Перейти к содержимому


<

Фотография
- - - - -

Мир! Труд! Май!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#13 OFFLINE   Снайпер

Снайпер

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 429
  • Cообщений: 6 570

Отправлено 01 Май 2015 - 12:27

1may_1400_1000_5_100.jpg LeninBrevno_Sisoev.jpg
_______________________________________

Это общество взывает к тому, чтобы быть разрушенным, как это было с Содомом и Гоморрой..."
Уильям Пирс, "Отвечая на огонь" (США, "Национальный Альянс")
Изображение


Рекомендуем!


#14 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 624
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 01 Май 2015 - 12:39

День международной солидарности трудящихся - истинное название праздника.

Мальчик, ты отстал от жизни на 23 года. В России этот праздник уже давно официально называется праздником весны и труда.)

Кстати.

Международный день труда (другие названия: Первое мая, Первомай, День весны, Праздник весны и труда (в РФ),День международной солидарности трудящихся) отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.


В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.


Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.


Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.


Первомай в Российской империи

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих 1901 года в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года). На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!».


В СССР


После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.


В эпоху «развитого социализма» в СССРпервомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».


Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.


1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачев, А. Лукьянов и др.).


В Российской Федерации

В 1992 году праздник был переименован в Праздник весны и труда.


В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы).

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.).

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и ДПНИ. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций.

Более радикально отношение к празднику высказал один из трех сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошел этот праздник».


Маёвки

С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1-го или 2-го мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до настоящих дней. Изначально, в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маёвки преследовались царской полицией. В советское время маёвки стали в большей степени формой коллективного отдыха.


Первомай в других странах


1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, , Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.



#15 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 296
  • Cообщений: 9 116

Отправлено 01 Май 2015 - 13:46

Мальчик, ты отстал от жизни на 23 года

я как-то стараюсь обходиться без официальностей :-)
  • Буська это нравится
Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

#16 OFFLINE   zeon_r

zeon_r

    Следуй за белым кроликом

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4 624
  • Cообщений: 18 250

Отправлено 01 Май 2015 - 14:16

я как-то стараюсь обходиться без официальностей :-)

И не работаешь, а отдыхаешь, наверное, тоже не в официально установленные праздники, а в дни, которые сам считаешь истинно праздничными, да?)

#17 OFFLINE   Буська

Буська

    Ватница.Балалайкну даром.

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 3 873
  • Cообщений: 7 450

Отправлено 01 Май 2015 - 14:18

Изображение

Изображение
  • Любопытный Мальчик, skazka_rostov и Калачиха это нравится

Всё может быть! (с)

Солдат должен иметь вид такой, чтобы противник задумался о второй дате на своем памятнике.
А. Лебедь
 


#18 OFFLINE   marisya

marisya

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 596
  • Cообщений: 2 286

Отправлено 01 Май 2015 - 18:44

С Первомаем, товарищи!!! ))) Ура,ура, ураааа!!!
1241158845_1241077382_92skl.jpg
  • Любопытный Мальчик и skazka_rostov это нравится

Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!(С)


#19 OFFLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 296
  • Cообщений: 9 116

Отправлено 01 Май 2018 - 10:37

С праздником, друзья!

С Днём международной солидарности трудящихся!

01c5ba96b29d.jpg


Если нельзя, но очень хочется, то можно :)




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 Новостройки Ростова-на-Дону. Недвижимость и Строительство. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

ЖК "Звезда Столицы" - ЖК "Сказка" - Застройщики - ЖК "Вест Сайд" - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора