Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 466

#13 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 01:48

о Сакэ ???? ЧО в нём градуса ???


Япония - удивительная страна. Здесь уникально все - города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка "саке" - одно из важных проявлений этого умения. Саке - это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие. Саке - что это такое?

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - "саке", "осаке", "сейшу" или "нихоншу". В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый" дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.

Культура пития

Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке?

Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ?

Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы.

Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.

История сакэ

Давно ли японцы пьют саке?

Оказывается, японцы варят саке примерно с того самого времени, когда стали выращивать свою главную на сегодня сельскохозяйственную культуру - рис. И 300 лет до новой эры этот напиток уже был частью повседневного быта. По легенде впервые саке было сварено как напиток, предназначенный в жертвенное подношение богам, чтобы задобрить их и обеспечить таким образом урожай на период возделывания риса.

Известно, что в хронике "Нихонги" 720 году нашей эры упоминается о подданных императора Сюдзин, поклонявшихся божеству рисового вина "Омива-но ками". Кроме этого божества в японской мифологии существовало еще несколько мифических персонажей, связанных с рисовым вином - "Мацуо дзиндзя" и "Умэми дзиндзя". Им посвящено несколько храмов в Нара и Киото.

Вначале правом изготовления сакэ обладали только члены императорской семьи, позднее это умение переняли буддийские монахи и только в средние века этот напиток для собственного потребления стали производить крестьянские хозяйства. И хотя сегодня технология производства саке усовершенствована, в ней используются секреты, которые применялись мастерами саке на протяжении тысячелетий.

Процесс производства

Расцвет производства сакэ пришелся на период Эдо (1600-1868). Центром его изготовления стал местность Кинки, территория нынешних префектур Киото, Осакак и Хего. Считалось, что наиболее благоприятное время для изготовления напитка - январь и февраль, поэтому первое время его изготовляли именно в эти месяца. Такое сакэ называлось "кударидзакэ". Способ получения напитка в те далекие времена был очень живописен, но не очень гигиеничен. Рисовые зерна просто жевали и сплевывали в деревянные емкости, где без всяких затей и проходила ферментация. Более чистое сакэ стали получать только в 12 веке. В промышленном же масштабе напиток стали производить с 17 века.

Для приготовления сакэ берут крупный рис и обрушивают его. Причем в результате от первоначального количества может остаться совсем немного. В случае приготовления самых элитных сортов - всего тридцать процентов, обычно же - около семидесяти. После этого рис промывают, замачивают, а потом подвергают воздействию пара. Около четверти подготовленного риса идет на создание закваски, которую остужают до 30 градусов, а потом в течение приблизительно 35 часов выдерживают в жарком и влажном помещении - чтобы внесенная туда грибковая культура чувствовала себя вполне комфортно. Затем получившееся сусло смешивают с дрожжами и пропаренным рисом, и все это заливают водой. Процесс ферментации занимает около трех месяцев. Потом напиток очищают, фильтруют и пастеризуют.

В итоге из двух составляющих - воды и риса - получаются тысячи видов сакэ, рознящихся тончайшими оттенками цвета, вкуса, густотой, "бархатистостью", прозрачностью, крепостью (максимум - 20 градусов). Как известно, саке полагается иметь намек на золотистую туманность - хотя тут есть множество вариантов. Молодое саке должно обладать еле заметным лимонным, почти зеленоватым отливом. Некоторые старые сорта саке имеют оттенок почти янтарный. Но до сих пор величайшей загадкой остается, как в напитке появляются фруктовые нотки.

В пределах даже маленького городка обычно производится с сотню разных видов сакэ. И хотя старшее поколение японцев жалуется на то, что производителей становится год от года все меньше, официальной статистикой учтено более 2 тысяч. Наибольшее распространение получили сорта очищенного сакэ - "сэйсю". Он бесцветен и по вкусу напоминает херес, однако некоторые предпочитают более древнее неочищенное сакэ - "нигоридзакэ", желтоватого цвета и несколько горьковатого вкуса.

В отличие от вин и другого спиртного сакэ различается не по годам урожая, а по категориям - "иккю" (первый класс) и "никкю" (второй класс) - в зависимости от ставки налога (эта классификация введена в 1992 году). Как правило, сакэ разливают либо в стеклянные бутыли по несколько литров, либо в небольшие бутылочки (720, 500 или 300 мл) и даже алюминиевые банки.

Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке - естественно, качество риса.

Саке полезно для мозга

Японцы любят повторять, что саке принадлежит их стране ровно настолько, насколько страна принадлежит саке. Так или иначе, саке - это напиток, отразивший особенности японских традиций и культуры. И в настоящее время этот напиток способен вызвать настоящие страсти. К примеру, в Токийском национальном институте долгожительства саке очень любят. В смысле изучать. Ученые установили, что у людей, ежедневно пьющих саке, показатели IQ в среднем на 3 пункта выше, чем у трезвенников. Так что пейте саке, на здоровье.

#14 OFFLINE   Камалудин

Камалудин

    Маргинал

  • Anonymous
  • 3 601
  • Cообщений: 84 873

Отправлено 11 Март 2009 - 02:01

Блин саша. Завязывай со статьями а .... блин я еле нашёл градусы О_О

#15 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 02:03

Блин саша. Завязывай со статьями


ок =) далее всё от себя :drinks:

#16 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 623
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 11 Март 2009 - 02:39

я пока только начал изучать вина, пока с клубничным вкусом мне не попадались

А по мне вино должно быть классическое только из винограда.

самым ходовым и недорогим в праздничные дни было шампанское итальянское Spumante за 140 руб.. также помимо вина в ассортименте есть текила, джин, виски, портвейн, сакэ, водка и т. д.

А как же коньяг?((
Не люблю шампанское из-за газа.

...видимо буду сталкиваться с дигустированием и продажей этого напитка...

Тока не спейся!)))

#17 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 17:27

о Сакэ ???? ЧО в нём градуса ???


сакэ которое у нас 25 градусов, стоит 1096 рубликов...
DSC00420.jpg

что касается клубничного вина, то вообще есть такие но у нас они не представлены, похожее вино есть сербское плодовое столовое, там разных фрутов есть... но клубничного к сожалению нет, цена такого плодового около 200 р.
DSC00400.jpg

что касается бургундии есть там подрегион и там делают отменное вино Шабли, ну и цена конечно соответствующая 2055 руб.
DSC00404.jpg

есть еще Шабли премьер Крю оно чуть подешевле 1167 руб. из того же подрегиона Бургундии...

вот фото брюта, которого я отведал на дигустации, его цена порядка 900 руб.
DSC00415.jpg

вот вина, которые в пределах от 400 до 500 рубликов наиболее вкусные :drinks:

Франция
DSC00423.jpg

вот вкусное вино тоже из Франции Пети Каприз
DSC00425.jpg

Аргентинское вино Мальбек..
DSC00424.jpg

вот Калифорния - США
DSC00426.jpg

вот дорогие вина цена порядка 7-8 тысяч рубликов
DSC00429.jpg

DSC00430.jpg

а вот итальянская виноградная водка... стоит тоже по-моему около 7-8 тысяч =)
DSC00428.jpg

во Франции есть два региона Коньяк и Арманьяк, вот зацените дорогой арманьяк
DSC00427.JPG

вот коньяки дорогие =)
DSC00414.JPG

коньяк за 13000 рубликов =)
DSC00413.JPG

ну это армянский Манэ
DSC00406.JPG

шотландский виски
DSC00422.jpg

стеллажи с вином...

DSC00408.JPG

DSC00409.JPG

DSC00410.JPG

DSC00411.JPG

еще конечно же есть Италия в страом свете и в новом Австралия и Новая Зеландия, просто не сфоткал =)

Прикрепленные изображения

  • DSC00427.JPG


#18 OFFLINE   Осень

Осень

    Принципиальная сволочь =))

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 3 842
  • Cообщений: 11 789

Отправлено 11 Март 2009 - 17:47

Лайнер,а ты где работаешь?

1000 и 1 бутылка чтоле?

A cada uno lo suyo.

_______

С таким образом жизни, как живут все современные люди, я задаю себе вопрос: «А хватит ли нам всем места в аду?»

_______


Считают, что успех приходит к тем, кто рано встает. Нет: успех приходит к тем, кто встает в хорошем настроении.


#19 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 17:48

Лайнер,а ты где работаешь?


ответ в личке :drinks:

#20 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 19:09

чуть позже размещу рекламу о бутиках в доске объявлений, но если кого-то интересует что-то, пишите в личку :drinks:

#21 OFFLINE   Камалудин

Камалудин

    Маргинал

  • Anonymous
  • 3 601
  • Cообщений: 84 873

Отправлено 11 Март 2009 - 19:27

каких бутиках О_О Винных ??

#22 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 688
  • Cообщений: 31 323

Отправлено 11 Март 2009 - 19:29

каких бутиках О_О Винных ??


да, вино и крепкие алкогольные напитки

#23 OFFLINE   Камалудин

Камалудин

    Маргинал

  • Anonymous
  • 3 601
  • Cообщений: 84 873

Отправлено 11 Март 2009 - 19:33

давай =)

#24 OFFLINE   personache

personache

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 6
  • Cообщений: 91

Отправлено 11 Март 2009 - 21:32

пипец... как в музей сходила. слюну тока пустила, но время посещения уже закончилось... завтра опять приду..))
Любовь к другим приходит и уходит, любовь к себе - уселась и сидит





Темы с аналогичными тегами: спиртное, водка, вино, коньяк, купить водку в ростове, купить вино в ростове, купить коньяк в ростове, заказ спиртного в ростове, распитие спиртных напитков ростов, доставка алкоголя в ростове, продажа спиртного, алкоголь, алкоголь время, алкогольные магазины, алкогольная продукция

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Новостройки Москвы - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный