Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Вопреки страхам ростовчан, февральские цены на недвижимость выросли всего на один процент. А ведь украинский кризис, казалось, вполне мог ударить по квадрату. Но рынок Ростова по-прежнему находится в стагнации. Зато падает в цене крымская недвижимость. Стоит ли вкладывать в нее деньги?

 

Буквально через пять дней,16 марта, в Крыму состоится референдум о смене статуса автономии на государственный. Вопрос, конечно, спорный, но, судя по официальным СМИ РФ, многие крымчане не против вхождения полуострова в состав России. В целом вся ситуация вокруг Украины повлияла на стоимость квадратного метра. Но не на российской территории.

Средняя стоимость метра на вторичном рынке Ростове в феврале составила 63 768 рубля. Как сообщил аналитик компании «Титул» Алексей Чумаков, это выше средней цены предложения января (63 087 рубля за квадрат) на 1,08%.

«Февраль 2014 года продолжил курс на стагнацию – удельные цены предложения в среднем по городу практически не изменились по сравнению с январем. Напомню, что октябрь, ноябрь, декабрь и январь по уровню цен остались практически на том же уровне. Что касается изменения цен предложений по микрорайонам города, то в феврале, как и в предыдущие месяцы, имела место разнонаправленная ценовая динамика, однако в пределах погрешности. Ценовой рост предложения отмечался в районе Александровка (+8,41%), Центр/Комс.площадь (+4,89%), СЖМ (+1,97%), Ленина/Нагибина/Нариманова/РИИЖТ (+1,79%), ЗЖМ (+0,3%). В остальных районах зафиксировано снижение цен: Темерник/Чкаловский (-1,04%), Орджоникидзе/Аэропорт (-1,93%), Сельмаш/Нахичевань (-2,49%), Болгарстрой/Стройгородок (-5,63%), Военвед/Зоопарк/Каменка (-2,64)», – сообщил Алексей Чумаков.

 

Как видим, Ростов, как и остальные города России, в плане стоимости недвижимости украинского кризиса «не заметил». А вот в самой Украине квадрат падает в цене. Так, «Собеседник» сообщает, что в феврале 2014 года цены на недвижимость в Крыму в долларовом выражении упали на 2%.

 

«Предполагается, что если Крым войдет в состав России, то спрос на недвижимость значительно увеличится. Представители компании Jones Lang LaSalle считают, что сейчас инвесторы заняли выжидательную позицию, и никто с рынка не уходит, но и не стремится заключать крупные сделки. При этом в феврале 2014 года в Крыму объем рынка недвижимости сократился на 1,2%», – пишет издание.

 

Но наши сограждане, в том числе и ростовчане, пока не горят желанием покупать крымские квартиры.

«У меня была такая мысль, – говорит житель донской столицы Сергей Осипов. – Я почти решился купить в прошлом месяце квартиру на побережье Крыма, пока стоят дешево. Имея до полутора миллиона рублей, вполне можно приобрести приличную «однушку». Если Крым станет российским, там жилье в цене, конечно, вырастет. Но ситуация сейчас далека от стабильности. Насколько я понимаю, точно быть уверенным в том, что деньги вовсе не пропадут, нельзя. Очередное «легитимное» правительство вполне может объявить наши сделки недействительными».

 

Цены в Крыму сложно назвать такими уж копеечными. Так, например, однокомнатная квартира общей площадью 41 квадратный метр в Симферополе стоит $35 тысяч, это примерно 1 млн 260 тысяч рублей.

 

«Просторная квартира, уютная квартира на втором этаже девятиэтажного дома. Квартира расположена в отличном районе: развитая инфраструктура, рядом школа, детский садик, магазины, рынок, супермаркеты, остановка, отличная транспортная развязка. Квартира после качественного ремонта, делали качественно для себя. Общая площадь 41 кв м., балкон застеклен, не угловая. Стеклопакеты, решетки. Вместе с квартирой продается кладовка (есть все документы на нее)», – пишет риелтор.

В Ростове за такую цену можно купить только комнату в коммунальной квартире. Например, на улице Киргизской.

 

«Продаю одну комнату в коммунальной квартире. Первомайский район, второй этаж пятиэтажного кирпичного дом, 70/30/16 Комната 30 квадратных метров с перегородками, проведена вода в комнаты, отличное состояние в местах общего пользования. Срочная продажа. Цена 1 250 000 рублей, торг», – сообщается в объявлении.

 

Даже визуально между состоянием крымского и ростовского жилья огромная разница. Первое предназначено требовательному гражданину, который, вероятно, покупает недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду во время курортного сезона. Второе – неизбалованному качественным и доступным жильем ростовчанину. Заметим, что жилье уровня и площади продаваемого в Симферополе в донской столице обойдется примерно на 800 тысяч – миллион рублей дороже.

 

Правда, некоторые депутаты Госдумы намерены запретить сдавать крымские квартиры в многоэтажках, если полуостров войдет в состав РФ. Но, к счастью, поддержки у законодателей это начинание не нашло.

 

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Как шутили кенты из усб,а в крыму построим дачи....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...