Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

В преддверии нового закона: банкротство физических лиц станет реальностью уже в 2014 году

Банкротство физического лица — процедура, до этого момента не знакомая российскому финансовому рынку, скоро станет привычным для россиян явлением.

Ещё в начале 2012 года депутатами государственной думы был создан проект закона «О банкротстве физических лиц». Закон был принят в первом чтении и, по мнению экспертов, может вступить в силу уже в конце этого года.
Судя по мировой практике, процедура банкротства физических лиц пользуется спросом. В одних только Соединенных Штатах банкротами себя ежегодно объявляют больше миллиона человек: американцы уже привыкли — решение суда по вопросу пересмотра выплаты долгов чаще всего на принимается в пользу самого заявителя, и при определенных обстоятельствах должники могут избавиться от кредита за несколько месяцев. Лояльные условия оформления банкротства предлагает нам и Англия: именно туда отправляются «страждущие» из ЕвроСоюза, соблазнившись предложениями о списании всех долгов в течение 12 месяцев.
Закон о банкротстве физических лиц в России же призван выполнить благородную миссию — уменьшить социальное напряжение на финансовом рынке. Его действие основывается на не менее гуманных воззрениях: закон направлен в первую очередь на помощь потребителям, не способным выплатить кредит, а не избегающим этого действия сознательно. Депутаты отталкиваются от многочисленных трагических случаев с неплательщиками, например, когда должник вынужден продавать единственную недвижимость, чтобы погасить сумму, набежавшую от процентной ставки.
Новый закон предполагает, что у объявившего себя банкротом в счет погашения долга могут забрать лишь предметы роскоши, например, загородный дом, вторую машину, антиквариат. Единственная квартира останется с должником, так же как и предметы, необходимые ему для работы. Сам долг для объявления себя банкротом не может быть меньше, чем 50 тысяч рублей (рассматривают повышение порога совокупной суммы задолженности до 200 тысяч рублей) после продажи имущества в счет долга. С долгами будет покончено, но неприятный налёт всё же останется: после объявления себя банкротом о сотрудничестве с кредитными организациями можно забыть навсегда.
Равнодушных к закону в России уже не наблюдается: кому-то объявить себя банкротом будет выгодно, а кто-то его вполне обоснованно опасается. Как показывают многочисленные опросы, большинство граждан одобряют принятие такого закона, а вот банки, напротив, беспокоятся о злоупотреблениях процедурой банкротства.
Эксперты утверждают, что есть все основания ожидать от банков повышения процентных ставок на кредиты. Если сегодня среди основных рисков, сопровождающих процесс выдачи кредита, фигурируют просроченные платежи, мошеннический кредит, смерть, то к нему прибавится еще один — банкротство. «Скорее всего, банки решат обезопасить себя, повысив ставки на кредитование, - объясняет директор Агентства Финансовой и Правовой Безопасности Федор Казаков. - Стоит ожидать, что сами требования к заемщику при выдаче кредита станут более жесткими. Однако, следует помнить о том, что статус банкрота крайне невыгоден: нельзя покупать недвижимость, вести предпринимательскую деятельность, а также, разумеется, заново брать кредиты».
Как известно, 1 марта закон о банкротстве физических лиц вступил в Литве, но пока оформить банкротство решилось всего несколько человек. В настоящее время воспользоваться законом смогут около 1500 человек – именно столько литовцев перешагнули отметку суммы долга в 25 000 лит (275 000 рублей). Ссылаясь на комментарии заместителя начальника ГНИ Артураса Клераускаса, законом предусмотрено множество условий, когда банкротство не разрешено. Директор Департамента по управлению банкротства предприятий Альвидас Гейгалас, сообщил, что сам закон слишком строгий, и может быть применен в отношении лишь небольшой части людей, имеющих проблемы с долгами.
В России вступления закона в силу, по всем прогнозам, следует ожидать в 2014 году.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


С долгами будет покончено, но неприятный налёт всё же останется: после объявления себя банкротом о сотрудничестве с кредитными организациями можно забыть навсегда.

 

и жить в двушке! и это прекрасно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если гражданин россии не в состоянии оплатить комунальные счета за квартиру то это банкрот или нет?

и кто будет платить за квартиру в случае банкротства гражданина.

Изменено пользователем diplodok

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может хоть это отрезвит гоблинов и поможет им отказаться от кредитного безумия. А то меня мой бывший сосед просто достал с мольбами дать ему в долг под большие проценты, ибо назанимал у всяких быстроденег под 1-2 %% в день(!) и теперь не тянет, просит меня перекредитовать его... Само собой, я ему не дам, но его жалобные глаза гадящей собаки (или кота из "Шрека") меня порядком уже достали...

Изменено пользователем Пантелей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может хоть это отрезвит гоблинов и поможет им отказаться от кредитного безумия. А то меня мой бывший сосед просто достал с мольбами дать ему в долг под большие проценты, ибо назанимал у всяких быстроденег под 1-2 %% в день(!) и теперь не тянет, просит меня перекредитовать его... Само собой, я ему не дам, но его жалобные глаза гадящей собаки (или кота из "Шрека") меня порядком уже достали...

 

Ну таким как ваш товарищ не поможет вообще ничего! Более того, не удивлюсь, что организации по типу "быстроденьги" будут кредитовать и банкротов, тут вообще не бизнес, а чистый развод. Что же касаемо банкроства, то мне кажется, что это нужная вещь, но зная интеллектуальный уровень наших депутатов, боюсь, что очередная хрень выйдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

тут вообще не бизнес, а чистый развод. Что же касаемо банкроства, то мне кажется, что это нужная вещь, но зная интеллектуальный уровень наших депутатов, боюсь, что очередная хрень выйдет. 

 

Во во, развод это еще мягко сказано.

А поправку в закон про банкротство физ лиц внесли и уже были рассмотрены некоторые дела по этому вопросу.

Процедура банкротства граждан, которая была признана в РФ 1 октября 2015 года непростая, требует подготовки и контроля государственными органаминепосредственно должника. Порядок оформления банкротства гражданина обозначен в законе. Весьма интересная статья по этой теме приглянулась, хочу поделится с вами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Банкротство физических лиц - модное словосочетание на рынке юридических услуг в последнее время.

 

Суть истории: 1 октября 2015 года вступили поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Ранее данный закон регулировал процедуру банкротства только юридических лиц. Законодатель расширил применение закона на граждан (физических лиц), а также на ИП.

 

И понеслось по всем медиаканалам: «скажи НЕТ! коллекторам»; «АНТИДОЛГ», «законно расторгнем ваши кредиты», «кредитные каникулы», «снизим кредиты», «СТОПДОЛГ» и пр.

В каждом лифте, подъезде и общественном транспорте.

 

Во многих случаях это – очередной обман и некачественное исполнение услуг.

Как в примере с автоюристами, банкротство во многом работает по франшизам.

Процедурой же банкротства руководит финансовый управляющий – это специальный статус в производстве независимого специалиста – управляющего – который будет вести диалог по вашим финансовым возможностям закрыть долг и состоянию имущества между вами и судом.

 

И он не работает бесплатно.

Процедурно в заявлении о банкротстве необходимо указать, из какого сообщества финансовых управляющих вы просите предоставить кандидатуру в ваше дело.

После этого суд отправляет запрос в данную организацию с просьбой предоставить управляющего.

 

Следует знать о том, что Закон ввел фиксированную оплату на услуги финансового управляющего в размере 10 000 рублей, однако он не предусмотрел, что обязанности браться за свою работу у управляющего за данную сумму нет. Т.е. размер оплаты в 10 000 рублей носит характер рекомендательный, и специалисты дают отказы, тем самым на стадии предварительного заседания ставя крест на вашем банкротстве.

 

Происходит следующее. Вы оплачиваете предоплату или всю сумму юристам за их услуги, вносите 10 тыс. рублей на депозит арбитража, оплачиваете госпошлину, суд принимает ваше заявление и начинает ждать ответа от СРО арбитражных управляющих о кандидатуре управляющего в ваше дело

.

Справка: на рынке услуг по банкротству существует монопольный сговор среди финуправляющих: за 10 тыс. рублей, разумеется, никто работать не станет. Средний чек по Москве – от 150 тыс. рублей. И это только за работу финуправляющего, не считая юристов и затраты на госпошлину.

 

В итоге не готовый к этому человек, БАНКРОТ, получает чек на оплату допрасходов по факту – ведь ни одно СРО не берется вести его дело за 10 тыс. рублей, а предлагает сумму от 150 тыс. либо отказ, а ответственности у управляющего за отказ нет. На запросы суда будут приходить ответы о том, что в настоящее время нет возможности предоставить из числа СРО в ваше дело управляющих.

 

Мои коллеги из Челябинска половину России перезвонили в попытках получить согласие специалиста вести дело за положенные по закону 10 тыс. – так и не нашли.

В итоге суд либо бесконечно откладывает ваше дело, даже не перейдя к рассмотрению по сути, либо вы отказываетесь от дела сами в виду недостаточности финансирования. Но при этом вы уже заплатили «юристам» предоплату или всю сумму за Арбитраж, и формально они ее оказали – составили заявление, представляли ваши интересы в Арбитраже.

При этом вряд ли данные юристы скажут о других способах законного разрешения долга, не прибегая к банкротству. Например, налаженная работа с судебным приставом-исполнителем в большинстве случаев, при наличии достаточных оснований, приводит к прекращению исполнительного производства и возврату исполнительного листа взыскателю. Это во многом проще, быстрее и дешевле.

 

Но это не выгодно для этих юристов, и поэтому человеку навяжут банкротство и последствия от данной процедуры.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У множества  заемщиков встает вопрос – можно ли подать заявление на признание несостоятельным (Банкротом) с догом меньше 500000 рублей.


Закон о Банкротстве  в Статье 213.3. указывает на наличие требования к гражданину составляющее не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования должны быть не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.


Так же в Статья 213.4. Указывается


1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.


2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.


Но заемщику (должнику) нужно учитывать, что к требованиям могут относится не только долги по кредитным договорам, сюда могут включаться задолженность по коммунальным платежам, кредитные карты, займы в МФО,  долги по распискам, требования по договорам поставок (ИП), требования по исполнительным листам   и.т.д. Если же все указанные требования будут все же меньше 500000 рублей, суд не примет заявление.


Если же сумма требований превышает  500000 рублей согласно закону гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о невозможности исполнять денежные обязательства в установленный срок.


Если физическое лицо или индивидуальный предприниматель не сделал этого, к нему могут быть применены меры административной ответственности, предусмотренные частью 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей.


Важно знать, что в этом случае физическое лицо - банкрот не освобождается от своих обязательств. Арбитражный суд в определении о реализации имущества будет указывать на неприменение в отношении должника правила об освобождении от исполнения обязательств. На неудовлетворенные в ходе процедур банкротства требования кредиторов будут выдаваться исполнительные листы для взыскания непогашенной задолженности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свежая новость в тему: минюст предложил продавать за долги единственное жилье,

Действующее процессуальное законодательство и Закон о банкротстве четко устанавливают: на единственное жилье гражданина не может быть обращено взыскание, за исключением случаев, когда речь идет об ипотеке. Такой порядок, в целом справедливый для большинства должников, ущемляет интересы кредиторов в тех ситуациях, когда размер квартиры явно превышает необходимый минимум, а ее рыночная стоимость является существенной (например, речь идет о роскошном жилье).

Однако в ближайшее время все может измениться: в конце прошлого года Минюстом РФ был разработан законопроект, позволяющий реализовать единственное пригодное для проживания помещение с выплатой компенсации, необходимой для приобретения нового, меньшего жилья. При этом на продажу может быть выставлено не любое жилье, а лишь то, площадь которого в два раза превышает установленную норму для должника и его семьи, а стоимость – двукратную стоимость минимально необходимого жилья. Норма предоставления площади жилого помещения устанавливается на местном уровне.

Так, например, в Москве указанная норма составляет 18 метров квадратных на человека. Если в квартире (или любом другом жилом помещении) помимо должника проживают трое членов его семьи, то все вместе они будут иметь право на жилье площадью 72 квадратных метра. Соответственно, если размер квартиры не превышает 144 метров квадратных (двукратной нормы предоставления площади жилого помещения для четырех человек), то такая квартира реализована быть не может.

Взыскание на единственное жилье по замыслу Минюста можно будет обратить только определением суда и в случаях, если отсутствует другое имущество, а доход явно несоразмерен имеющимся долгам.

 

источник

Изменено пользователем skazka_rostov

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас активно нарабатываем практику по выселению из единственного жилья. У нас ИП имеет до 500 кв.м., по существу единственное имущество должника, суд наши доводы поддержал и ввел обеспечение в форме запрета на регистрацию перехода титульного права. Так что, если у Вас квартира в центре, пусть и однокомнатная, можно вылететь в коммуналку на окраине

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, а кто вы такой, что нарабатываете практику по выселению. Очередной коллектор из девяностых?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала еще зимой, что госпошлину за банкротство физлиц хотят снизить с шести тысяч до 300 рублей. Кто в курсе - приняли такое постановление?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти