Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Александровский сад - один из первых памятников в Нахичевани-на-Дону.

 

Парк, а тогда еще Александровский сад, был заложен в 1880 году по решению нахичеванской городской Думы в честь «торжественного дня 25-летия славного царствования Его Императорского Величества Августейшего Монарха Императора Александра II». Парк благоустраивался благодаря заботам городского головы Нахичевани Манаса Ильича Балабанова.

 

Спустя четырнадцать лет, в 1894 году, в Александровском саду решено установить колонну в честь Александра II по проекту городского архитектора Николая Никитича Дурбаха (Дурбахян Никогос Мкртичевич). На момент установки монумент носил официальное название «памятник Александру II от нахичеванских армян». Он представлял собой 11-ти метровую колонну из цельного гранита, увенчанную гербом России. Ее окружали восемь гранитных тумб с декоративными цепями.

 

При советской власти памятник уцелел. Были демонтированы только памятные доски на постаменте и двуглавый орёл на вершине.

 

В ходе реконструкции в 1994 году на колонне вновь был установлен двуглавый орёл и памятные доски с надписями: «В память XXV-летия славного царствования Императора Александра II» и «От Нахичеванского на Дону Армянского общества 25•IX•1894». Сейчас колонна имеет статус объекта культурного наследия местного значения и охраняется Законом.

 

Александровский сад представлял собой место «культуры и отдыха» двух социальных уровней. Его огороженная часть предназначалась для состоятельных горожан – они платили «аренду» за вход на его аллеи. По неогороженной части гуляли малообеспеченные граждане – плата за вход (входить было некуда) – не предполагалась.

Зимой в саду заливали внушительных размеров снежные горы – они предназначались для «катания публики на льду в особых вагончиках». В теплое время года в Александровском саду были такие укромные уголки, где можно было собирать даже грибы – шампиньоны, а на площадках уже появилась новинка – «коньки на колесиках». В праздничные и выходные дни в саду играла музыка.

Александровский сад имел несколько входов. Два выходили на Соборную улицу (ныне ул. Советская), один - на Георгиевскую площадь (она находилась на месте между нынешним Управлением Северо-Кавказской железной дороги и стелой, установленной в честь освобождения Ростова от фашистских захватчиков).

 

Центральный вход представлял собой сложную конфигурацию строений, чем-то отдаленно напоминающую и подходы к средневековому замку, и триумфальную арку. Две большие башни с высокими шпилями по бокам, с крышами, расписанными черно-белыми ромбами, затем основная арка с «вазами» наверху, мачты с развевающимися флагами. Арку поддерживала колоннада, образующая полукружье. Под аркой красовалась вывеска «Ресторанъ».

 

Напротив входа, за трамвайной линией (в 1936 г. трамвайные пути были перенесены с Советской улицы на улицу Комсомольскую – ныне Закруткина) было «море травы» и посажены деревья. Как раз из-под этой арки были видны купола Софиевской церкви – она находилась напротив, метрах в ста от входа в сад.

Западный вход в Александровский сад располагался на границе Нахичевани и Ростова. Здесь возвышались как распахнутые ворота две каменные «кубические» тумбы, украшенные круглыми колоннами, увенчанными шарами. Похожие колонны с шарами, только меньшего размера, опоясывали Александровский сад, это были опоры ограды.

 

Эти монументы-врата были установлены в 1838 году, когда Таганрогское градоначальство, в которое входил и Ростов, и Нахичевань, переименовали город в Нахичевань-на-Дону. Но воздвигнуты они были в честь основания города в 1779 году. Разобраны – в 1933 г., когда рядом шло строительство «Большого театра». Границы между двумя поселениями к тому времени уже не было – они слились в единый город. В арочных нишах пьедесталов находились литые металлические виньетки с гербом города и надписью «Граница города Нахичевани-на-Дону» и датой – 1779.

 

На юго-западной стороне Александровского сада в 1911-1913 годах было возведено фундаментальное здание Управления Владикавказской железной дороги. Оно было самым крупным зданием в Ростове в начале XX столетия. Для его постройки у нахичеванского магистрата была куплена земля площадью в 3256 квадратных саженей – это соответствовало целому кварталу армянского города. С восточной стороны участок был ограничен Александровским садом, с западной – оградой Георгиевской церкви, что составляло некоторые трудности для ведения строительства.

 

12 июля 1936 года состоялось открытие парка как «Детского парка пионеров и школьников». В нем были оборудованы канал с мостиками и большая сцена.

 

В 1961 году, тогда еще в парке пионеров и школьников, открыт бронзовый бюст пионера-героя Вити Черевичкина, а спустя четыре года парк был назван его именем. Автор памятника – ростовский скульптор Николай Ваганович Аведиков. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди.

 

Детский парк им. Вити Черевичкина – один из старейших парков г. Ростова-на-Дону.

 

RR6hpu-N81A.jpg

 

Uwz-Q_qnR_w.jpg

 

QuDQJrcYwLg.jpg

 

GYzMfpBHgXs.jpg

 

vrNOjq26YVo.jpg

 

TLqthLH84KY.jpg

 

v6vUpNk-B80.jpg

 

Exuulh-nWfQ.jpg

 

65lqBQxnpOw.jpg

 

источник

Изменено пользователем Freeman
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Саша, забираешь из Вконтакта - будь добр, ставь ссылку на оригинал, а?) А то супер-пупер вырос, а элементраных правил не соблюдаешь))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

@Green, да тут как бы админы далеко не всегда ссылку ставили, а ты мне в укор ставишь?) как раз таки я ставлю почти всегда, по запаре забываю иногда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Синий Заяц

я щитаю не надо. Как будто сам сочинил

Ага, типа автор вконтакта не скопипастил эти фотки, а сам сделал.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.