Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Православная Конституция или религиозная нейтральность?

Конституция православие показная вера религиозный кодекс Мизулина Прохоров

Сообщений в теме: 10

Опрос: Православие или нейтральность (4 пользователей проголосовало)

Чья позиция вам ближе?

  1. Мизулиной. За православную конституцию (1 голосов [25.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 25.00%

  2. Прохорова. За религиозную нейтральность (1 голосов [25.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 25.00%

  3. Чума на оба ваших дома. (2 голосов [50.00%] - Просмотр)

    Процент голосов: 50.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 624
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 10:30

Мизулина хочет православную Конституцию, а Прохоров — ограничений на религию для чиновников

Политики разделились по религиозному принципу
С неожиданным заявлением выступила в Госдуме депутат Елена Мизулина, предложив закрепить в Конституции тезис о том, что православие — «основа национальной и культурной самобытности России». А несколькими часами ранее партия «Гражданская платформа» представила общественности проект Религиозного кодекса, в котором, наоборот, предлагается принцип «религиозной нейтральности» - например, запрет для чиновников всех уровней демонстрировать свою воцерковленность...

Г-жа Мизулина сделала свое заявление на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей - там же присутствовали зампред Госдумы Сергей Железняк, другие члены нижней палаты, протоиерей Всеволод Чаплин и другие церковные деятели. О реакции коллег на предложение Мизулиной сообщается скупо: «Инициативу поддержали». Какое развитие это предложение получит на практике — пока не известно, зато уже понятно, что Конституция «прикасаема»: как раз сейчас депутаты вносят в нее изменения ради реформы судов.
Между тем днем партия «Гражданская платформа» выступила с «полярной» инициативой, предъявив широкой общественности проект Религиозного кодекса, о котором лидер партии Михаил Прохоров заговорил еще в начале года. В обсуждении приняли участие представители разных конфессий, а также сторонние эксперты — в их числе депутат Илья Пономарев. С его помощью партийцы надеются внести законопроект на рассмотрение Госдумы.
Докладчиком по основному вопросу выступал Святослав Каспэ — политолог, руководитель «Российского общественно-политического центра». Он руководил работой группы, которая и сформулировала текст проекта. По его словам, Религиозный кодекс успокоит «растущее недоверие между представителями различных точек зрения на религиозные вопросы».
По мнению разработчиков, проект заполняет некоторый правовой вакуум, возникший во взаимоотношениях общества, государства и религии. «Гражданская платформа» предлагает принять этот документ наравне с Административным и Уголовным кодексами, аргументировав такое решение опытом европейских стран. «Франции понадобилось сто лет, чтобы добиться спокойствия в этой области. Мы предлагаем, изучив сложившуюся практику, принять предлагаемую инициативу максимально», — сообщил Каспэ «МК».
Первое, и, пожалуй, самое главное нововведение — принцип религиозной нейтральности. В соответствии с 14-й статьей Конституции, РФ — светское государство. «При этом, — пишут в законопроекте. — светскость в современной России должна восприниматься как религиозная нейтральность». Особенно докладчик напирал на нейтральность высших государственных представителей. Согласно идее «Гражданской платформы», чиновники всех уровней должны быть свободны от религии
С докладчиком не согласился Фарид Асадуллин, представитель Московского муфтията. То, что какой-ибо искренне верующий чиновник не сможет демонстрировать свою воцерковленность, возмутило представителя мусульман.
Второе предлагаемое изменение — отказ от размытой формулировки «оскорбление религиозных чувств». «Мы предлагаем определить правовой предмет как «почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также специальные места для проведения богослужений, обрядов и церемоний», — сообщил Каспэ.
Третья инициатива — и наиболее интересная — отказаться от «особо почитаемых конфессий». Партия предлагает организовать количественный критерий отбора — любое объединение, набравшее некоторую известную численность, должно автоматически рассматриваться государством как социальный партнер. С такими федеральными организациями государство сможет заключать договоры о сотрудничестве, оказывать им финансовую, имущественную и иную поддержку.
Для выявления числа поддерживающих ту или иную конфессию предлагается создать т.н. «добрый налог». Он будет высчитываться из подоходного налога (НДФЛ). Затем, в соответствии с проектом, государство предложит гражданам самостоятельно выбрать в регионе получателей этих средств, вследствие чего процент поддержавших ту или иную религию, станет ясным и проверяемым.
Еще «Гражданская платформа» настаивает на ясных правилах ведения предпринимательско-религиозной деятельности. По мнению экспертной группы, «не надо представлять кассовый аппарат к каждому свечному ящику». Но торговля «монастырскими» продуктами под эгидой добровольного пожертвования несправедлива и «должна быть запрещена законом».
Ни бесплатные, ни платные, ни обязательные, ни факультативные религиозные предметы в школьной программе недопустимы, считают партийцы. При этом ГП предлагает ввести сбалансированный и нейтральный курс, где религия будет рассматриваться как «исторический феномен». В местах высшего образования, однако, выборные религиозные курсы предлагают разрешить...
Приглашенный на заседание депутат Илья Пономарев, посредством которого ГП планирует внести проект в Госдуму, заявил: «Это документ, исполненный в абсолютно верном направлении. Проблема в том, что пропасть между либерально-атеистической частью общества и воцерковленными людьми растет с космической скоростью. Одна часть социума противопоставляется остальным, что диктует необходимость предпринимать решительные шаги в этой сфере».
По словам Пономарева, одна из основных проблем кроется на муниципальном уровне. «Главные конфликты заключаются в недовольстве уплотнения застройки. Тут строят мечеть, там — храм шаговой доступности. Важный вопрос — как муниципалитеты должны распределять земельную собственность».
Также Пономарев отметил некоторую недоработанность «доброго налога»: «Существует возможность противоречия с Конституцией. Следует ввести некий муниципальный налог — так можно избежать пересечений с федеральными законодательствами и сделать плавающую ставку. Там, где представителей конфессий много, её поднять, где мало — опустить. Таким образом собирать деньги на содержание общин».
То, что презентовала Гражданская платформа сегодня — лишь проект. Внесению в Госдуму должна предшествовать общественная дискуссия, результаты которой лично Прохоров обещал «обязательно учесть». Религиозный кодекс может появиться на рассмотрении Госдумы уже в весеннюю сессию.


#2 OFFLINE   Prolog

Prolog

    Мегаважен Мегастрашен

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 154
  • Cообщений: 14 181

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 10:57

а то в стране больше никаких забот и проблем нет. Идиоты!!


Герои не те, кто уходит рано. А те, кто, уйдя, меняют мир..

 


#3 OFFLINE   diplodok

diplodok

    больше математик чем патриот

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 145
  • Cообщений: 2 087

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 10:59

Поддерживаю православие в конституции - оно является основой самобытности и культуры России.

ученик не больше учителя, не будь святее папы римского
патриот без должности - не патриот, каждому патриоту - по должности и окладу
война - войной - а обед по расписанию, ем, да свой, а ты рядом постой
тише едешь - дальше будешь, устал - отдохни

дают - бери, бьют - беги,  пока дают - надо брать
математика - царица наук, ничто не существует пока оно не измерено

живи тихо - не увидишь лиха


#4 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 624
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 11:01

а то в стране больше никаких забот и проблем нет. Идиоты!!

Там большинство не волнуют проблемы страны, они законы для нас творят.
Почему не голосуешь?

#5 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 285
  • Cообщений: 9 065

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 11:10

Прозулина и Михоров - звенья одной цепи :)
Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

#6 OFFLINE   Хмурый

Хмурый

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 251
  • Cообщений: 11 065

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 11:55

Поддерживаю православие в конституции - оно является основой самобытности и культуры России. :fool:

Дружок, за пределы МКАД эта Россия распространяется? :biggrin:
ИзображениеИзображение

#7 OFFLINE   Saturn_sector

Saturn_sector

    VIP

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 741
  • Cообщений: 24 155

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 13:10

а то в стране больше никаких забот и проблем нет. Идиоты!!

Да Милонов с Мизулиной банальные козлы-провокаторы, вбрасывающие одну мульку за другой.
  • zeon_r это нравится

#8 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 624
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 13:26

Поддерживаю православие в конституции - оно является основой самобытности и культуры России.

Диплодок, а десятину платить? Ась? ;)) Ну логично же. Раз госрелигия, то гражданам платить церкви в обязательном порядке. Так готов своим "Деньгами" подкрепить свой выбор?

Прозулина и Михоров - звенья одной цепи :)

Да не, Мизулина единственная в своем роде. Это генератор бреда, очень плодовитый к тому же, это, можно сказать, имя нарицательное уже. С месяц назад хотела запретить для несовершеннолетних посещение супермаркетов. Надо буит погуглить нащед судьбы этой инициативы.

#9 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Почтенные пользователи =)
  • 10 675
  • Cообщений: 15 961

Отправлено 23 Ноябрь 2013 - 13:31

Поддерживаю православие в конституции - оно является основой самобытности и культуры России.

ща придет Лансик и расскажет что было раньше православия))))))
  • Инеска это нравится
Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью ©

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь <span style="font-family: Helvetica neue" ,="" helvetica,="" arial,="" verdana,="" sans-serif'="">©


Изображение

#10 OFFLINE   Algebroid

Algebroid

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • -2
  • Cообщений: 182

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 12:45

а почему не равенство конфессий?
к стати в конституции записано что гражданин может менять свои религиозные убеждения.
vive la liberte! (пусть живёт свобода!)
always coca-cola (всегда кока-кола)
love pizza (обожаю пиццу)
think positive! (думай позитивно!)
rock'n'roll ain't gonna die! (рок-н-ролл не умрёт!)
555 - 666 - 777

#11 OFFLINE   Der Fliegende

Der Fliegende

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 987
  • Cообщений: 4 616

Отправлено 05 Декабрь 2013 - 23:25

больше склоняюсь к идее Прохорова. единственное не совсем понял, что за "добрый" налог такой?



Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: Конституция, православие, показная вера, религиозный кодекс, Мизулина, Прохоров

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 ForumRostov.Ru Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора