Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Исторические беседы 3


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 237

#229 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 169
  • Cообщений: 2 114

Отправлено 03 Июнь 2016 - 14:16

советские очереди и считающих себя, как минимум королевами, уборщиц и продавщиц и я застал.

Дык ни чё и не изменилось то......
6860e9b40508.jpg

#230 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 213
  • Cообщений: 8 686

Отправлено 03 Июнь 2016 - 18:54


советские очереди и считающих себя, как минимум королевами, уборщиц и продавщиц и я застал.

А я застал время, когда очередей было немного, а товары и продукты были вполне доступны :-)


Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

#231 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 169
  • Cообщений: 2 114

Отправлено 04 Июнь 2016 - 11:13

ха ха(три раза) столько не живут.(когда столетие отмечал?)
6860e9b40508.jpg

#232 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 213
  • Cообщений: 8 686

Отправлено 05 Июнь 2016 - 14:12

Jose, да постарше тебя, вьюноша :-) 


Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

#233 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 169
  • Cообщений: 2 114

Отправлено 06 Июнь 2016 - 11:32

Да я догадывался, судя по ярко выраженной сенильной деменции альцгеймеровского типа.....
6860e9b40508.jpg

#234 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 08 Июнь 2016 - 20:30

 

Иногда встречаю мнение, что, мол, раньше, в советское время (точная привязка плавает от сталинских времён до андроповских) в обществе царила какая-то особенная атмосфера вежливости и комфорта. Не знаю насчёт сталинско-хрущёвской эпохи, но если судить по кинематографу и литературе, то там был просто праздник хама. Но и лично освидетельствованный мной период позднего СССР - это фантастическое сочетание грубости, унижения и неудобства. Галковский как-то писал, что это была целенаправленная политика государства, но, нет, это было такое общественно-коллективное правило. Которое потом Пелевин неплохо описал в традициях орков в SNUFF.

 

Очереди, ругань и драки в них. Постоянное хамство в транспорте. Чудовищное отношение "автолюбителей" к пешеходам. Характерное воспоминание: я (ещё лет 4-5), моя мама и её подруга стоим у зебры, а мимо нас едут и едут бесконечные "жигули" и "москвичи". Минута, вторая, третья, на попытку ступить на зебру следует раздраженный сигнал клаксона. Наконец я, воспользовавшись тем, что женщины отвлеклись на разговор, беру булыжник и запускаю им в окно очередной машины. Визг тормозов. В окно я не попал, попал в крыло. Вылез "автолюбитель", спросил, не задавил ли он кого, получил отрицательный ответ и поехал дальше. Или, например, пресловутая очередь за колбасой. Выдавали "две палки в одни руки", поэтому, естественно, в очередь мама брала меня. В какой-то момент ей стало дурно, она вышла на улицу, а меня доверила нашей соседке, которая стояла за нами. И вот на кассе начался скандал, т.к. кассир знала меня, не знала соседку, и поэтому стала визжать на весь универсам, что тут какая-то бл*дь с чужим ребёнком пытается незаконно колбасу получить. Совершенно безумный макабр по нынешним временам.

 

Или, например, поездки в санаторий с родителями. Где однажды нам предложили поселиться в двух разных номерах - отдельном мужском на 10-12 человек и отдельном женском - человек на 8. Конечно, нынешние хипстеры, те, про кого пишут, что им машины, деньги и отели не нужны, назовут это хостелом, но это был образцовый санаторий в Юрмале. С номерами барачного типа, с железными кроватями, с вонючими матрацами. Доехать до той же Юрмалы тоже надо было с приключениями, т.к. в пиковый сезон билеты надо было "доставать" в очередных очередях. Добавить к этому вечные лужи мочи под лестницей в парадной, сожжённые кнопки лифтов, уборщиц, вопящих "куда по мокрому?", продавщиц с лицами садисток и тотальное неудобство всего - от высоченных и вечно пачкающих всё и вся входов в Икарусах до обуви и одежды, которую надо было "расхаживать" и "разнашивать". Чем я запомнил Советский Союз, так это злобой, розлитой повсюду за пределами дома. Злобой и оскотинением. Наверное, символом той огромной страны для меня стала...

 

Впрочем, лучше рассказать иначе. Был момент, когда моего отца, в ту пору военного, отправили в Калининград. Советское окно в Европу, построенный на осколках столицы прусского империализма рыбацко-моряцко-армейский форпост. Так как я был вроде как местами смышлёным мальчиком, то значительную часть моего времени занимало посещение Дворца Пионеров, расположенного у бывших королевских прудов. Рядом с Дворцом стоял памятник вертолётчикам, водруженный на постамент огромный Ми, знаменитая "корова". Памятник ветшал, ржавел, и в какой-то момент я увидел, что с двери сбиты замки, и упокоенный вертолёт можно пролезть. Представьте себе, маленький мальчик стоит перед замершей на постаменте гигантской боевой машиной. Лопасти, крылья подвески, огромный хвост, красная звезда на борту. Я посмотрел по сторонам. Никого. Решительно открыл дверь и забрался внутрь. Конечно, внутри машина была полностью выпотрошена, снято всё оборудование, вообще всё, вплоть до панелей обшивки. Но шокировало меня не это. Дело в том, что прямо посередине памятника советской военной мощи, на вертолётном полу лежала огромная куча человеческого говна, пирамида фекалий, зиккурат вторичного продукта моих соотечественников. Ведь рядом же были бывшие королевские пруды, где всегда гуляли толпы калининградцев, а по причине дефицита туалетов большую нужду гражданское население справляло в памятнике своим защитникам. Ну а хули вы хотели? Чо, до дома терпеть? Наверное, в ту секунду мой Советский Союз тогда для меня и распался. Поблекли портреты героев на стенах школьного класса, стёрлись строчки гимна на обложке тетради, как-то сразу колючей и гадкой стала школьная форма, а притягательная мечта о скором торжестве науки и промышленности уступила место желанию собрать побольше фантиков от жевательной резинки. Потом по телевизору показывали парад, который советское руководство принимало, стоя на мавзолее. Диктор торжественно говорил про мощь и силу, а я смотрел на мавзолей, на этот то ли зиккурат, то ли ступенчатую пирамиду и видел перед глазами... Ну вы поняли.

 

Когда мы вернулись в Петербург, я невольно ждал какого-то иного человеческого подхода. Ведь, знаете же, есть мнение об особенной петербургской культуре, превосходящей нравы этих лимитчиков. Да пи*ди эту ё*анную срань - воскликнул мой одноклассник, когда прозвенел звонок на перемену, и 6А класс ХХ школы г.Санкт-Петербурга бросился бить худенького мальчика, у которого были проблемы с походкой и координацией движений из-за детской травмы. На следующий день в школу пришла заплаканная мама ребёнка, вместе с учителями допрашивала весь класс, спрашивая, кто и как бил, ведь у мальчика разошлись швы после недавней операции. Но я был горд собой, ударить одноклассника ногой я тогда в общей свалке не успел, но потом на разборе ситуации никого не сдал и твёрдо повторял коллективную установку: не было ничего, тот урод сам упал, никто его не трогал.

 

И поэтому каждый раз в нынешнем Петербурге, когда я встречаю какое-то хамство или агрессию, я думаю о том, какой редкостью это стало. Здравствуйте. Благодарю. Извините, пожалуйста. Я вас внимательно слушаю. Европейский сервис в кафе и ресторанах, "извинительные" моргания аварийкой в пробках, "приносим извинения за неудобство" на заграждениях и обязательное "добрый день" в магазинах. Не знаю, что снова приучило быть нас вежливыми. Тотальное ли право сильного в 90-ые, когда вчерашний любитель нахамить мог получить перо в бок, а то и пулю в голову, массовые ли поездки в Европу и первоначальный шок от того, как в жизни всё может быть вежливо и удобно, извечная русская страсть к заимствованию всего нового, а быть вежливым и аристократически утончённым - это же так модно, так актуально и так свежо.

 

Пусть это лишь жалкое подобие того же 1913 года. Да даже выбор Путина в 2000 году, ведь на фоне советского вечно пьяного хамовитого дурака Ельцина человек, умевший держать в себе эмоции и способный говорить не переводя с матерного на русский, казался людям не просто защитником от террористов, а ещё и эдаким интеллигентом. Даже вызывающие ныне недовольный общественный гул новости про то, что кого-то где-то перед кем-то силой или решением суда заставили извиняться, это такой прогресс по сравнению с теми временами, когда извинение считалось чуть ли не крайней формой самоуничижения, а достоинством чтились наглость, напыщенность и умение переорать собеседника в споре. Русские снова воспринимают вежливость как обязательный элемент культуры. А это значит, что рано или поздно, но наша культура будет действительно великой. Спасибо и извините. Доброго вам дня.

 

советские очереди и считающих себя, как минимум королевами, уборщиц и продавщиц и я застал. 

 

Это.  когда,  во  время  перестройки,  так  это  уже  не  советское  время,  это  время  антисоветских  диверсий.


СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#235 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 169
  • Cообщений: 2 114

Отправлено 09 Июнь 2016 - 14:31

анюта,А когда по вашему закончилось "советское" время пятого марта 53-его?
6860e9b40508.jpg

#236 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 12 Июнь 2016 - 21:39

анюта,А когда по вашему закончилось "советское" время пятого марта 53-его?

Оно  закончилось  с  приходом  Горбачёва.А  53 год  это  начало  большого  конца.


СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#237 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 21 Июнь 2016 - 22:50

Как  СССР  восстанавливали  после  войны.

 

Восстановление СССР после войны называют также "сталинским экономическим чудом". Заново отстраивались города, цены ежегодно снижались, рабочие имели возможность заработать и взять квартиру в ипотеку под 1 процент годовых. При нулевой инфляции. Масштабы Советский Союз понес тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне. Было стерто с лица земли 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций. Прямой ущерб советской эконмике составил 679 млрд. рублей (сравнимо с суммарными капиталовложениями СССР за первые четыре пятилетки). Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в 2 трлн. 596 млрд. руб. И это при том, что доходы бюджета СССР в 1940-ом равнялись 180 млрд. руб. Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 1930-х годов. Кто восстанавливал? Репарации в СССР поступали из Германии, Японии, Венгрии и Финляндии. Оттуда же в Советский Союз вывозилось оборудование для заводов, станки. Кроме этого, на территории Германии были «советские» заводы, которые поставляли свою продукцию «домой». На государственных предприятиях (после национализации 1947 года это были все предприятия) сохранялась полувоенная трудовая дисциплина. Рабочие продолжали быть прикрепленными к заводам, хотя формально уже были введены и отпуска, и выходные. Сохранение полувоенной дициплины было необходимо, поскольку над восстановлением страны трудились сообща разные группы населения: 2, 5 миллиона заключенных, 2 миллиона военнопленных и около 10 миллионов демобилизованных.

                                                      "Сталинское чудо"

658x0_stalin1.jpg

"Сталинское чудо" Четвертую пятилетку 1946-1951 года никто не отменял. Цели в ней были поставлены самые амбициозные - не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его - как в промышленности (46 %), так и в сельском хозяйстве. США по Плану Маршалла помогали восстанавливать Европу (параллельно создавая Евросоюз), на это шли значительные средства и силы. В то же, что СССР не только выполнит, но и перевыполнит свой план мало кто верил. Однако так и произошло. И речь не только о росте промышленности, исчисляемом цифрами статистики, но и о самой жизни: детская смертность снизилась больше, чем в 2 раза, в полтора раза увеличилось количество медицинского персонала, число научных учреждений увеличилось на 40% , число студентов - на 50%. Быть ученым стало престижно. В это же время были заложены основы советской космической программы. Да, лавры в итоге достались Хрущеву, но уже в феврале 1953 года Иосиф Сталин утвердил план по созданию межконтинентальной баллистической ракеты. Постановление правительства за подписью Георгия Маленкова о создании ракеты Р-7 вышло уже после смерти генсека - 20 мая 1953-го.

 

  Полностью: http://russian7.ru/post/kak-sssr-vosstanavlivali-posle-vojjny/full/


Сообщение отредактировал анюта: 21 Июнь 2016 - 22:57

СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#238 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 10 Июль 2016 - 22:10

За что  кулак  советскую  власть  ненавидит.
 
"Кулак" - это не "крепкий хозяйственник", как стало модно думать с конца 80-х, а сельский ростовщик, который кабалит своих же односельчан и заправляет всем в своей деревне. Чиновники у него в кумовьях, полицейскому, а затем и милиционеру он платит дань. На его полях работают батраки. С недовольными он расправляется не сам, а посылает своих клевретов. Кулаку крайне невыгодны работящие соседи и сельхозкоммуны, наоборот - чем беднее окружение, тем больше он имеет власти. Кулак, ничего не производя, разоряет деревню и тащит ее на дно.
В условиях военного коммунизма он набрал наибольшую силу. Приходит продотряд красных или реквизиционная команда белых - кулак "выручает" односельчан отдавая из своих запасов их долю. С огромными процентами. В условиях же разрушенного хозяйства хуже твари и не придумаешь.
С начала Голода для кулака наступил рай, просто предел мечтаний. Его заработки:
1. Скупка имущества беженцев. Семья понимает, что не выжить, надо валить. Хозяйство с собой не унесешь - надо продавать. А кому? Покупатель один - кулак. Крестьянин предлагает кулаку купить у него скотину и инвентарь (плуг, борона, упряжь - самое ценное). Кулак соглашается, но в самый день отъезда говорит что передумал и назначает просто смехотворную цену. Крестьянину деваться некуда и он предлагает и свой двор. Кулак дает цену, чтоб только на выжить хватило. Когда крестьянин от безысходности соглашается, кулак предлагает продать ему еще и надел земли за пару пудов муки. Вуаля. Если крестьянин где-то там выживет и вернется, то будет бесправным батраком на своей же земле. В Немкоммуне и на Кубани крестьянские дворы с земельными наделами скупались за 9-12 пудов муки.
2. Хлебные ссуды. Кулак в крайнем случае будет сам жрать суррогаты, но запасы хлеба не тронет. Весной 1922 года он будет ссужать его под будущий урожай. В деревню завезли семена (шведскую рожь, да канадскую пшеницу). Крестьянин еле ноги волочит, а работать надо. Вот и идет к кулаку: "дайте пудик до урожая". Кулак покажет ему хлеб из золы и опилок: "самому жрать нечего". Крестьянин начинает клясться, что земли у него много, семена хорошие, все отдаст. Ну кулак и соглашается: "вот тебе два пуда, урожай с десятины отдашь". Крестьянин охреневает и машет рукой. А семена-то вот они! И зиму пережил! И жена, может, жива и ребенок, может, в детдоме по папке с мамкой скучает - жить хочется! Возвращается к кулаку и торгуется с ним до упора. В итоге получает 4-5 пудов под залог всего урожая! То есть сам себя отдает в кабалу.
Вот и тупик для крестьянина. Скажете: не только у кулаков хлеб остался, но и у отдельных трудолюбивых, смекалистых крестьян? Да, остался. Но они уж точно с соседями не поделятся - элементарная логика выживания не допустит.
А кулак радуется - теперь он снова настоящий хозяин деревни!
И тут бац! - и ход конем.
3 июля выходит декрет ВЦИК и СНК "О признании недействительными кабальных сделок на хлеб". Согласно инструкции по применению этого декрета под его действия попадают все сделки, в какую бы форму они не были облечены (заем, ссуда, запродажа урожая, продажа хлеба "на корню" т.п.) если в них:
а) время совершения сделки - 1921-22 год,
б) обязанная сторона - земледелец,
в) количество подлежащего уплате хлеба превышает норму (т.е. реальную его стоимость).

В кулацких семьях немая сцена из "Ревизора"
 
 

СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Новостройки Москвы - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный