Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Свои и чужие: Изгнание торгующих


kender
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Свои и чужие: Изгнание торгующих

 

 

(По материалам runewsweek )

 

Как всегда мягко, но настойчиво президент Владимир Путин сказал: «Подумайте над этим» - и священники действительно крепко задумались. Речь шла об обращении в православие китайских мигрантов - два года назад, выслушав жалобу епископа Читинского и Забайкальского Евстафия, президент предложил именно таким старым, как Русь, способом решить проблему нелегальной миграции на Дальнем Востоке. Церковь выполнила поручение президента быстро: уже через полгода была подготовлена Концепция миссионерской деятельности, в которой подробно объяснялось, как следует управляться с мигрантами. Детей нужно воцерковлять в специальных центрах, а взрослых, которых уже не наставишь на путь истинный, - проверять на предмет «социальных стремлений». Известно ведь, что у мигрантов они часто «разрушительные».

 

Тем же прилагательным - «разрушительные» - большинство демографов сейчас описывают новые миграционные правила, которые вступят в силу в следующем году. С 1 апреля из мелкой розничной торговли, сиречь рынков и палаток, выгонят всех иностранных продавцов, а уже с января им будет запрещено торговать алкоголем и лекарствами. Такое постановление 15 ноября подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Президент, который поручил ему разработать эти правила сразу после сентябрьских событий в Кондопоге, остался доволен. На осторожное замечание Фрадкова о том, что «нужно посмотреть, как это будет работать», Путин запросто ответил: и смотреть тут нечего. «Я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения, [розничная торговля] не тот сектор экономики, где [есть] дефицит рабочей силы - у нас своих рабочих достаточно», - мягко, но настойчиво сказал президент.

 

Последняя фраза главы государства привлекла особое внимание. Всё - от макроэкономических прогнозов до последнего ларька в Кондопоге - свидетельствует об обратном. До сих пор все - и сам президент тоже - уверяли, что страна медленно, но верно погружается в пучину демографического кризиса. Сейчас просто уменьшается численность населения, со следующего года резко начнет падать число трудоспособных граждан, что станет заметно сразу после президентских выборов, а там уже и проблема старения населения (увеличения числа пенсионеров на одного работающего) даст о себе знать. До сих пор никто из ученых и чиновников публично не говорил, что «у нас своих рабочих достаточно». Ученые продолжают стоять на своем и теперь. Знаменитый демограф, директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский на просьбу Newsweek назвать имя ученого, готового защитить позицию президента, ответил: «В наших научных кругах таких людей нет».

 

Найти в Кремле первоисточник слов президента не удалось. Один из федеральных чиновников, знакомых с тем, как Путин принимает те или иные решения, сказал, что единственный, кто мог посоветовать такое главе государства, - это его помощник и друг Виктор Иванов. Он автор нынешнего Закона о гражданстве от 2002 г., который критиковали за излишнюю жесткость к соискателям российского подданства все кому не лень, в том числе и сам Путин. Прочие чиновники администрации президента этой темой не занимались. Предоставил ли Иванов в обоснование свой антииммигрантской позиции детальные подсчеты или ограничился общими словами, источник Newsweek не знает.

 

Но Newsweek все же попытался разобраться в словах Путина. Мы заказали демографическое исследование и опросили экономистов разных школ, чтобы выяснить, возможно ли в ближайшие 20 лет обойтись без мигрантов (или хотя бы снизить их участие в экономике до минимума), но при этом сохранить высокие темпы экономического роста. Получилось, что Владимир Путин, может быть, и прав, но при одном условии: в стране нужно провести реформы, сопоставимые по масштабам с петровскими, или устроить «переселение народов» вроде того, что было в 20-е годы прошлого столетия.

 

Закрытие торгов

 

Запрет на участие иностранцев в мелкой розничной торговле - это удар по одной группе мигрантов, в народе называемой в лучшем случае «черными». Всего в торговле занято до трети прибывающих в страну иностранцев, больше идут работать только на стройки. Но в строительство трудоустраиваются многие молдаване и украинцы, а торговля - это, как знает каждый, специализация выходцев из Закавказья и Средней Азии. Именно их Путин с Фрадковым лишат работы с 1 апреля.

 

Предполагается, что их место должны занять некие граждане России. Поскольку выходцы с Северного Кавказа и так имеют на рынках свою весьма большую долю и вряд ли могут ее увеличить, видимо, предполагается, что иностранцев заменят жители «русских» регионов.

 

Демографы в таком раскладе - пока что умозрительном - не видят ничего хорошего. «Теоретически сектор услуг, сектор мелкой розничной торговли можно заполнить одной только российской рабочей силой, но в таком случае начнут быстро истощаться трудовые ресурсы регионов. Ведь именно мигранты выступают своеобразной заглушкой, которая не дает пылесосам вроде Москвы и Петербурга всосать в себя немногие оставшиеся ресурсы страны и опустошить регионы», - говорит Вишневский.

 

Правда, сама задача завлечь русских лотошников на рынки далеко не тривиальна. «Ни один русский не будет жить в таких скотских условиях, как вокруг Черкизовского рынка [на востоке Москвы]: в общежитиях, съемных комнатах и квартирах или вообще в контейнерах на рынках, как живут тысячи мигрантов из Азербайджана, Узбекистана, Армении, Туркмении, Таджикистана», - возмущается бывший замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурам Саникидзе.

 

Черкизовский рынок, где летом взорвали бомбу студенты-националисты, неделю назад вновь поминали чиновники. Замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин напомнил, что вокруг этого гигантского торгового комплекса впервые в России образовалось компактное поселение мигрантов, которые вот-вот вытеснят коренное население, потому что их доля достигнет критических 17% (об этой проблеме Newsweek писал в №30 за 2005 г.). Мол, в Черкизове скоро будет, как в Париже, где молодежь из эмигрантских кварталов устроила настоящее восстание.

 

Корреспонденты Newsweek побывали на Черкизовском рынке и выяснили, что «компактное поселение» не особо взволновали ни постановление Фрадкова, ни слова Путина, ни заявление замдиректора ФМС. «А ты что хочешь? Чтоб тут сплошь одни россияне работали? Так этого не будет никогда, и никакие законы этому не помогут», - бурно жестикулируя, говорит бывший бакинский, а ныне московский армянин Борис. Он приехал на рынок как оптовый покупатель, очень гордится своим статусом и позволяет себе открытое пренебрежение к коренным жителям Москвы: «Я сам натерпелся тут, когда в 1989 году приехал. А сейчас вот уже и гражданство имею, и маленький ресторанчик на Краснобогатырской. Без нас Россия и Москва пропадут, русские умеют только пить, а не работать». А «бесправным мигрантам», у которых Борис покупает зелень и фрукты, он «очень сочувствует».

 

Один из них - Георгий, приехавший покорять Москву из пригорода Ашхабада несколько лет тому назад, - своей тяжелой участью даже гордится. И уж точно понимает, что его жизнь в «скотских условиях» - это конкурентное преимущество. «Кто же, кроме нас, тут работать будет? - картинно обводит он рукой торговые ряды, за которыми стоят его земляки. - Русским же надо выспаться, в выходные обязательно на дачу съездить, а на рынке работать надо часов по 15 в сутки». В серьезность намерений российских властей он не верит, и даже если 1 апреля его попросят удалиться, он, как и большинство опрошенных Newsweek черкизовских торговцев разных национальностей, на родину возвращаться не собирается.

 

А русские фермеры, ради которых Путин, по его же словам, и затеял изгнание торгующих из России, действительно не горят желанием идти на рынки. «Мы вот для наших фермеров совершенно бесплатно организовали ярмарку “Золотая осень”, - рассказал Newsweek сотрудник администрации продуктовой части черкизовского рынка. - Выделили им около 50 торговых мест, а их приехало не больше десятка. Фуры свои поставили, выпили, закусили, а на утро спрашивают: слышь, хозяин, а чего с товаром-то делать? У нас времени его тут продавать нет. И уехали. Свою картошку в итоге азербайджанцам продали».

 

Вячеслав Поставнин, помянувший недобрым словом Черкизово, уверяет, что мигрантам найдут лучшее применение. «Наша задача сейчас - создать прозрачный рынок трудовой миграции, чтоб направлять эти потоки в те области экономики, где осуществляется нехватка квалифицированных кадров из числа коренного населения», - заявил он в интервью Newsweek.

 

Демографы предполагают, что россияне как раз должны заниматься квалифицированным трудом, а не 15 часов в сутки стоять на рынках или мести улицы. «Сфера розничной торговли не та сфера, чтобы уход в нее российских граждан мог кого-то радовать. Я не понимаю, почему кто-то видит благо в том, что мы вытесняем мигрантов с нижних этажей социальной лестницы», - говорит Вишневский.

 

Последние парни на деревне

 

Никто не знает, сколько иностранцев лишится работы в следующем году. Неизвестно даже приблизительно, сколько их в России и Москве в принципе. В столице в 2004 г. было 145 000 легальных трудовых мигрантов (всего по России - 460 000). В материалах, которые Newsweek заказал Институту социально-политических исследований РАН, говорится, что 500 000 полулегальных тружеников в одной лишь столице вычислили по сводкам милиции о выдаче временной прописки и статистическим данным о трудовом балансе. Демографы предполагают, что совсем не попались на глаза чиновникам и милиции в 3–4 раза больше число нелегалов. Итого порядка 2–3 млн иностранных работников в 10-миллионном городе. Такое соотношение, если так пойдет дело дальше, будет и во многих других богатых регионах западной части России, и в нефтедобывающих районах Сибири.

 

Демографы полагают, что этих мигрантов в ближайшее время никак не смогут заменить русские из депрессивных регионов. Внутренний демографический потенциал был исчерпан еще в 70-е годы. До того многие десятилетия из деревни в города - причем не только в РСФСР - прибывали «лимитчики», которые и занимали большую часть вакансий, не требовавших высокой квалификации. В 60-е таким образом «урбанизировались» 6–8 млн человек за пятилетку. Этих приезжих, «дерёвню», кстати, ненавидели не меньше, чем нынешних мигрантов. Их отъезд село компенсировало большой рождаемостью - сельское население прибавляло по 1 млн человек в год.

 

Но 30 лет назад рождаемость на селе быстро упала до и даже ниже средней общероссийской, а многие деревни в Нечерноземье пришли в запустение. На этом урбанизация, полвека питавшая социалистическое индустриальное чудо, фактически завершилась. С этого момента практически остановился и рост экономики.

 

В начале тысячелетия новый рост экономики, по счастливому стечению обстоятельств, совпал с увеличением численности рабочей силы. В трудоспособный возраст вступило самое многочисленное поколение, рожденное во времена «сухого закона», а на пенсию, напротив, вышло самое «хилое», военное поколение. Плюс несколько миллионов русскоязычных прибыли в страну из республик бывшего СССР. Так население трудоспособных возрастов достигло пика за всю историю страны - 90 млн потенциальных работников.

 

Это продолжалось вплоть до нынешнего года. Уже в следующем рабочая сила (без учета вновь прибывших мигрантов), по прогнозам демографов, уменьшится на 250 000 человек. Сразу после президентских выборов - бедный преемник! - ежегодное снижение достигнет миллиона, а к 2016-му - полутора миллионов человек. До 2020 г. Россия лишится 20% рабочей силы.

 

Нельзя рассчитывать на то, что «недостачу» смогут возместить за счет сокращения до нуля безработицы: она носит структурный и региональный характер - на пособии сидят главным образом люди «ненужных специальностей» и жители городков с единственным простаивающим предприятием, напоминают демографы.

 

Профессор Института социально-политических исследований РАН Сергей Рязанцев напоминает, что перевезти этих граждан в быстро развивающиеся крупные города не представляется возможным. В России мигрантам из депрессивных регионов в богатых городах могут предложить разве что комнату в общаге. Так что если преемник Путина не завершит программу «Доступное жилье» - и говорить не о чем. Да и переезд поближе к Москве миллионов людей откуда-нибудь с Дальнего Востока - на радость китайцам - это верный способ сократить территорию страны.

 

«Россия - не пуп земли»

 

В таком случае остается лишь два пути спасения: привлекать 700 000–800 000 мигрантов ежегодно, начиная с 2010 г., или резко наращивать производительность труда - чтобы каждый работник вкалывал за себя, за экономический рост и за того парня, который ушел на пенсию или умер. Экономисты сомневаются, что это осуществимо. До сих пор рост производительности не превышал 5–6% в год, и вряд ли случится прорыв, покуда Россия продолжает жить за счет экспорта сырья (быть великой энергетической державой, как это называет Путин).

 

Как говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малеева, «производительность труда в конечном итоге зависит не только от производительности отдельного человека, но и от структуры экономики». «Если мы соглашаемся с тем, что у нас структурных реформ не будет и по-прежнему будет высока доля тяжелого, низкопроизводительного, высокотравматичного и малопрестижного труда, то тогда нужно много мигрантов, - объясняет она. - А если мы движемся по модернизационному типу, то у нас возрастает число инновационных престижных рабочих мест, а малопрестижных - сокращается. Но для этого нужны огромные инвестиции в образование населения. И возможно, нам будет нужна иммиграция, только не худших, а лучших из лучших».

 

Правда, она считает, что с такими мигрантами уже возникнут сложности. Россия потеряла привлекательность даже в бывшем СССР. Например, «не решая вопрос с нелегальными иммигрантами из Молдавии и Украины (а это относительно образованная рабочая сила по сравнению со странами Средней Азии), мы добились того, что эта проблема исчезла из российской жизни». Молдаване и украинцы теперь чаще фигурируют не на российском, а на европейском рынке труда. И мы уже не можем рассчитывать на массовую трудовую иммиграцию из Казахстана - там уровень экономического развития немногим хуже российского. «Не надо думать, что Россия - это пуп земли, куда все стремятся приехать нелегально поработать. Это уже не так. И даже если мы вдруг объявим, что нам нужны мигранты, еще несколько лет - и окажется, что этих мигрантов нет», - предостерегает она.

 

Но и переход России к высокотехнологичному производству не избавит нас от малограмотных мигрантов. Ректор Новой экономической школы Сергей Гуриев отмечает, что «неквалифицированный иммигрант - это тоже не так плохо, потому что он позволяет местной квалифицированной рабочей силе жить лучше». Проще говоря, метет улицы и стоит на рынке за тех «коренных жителей», кто сутки напролет сидит в банковском офисе, пишет компьютерные программы или изобретает прорывную технологию. «В постиндустриальном обществе это совершенно нормально», - соглашается Малеева.

 

Правда, Россия теряет свою миграционную привлекательность даже среди слабейших - Закавказья и Средней Азии. «Ну кто к нам поедет, если никто не гарантирует, что список [запрещенных для иностранцев профессий] не будет продлен до 120 позиций? Более отрицательного негативного импульса для потенциальных мигрантов придумать трудно», - говорит она. Вероятно, Путин и Фрадков как раз и хотели дать мигрантам «отрицательный импульс». Вот и Малеевой кажется, что последние действия власти в области демографии ни на чем не основаны, кроме как на «сиюминутной политической выгоде». «А нужна миграционная стратегия», - призывает она власти.

 

Ректор Гуриев, который писал доклад по демографии России для Всемирного банка, считает, что Россия могла бы сначала «амнистировать» всех нелегалов, а потом, по примеру Канады и некоторых других стран, ввести для новых мигрантов систему баллов, чтобы заранее отделить «качественных» от «некачественных». В Канаде мигрант первым делом заполняет форму, где указывает уровень знания языка, образование, профессиональный опыт, судимости. Миграционная служба потом только проверяет предоставленные им подтверждающие документы. За все он получает баллы (в том числе со знаком минус). Результат влияет на то, как его примут в стране и примут ли вообще. Впрочем, Гуриев сам не вполне уверен в своей идее: те, кому балльная система откажет во въезде, «очевидно, будут давать взятки и приезжать нелегально», вздыхает ученый.

 

«Не читайте книжек»

 

«Все эти парни - экономисты, демографы и проч. - они, конечно, классные специалисты, люди с двумя высшими образованиями и учеными степенями. Но я хочу, чтобы они прекратили читать книжки и посмотрели, что происходит на земле», - ехидно говорит Александр Белов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) - «герой» Кондопоги, который в сентябре поднимал карельский люд против засилья мигрантов.

 

Этот известный националист едва ли не единственный, кто пытается аргументированно обосновать новые демографические идеи Путина. «После войны, когда страна была разрушена, ее восстановили гораздо меньшим количеством трудовых ресурсов, - пытается создать свою “почвенническую” теорию Белов. - На самом деле людей некуда девать. Порядка 40 млн человек, которые в силу вступления России в ВТО будут вынуждены переселяться в города». И пускается во вполне либеральные изыскания, которым позавидовал бы покойный создатель «чикагской экономической школы» Милтон Фридман: «Мигранты - фактически бесплатная рабочая сила - балуют предпринимателя; он не хочет вкладывать деньги в развитие производства и технологии, а просто нанимает массу врагов».

 

Как ни странно, есть люди с учеными степенями, которые поддерживают последний тезис Белова из ДПНИ. Замминистра экономического развития Андрей Белоусов, раньше консультировавший Михаила Фрадкова, полагает, что «снижение городского населения уже в 2006–2010 годах резко замедлится, а в следующем десятилетии стабилизируется». Начнется период новой урбанизации, утверждает экономист. А вот численность сельского населения за каждое следующее пятилетие будет сокращаться на 1,5–2 млн человек. Общее же сокращение численности трудоспособного населения, «превращающее труд в один из самых дефицитных ресурсов России», и последующее удорожание рабочей силы само собой «простимулируют повышение производительности труда». Если, конечно, к тому времени удастся наладить инвестиции в высокие технологии.

 

Впрочем, и Белоусов призывает не забывать про мигрантов. Без них демографический кризис может стать слишком острым, а с ними нам грозит «рост социальной напряженности». На этом уважаемый ученый завершает главу о демографии своего доклада «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию».

 

Взаимный захват

 

Этот самый демографический кризис, очевидно, совсем скоро станет главным вызовом нашей экономике. Вопрос о том, как с ним бороться - ограждая себя от мигрантов или привлекая их, - это вопрос веры. Собственно, пока нельзя сказать, кто получает от всемирной миграции выгоду, а кому она несет погибель. То ли Запад - а вмести с ним и Россия - вновь колонизирует мир, захватывая трудовые ресурсы, то ли «новые варвары» оккупируют Запад. «Это взаимный захват: и мы их захватываем, и они нас. Мы их сейчас просто эксплуатируем, нам это выгодно, - говорит демограф Анатолий Вишневский. - А они, с другой стороны, через какое-то время окажутся здесь навсегда. Если они будут переварены нашей культурой - все будет нормально. А если останутся на положении парий - это добром не кончится».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Раскольников

«Newsweek»! С тем же успехом мнение по этому вопросу можно спросить на «кавказ.орг». Неужели в своих внутренних делах можно всерьёз полагаться на мнение Соединённых Штатов, выступавших последовательным врагом сначала Союза, далее- России?! Ещё Крылов писал: «Что хвалит враг, в том проку, верно, нет!» Как иначе можно рассматривать тезис о замене коренного населения мигрантами? Я бы автору статьи посоветовал в силу его большой любви к мигрантам, быть последовательным и поселиться где-нибудь в Гарлеме, мнение могло бы несколько измениться. Кстати, фамилии российских учёных, ратующих за увеличение миграции, в большинстве своём весьма характерны. Однако, статье надо отдать должное: автор явно знаком как минимум с основами психологии влияния, эриксоновсой моделью и пр. С этой точки зрения статья написана весьма грамотно. Деньги отработал честно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Раскольников

http://www.rosbalt.ru/2006/05/05/252654.html

М.Веллер- о миграции, фашизме и пр. По национальности- еврей, кстати.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

создание "занавеса"- крайняя степень

ужесточение миграционной политики для пользы государственно- образующего народа(русских)- то что надо

открытые границы- не приемлимо ни при каких условиях...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 лет спустя...

Прошло десять лет и уже видно, что ни к чему хорошему этот закон не привел, поскольку законотворцы или не знают реалий жизни, или совсем не горят желанием хоть что-то изменить к лучшему.

 

Теперь, когда азиатам и кавказцам, запретили торговать на рынках в розницу, они наняли вместо себя коренных жителей в основном из ближайших деревень, благодаря чему в сельском хозяйстве стало меньше рабочих рук, даже собирать урожай там уже не кому, и вот на уборке зарабатывают отлученные от рынков таджички, ежедневно доставляемые на работу в село и с работы в город на автобусах. Колхозницы же торгующие на рынках, работающие на нерусских, так же ютятся в городе, в надежде прокормиться и выскочить замуж за обеспеченного.

Таким образом этим законом еще больше оголили деревню.

 

Так не лучше было бы сразу решить, что неквалифицированной работы для иностранцев нет, она есть для них только далеко в области и что-бы они не тусовались без дела в городах, не бухали и не воровали, ввести для гастарбайтеров черту оседлости, как минимум сто км от центра, где они бы и приходились в качестве рабочей силы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.