Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Пасхальные традиции в мире!

Пасха традиции мир кулич блюда

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 OFFLINE   NaStEnOK

NaStEnOK

    Элита

  • VIP
  • PipPipPipPip
  • 1 566
  • Cообщений: 1 604

Отправлено 03 Май 2013 - 09:44

Далеко не во всем мире на пасхальном столе царствуют куличи и кексы. Например, у греков праздничное воскресенье не обходится без «магирицы», бараньего супа. Болгары жарят «чеверме» - бедро ягненка на вертеле, а немцы предпочитают запеченную рыбу.

Изображение

В Греции празднование Пасхи имеет невиданные масштабы: если вам повезет оказаться в Ираклионе в Страстную пятницу, стоит бронировать столик в ресторане заранее – здесь проходят самые многолюдные шествия. А на воскресение лучше напроситься к кому-нибудь на домашний обед. Тогда вас с утра накормят «магирицей», супом из баранины с лимонно-яичным соусом, а к обеду откупорят первую бутылку вина из прошлогоднего урожая – «рецину». На праздничном столе вы найдете «кокорести» (что-то вроде колбасы из внутренностей барашка), а на десерт - сладкие пирожные из слоеного теста с орехами.

Греческий пасхальный суп «магирица»

Изображение

Вам понадобится: 1,5 кг баранины на кости, 500 г бараньей печени, 2 большие луковицы, по 2 больших пучка зеленого лука и укропа, 1 небольшой острый перец, 2 яйца, сок 1,5 лимонов, 3 ст. л. оливкового масла, соль.

Из баранины сварить бульон (1,5 часа с добавлением луковиц, разрезанных пополам), процедить. С костей снять мясо, нарезать мелкими кусочками и убрать все в холодильник. С утра снять с бульона жир. Печенку нарезать, обжарить в большой сковороде 6 минут, добавить мелко нарезанный острый перец (без косточек), половину измельченного укропа, мясо из холодильника. Потушить 4 минуты. Бульон вскипятить, добавить мясо и печень, варить на медленном огне 10 минут, посолить. Для соуса: яйца взбить в миске с 2 столовыми ложками воды и соком одного лимона. Продолжая взбивать, влить несколько ложек горячего бульона. В кастрюлю влить яичный соус, добавить оставшийся лимонный сок и укроп, перемешать и сразу подать.

Баранину вообще любят европейцы – практически по всей центральной Европе она непременный атрибут Пасхи.

Болгары запекают потрошки ягненка с рисом (это называется «дроб сарма»), а на юге Италии, в Неаполе, бараньи почки тушат с сыром, горошком и яйцами, а в качестве гарнира подают жареные артишоки и салат из свежего латука, помидоров, сладкого красного перца, чеснока и петрушки. А в тосканской провинции еще сохранилась традиция запекания целикового барашка, паскалины. Его рецепт записал в своем «Большом кулинарном словаре» известный чревоугодник Александр Дюма.


Паскалина – итальянский пасхальный барашек

Изображение

Молодой шестимесячный барашек начиняется рублеными вареными желтками, молотой бараниной, сухарями, резаной зеленью и смесью пряностей – имбирем, корицей, мускатным орехом и белым перцем. Нафаршированную тушку обкладывают беконом и запекают. Подают его с соусом из зеленых трав и трюфеля.

Любовь к творогу роднит всех православных: из него русские с древности делают пасху, а греки пекут чудесные ватрушки с апельсиновой цедрой – «калитсуньи». В идеале для приготовления этих блюд нужно использовать деревенский жирный творог, с насыщенным сливочным вкусом и желтыми прожилками сливок. А еще лучше – сделать творог самим.


Классическая пасха

Для одной пасхи вам понадобится: 0,5 кг жирного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 3 яйца, полстакана сахара, стручок ванили, 1 стакан жирных сливок (30%), 100 г орехов (например, миндаля), 50 г изюма и 50 г сухофруктов.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, вмешать в него масло, добавить орехи и цукаты. Яйца взбить с зернышками ванили и сахаром, добавить сливки, перемешать, поставить на маленький огонь и нагревать, помешивая, пока не загустеет (минуты три после закипания). Массу остудить, смешать с творогом и маслом. Дуршлаг или специальную форму застелить несколькими слоями влажной марли, поместить в кастрюлю – туда будет стекать сыворотка. Отбросить на дуршлаг массу, накрыть краями марли и прижать грузом. Всю эту конструкцию поместить в холодильник минимум на 12 часов, затем форму перевернуть. Украсить пасху можно цветами, цукатами, глазурью или орехами.

Выпечка – тоже долгожданный гость на пасхальном столе. Во Франции так и вовсе это главное угощение. В Лионе готовят слоеный пирог с корицей, джемом и сливами; на Корсике – бисквитную корзиночку, в которую кладут праздничные яйца. Турень специализируется на пряниках в форме лошадок, а на юго-западе Франции готовят корзину из сдобного теста с фруктами. Прованс же знаменит своим пасхальным тортом из миндаля, дыни и апельсинов в глазури. А британцы просто обожают кексы с сухофруктами – что-то вроде наших куличей. Эти кексы , «симнели», пекут в первый день пасхи, и украшают глазурью, листочками и цветочками. Хранить его можно до двух месяцев, но мало кто способен выдержать столько и не съесть его в первые несколько дней.


Симнель, английский пасхальный кекс

Изображение

Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, цедра одного апельсина, 2 см корня имбиря, 200 г миндаля, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 5 яиц, 200 г сухофруктов, 8 ст. л. апельсинового ликера. Для глазури: 450 г сахарной пудры, 2 белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Миндаль очистить от кожицы, подержав в кипящей воде 5 минут, обжарить ядра на сухой сковороде, измельчить в блендере. Взбить венчиком масло с сахаром, добавить муку, просеянную с разрыхлителем, миндаль, натертые на мелкой терке имбирь и цедру. Хорошо перемешать, в процессе вымешивания влить слегка взбитые яйца.

Курагу и изюм распарить в кипятке, нарезать, смешать с ликером, добавить в тесто. Выложить тесто в силиконовую форму (до середины), запекать 1 час при 160°С, затем накрыть фольгой и печь еще час. Вынуть из духовки, дать остыть на решетке. Приготовить глазурь: взбить белки с лимонным соком, постепенно всыпать сахарную пудру. Отложить 4 ст. л., вырезать листочки или цветочки. Остальную глазурь раскатать в тонкий пласт, накрыть им кекс и разровнять влажными руками.

Праздник Пасхи празднуют по всему миру, и каждая страна имеет свои индивидуальные традиции. Конечно, основные обряды и ритуалы праздника остаются неизменными, но каждая народность на протяжении веков вносила что-то новое в этот светлый и долгожданный день для всего христианства.


Изображение

Америка

Понедельник Светлой недели в Америке отмечен ежегодной традицией катания крашеных яиц при помощи ложек с удлиненными ручками рядом с Белым домом в Вашингтоне. Эта традиция вошла в жизнь американцев с начала 19 века.


Англия

Пасха в Англии считается “королевой всех фестивалей”. С наступлением страстной пятницы церковные колокола умолкают и заново начинают перезвон лишь в пасхальное воскресенье. Жители Англии уже на протяжении веков не изменяют традиции устраивать соревнования по скатыванию, подготовленных к Пасхе, яиц с поросших свежей травой пригорков. Победившим считают того, кто сумел закатить яйцо дальше всех остальных участников. В Английском графстве Ланкашир пересказывают древнюю легенду, согласно которой разбившееся Пасхальное яйцо нужно сразу же очистить от скорлупы, в противном случае скорлупу могут похитить ведьмы, для использования ее в качестве лодок.

Германия

В Германии на Пасху отдается предпочтение традиции обвешивать деревья пустыми крашеными яйцами.

Чехия

В понедельник Светлой недели, чешские парни по их народному Пасхальному обычаю начинают хлестать плетеными хлыстами ноги девушек. Существует поверье, что такой ритуал помогает прогнать все болезни и сохранить молодость на всю оставшуюся часть года.

Колумбия

Семейные пары Колумбии предпочитают праздновать этот праздник нетрадиционным экзотическим образом. Вместо Пасхальных яиц и блюд, которые считаются традиционными, накрывают столы не для всех приемлемыми блюдами: омлет из яиц черепах, тушеное мясо крокодила, отварная юкка и суп из мяса игуаны.

Австралия

В Австралии очень большой популярностью пользуются пасхальные шоколадные яйца различных размеров. Им любят придавать формы кролика или исконного животного Австралии – билби. Не исключено, что этот зверек может стать австралийским символом Пасхи. У жителей Австралии есть традиция: в Пасхальное воскресенье, перед обязательным походом в церковь, есть на завтрак сладкие горячие булочки. Праздник Пасхи в Австралии приходится на то время года, когда большинство австралийских семей выезжают отдыхать на природу, побережье или горы.

Болгария

По обычаям болгарского народа на Пасху вокруг пасхального хлеба выкладывают много крашеных яиц. В Болгарии, как и в России, существует традиция “чокаться” подготовленными к Пасхе яйцами, до того момента пока на каком либо яйце не появится трещина, при этом постоянно друг другу желается удача. Наиболее удачливым считается тот, чьё пасхальное яйцо дольше других остается невредимым.

Швеция

В школах Швеции Пасху начинают праздновать за неделю до ее начала. Учителя вместе с детьми вспоминают историю возникновения праздника, как умер Иисус и затем воскрес после смерти. У Шведов на этот праздник принято украшать свои жилища специально подготовленными пасхальными цветниками (обычно зеленого, желтого или белого цвета). Повсюду устанавливаются желтые цыплята, обрамленные цветными нарядными перьями. В Швеции Пасхальные яйца обычно делаются из картона, и затем во внутрь каждого яйца кладется по большой и красивой конфете.

Франция

Во французских деревнях существует пасхальный обычай “украшения родников”. Более 200 церковных общин украшают в деревнях родники, используя гирлянды из ярких пасхальных яиц, цветной бумаги, ленточек и веток. По старой Французской легенде все церковные колокола в Страстную пятницу покидают страну, уходя в Рим. Снова звучать они начинают только в Светлое воскресенье по возвращении, а детишкам раздаривается шоколад, сделанный в форме маленьких колокольчиков и раковин.


Но как бы в мире не праздновали Пасху этот светлый праздник всегда остается самым долгожданным для всех верующих.

Изображение
  • kender, Ксюша и jellena это нравится
"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

#2 OFFLINE   jellena

jellena

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 9
  • Cообщений: 59

Отправлено 03 Май 2013 - 18:28

О! В Сербии на "Велики петак", т.е., сегодня, специально варится большой кусок сушеного мяса, которое едят в воскресенье, естественно красятся яйца в "луковине". А вот пасочки, как наши, они не пекут, а делают разнообразные мелкие пирожные. Дети готовят "гнездо", в которое пасхальный заяц в воскресенье сможет положить свои гостинцы :)
  • NaStEnOK это нравится

#3 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 700
  • Cообщений: 31 329

Отправлено 05 Май 2013 - 11:28

• В I столетии смерть и воскресение Христа отмечались раз в неделю - пятница была днём поста и скорби в память о страданиях Христа, а воскресенье было днем веселья.

• Празднование Пасхи в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия было установлено на Первом Никейском храме в 325 г.

• Из бывших стран СССР только в Беларуси и католическая, и православная Пасха считаются государственными праздничными днями.

• В раннехристианских церквях Малой Азии праздник раз в год отмечался совместно с иудейской Пасхой - 14 нисана.

• Вследствие календарной реформы, проделанной в XVI столетии, даты Пасхи у православных и католиков не совпадают.

• В большинстве государств Европы, а кроме того в Австралии, праздник Пасхи считается государственным. В ряде государств выходным днем считается либо Страстная Пятница, либо понедельник после Пасхи.

• Две трети жителей России, опрошенных Исследовательским центром, считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.

• В России есть обычай посещать на Пасху могилы родственников. В то же время по традиции в Православной Церкви в связи с радостным днём Пасхи прекращается поминовение усопших на всю Светлую седмицу.

• Самый большой в мире пасхальный кулич весом более 2 тонн и высотой в 2,4 метра испекли в 2011 году в поселке Ялта Донецкой области.

• В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято.
  • NaStEnOK это нравится

#4 OFFLINE   panda27

panda27

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 1
  • Cообщений: 30

Отправлено 06 Май 2013 - 13:09

Да, традиции во всем мире разные. Но главное - это Пасха в душе, а не на нашем столе. Поэтому нужно больше молиться, а не сидеть за столом.
  • NaStEnOK это нравится

#5 OFFLINE   zlata4ever

zlata4ever

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 3 018
  • Cообщений: 4 579

Отправлено 07 Май 2013 - 14:45

У нас эта пасха получилась совсем интернациональной - отмечали с тремя семьями греков. Суп не подавали, спрошу при встрече, пАчИму?))
Барашек - традиционное пасхальное блюдо юга Италии. Северные регионы к баранине относятся более прохладно. Как мне сказала одна пожилая итальянка, барашек выращивают на Сицилии, там зона милитари, а значит мясо "грязное". И сморщила нос.
Северяне пекут аналог нашего кулича в форме голубя, называется он "коломба", почти как фамилия комиссара в детективном сериале
colomba_pasquale1.jpg

Сообщение отредактировал zlata4ever: 07 Май 2013 - 14:46


#6 OFFLINE   Al-1

Al-1

    VIP

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 12 101
  • Cообщений: 17 788

Отправлено 07 Май 2013 - 14:58

• В I столетии смерть и воскресение Христа отмечались раз в неделю - пятница была днём поста и скорби в память о страданиях Христа, а воскресенье было днем веселья.

среди кого интересно

• Две трети жителей России, опрошенных Исследовательским центром, считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.

да-да, здесь я с верующими солидарен)))
А красивых женщин мы оставим мужчинам без фантазии.





Темы с аналогичными тегами: Пасха, традиции, мир, кулич, блюда

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный