Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Как в Ростове строили первый водопровод

водопровод история Ростова

  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Freeman

Freeman

    I'm happy very much

  • Почтенные пользователи =)
  • PipPipPipPipPip
  • 4 718
  • Cообщений: 31 345

Отправлено 28 Июль 2013 - 11:07

Жизнь без водопровода сегодняшним ростовчанам кажется невозможной. Но донская столица долгие годы обходилась колодцами и источниками. И, само собой, история о том, как в Ростове появился водопровод, заслуживает отдельного внимания.

30 марта 1840 года Ростовская городская дума докладывает таганрогскому градоначальнику, что после упразднения крепости Святого Димитрия Ростовского Богатый источник «артиллерии капитана жене Черкасовой пожалован». Госпожа Черкасова была владелицей двух мукомольных мельниц, колеса которых и «приходили в движение от напора воды этого источника». Город покупает у Черкасовой эти мельницы (по одним источникам – в 1836 году, по другим – в 1842 году). Городская дума отдает их в так называемое оброчное содержание сроком на три года. Проводились публичные торги. С тем, кто их выигрывал, заключался письменный контракт, в котором четко описывались условия и порядок пользования имуществом. Оброчные деньги чаще всего платились за полгода вперед. В 1844 году город отдает эти мельницы уже без торгов и залогов в обычную аренду сроком на 12 лет с ежегодной платой 192 рубля в городскую казну (с 1842 года Ростов-на-Дону имел собственный бюджет).

В 1848 году город становится полноправным владельцем Богатого источника. Городская дума докладывает екатеринославскому губернатору о том, что для городских нужд используется вода из реки Дон, городских колодцев и «в особенности из источника, именуемого Богатым колодезем». Из городского бюджета на содержание источника и трех колодцев ежегодно расходовалось 53 рубля серебром. Рядом с источником был сооружен бассейн, из которого жители города брали воду. Впоследствии был сооружен второй бассейн. Еще за два года до этого, в 1846 году, инженер–капитан корпуса инженеров путей сообщения барон Федор Фиркс начал строительство возле Богатого источника завода по производству стекла. И хотя с заводом «не получилось», это неудавшееся предприятие, «не принесшее никакой прибыли заводчику», как писал историк Аполлон Скальковский, «дало однако ж ту пользу нашему городу, что было началом значительных построек в этой великолепной местности и подало мысль устроить водопровод от этого истинно богатого источника». Барон Фиркс построил «на урочище Богатый Колодезь дом, известковые печи и завод, развел при этом сад, устроил на Дону пристань и провел даже дорогу в город из этого крутого оврага». Спуск к Богатому источнику спрямили, расчистили, а впоследствии даже частично замостили булыжным камнем.

Но частичное замощение подходов к источнику не решало проблему доставки воды по городу, в особенности в его отдаленные участки. В растущем городе при отсутствии в городе мостовых, из–за непроходимой грязи это продолжало оставаться одной из самых серьезнейших проблем. Губернатору шли жалобы. Но на запрос из Екатеринослава городская дума неизменно отвечала, что в городе «водопроводных труб нет».

В июне 1847 года ростовский градоначальник Кузьма Крамаренко ставит в Ростовской городской думе вопрос о необходимости сооружения водопровода от Богатого источника. Дума поддерживает эту инициативу и приглашает подрядчиков поучаствовать в сооружении ростовского водопровода.

Из всех поданных предложений городская дума принимает проект англичанина Александра Малькольма, который обещал поставлять в город 50 тысяч ведер (около 600 тысяч литров) чистой родниковой воды в сутки. Все расходы по сооружению водопроводных машин господин Малькольм брал на себя, но взамен требовал от города, чтобы весь Богатый источник, включая мельницы и прилегающие территории, были предоставлены исключительно одному ему в полное распоряжение сроком на семь лет. При этом Ростовская дума должна гарантировать полную независимость его действий от санитарной и дорожной комиссии. Плату за воду Александр Малькольм установил в размере полкопейки за ведро.

Екатеринослав счел плату чрезмерно высокой и отверг как сам проект, так и решение Ростовской городской думы. Концессионер понижает плату до 1/7 копейки за ведро, и стороны наконец–то договариваются. Но, не успев поучить концессию, в 1849 году Малькольм умирает. В 1851 году екатеринославский губернатор разрешает передать концессию господина Малькольма шведскому подданному Отто-Фридриху Ватману. К проведению работ предполагалось приступить осенью того же 1851 года. Одна загвоздка – денег–то у Ватмана не было. Тогда он с разрешения думы привлекает в это предприятие курского купца Петра Михалева. Работы наконец-то начались. Но! Проблема оказалась в том, что в «делах водопроводных» строители оказались очень малосведущими людьми. В 1853 году «исправляющий должность городского архитектора» Лысков, проведя ревизию построенных сооружений, докладывает думе, о том, что вместо обещанных городу 50 000 ведер в сутки водяной насос на Богатом источнике дает всего–то… 200 ведер. Что касается самого Ватмана, то городской архитектор характеризует горе-концессионера как человека, не имеющего «достаточных сведений для устройства гидравлико-движущих машин», а заодно предупреждает думу о том, что «дальнейшее производство работ водопровода по системе Ватмана будет бесполезно для города». Примерно в это же время сами жители стали обращаться в думу с жалобами на то, что господин Ватман своими работами испортил источник, вода стала грязной, и ее стало нельзя пить. Дума незамедлительно предписывает Ватману «немедленно приступить к приведению означенного бассейна в прежнее положение». Ватман к тому времени уже успел потратить 20 000 рублей «михалевских» денег (непонятно, на какие нужды, но точно не на водопровод). Понимая, что запахло жареным, господин Ватман предпочитает просто-напросто исчезнуть из всеобщего обозрения. 13 июня 1853 года Михалев уведомляет Ростовскую думу о том, что его компаньон сбежал. При этом в особом заявлении Михалева в думу он дает Ватману весьма нелицеприятную характеристику, просит «отлучить его от дел водопроводных», концессию передать самому Михалеву, а бывшего компаньона непременно разыскать и «поступить с ним по всей строгости законов». К концу 1853 года Михалев с горем пополам самостоятельно проложил трубы от источника, установил насос для подкачки воды и соорудил на одном из оставшихся валов упраздненной крепости Святого Димитрия Ростовского резервуар для сбора воды.

Вроде бы можно было констатировать, что строительство водопровода закончилось. Но увы! Как говорится в одной ростовской поговорке, «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Сильнейшие затяжные дожди в 1854 году размывают и сооруженный в 1761 году крепостной вал и сам резервуар. Глиняные трубы развалились, водяная помпа сломалась, и ростовский водопровод опять приказал долго жить.

Изображение


источник


Рекомендуем!






Темы с аналогичными тегами: водопровод, история Ростова

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Google Mobile (1), Google (1)

© 2006-2018 Новостройки Ростова-на-Дону. Недвижимость и Строительство. Застройщики Ростова и новости для желающих купить квартиру в новостройке. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

ЖК "Звезда Столицы" - ЖК "Сказка" - Застройщики - ЖК "Вест Сайд" - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора

Новостройки Москвы