Перейти к содержимому



Фотография

Сообщений в теме: 139

#1 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 26 Апрель 2013 - 17:08

Три истории воинов Великой отечественной войны – жителя Дона Ивана Конькова, уроженца Новосибирской области Ильи Фомина и уроженца города Ярцево Смоленской области Михаила Петрова, предоставили участники поискового отряда «Миус-Фронт». Несмотря на то, что эти мужчины родились в разных уголках России и воевали в разных военных частях, их судьбы тесно сплелись с Ростовской областью.

Изображение


Коньков Иван Архипович родился в 1906 году в Ростовской области. В годы Великой отечественной войны он служил в должности командира роты автоматчиков отдельной стрелковой бригады. 37-летний старший лейтенант Коньков был одним из освободителей Ростова, в 1943 году очистивших город от немецко-фашистских захватчиков. Иван Архипович со своим отрядом и группой Гукаса Мадояна, которые были хорошими друзьями, попал в окружение фашистов при обороне Ростовского электровозоремонтного завода. В ожесточенных боях за каждый сантиметр за ростовскую землю старший лейтенант погиб. Точная дата смерти героя не известна до сих пор. По данным поисковиков, обнаруживших останки Ивана Конькова на в цехах РЭРЗа только в 2010 году, воин погиб в период с 10 по 13 февраля 1943, не дожив до освобождения Ростова какие-то дни.

Изображение


Похожая судьба постигла и Михаила Петровича Петрова, ставшего на защиту Ростова в октябре 1941 года. Родившийся в 1921 году в городе Ярцево Смоленской области Михаил Петров начало войны встретил в звании курсанта Севастопольского высшего военно-морского училища. Воевать молодого курсанта учили на море, а сражаться ему пришлось на суше. Как позже выяснили поисковики «Миус-Фронта», обнаружившие останки воина, младший лейтенант Петров 8 марта 1942 года сражался под Матвеевым Курганом в Ростовской области. В этом бою моряков бросили на штурм неприступных укреплений Миус-Фронта. Выжили в том бою очень немногие. Из сражения не вернулся и Иван Коньков. Его родные искали своего Ванечку на протяжении всех последующих лет, но как часто было в те годы, сначала им отвечали, что в списках погибших он не числится, а позже Ивана Конькова объявили пропавшим без вести.

Изображение

Будущий старший лейтенант стрелковой дивизии 22-го Гвардейского стрелкового полка Илья Иванович Фомин (На фото слева – Прим.авт.) родился в 1912 году в Новосибирской области. На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков Илья Фомин встал в первые же месяцы войны. Однако сражаться ему пришлось не только с войсками Гитлера, но и с государственной системой.
Он пропал без вести 9 июля 1942 года под Харьковом. Жена Ильи Фомина Татьяна Никифоровна только 13 октября 1942 узнала о пропаже мужа. Но, как оказалось, ее дорогой Илюша не пропал и не погиб. Он выжил и сумел спасти несколько человек. В июльских боях под Харьковом капитан Фомин попал в окружение, но смог выйти из него сам и вывести молодых солдат. Вдобавок, он вынес из штаба полка сохранившиеся документы и спас знамя части. За этот геройский поступок Илью Фомина не представили к награде и даже не поощрили. Вместо этого ему пришлось пройти все ступени спецпроверки и доказать, что он не был завербован фашистами. Проходя многочисленные допросы Илья Фомин ни разу не упомянул о своей семье, боясь, что ему не поверят и пострадают все его родные. Но ему поверили, восстановили в кандидаты на членство ВКП\б\ и вернули на фронт.
Погиб герой 18 января 1944 года в боях на Керченском полуострове. Его похоронили здесь же, на дивизионном кладбище. О том, где свою смерть встретил Илья Иванович Фомин, его жена так и не узнала до конца своих дней. Историю героя восстановил эксперт поискового отряда «Миус-Фронта» Евгений Васюк. Оказалось, что награда, да не одна, все же нашла своего героя. Поисковики выяснили, что капитан Илья Фомин был награжден медалью «За Отвагу», орденом «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны» первой степени. О том, через что пришлось пройти бойцу, позже узнала дочь Ильи Фомина, которая сегодня живет в Ростове. Но узнать историю отца она смогла спустя более 50 лет.
Истории трех героев Великой Отечественной войны, как и многих других погибших в годы сражений, сохранились благодаря работе участников поискового отряда «Миус-Фронт». Фотографии Ивана Конькова, Михаила Петрова и Ильи Фомина поисковики пронесут 9 мая по Театральной площади Ростова, чтобы бойцы, отдавшие свои жизни за Родину, все же смогли пройти Парадом Победы.
  • Prolog, Любопытный Мальчик и sur10 это нравится

#2 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 01 Июнь 2013 - 17:29

"Я читал дневник немецкого солдата, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой. Потом в Западной Германии
был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1941. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон.

Изображение
  • Prolog, Alex_D, Любопытный Мальчик и 2 другим это нравится

#3 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 01 Июнь 2013 - 17:38

слава Русскому солдату!!
  • Любопытный Мальчик это нравится


Герои не те, кто уходит рано. А те, кто, уйдя, меняют мир..

 


#4 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 09 Июнь 2013 - 20:48

Как русские сараями стреляли

К началу войны на вооружение советской армии было принято множество реактивных снарядов: 82–мм осколочные снаряды М–8; 132–мм осколочно–фугасные реактивные снаряды М–13 — это те самые, которые массово ставились на первые «Катюши»; 132–мм фугасный реактивный снаряд М–20; 300–мм фугасные реактивные снаряды М–30, М–31 и М–31–УК; 280–мм турбореактивный фугасный снаряд М–28.Остановлюсь поподробнее на М–20 и М–30, потому что они могут считаться началом тяжелой реактивной артиллерии.

М–13 на «Катюшах» конечно были хороши, внезапные массовые обстрелы вызывали в рядах немцев жуткий страх и так далее, но для полноценных наступательных действий они не очень подходили — достаточно малый урон. А надо было уничтожать как тяжелую технику, так и укрепсооружения. Поэтому к середине 42 года были поставлены на вооружение снаряды М–20, боевая часть которых была почти в 3. 5 раза мощнее чем у М–13, а очень скоро и новые снаряды М–30 — почти в 6 раз мощнее.

М–20 успешно прикрутили к «Катюше», но из–за чуть больших размеров их приходилось запускать только одним рядом вместо двух. А вот под М–30 направляющие не подходили (забегая вперед скажу что их все–таки приколхозили, но только в 44 году), поэтому для их запуска были сделаны примитивные пусковые станки с регулировкой угла наклона.

На станок укладывались снаряды прямо в заводской деревянной упаковочной таре, сначала по 4 в упаковке, потом оптом по 8. Поджигалось все это дело одним махом при помощи обычной электрической саперной машинки, причем можно было одновременно подключать несколько станков. Одновременность запуска гарантировала сложение ударных импульсов в районе приземления, что было эффективнее отдельных пусков.

Но из–за вечного нежелания конечных пользователей читать мануалы, а точнее, мануалы резко расходились на самокрутки и все–таки скуривались (вот вам и каламбур), на полях сражений достаточно часто происходило следующее. При подготовке к стрельбе забывали снять распорки, которые удерживали снаряд внутри рамы при транспортировке. И естественно все это стартовало с места вместе с деревянным ящиком, а иногда и со станком. А размеры конструкция имела примерно 1, 5 на 2 метра, что и приводило впоследствии к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем офигели и стреляют уже сараями.



Изображение
  • Alex_D, Любопытный Мальчик и sur10 это нравится

#5 OFFLINE   Al-1

Al-1

    VIP

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 12 101
  • Cообщений: 17 788

Отправлено 10 Июнь 2013 - 14:55

К 62 немецким самолетам официально сбитым И.Н.Кожедубом в годы Великой Отечественной войны, следует прибавить и 2 американских истребителя, сбитых им в самом конце войны. В Апреле 1945 года заградительной очередью Кожедуб отогнал пару немецких истребителей от американского В-17, но был атакован истребителями прикрытия, открывшими огонь с большой дистанции. С переворотом через крыло Кожедуб стремительно атаковал крайнюю машину. Тот задымил и со снижением пошел в сторону наших войск ( пилот этой машины вскоре выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился ).
Полупетлей выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, Кожедуб атаковал и ведущего - тот взорвался в воздухе. Несколько позже ему удалось рассмотреть белые звезды на незнакомых машинах - это были "Мустанги". Однако все обошлось и Кожедуб, благодаря командиру полка Павлу Чупикову, не пострадал.

Сообщение отредактировал VeideR: 10 Июнь 2013 - 15:03

  • Alex_D это нравится
А красивых женщин мы оставим мужчинам без фантазии.

#6 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 12 Июнь 2013 - 22:24

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй.

Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

Изображение
  • Alex_D, Любопытный Мальчик, НКД и еще 1 это нравится

#7 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 15 Июнь 2013 - 22:37

Отто Скорцени: «Почему мы не взяли Москву?»



Каждую весну, когда приближается День Победы, телевидение начинает показывать художественные фильмы, посвященные Великой Отечественной войне. Положа руку на сердце: большинство из них просто спекулируют на Великой теме. Нужно впарить рыгающему перед телевизором обывателю с бутылкой пива в руке, что-то «интересненькое», приятное для его глазенок, осовевших от мирного житья. Вот и появляются сериалы, вроде «Истребителей», главная интрига которых — кто залезет под юбку летчице: «плохой» замполит или «хороший» сын репрессированного дореволюционного аристократа с томиком Гете на немецком под мышкой в исполнении актера Дюжева? Не воевавшие и даже не служившие рассказывают другим не воевавшим, что война — это очень интересно и эротично.
Даже, мол, есть время русскому солдату Гете почитать. Скажу откровенно, меня воротит от подобных фильмов. Они безнравственны и лживы. Лживы, как американский «Перл-Харбор». Ибо сделаны по тому же клише — война и девушки. И ничего подобные фильмы не добавляют к ответу на вопрос: почему все-таки наши деды тогда победили? Ведь немцы были так организованны, так хорошо вооружены и обладали таким прекрасным командованием, что любому «реалисту» оставалось только сдаться. Как сдались Чехословакия (без боя!), Польша (почти без боев), Франция (легко и приятно — как парижская проститутка «сдается» клиенту), а также Бельгия, Дания, Норвегия, Югославия, Греция...

А вот на Востоке не заладилось — пошло все наперекосяк и кончилось почему-то не в Москве, а в Берлине. Где и началось.

Думается мне, что несколько прояснить этот вопрос помогут мемуары самого разрекламированного в мире «спецназовца» и «супердиверсанта» — оберштурмбанфюрера СС Отто Скорцени. Того самого — освободителя Муссолини и похитителя Хорти, охотника на Тито, а заодно человека, понюхавшего пороха именно в наступательной кампании 1941 года в России. В составе дивизии СС «Райх», входившей в танковую группу Гудериана.

Рядом с Гитлером. Скорцени всегда боготворил фюрера

ЧИСТКА 1937-ГО УКРЕПИЛА КРАСНУЮ АРМИЮ. Отто Скорцени наступал через Брест и Ельню, участвовал в окружении войск Юго-Западного фронта на Украине, любовался в бинокль на далекие купола Москвы. Но так в нее и не попал. И всю жизнь отставного оберштурмбанфюрера мучил вопрос: почему все-таки не взяли они Москву? Ведь хотели. И готовились. И собой были молодцы: с чувством глубокого удовлетворения описывает Скорцени, как совершал он 12-километровый марш-бросок с полной выкладкой и стрелял почти без промаха. А жизнь пришлось закончить в далекой Испании — в эмиграции, бегая от послевоенного немецкого правосудия, травившего его с немецким же педантизмом «денацификацией», как травит домохозяйка таракана. Обидно же!

Мемуары Скорцени в Украине не переводили никогда. В России — только с купюрами. В основном те эпизоды, где речь идет о спецоперациях. Русский вариант мемуаров начинается с момента, когда Скорцени после своих подмосковных приключений попадает в госпиталь. Но в оригинале ему предшествуют еще 150 страниц. О том, как на Москву шли и почему, по мнению автора, все-таки потерпели конфуз.


Полностью: http://www.vremia-vp...vu#.UbzA5ZxlT8_

Сообщение отредактировал анюта: 15 Июнь 2013 - 22:38

  • Любопытный Мальчик и georg1 это нравится
СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#8 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 24 Июнь 2013 - 21:02

Ну и о детях вождей.


Изображение

ЦАМО РФ фонд 3014, опись 1, дело 44 (14-я танковая )
  • http://kris-reid.livejournal.com/592195.html

  • Любопытный Мальчик, НКД и georg1 это нравится
СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#9 OFFLINE   Karambol

Karambol

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • -2
  • Cообщений: 104

Отправлено 29 Июнь 2013 - 07:17

Ещё можно сказать и опогодных условиях,осень слякоть и нет дорог,а зимой под Москвой не бывалые холода.Наши были готовы а фрицы нет.И конечно же героизм наших солдат.

#10 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 14 Июль 2013 - 16:51

«Ночные ведьмы» — это бомбардировочный авиационный полк советских войск, состоявший только из женщин

Во время Второй мировой войны существовал 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова третьей степени ночной бомбардировочный авиационный полк, состоявший только из женщин. Эти женщины летали на крошечных истребителях в глухой ночи, чтобы воевать с немцами.

Они были вооружены и обучены лучше немецких военно-воздушных сил. В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета, многие из которых помогли выиграть важные битвы, как в России, так, позднее, и на территории Германии.

Женщины были настолько хороши и неуловимы, что немецкие солдаты дали им прозвище «Nachthexen», или «Ночные ведьмы». Тактика лётчиц состояла в том, чтобы подлететь к своей цели на определённое расстояние, а затем выключить двигатели, чтобы снизить издаваемый самолётом шум. Они плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить.

Изображение
  • Любопытный Мальчик это нравится

#11 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 17 Июль 2013 - 23:05

Женщины герои ВОВ.

http://yablor.ru/blo...roi-vov/2434487


Сообщение отредактировал анюта: 17 Июль 2013 - 23:08

  • Любопытный Мальчик это нравится
СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#12 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • 4 701
  • Cообщений: 31 331

Отправлено 21 Июль 2013 - 11:18

Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны более 7000 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своём кителе.

Изображение

Изображение
  • Любопытный Мальчик и nazri это нравится



Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: пропавшие без вести, 9 мая, ветераны ВОВ, Фронтовой альбом, Миус-Фронт

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Забег 1 января 2018 - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный