Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Ветрянка


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Как лечить ветрянку

 

Что такое ветряная оспа (ветрянка)?

 

 

Ветряная оспа (ветрянка) – это инфекционное заболевание, причиной которого является вирус герпеса (Varicella-Zoster). Ветряная оспа является одной из наиболее распространенных и чрезвычайно заразных инфекций детского возраста. Возбудителем ветрянки является вирус герпеса.

Основным симптомом ветрянки у детей является появление мелких пузырчатых высыпаний на коже всего тела. Лечение ветрянки у детей заключается в обработке высыпаний зеленкой. При высокой температуре ребенку дают жаропонижающее. Чаще всего ветряной оспой болеют дети в возрасте до 10 лет. Как правило, ветрянка передается воздушно-капельным путем. Источником инфекций являются больные ветрянкой дети. Инкубационный период при ветряной оспе составляет от 10 до 23 дней. Характерным проявлением ветряной оспы у детей является сыпь. Высыпания при ветрянке у детей чаще локализуются на лице, волосистой части головы. С течением ветряной оспы высыпания появляются на всем теле. Высыпания при ветрянке представляют собой небольшие пятна красного цвета (1-5 мм). Через 2-5 дней после начало ветрянки на месте пятен появляются пузырьки (волдыри). На 7 день после начало ветряной оспы ребенок перестает быть заразными. В течение нескольких дней пузырьки лопаются и на их месте образуются корочки светло-коричневого цвета. Как правило, высыпания при ветрянке у детей сопровождаются зудом и повышением температуры тела (до 39 С).

 

Лечение ветрянки

 

Несмотря на интенсивные исследования в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов, инфекции, вызванные вирусом герпеса, являются малоконтролируемыми. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы, находящиеся в клетках организма. Поэтому ассортимент эффективных лекарств против ветряной оспы относительно небольшой. Использование интерферона уменьшает (иногда предотвращает) подсыпание, уменьшает число осложнений, облегчает течение болезни. Возможно применение ациклических нуклеозидов при отсутствии противопоказаний.

 

В первую очередь детей больных ветрянкой необходимо изолировать от детского коллектива (до истечения 7 дней с момента начала болезни). При ветряной оспе пораженные участки кожи (высыпания) следует обрабатывать зеленкой 2 раза в день. Иногда для лечения ветрянки у детей используют другие антисептики: метиленовый синий, марганцовка и т.д. При ветрянке ребенку не следует расчесывать корочки (может привести к образованию шрамов). Для этого родителям необходимо постоянно стричь детям ногти.

Для облегчения зуда врач может выписать антигистаминные средства (Димедрол, Тавегил, Супрастин). В случае гнойных осложнений (гнойный дерматит) необходимо назначить антибиотики.

Как правило, прогноз при ветряной оспе у детей благоприятный, но в некоторых случаях у детей при ветрянке поражается головной мозг (ветряночный энцефалит).

Частота поражений нервной системы при ветрянке составляет 5-10 случаев на 1000 случаев болезни. При ветряной оспе у детей изменения со стороны нервной системы появляются как до высыпаний, так и одновременно с ними. Симптомами поражения нервной системы у детей при ветряной оспе являются:

 

* Лихорадка (температура 39-40 С);

* Сильная, упорная головная боль;

* Повторная рвота;

* Нарушение сознания (от спутанного до комы);

* Судороги.

 

При наличии данных признаков следует ребенка немедленно госпитализировать .

 

На современном этапе внедрены в медицинскую практику такие лекарственные препараты против ветряной оспы из растительного сырья, как:

 

Флакозид (flacosidum), международное наименование: Глюкопиранозидметилбутенилтригидроксифлаванол (Glucopyranosidemethylbuteniltrihydroxyflavanol), получаемый из листьев бархата амурского (Phellodendron Amurensis Rupr.) и листьев бархата Лаваля (Phellodendron Amurensis var. Lavallei Spraque), семейство рутовых (Rutaceae).

 

Следующим препаратом является Алпизарин (Alpisarinum), международное наименование: Тетрагидроксиглюкопиранозилксантен (Tetrahydroxyglucopyranosilxanten). Получают из травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L) и копеечника желтушного (H.flavescens), семейства бобовых (Fabaceae).

 

Хелепин (Helepinum), международное наименование: Леспедезы копеечниковой экстракт (Lespedezae extract)- очищенный экстракт из надземной части леспедеции копеечниковой (Lespedeza hedysazoides (Pall.) Kitag.), семейство бобовых (Fabaceae).

 

Госсипол (Gossipolum), международное наименование: Хлопка семян экстракт+Хлопчатника экстракт (Gossypii semenis extract+Gossypii radicibus extract) — натуральный пигмент полифенольной природы, получаемый при переработки семян или корней хлопчатника (Gossipium sp.), семейство мальвовых (Malvaceae). Препарат обладает химио-терапевтической активностью по отношению к разным штаммам вирусов, в том числе к дерматотропным штаммам вируса герпеса. Обладает также слабым действием в отношении гармположительных бактерий. Применяют в виде 3% линимента (Linimentum Gossipoli 3%) — жёлтой или жёлтой с зеленоватым оттенком густой массы с своеобразным запахом.

 

Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода. Показаны дезинтоксикационная терапия, в случае кожного зуда приём антигистаминных препаратов. Необходимо всячески избегать перегрева: чем больше заболевший будет потеть - тем больше будет зуд, не зависимо от принятых препаратов.

 

Местное лечение в местах поражения предусматривает обработку кожи дезинфицирующим раствором для профилактики бактериальных заражений (Раствор Кастеллани). Причем образуются корочки вне зависимости от того, мазали сыпь или нет. Применение ультрафиолетового облучения может быть показано для ускорения отпадения корочек.

 

Приём антибиотиков имеет смысл только при осложнениях.

 

Для снижения температуры широко используется парацетамол. По рекомендации врача также можно применять ибупрофен. Тем не менее, аспирин и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (или любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), так как имеется риск возникновения тяжёлого и потенциально смертельного синдрома Рея.

 

Прогноз при ветряной оспе обычно благоприятный. Рекомендуется не срывать корочки во избежание остаточных следов.

 

Ряд авторов, в том числе практикующих врачей, рекомендует не «прятать» детей от заболевания ветряной оспой, мотивируя эту точку зрения тем, что в детском возрасте заболевание переносится обычно легко, болеют ветряной оспой один раз в жизни, а риск осложнений у взрослого намного выше и переносит взрослый болезнь значительно тяжелее. Также при осложнениях на теле могут остаться следы от сыпи. При заболевании во взрослом возрасте смертельный исход встречается чаще. С другой стороны, вирус ветряной оспы склонен к персистенции, как и вирус простого герпеса, и при ослаблении иммунитета (вследствие старения организма, химиотерапии злокачественных опухолей, и т. д.) может возникнуть рецидив в виде опоясывающего лишая (в то время как повторное заболевание собственно ветряной оспой встречается очень редко).

 

В настоящее время существует вакцина против ветряной оспы.

 

Все доступные в настоящий момент коммерческие вакцины содержат ослабленный живой вирус штамма Oka. Многочисленные вариации этого штамма опробованы и зарегистрированы в Японии, Южной Корее, США и нескольких европейских странах. Оптимальный возраст для вакцинации - 12-24 мес. В США прививают дважды, с интервалом 4-8 недель, прививка также рекомендована для подростков 13 лет и старше. В большинстве других стран ограничиваются однократной прививкой. Такая разница в схемах применения вакцин вызвана различной их дозировкой.

 

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации. Согласно данным японских исследователей (Япония - первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет длится 10-20 лет. Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует "ревакцинации" привитых, увеличивая длительность иммунитета.

Помимо чисто профилактических показаний, вакцина может быть использована для экстренной профилактики инфекции - если прививка сделана не позже 3-го дня после вероятного контакта с источником, не менее чем в 90% случаев удается предотвратить инфекцию.

 

Комбинированная вакцина против ветряной оспы и кори-паротита-краснухи (MMR-V) находится в стадии разработки. Целью разработки этой вакцины является быстрое достижение охвата прививками против ветряной оспы до уровня охвата прививками против других трех инфекций. Первые результаты применения такой вакцины очень обнадеживают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Lokie

    3

  • nastik

    4

  • Der Fliegende

    2

  • Малинка

    3

Лучшие авторы в этой теме

  • VIP

В смысле что девочкам НАДО И ЖЕЛАТЕЛЬНО переболеть этими болезнями в детском возрасте,чтобы был иммунитет,

ибо,если она заболеет во взрослом и не дай во время беременности,это грозит серьезными проблемами-турция плода либо даже внутреутробная смерть плода.

 

*мутация плода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Дрянь несусветная. Сажает иммунитет всерьез и надолго. Дим переболел ветрянкой еще в ноябре, а последствия расхлебываем до сих пор. :girl_sigh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Настюш, это же как прививки - чего от них больше: вреда или пользы? Так и ветрянка.

Если не болел ею вообще, то просто отлично! Если переболеваешь во взрослом возрасте, то она протекает очень тяжело. Поэтому и говорят: лучше переболеть ребенком. По мне так лучше первый вариант. :girl_sigh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Если переболеваешь во взрослом возрасте, то она протекает очень тяжело
заболел ветрянкой в 23. почти месяц в коматозном состоянии. аукнулось на зрении.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
В смысле что девочкам НАДО И ЖЕЛАТЕЛЬНО переболеть этими болезнями в детском возрасте,чтобы был иммунитет,

ибо,если она заболеет во взрослом и не дай во время беременности,это грозит серьезными проблемами-турция плода либо даже внутреутробная смерть плода.

 

*мутация плода

 

Если не переболеть в детстве, то есть большой риск подпортить кожу лица оспинками, которые останутся с девочками на всю жизнь ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

В детстве тоже есть такой риск, если ребенок ранку почешет или будет осложнение. Само высыпание почти не травмирует глубокие слои кожи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.