Князь Лев Сергеевич ГолицынКнязь Лев Сергеевич Голицын приобрёл в 1878 году у грузинского князя Херхадзе дикое урочище Парадиз в Крыму, в 7 км от Судака и переименовал его в Новый Свет. В имении завёл образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию. В начале 1890-х годов он построил в Новом Свете винодельческий завод и оборудовал наиболее протяжённые в России (более трёх километров) подвалы в горе Коба-Кая. На заводе было налажено производство вин по шампанскому (бутылочному) способу. Вина поставлялись в различные районы Российской империи и за её пределы и были удостоены золотых медалей на выставках в Москве(1882), Нижнем Новгороде (1896) и Париже (1900). В 1891-98 годах князь Л.С.Голицын - главный винодел Удельного ведомства (Министерства Императорского двора). Опыт производства шампанских вин он использовал при создании завода в Абрау-Дюрсо. Князь Голицын стал известен также как непревзойдённый дегустатор (на всероссийских и всемирных выставках).
виноградники в Крыму
Подвалы Удельного ведомства в Массандре. Подвалы в Массандре - центр российского виноделия. Сооружены по указаниям князя Л.С.Голицына, архитектором В.Н.Чагиным, инженерами А.И.Дитрихом и С.Н.Чаевым менее, чем за 4 года (1894-1898). В условиях жаркого южного лета, горных склонов и малой мощности водных источников им удалось добиться того, что в семи тоннелях Массандры, рассчитанных по проекту на хранение и выдержку 300 000 вёдер в бочках и 2 000 000 бутылок ценнейших столовых, десертных и крепких вин, температура держалась стабильно в интервале 11-13 градусов.
Из дневника Николая II от 28.08.1898: "В три часа всем обществом поехали в Массандру, где подробно осмотрели новый винный погреб. Устроено всё по последним требованиям винного дела - прочно, широко и практично".
Винный подвал в Новом Свете
Павильон князя Л.С.Голицына
Интерьер павильона князя Л.С. Голицына на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году
Отправка вина из Нового Света
Московский магазин князя Л.С. Голицына
Вина, изготовленные на заводе в Новом Свете, продавались в Москве, на Тверской улице, у Страстного монастыря
Завод Н.П.Ланина в Москве
Завод минеральных, фруктовых, ягодных вод и русских виноградных вин Н.П.Ланина в Москве на Софийской набережной.
Наводнение 1908 года.
Ланин Николай Петрович (1832-1895).
Владелец производства и оптовой торговли минеральными, фруктовыми, ягодными водами и русскими виноградными винами в Москве на Софийской набережной.
Реклама винодельческой фирмы светлейшего князя К.А.Горчакова
Винный подвал князя Горчакова