Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Либерализм: «Долой самодержавие!»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 28
  • Cообщений: 788

Отправлено 28 Август 2013 - 21:46

Для очень многих людей Февральская революция до сих пор остаётся как бы «белым пятном» нашей истории. В советские времена о революции Февраля 1917 года говорилось как-то невнятно, почти мимоходом. Почему?

Да потому что, роли большевиков в революции этой не было почти никакой. Ленин, выступая в Швейцарии в январе 1917 года, говорил, что его поколение не доживёт до революции в России, полагая её делом далёкого будущего. Революция Февраля была неожиданной не только для Ленина, для большевиков, но и для многих других социалистов.

Либеральные демократы тоже имеют свой интерес для умолчания. Если большевики объявили себя в «Истории КПСС» одной единственной революционной силой на планете, то либералам очень удобно изображать себя не творцами революций, а только «невинными жертвами» и страдальцами революций, а в революционной разрухе обвинять одних только большевиков.

Но как события конца февраля 1917 года в Петрограде переросли в революцию?
Вполне возможно, что забастовки и митинги жителей столицы, да и солдатский мятеж в Петрограде (27 февраля 1917) так и остались бы обычным, заурядным фактом нашей истории.
Ведь на тот конкретный момент нигде в стране кроме столицы подобных волнений не происходило.

И ключевой, важнейший момент, превративший эти события в революцию – это ликвидация монархии, то есть отречение от престола императора Николая II, а затем, на следующий же день, и его брата Михаила. Важнейшая суть Февральской революции и состоит в переходе от самодержавия к либеральной помещичье-капиталистической демократии. То, чего не удалось сделать в 1825 году дворянам-декабристам, в 1917 году удалось совершить их последователям – либеральным демократам.

Ведь кто участвовал в процедуре отречения царя от престола? Разве Ленин и большевики? Нет, конечно. Временным Комитетом Государственной думы, который спешно был создан либерально-демократической частью Думы в ночь на 28 февраля 1917 года и председателем которого стал Родзянко М.В., для принятия акта отречения царя от престола были делегированы депутаты Гучков А.И. и Шульгин В.В. Кто они – эти люди?

Родзянко М.В. в Думе третьего созыва возглавлял либеральную партию кадетов, а в 4-ой был председателем Думы. Богатейший помещик России, имел земли на Украине и в Нижегородской губернии. Очень много сделал для победы революции Февраля 1917 года, поддерживая постоянную связь со Ставкой Действующей армии в Могилёве (генералом Алексеевым М.В.) и штабом Северного фронта в Пскове (генералом Рузским Н.В.), влияя на их решения.

Гучков А.В. – один из создателей и лидер либеральной партии «Союз 17 октября» (октябристов). Владелец заводов, газет. Активнейший участник военно-политического заговора против царя, он сам, добровольно, вызвался участвовать в процедуре отречения царя от престола.

Солженицын А.И. пишет: «Это был и реванш за неудавшийся государственный переворот, как бы восполнение того, что ему не удалось. (Пусть так считается, так красиво и трагически войдёт в историю: заговор состоялся бы непременно, но революция опередила его на две недели). Оправдаться – самому перед собой». (Солженицын А.И. «Наконец-то революция: Главы из книги «Красное Колесо». М.: АСТ МОСКВА; Екатеринбург: У-Фактория, 2009. С. 313-314).

Шульгин В.В. был одним из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум, помещик. Входил в состав, по сути, революционного, Временного комитета Государственной думы.

А где происходила процедура отречения от престола?
Происходила она 2 марта 1917 года в штабе Северного фронта, который находился в Пскове.
В штабе фронта много вооружённых генералов и офицеров, но никто из них не бросился защищать царя. Хотя монарх пребывал в штабе фронта более суток в ожидании делегации Государственной Думы, направленной для оформления отречения его от престола. А Командующий Северным фронтом генерал Рузский Н.В. участвовал в процедуре отречения Николая II от престола.

Правда, царь отрекался от престола в пользу своего брата Михаила.
Но Михаила в своеобразную ловушку, из Гатчины в революционный Петроград, ещё 27 февраля зазвал М.В. Родзянко, председатель Государственной думы.

И 3 марта 1917 года под напором делегации либеральных демократов Думы отречётся от престола и Михаил Романов. Вся власть в стране перейдёт к Временному правительству, состав которого ещё за сутки до отречения Николая II от престола был составлен самими же либеральными демократами Думы.

Но, как и почему царь оказался в Пскове? Оказывается, либеральные демократы целенаправленно загоняли царский поезд в псковскую ловушку к участнику заговора генералу Рузскому.

Царь, находившийся в Ставке Действующей армии, получая из столицы противоречивые сведения, принял решение выехать в Петроград и самому на месте разобраться в обстановке. Но прежде он поставил задачу генералу Иванову Н.И. с батальоном георгиевских кавалеров (800 человек) эшелоном немедленно отправиться в Петроград для наведения в столице порядка.

Одновременно через начальника штаба Ставки генерала Алексеева царь отдал распоряжение о том, что «с 28 февраля с позиций Северного и Западного фронтов снимаются четыре пехотные и четыре кавалерийских полка – их также отправляют в столицу». (Сироткин В.Г. «Почему «слиняла» Россия?» М: Алгоритм, 2004. С. 250).

Оба царских поезда выехали из Могилева в 6 утра 28 февраля 1917 г. Но ни в Петроград, ни к семье в Царское Село царю в этот раз не суждено было добраться.

Два человека, сегодня мало кому известных, сделали всё возможное, чтобы изолировать царский поезд от внешнего мира и направить его в город Псков, то есть именно туда, куда и надо было направить, чтобы обеспечить победу революции. С письменного одобрения Председателя Государственной Думы Родзянко, депутат от либеральной партии кадетов Бубликов А.А. и инженер-путеец Ломоносов Ю.В. 28 февраля захватили здание Министерства путей сообщения, брошенное царскими чиновниками, и подчинили себе всю железнодорожную сеть страны.

«Все железные дороги – до Владивостока, до Туркестана, имеют единую телеграфную связь, самую живую, а центр её – в министерстве путей сообщения. Эта связь, как хорошо знал депутат Думы, путеец Бубликов, совершенно не зависит от сети министерства внутренних дел, нигде с ней не сливается и повсюду обслуживается вольномыслящими телеграфистами. Так вот: захватить этот узел связи – и открыть себе голос на всю Россию! И он бросился искать – не Керенского, не Чхеидзе – а сразу главного, Родзянку». (Солженицын А.И. «Наконец-то революция: Главы из книги «Красное Колесо». М.: АСТ: МОСКВА; Екатеринбург: У-Фактория, 2009. С.179-180).

Из этого узла связи Бубликов распорядился: «на 250 вёрст вокруг Петрограда воспрещаю движение всяких воинских поездов! И всё! И никакие подавительские войска не продвинутся! А? Яйцо Колумба! Железные дороги в России – это всё! И правда. Оглушительно простое решение» (там же, с. 210).

«Ещё удивительней было, что далёкие, даже сибирские линии, узлы и станции уже подчинялись ещё сегодня утром не слыханному Бубликову? И за 250 вёрст останавливались воинские эшелоны?» (там же, с.211).

Теперь Бубликову, назначившего себя И.О. министра путей сообщения, необходимо было решить ещё одну важнейшую задачу. Не допустить царский поезд в Царское Село, не дать соединиться царю с семьёй. Царица была женщиной волевой.
И неизвестно, удалось бы сломить сопротивление царя, если бы рядом с ним была Александра Фёдоровна.

А царский поезд в 2 часа ночи с 28 февраля на 1 марта был уже на станции Малая Вишера. Но здесь поступило сообщение, что навстречу поезду якобы движутся мятежники, и что они уже в двух верстах от станции. Решено было повернуть поезд через Бологое и Дно назад в Ставку.

Сообщение, о развороте царского поезда вызвало панику у «думцев»: «Да не в Москву ли царь покатил? О конечно! И там объявит свою столицу! И оттуда будет давить мятеж. А мы – не успели Москвой овладеть. Плохо! Надо догонять! Надо удержать Государя от безумия!» (там же, с 224).

Но Бубликов не бездействовал. Как только пришло сообщение из Бологое, что царский поезд повернул на станцию Дно, это обрадовало. «Значит, во всяком случае – не на Москву. Движение царя на Москву опасно…» (там же, с.222).

Но и в Ставку царя упускать тоже было опасно. «Бубликов взбесился! Закричал! Зачертыхался! Затопал! – и к трубке – упустили, идиоты!!! <…> Но что-то – делать? Что-то делать! Ломоносов впился десятью пальцами в карту на стене. Цедил, соображая: - Задержать его прежде Старой Руссы…

Но задержать – кем? Чем? Взорвать мост? Разобрать пути? Можно попробовать, но Дума совсем перепугается. Да и кто это будет, как этим на расстоянии управлять?
- А вот что: забьём полустанок товарными поездами. Где два пути – поставить два поезда, вот и всё» (там же, с. 222).

Таким образом, решение Бубликова и Ломоносова не оставляли царю выбора. Разъезды на пути в Москву и в Ставку (Могилёв) забили товарными составами. Дорога на Псков оставалась единственно возможной, которую оставили ему заговорщики. А псковский штаб был под сильным влиянием Думы.

«Как бы то ни было, царь попал в ловушку: бесполезно проболтавшись на железнодорожных путях между Могилёвым – Дно – Бологое – Тосно – Лугой, так и не доехав до Петрограда: царский поезд повернул на Псков, куда и прибыл 1 марта в 19 часов и где Николая II взял под свою опеку Рузский, командующий Северным фронтом». (Сироткин В.Г. «Почему «слиняла» Россия?» с. 263).

«В ночь с 1 на 2 марта в Пскове царь согласился с доводами Рузского и вернул на фронт воинские части, посланные на усмирение столицы; аналогичная телеграмма была послана генералу Иванову в Царское Село» (Там же, с263).
Очень похоже на то, что генерал Рузский, ещё до прибытия представителей Думы, уже сломил сопротивление царя и склонил его к мысли об отречении.

Дважды в 20 веке под либеральными лозунгами демократии и свободы была обрушена Российская империя. В Феврале 1917 года – императорская, а на рубеже 1990-х – и советская. Таким образом, либерализм, как показал исторический опыт, представляет смертельную опасность для страны.

Источники:
1. Солженицын А.И. «Наконец-то революция: Главы из книги «Красное Колесо». М.: АСТ МОСКВА; Екатеринбург: У-Фактория, 2009.
2. Сироткин В.Г. «Почему «слиняла» Россия?» М.: Алгоритм, 2004





#2 OFFLINE   Landser

Landser

    VIP

  • Почтенные пользователи =)
  • 6 634
  • Cообщений: 13 510

Отправлено 28 Август 2013 - 21:48

О боже, укрыться этой простыней штоли?
  • Al-1 это нравится
"We must secure the existence of our people and a future for White children"
.........................................................................................................................
"We do not care what you think of us, we do not think about you at all!"

#3 OFFLINE   Раскольников

Раскольников

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 516
  • Cообщений: 9 368

Отправлено 28 Август 2013 - 22:16

Да, свергли царя не большевики. Не новость. Но "свергнуть мало, надо уничтожить"- решили носители самого человечного учения. И убили всю царскую семью.

#4 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 29 Август 2013 - 22:56

Да, свергли царя не большевики. Не новость. Но "свергнуть мало, надо уничтожить"- решили носители самого человечного учения. И убили всю царскую семью.


Она была .уже не царской
  • georg1 это нравится
СПОКОЙСТВИЕ СЛЕПЫХ КОШМАРНЕЕ РАСТЕРЯННОСТИ ЗРЯЧИХ

#5 OFFLINE   Раскольников

Раскольников

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 516
  • Cообщений: 9 368

Отправлено 29 Август 2013 - 23:59

Она была .уже не царской

А, ну, тогда можно. Убедили.
  • Хмурый, Orlik, Al-1 и еще 1 это нравится

#6 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 28
  • Cообщений: 788

Отправлено 30 Август 2013 - 00:27

Да, свергли царя не большевики. Не новость. Но "свергнуть мало, надо уничтожить"- решили носители самого человечного учения. И убили всю царскую семью.



1.И здесь правда-неправда вместе переплетены.

Но уже нет времени у меня, через день-два уезжаю месяца на два.
По возвращении постараюсь выложить фото об Америке, не официозные, а любительские.

2.Но считаю необходимым, на один момент, обратить внимание.
Когда Николай II отрекался от престола, он должен был понимать, что теряет власть не только над страной, но и над судьбой семьи своей тоже.
К его виску пистолет не прикладывали, сам отрёкся, отдав жизнь свою и семьи своей на решение других людей.
Отрекшись, он сам подписал конец своей семье.

Он же знал судьбу монархов и их семей, утративших власть в Англии (Карла I), Франции (Людовика XVI и его супруги), знал что их казнили.
Отрекаясь, он превращался в обычного гражданина Романова, которого вместе с семьёй посадили под "домашний арест", а затем выслали в Сибирь (Тобольск).

Зачем выслали подальше от европейских глаз?
А затем, чтобы по-тихому покончить с ними, можно полагать.
Ведь, не дожидаясь Учредительного собрания, Керенский объявил государство республикой.
А Монарху в республике места нет.

#7 OFFLINE   Раскольников

Раскольников

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 516
  • Cообщений: 9 368

Отправлено 30 Август 2013 - 02:16

Верно, отрёкся от власти, став гражданином. Как тут не убить? Сам спровоцировал. Да, где-то там в Европе кто-то кого-то казнил. Ну как удержаться от убийства всей семьи?! (Сам виноват). А напомните, пожалуйста, партийную принадлежность убийц.
  • Al-1 и skazka_rostov это нравится

#8 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 651
  • Cообщений: 15 919

Отправлено 30 Август 2013 - 08:36

Она была .уже не царской

Считаете, что убить целую семью, если она не царская - допустимо?

Отрекшись, он сам подписал конец своей семье.

это бред!! Отрекшийся - он и его семья стали обычными людьми, а уничтожили их из памяти о самодержавии. Убивать человека из зависти, что ты по рождению считаешь себя ниже него - доказательство быдла и низости!

Значит вот по какой причине ни один из Генсеков не уходил сам с поста - знал что с ним поступят так же, как он сам мог поступить!! И это люди - ведшие нашу стану в какое-то светлое будущее! Я не воспринимаю период СССР как безоговорочное зло - это есть в истории и не изменить (как наличие Гитлера и фашизма например).
Революция - это всегда плохо. Люди сами строят свою жизнь, и если решать вопросы вилами и ножами - значит как личность ты ничего не стоишь.... И низко потом возводить себя в статус полубожков и требовать поклонения за геноцид целой страны на своем пути к власти.



Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью ©

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь ©


Изображение

#9 OFFLINE   Al-1

Al-1

    VIP

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 12 101
  • Cообщений: 17 788

Отправлено 30 Август 2013 - 08:40

Она была .уже не царской

тогда зачем расстреляли, коль не царская была уже? в первом случае хоть логику проследить можно, так делалось испокон веков, истреблялись все царственные родственники, чтобы никаких законных претензий на трон не возникло, а в вашем то случае в чем цель расстрела тогда была, коль уже не царская?

Сообщение отредактировал Al-1: 30 Август 2013 - 11:20

  • skazka_rostov это нравится
А красивых женщин мы оставим мужчинам без фантазии.

#10 OFFLINE   Back_to_black

Back_to_black

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 70
  • Cообщений: 293

Отправлено 30 Август 2013 - 10:31

Считаете, что убить целую семью, если она не царская - допустимо?это бред!! Отрекшийся - он и его семья стали обычными людьми, а уничтожили их из памяти о самодержавии. Убивать человека из зависти, что ты по рождению считаешь себя ниже него - доказательство быдла и низости!

Из зависти? я с Вами не согласна. Причиной их расстрела стал холодный жестокий политический расчет: они уничтожили символ царизма, чтобы у народа даже мысли не возникло возродить самодержавие.

#11 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 651
  • Cообщений: 15 919

Отправлено 30 Август 2013 - 10:38

Из зависти? я с Вами не согласна. Причиной их расстрела стал холодный жестокий политический расчет: они уничтожили символ царизма, чтобы у народа даже мысли не возникло возродить самодержавие.

Возможно это было в мыслях людей, но шансы минимальны. Царь отрекся, его брат тоже, сын болен и вряд ли бы дожил до совершеннолетия. Куча красивых девушек, коротые, став (возможно - подчеркиваю - возможно) женами граждан нового государства, были бы наибольшим символом триумфа большевиков. Но эту стаю воров, убийц и завистников просто раздражал сам факт наличия людей, которые даже низвергнутые были лучше их...

Причиной их расстрела стал холодный жестокий политический расчет

ха-ха-ха, какой политический расчет? У кого из этих большевистских марионеток была хоть капля понимания того, что происходит? Была цель из-за рубежа, были деньги, был страх что убьют, если не выполню заказ! Политика вершилась в Европе, а царская семья, которая могла эволюционировать в ближайшем будущем до состояния английской монархии, все равно бы не утратила своих мыслей, планов и амбиций на мировой арене. По другому Европа с Россией не справлялась, посему - опа - революция!

И если вы скажете что революцию затеяли сами русские. значит в Сирии тоже все без постороннего влияния

Сообщение отредактировал skazka_rostov: 30 Август 2013 - 10:41




Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью ©

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь ©


Изображение

#12 OFFLINE   Back_to_black

Back_to_black

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 70
  • Cообщений: 293

Отправлено 30 Август 2013 - 10:44

Шансы хоть и малы, но они были. Вспомните, английскую буржуазную революцию, которая закончилась реставрацией монархии, несмотря на пролитие королевской крови.




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Majestic12 (2)

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный