Перейти к содержимому



Фотография

Новости науки


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 244

#1 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 25 Апрель 2009 - 19:04

В Саудовской Аравии в отложениях возрастом 444–450 млн лет (конец ордовикского периода) обнаружены споры сосудистых растений — группы, к которой относятся псилофиты, хвощи, плауны, папоротники, голосеменные и цветковые, то есть все высшие растения, кроме мхов. До сих пор бесспорные ископаемые остатки сосудистых растений были известны лишь начиная с середины силура (около 425 млн лет назад). Находка не только отодвинула в прошлое момент появления сосудистых растений, но и указала на место этого события — северную часть суперконтинента Гондвана, откуда сосудистые растения позже распространились по всему миру.



Риния — одно из древнейших сосудистых растений (ранний девон, около 410 млн лет назад). Риния и ее родственники (псилофиты, или риниофиты) не имели ни листьев, ни настоящих корней.

#2 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 25 Апрель 2009 - 23:40

Иммунная система помогает животным отличать больных сородичей от здоровых по запаху

Мыши и другие млекопитающие умеют по запаху отличать здоровых сородичей от пораженных различными инфекциями, однако молекулярные основы этой способности до сих пор не были известны. Как выяснилось, ее обеспечивают особые рецепторы, реагирующие на вещества, выделяемые бактериями, а также иммунной системой животных в ходе воспалительной реакции. До сих пор эти рецепторы считались компонентами иммунной системы, однако оказалось, что они работают также и в органах обоняния. Это не первый известный случай участия «иммунологических» рецепторов в системах химической коммуникации организмов. Схожие механизмы используются животными для персональной идентификации, определения степени родства и генетической совместимости с потенциальными брачными партнерами.


Изготовленный из мышиной головы препарат, на котором изучалась работа обонятельных рецепторов.

#3 OFFLINE   Камалудин

Камалудин

    Маргинал

  • Anonymous
  • 3 601
  • Cообщений: 84 873

Отправлено 25 Апрель 2009 - 23:46

кайф О_О почему не може =(

#4 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 28 Апрель 2009 - 21:57

Жизнь в сильно искривленном пространстве-времени требует тринокулярного зрения



Расчеты американских физиков показали, что если бы под горизонтом событий черной дыры жили высокоразвитые существа, то им было бы удобно рассматривать окружающий их мир не двумя, а тремя глазами.

Бинокулярное зрение — то есть видение двумя разнесенными в пространстве глазами — имеет огромное преимущество перед монокулярным: с его помощью можно легко определять расстояние до объекта. Но достаточно ли двух глаз для надежной оценки дистанции? Оказывается, не всегда. Как утверждается в недавней статье американских физиков-теоретиков, существам, живущим в сильно искривленном пространстве-времени (например, под горизонтом черной дыры), было бы намного удобнее смотреть на мир не двумя, а тремя глазами.

Напомним, вкратце, основы современной теории гравитации. Согласно общей теории относительности, гравитация между телами есть проявление искривленного пространства-времени. Чем сильнее искривление, тем чувствительнее сила гравитации. Сильнее всего пространство-время искривлено внутри черных дыр, вблизи сингулярности. Это искривление воздействует не только на материальные тела, но и даже на свет — вокруг черной дыры существует некая зона, попав внутрь которой, ничто, даже световой луч, не может вылететь наружу. Поверхность, ограничивающая эту зону, называется горизонтом событий.

Предположим, рассуждают авторы, что внутри черной дыры, под горизонтом событий, живут некие существа. Из чего они сделаны и почему их не разрывает на части, обсуждать не будем (ибо физики-теоретики могут при желании придумать самые экзотические частицы и нечастицы). Будем, однако, считать, что эти существа рассматривают окружающий их мир с помощью обыкновенного зрения, то есть улавливая световые лучи. Смогут ли они эффективно использовать бинокулярное зрение в таком сильно искривленном пространстве-времени?

Оказывается, нет. Расчеты американцев показали, что из-за сильного искривления пространства-времени на световые лучи будут тоже действовать приливные силы. Они будут искажать фронт световых волн так, что он из локально сферического станет локально эллиптическим. Это значит, что увидев такой свет, существо с двумя глазами сможет «на глазок» определить расстояние до источника света, но, если оно наклонит голову, эта оценка изменится. То есть, крутя головой, существо будет видеть, что источник света то приближается, то удаляется.

Этот недостаток зрения можно будет устранить, если существо обладает не бинокулярным, а тринокулярным зрением, то есть имеет три глаза, расположенных не на одной прямой (см. рисунок). Научившись с детства обрабатывать зрительную информацию от трех глаз, такое существо сможет одним взглядом замерить сразу все кажущиеся дистанции и оценить точное расстояние до источника света. Можно даже сказать, что тринокулярное зрение должно быть столь же эволюционно выгодным для жизни внутри черной дыры, как и бинокулярное зрение — в плоском пространстве-времени.

Скептически настроенный читатель может усомниться в полезности этих рассуждений. Ведь любое тело, попав под горизонт событий черной дыры, неизбежно упадет на ее центр, в сингулярность. Это, конечно, верно, но ведь время падения зависит от размеров черной дыры. Если черная дыра обладает огромной массой, то и ее горизонт событий имеет огромный радиус. Поэтому тело, попавшее под горизонт событий, может падать на сингулярность еще очень и очень долго. Так долго, что за это время эти гипотетические существа успеют появиться на свет, размножиться и даже эволюционировать.

___________
А прикольно так. 3 глаза)))) 4 руки))) *замечтался*

#5 OFFLINE   Wrednaya

Wrednaya

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • Cообщений: 356

Отправлено 29 Апрель 2009 - 17:46

Новое в науке: бактерии вызывают дождь, дабы колонизировать Землю


Звучит, как чистая фантастика. Но так оно и есть на самом деле. По крайней мере, в результате последних научных исследований ученые установили: определенный вид бактерий, называемых дождевыми с "пропиской" в облаках, по ходу эволюции выработали способность стимулировать возникновение осадков и, тем самым, распространяться по всей планете.

Работу по установлению до сих пор плохо уловимой связи между биологией и климатом и роли микроорганизмов, еще именуемых как "инициаторы образования льда" (ice nucleators) - их находили в дожде, снеге и граде во всех частях света - провел с коллегами микробиолог из университета Луизианы Брент Кристнер, сообщает американский научно-популярный телеканал National Geographic.

Исследователь, в частности, доказал, что при больших концентрациях эти микроорганизмы вполне могли бы быть движущей силой для образования льда в системах облаков на начальных этапах образования снега и осадков в виде дождя.

Однако до последнего времени ученым не было ясно: откуда собственно берутся эти бактерии? Ныне картина проясняется.

Оказывается, эти мельчайшие создания обитают в снеге, почве и на молодых побегах растений в таких отдаленных зонах Земли, как Антарктика, Юкон в Канаде и даже во французских Альпах.

Как полагают ученые, эти бактерии служат своего рода соединяющим звеном между упомянутыми выше экосистемами и облаками, хотя подобные идеи вызвали бы шок у научного сообщества всего какие-нибудь четверть века назад.

Микробиологи, прямо называя эти бактерии "колонизаторами" планеты, отмечают, что путь "инициаторов образования льда" вместе с аэрозолями (мельчайшими взвешенными частичками в атмосфере) можно химическими методами отследить с поверхности планеты вверх - к облакам.

Согласно одному из предлагаемых учеными объяснений, бактерии из числа "инициаторов образования льда" используют атмосферные явления, такие как дождь, для распространения по планете, как это делают, например, растения за счет переносимой ветром пыльцы или семян во имя все той же колонизации и закрепления на новых местах произрастания.

Другими словами, мельчайший организм, привычно обитающих на каких-нибудь видах растений, в какой-то определенный момент "решает" отправиться в путь, приобретает летучесть, затем содействует образованию льда в системах облаков и, завершив столь кипучую деятельность в небесах, устремляется к Земле вместе с осадками.

Это явление даже окрестили как "биологические осадки". Начало изучения подобных процессов еще в 80-е годы прошлого столетия положил Дэвид Сэндс, фитопатолог из университета штата Монтана. Однако до сей поры - до открытий, сделанных группой Брента Кристнера, - мало что было известно о путях распространения дождевых бактерий.

Ученые считают, что эти микроорганизмы способны "творчески" использовать транспортные средства доставки в атмосферу, используя пыльцу растений или насекомых, как это происходит в случае распространения репейников и других прилипал, цепляющихся к животным по принципу "банного листа".

Однако ученым пока не удалось распознать все виды "инициаторов образования льда" в атмосфере.

Впрочем, хотя теория относительно способности бактерий формировать цикл обращения воды в природе представляет весьма интересной для одних ученых, у других она пока вызывает некоторый скепсис, поскольку не может быть полностью подтверждена научно, отмечает телеканал. Это касается, в том числе, и способности микроорганизмов достигать необходимой концентрации для стимулирования выпадения существенных осадков.

Дэвид Сэндс возражает, доказывая, что эти бактерии, возможно, эволюционировали вместе с растениями на протяжении тысячелетий, построив отношения взаимозависимости.

Это соображение подталкивает ученого к мысли о том, что циклическое возникновение засухи связано с бактериями в облаках: например, если почва в результате деятельности человека лишается растительности, то бактерии остаются без убежища. Отсюда следует, что в тех местностях может наблюдаться нехватка осадков.

Иначе говоря, чем меньше растительности, тем меньше дождевых бактерий. Раз так, то облака теряют способность проливать на землю дождь.

Правда, признается Сэндс, их группа пока еще лишь на полпути к поиску бесспорных доказательств теории. Ученые продолжают изыскания в Сирии, Узбекистане, Новой Зеландии.

#6 OFFLINE   Atoman

Atoman

    There's magic everywhere

  • VIP
  • PipPipPipPip
  • 44
  • Cообщений: 1 815

Отправлено 29 Апрель 2009 - 18:44

Они зохватят Землю!!!!!!!

#7 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 29 Апрель 2009 - 20:12

Они уже ее захватили)))

Их бы на Марс запустить)))

#8 OFFLINE   ИгоRь

ИгоRь

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • -1
  • Cообщений: 83

Отправлено 29 Апрель 2009 - 21:18

А если научиться управлять этими бактериями,то получиться неплохое метеорологическое оружие, или же наоборот спасение от засухи,и тушение лесных пожаров.

#9 OFFLINE   Wrednaya

Wrednaya

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • Cообщений: 356

Отправлено 30 Апрель 2009 - 19:41

Ожидает ли Землю судьба Марса?
Как бы холодно ни было зимой в Антарктиде, как бы ни было жарко летом в Сахаре, среднегодовая температура Земли остается постоянной — плюс 14,8°С. Это значит, что в среднем наша планета отдает в космическое пространство столько же тепла, сколько получает его от Солнца и внутренних источников энергии.

Но насколько точен этот баланс? Всегда ли средняя температура нашей планеты была такой же, как и ныне, или же она неприметно меняется?

Пользуясь изотопными методами, ученые установили, что 230 миллионов лет назад среднегодовая температура Земли составляла плюс 20°С; 1,8 миллиарда лет назад — плюс 35°С; 3 миллиарда лет назад — плюс 70°С. Значит, именно три миллиарда лет назад на Земле могли возникнуть первые живые организмы, не переносящие более высокую температуру. Действительно, эта дата подтверждается палеонтологами. А что было раньше? Если допустить, что Земля всегда остывала теми же темпами, то первые горячие дожди могли пролиться на ее поверхность около четырех миллиардов лет назад, положив начало рекам, озерам и океанам.

Но нас, естественно, больше интересует не прошлое, а будущее нашей планеты. Увы, прогноз получается малоутешительным: если Земля будет продолжать остывать прежними темпами, то спустя 665 миллионов лет ее скует марсианский холод, так как средняя температура снизится до 0°С.

В ходе земной температуры есть, однако, одна странная особенность. Примерно 200 миллионов лет назад она вдруг быстро и по непонятным причинам возросла с 20 до 35—40°С, а затем начала снижаться особенно быстрыми темпами — если эти темпы сохранятся и в дальнейшем, то судьба Марса ожидает Землю всего спустя 125 миллионов лет. Но не надо забывать, что сейчас на тепловой баланс планеты все более существенное влияние оказівает деятельность человека. Так, может быть, в конце концов естественное остывание Земли будет компенсировано ее искусственным подогревом?

#10 OFFLINE   Песня

Песня

    сама по себе

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 49
  • Cообщений: 3 835

Отправлено 30 Апрель 2009 - 21:03

Ученые засадят луну растениями

Компании Paragon Space Development и Odyssey Moon объединили усилия для постройки первой биокамеры с земным растением на поверхности Луны. Звучит как сюжет из фантастического фильма, однако на этот раз все реально. Камера сможет охладить растение до нужной температуры, впрыснет углерод для обратной переработки в кислород. Ученые ожидают, что растение даст семена уже через 14 земных дней (1 лунный день) после установки на поверхности. Правда, перед тем, как пожинать плоды своих исследований, растение еще придется доставить на поверхность, плавно прилуниться и установить конструкцию. Те, кто разбирается в английском языке, могут посмотреть видео с презентацией на сайте Engadget тут.

#11 OFFLINE   Wrednaya

Wrednaya

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 0
  • Cообщений: 356

Отправлено 01 Май 2009 - 11:36

Создан первый в мире клон верблюда

Ученые из Центра репродукции верблюдов и Центральной исследовательской ветеринарной лаборатории заявили о том, что 8 апреля появился первый в мире клонированный верблюд по кличке Инджаз.

Сообщается, что для создания эмбриона были использованы ДНК клетки яичников верблюда и яйцеклетка, взятая у суррогатной матери, беременность которой протекала 378 дней.

injas.jpg
В переводе с арабского Инджаз (Injaz) означает "достижение", и это действительно так. Ведь теперь ученые получат возможность сохранять гены элитных гоночных и "молочных" верблюдов для будущего клонирования.

Напомним, что ученым из Эдинбурга впервые удалось клонировать млекопитающее в 1996 году – это была знаменитая овечка "Долли".

#12 OFFLINE   ИгоRь

ИгоRь

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • -1
  • Cообщений: 83

Отправлено 06 Май 2009 - 17:33

Билл Гейтс спонсирует ученых, которые заражают комаров простудой и налаживают лечение с помощью помидоров


Фонд Билла и Мелинды Гейтс присудил 81 проекту гранты по 100 тысяч долларов с целью поддержки инновационных исследований в медицине. Деньги от основателя Microsoft получили, в частности, ученые, стремящиеся заразить комаров простудой и научиться лечить людей с помощью помидоров.

Пятилетние гранты на медицинские исследования призваны поддержать смелые идеи, которые могут привести к прорывам, поясняет InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian. Основное внимание уделяется способам предотвращения и лечения инфекционных заболеваний, таких как СПИД, малярия, туберкулез и пневмония.

Получатель гранта Эрик Лам из Университета Рутгерса в Нью-Джерси будет изучать возможности использования помидоров в качестве "средства доставки" антивирусных препаратов.

Томас Бейкер из Университета Пенсильвании хочет узнать, можно ли инфицировать малярийных комаров грибком, который вызовет у них заболевание простудного типа, в результате чего они не смогут использовать обоняние для поиска людей как источника крови.

Мей Ву из Общей больницы Массачусетса и Медицинской школы Гарварда получит грант на исследования на предмет того, может ли обработка тела лазером перед введением вакцины способствовать усилению реакции иммунной системы.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был создан для борьбы с голодом и бедностью. Он неоднократно выделял миллионы долларов на борьбу со СПИДом, туберкулезом, полиомиелитом. В январе Гейтс пожертвовал благотворительной организации международной организации Rotary International на борьбу с полиомиелитом 255 млн долларов, а в октябре минувшего года - 100 млн долларов на исследования туберкулеза и ВИЧ.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017