Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

«Утечка капитала». Как это делается?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24
  • Cообщений: 779

Отправлено 14 Апрель 2012 - 10:31

Как и к кому он «утекает»?

Прочитал в еженедельнике «Аргументы и факты»: «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).

Без войны, в мирное время, страна потеряла столько же, сколько во время тяжелейшей мировой войны. Что же это такое, «утечка капитала»? Как и к кому этот капитал «утекает»?

Оказывается, ответы на эти вопросы не есть некая тайна. На примере шахты «Распадская», известной трагическими последствиями с гибелью шахтёров, можно видеть технологию такой «утечки» капитала и схему создания в кризис сверхдоходов олигархов.

В статье «Куда уходят деньги шахтёров?» в «АиФ» (№20, 2010) читаем: «На 80 % «Распадская» принадлежит офшорной кипрской компании Gorbet Enterprises Limited, – рассказал «АиФ» Никита Кричевский, доктор экономических наук. – Для чего это сделано? Во-первых, чтобы скрыть информацию о владельцах. Кто конкретно владеет кипрской Gorber Enterprises Limited, сказать невозможно (офшорные компании эти данные не разглашают). Известно лишь, что «Распадская» контролируется группой компаний «Евраз» – (она обеспечивает углём металлургические комбинаты группы). И можно предположить, что среди крупных собственников «Евраза» – такие известные олигархи, как Роман Абрамович и Александр Абрамов.

Вторая причина регистрации предприятия в офшоре – уход от налогов. Счётная палата в процессе проверки угольной отрасли выяснила, что порядка 80% экспорта в России осуществляется с использованием офшорных схем по ценам отличающихся от мировых на 30-54 %. То есть сырьё, добываемое непосильным шахтёрским трудом, из страны уходит за копейки. По специальному контракту офшорная компания покупает уголь в России по 30 долл. за тонну, а продаёт на мировом рынке по цене 54 долл. за тонну. Получается, что 24 долл. банально оседают в кармане владельца офшорного посредника. Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты. <…> Происходящее на «Распадской» напоминает эту схему. В 2007 г. владеющая ею компания взяла в долг 300 млн долл. у некой ирландской Raspadskaya Securities Ltd (владельцы даже не стали утруждать себя придумыванием какого-то другого имени для «кредитора»), и теперь до мая 2012 г. 4,1 тыс. работников одного из крупнейших угольных предприятий страны будут работать исключительно на возврат этих средств». («АиФ» № 20, 2010).

Получается, что владельцы шахты «Распадская» (да и многих других крупных компаний) и владельцы офшорной компании – это одни и те же люди. Они продают уголь за рубеж сами себе по низким ценам, а за рубежом перепродают, но уже по мировым ценам? Банальная спекуляция, вот почему либеральная идеология оправдывает спекуляцию, идеология эта работает на интересы своих хозяев – олигархов и монополистов.

Но и это не всё: «Далее часть этих денег он может направить обратно в Россию – в виде иностранного кредита, например, и выплачивать сам себе проценты» («АиФ» № 20,2010).
И в другом номере газеты: «Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). (Ст. «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

Получается, что многие владельцы крупных российских компаний берут «иностранные кредиты» сами у себя, из своих офшорных компаний. И из доходов российского предприятия выплачивают проценты за кредит сами же себе, в свою офшорную компанию. Кроме того, появляется благовидный предлог для сокращения рабочих мест и замораживания зарплат своим работникам в России якобы в целях экономии (необходимо вернуть кредит и проценты по нему зарубежному кредитору).

Получается что «инвестиции» – это на самом деле никакие не инвестиции, а лукавая фраза, маскирующая операции по возвращению в страну спекулятивных денег для их «отмывания». Получается что, огромная масса этих «пустых», созданных не в сфере производства, а потому и не обеспеченных товарной массой, спекулятивных денег, вбрасывается в страну и «разгоняют» в ней инфляцию.

А можно полагать, что такая же схема работает и в других видах экспорта, а не только в угольной? Ответ опять же можно найти в открытой печати, и это тоже не тайна: «Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г.» (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» №35, 2009).

В итоге мы с удивлением читаем: «В России опубликованы списки миллиардеров, которые в ходе кризиса не только не потеряли свои состояния, но и приумножили их. В списке всё те же известные олигархические лица». (Статья «Клистир, и никаких гвоздей…» в «АиФ» № 8, 2010).
Но тогда получается, что под термином «рыночная экономика» создана спекулятивная система громадного насоса, перекачивающая общенациональные ресурсы страны в одном определённом направлении, в собственность представителей крупного частного капитала.

Получается, что под термином «рынок» маскируется система «отмывания» этого спекулятивного капитала.

Получается, что «либеральный рынок» – это система, порождающая в стране инфляцию. Конечно, «закачка» в страну под видом иностранных инвестиций спекулятивного капитала не единственная причина инфляции, но и немаловажная.

Получается, что борьба с инфляцией превращается в рыночной системе в вечный «сизифов труд». Более чем двадцатилетний опыт такой борьбы с инфляцией подтверждает такой вывод.

Получается, что идеи: глобализации (в том числе, это и допуск в офшоры), свободы торговли, свободы передвижения капитала, невмешательства государства в дела капитала, приоритета личных интересов (олигархов) над общенациональными (государственными) интересами и другие созданы идеологами либерализма под интересы крупного и сверхкрупного капитала. Так как порождает кризисы, дефолты, инфляцию, безработицу и другие беды для наибольшей части остального населения.

Получается, что упорное навязывание и внедрение в страну либерального рынка можно расценивать как экономическую агрессию против страны, как важнейшую составляющую «холодной войны». Так как страна, из которой целенаправленно и систематически вымывается капитал и ресурсы становится просто неспособной к возрождению в принципе, возрождаться не на что.

#2 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 14 Апрель 2012 - 10:34

спасибо путену за это


Герои не те, кто уходит рано. А те, кто, уйдя, меняют мир..

 


#3 OFFLINE   fsk

fsk

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 575
  • Cообщений: 8 326

Отправлено 14 Апрель 2012 - 16:27

это уже давно всё не ново


другое дело, что росионские правоохранители не могут подобраться к этой мрази, т.к. эта мразь кормит тех же предводителей росионских правоохранителей.
истина лежит в сущности явлений, а не на поверхности, видимой глазу

#4 OFFLINE   diplodok

diplodok

    больше математик чем патриот

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 145
  • Cообщений: 2 087

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:36

утечка капиталла из россии происходит потому что россияне за всю свою тысячелетнюю историю не научились жить по закону!

Сообщение отредактировал pacific: 14 Апрель 2012 - 18:36

ученик не больше учителя, не будь святее папы римского
патриот без должности - не патриот, каждому патриоту - по должности и окладу
война - войной - а обед по расписанию, ем, да свой, а ты рядом постой
тише едешь - дальше будешь, устал - отдохни

дают - бери, бьют - беги,  пока дают - надо брать
математика - царица наук, ничто не существует пока оно не измерено

живи тихо - не увидишь лиха


#5 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24
  • Cообщений: 779

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:45

Закон закону рознь.
Крестьян в крепостное право тоже загнали через закон.
Отменили право перехода от одного феодала к другому, и всё.

#6 OFFLINE   fsk

fsk

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 575
  • Cообщений: 8 326

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:52

согласен с georg1. тем более, что в нашем государстве всё идёт сверху вниз. если министр крыса, то и его подчинённые глядя на это будут поступать так же и министр будет закрывать на это глаза. и подчинённые подчинённых...и так у нас идёт до самого низа, где простой народ ,выживая, говорит "они там миллиарды воруют у нас, а мы что лишние 100 рублей не можем?" законы прежде всего должна исполнять верхушка и тогда они потребуют этого от своих подчинённых. а этого у нас нет.

pacific, если вы заметили, то за кражу голодным подростком коробки сникерсов дают реальный срок. а человек просто хотел кушать, чтобы не умереть с голодухи. а министры крысящие миллиарды общих денег просто отстраняются от должности ...и усё.
  • Лев Кошкин это нравится
истина лежит в сущности явлений, а не на поверхности, видимой глазу

#7 OFFLINE   diplodok

diplodok

    больше математик чем патриот

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 145
  • Cообщений: 2 087

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:53

пусть россияне хотя бы научатся жить по конституции за которую проголосовали большинством 12 декабря 1993 года.

ученик не больше учителя, не будь святее папы римского
патриот без должности - не патриот, каждому патриоту - по должности и окладу
война - войной - а обед по расписанию, ем, да свой, а ты рядом постой
тише едешь - дальше будешь, устал - отдохни

дают - бери, бьют - беги,  пока дают - надо брать
математика - царица наук, ничто не существует пока оно не измерено

живи тихо - не увидишь лиха


#8 OFFLINE   fsk

fsk

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 575
  • Cообщений: 8 326

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:57

pacific, в россии судья удаляет из зала суда адвоката, взывающего к прямому нарушению судьи основного закона рф.

законы тут не работают. тут работают примитивные средневеково-уголовные понятия.

вон, 31 числа каждого месяца собираются митинги в защиту 31 статьи... и чего? зеон вам расскажет.
истина лежит в сущности явлений, а не на поверхности, видимой глазу

#9 OFFLINE   diplodok

diplodok

    больше математик чем патриот

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 145
  • Cообщений: 2 087

Отправлено 14 Апрель 2012 - 18:59

значит капитал и дальше будет уходить из россии.
а когда россия вступит в ВТО то утечка капиталла возрастёт в разы.

ученик не больше учителя, не будь святее папы римского
патриот без должности - не патриот, каждому патриоту - по должности и окладу
война - войной - а обед по расписанию, ем, да свой, а ты рядом постой
тише едешь - дальше будешь, устал - отдохни

дают - бери, бьют - беги,  пока дают - надо брать
математика - царица наук, ничто не существует пока оно не измерено

живи тихо - не увидишь лиха


#10 OFFLINE   fsk

fsk

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 575
  • Cообщений: 8 326

Отправлено 14 Апрель 2012 - 19:01

основой порядка будет равновесие всей системы. но равновесие системы не возможно до тех пор, пока переменная потребностей граждан россии колеблется в диких границах: одному надо квартиру, машину, работку, чтобы на жизнь хватало, а другому подавай 10 крутых машин, три особняка и миллиарды денег.

значит капитал и дальше будет уходить из россии.
а когда россия вступит в ВТО то утечка капиталла возрастёт в разы.

так утекает-то не потому, что простые граждане не живут по конституции, а потому, что не простые граждане не живут по конституции, ук и совести. без предательства верхушки то, что сейчас происходит с нашим государством, не возможно.

другими словами, рф сейчас государство с преступной и нелегитимной гос.властью, которая не имеет абсолютно никакого чёткого плана действий и конечной картины, какой они хотят видеть страну. по сути у нас сейчас полный хаос. кто же из думающих о завтрашнем дне людей в таких условиях захочет идти на риск и оставлять в таком государстве свои капиталы? конечно они пойдут туда, где государственные деятели имеют чётки план действий по развитию страны.


я раньше имел свой бизнес в европе и скажу вам, pacific, что в россии я низачто не хочу делать ничего подобного. тут нет горизонта планирования. сплошная непредсказуемость - не хочу остаться импотентом к 45 годам ))

Сообщение отредактировал fsk: 14 Апрель 2012 - 19:15

истина лежит в сущности явлений, а не на поверхности, видимой глазу

#11 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24
  • Cообщений: 779

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 20:54

Отток капитала по итогам 2014 года составит $120–130 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями Федерального Собрания, передает ТАСС.
Источник: http://www.rbc.ru/rb...nta_body]-[news

#12 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 24
  • Cообщений: 779

Отправлено 21 Январь 2015 - 23:29

Ст. "Бегство капиталов из России в 2014 году выросло более чем вдвое: с 60,7 до 130,5 млрд.долл".
Источник: http://delyagin.ru/n...5-mlrddoll.html
Даётся в сравнении с 2013 годом.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Новостройки Москвы - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный