Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Растения в интерьере дома

интерьер растения кашпо зимний сад ампельные растения цветы в доме

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 544
  • Cообщений: 15 545

Отправлено 08 Май 2015 - 10:30

Эпоха чрезмерного увлечения «современными» материалами и стилем хай-тек постепенно уходит в прошлое: дизайнеры постепенно стали возвращаться к традиционным материалам отделки и декора, и на первый план в оформлении интерьера снова вышли комнатные растения. С их помощью можно не только сделать помещение более уютным, но и избежать проблемы чрезмерной сухости воздуха (особенно в отопительный сезон), а также создать уголок для приятного отдыха или разделить небольшую квартиру на несколько независимых зон. Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими советами по практическому фитодизайну.


Любой дом, будь это городская квартира или загородный коттедж, «оживет», если грамотно украсить его растениями. Традиционно при оформлении комнат, балконов и лоджий дизайнеры применяют следующие варианты расстановки растений:

На подоконниках

Самый привычный каждому городскому жителю вариант; можно сделать его более эффектным и нестандартным, если посадить растения в одну тару на всю ширину подоконника. В классических интерьерах хорошо будут смотреться керамические или деревянные горшки, а в авангардных- пластиковые или стеклянные. К тому же, некоторые растения гораздо лучше смотрятся в составе композиции, чем по одиночке: к ним относятся каланхоэ, различные кактусы, бамбук, драцена. Центром группы обычно становятся красиво цветущие виды – камелии, бегония, орхидеи, розы.

На подоконниках увлеченных любителей растений часто можно встретить другой вид растительной композиции – коллекцию. Новички чаще всего разводят неприхотливые кактусы или другие суккуленты, а более опытные цветоводы создают потрясающие и ценные коллекции папоротников, узамбарских фиалок, орхидей, роз. Эффектнее всего группа близкородственных растений смотрится в местах с естественным освещением, поэтому лучше всего разместить коллекцию на подоконнике, выходящем на южную или восточную сторону. Хорошим решением будет остановить выбор на горшках единого дизайна – это позволит вам экспериментировать с цветом, размером и формой, при этом оставаясь в рамках стиля.

Изображение


На полу

Если в вашем распоряжении достаточное количество свободного пространства, то растения можно разместить и на полу, предварительно снабдив их подставками – пластиковыми, керамическими или плетеными. В горшках на полу отлично существуют такие виды, как монстера, фикус, лимонное дерево, диффенбахия. Внимательно отнеситесь к выбору кадки для дерева: она должна быть достаточно большой (с «запасом» под растущие корни), устойчивой и соответствовать общему интерьеру комнаты. Оригинальным решением станут горшки, имеющие яркую контрастную расцветку по отношению к цветам.

Изображение


Зимний сад

Распространенное мнение, будто зимний сад можно устроить, только располагая отдельной комнатой или террасой, ошибочно – «зеленый уголок» можно создать даже в стандартной двух-трехкомнатной квартире. Обычно композиция для зимнего сада выглядит так: 5-15 горшков с растениями разной высоты составляют в приятную для глаза группу, обычно полукругом или «клином». На задний план обычно помещают самые высокие растения, а на передний план – цветущие в данный сезон года (по мере смены сезона их переставляют). Виды с крупными, красивыми листьями (например, монстеру, хосту) лучше поставить сбоку: так они не будут загораживать остальной группе растений свет и создадут необходимый визуальный эффект.

Изображение


Кашпо и подвесные композиции

Растения в кашпо или на многоуровневых горизонтальных стеллажах оживят интерьер маленькой квартиры или кухни; они отлично смотрятся около картин и зеркал, помогают украсить «голые» стены. Эффектно будут смотреться несколько горшков, размещенных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Не каждый вид растений подходит для того, чтобы жить в «подвешенном» состоянии: это должны быть так называемые ампельные, нетребовательные к солнечному освещению виды, такие как хлорофитум, плющ, филодедрон, акалифа, пеперомия, бегония клубневая. Поникающие, «каскадные» листья визуально уменьшают высоту помещения, поэтому кашпо лучше вешать в квартирах и домах с высокими потолками (не ниже трех метров).

Изображение


Фитостена

Самое известное растение, которое часто образует «живую стену» - это плющ обыкновенный, который часто можно встретить на балконах, лоджиях или внешних стенах домов. Это идеальный «кандидат» для размещения на северных и западных окнах: он не любит яркого солнца и предпочитает прохладу. Однако внутри дома плющи редко приживаются: сухой и горячий воздух, который создается в зимнее время системой центрального отопления, вреден для этого растения.

Но фитостену можно создать и внутри жилого помещения: как правило, такие композиции крепятся на основу из кокосового полотна, где каждое растение «сидит» в отдельной ячейке с землей и индивидуальным насосом для полива. Растения можно заменять по отдельности в случае увядания или болезней, а систему полива настроить так, что вода будет подаваться автоматически из специального резервуара. Особенно эффектно стена выглядит, если снабдить ее собственным освещением.

Изображение
  • kender, Alex_D, Любопытный Мальчик и 3 другим это нравится

#2 OFFLINE   Mekesha

Mekesha

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 2
  • Cообщений: 17

Отправлено 20 Июнь 2015 - 23:33

еще модные в доме- это фикусы, кактусы, не забываем про алое. Видел реже, но очень красиво - это карликовые деревья, смотрится бесподобно.

#3 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 544
  • Cообщений: 15 545

Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 20:39

Комнатные деревья – красота и уют для эстетов и любителей растений

 

Одной из проблем для жителей больших и маленьких городов является вырубка деревьев, парков, лесополос ради построения очередного многоэтажного дома или торгового центра. Те, кому позволяет материальное состояние, покупают дома за городом и переселяются жить туда, вдали от шума и загазованности улиц. А если нет возможности уехать, что делать в таком случае? Может, стоит подумать о том, чтобы развести комнатные деревья в квартире? И тогда  яркая зелень в любое время года будет радовать глаз, давая возможность отдохнуть уставшему организму от ежедневного стресса.
 
Как и любые растения, комнатные деревья имеют свое место в интерьере. В первую очередь, они играют роль декоративной функции, украшая и освежая квартиру или дом своей зеленью и цветами. Хотя многие выбирают искусственные деревья для интерьера, все же живая растительность выглядит куда более привлекательно и эффектно. Тем более, что цветы и деревья – это составляющая интерьера в экостиле, столь почитаемом сегодня.
 
Кроме жилых помещений, комнатные растения – цветы и, особенно, деревья – часто становятся украшением офисов, магазинов, салонов красоты и СПА, торгово-развлекательных центров. Они становятся элементами фитодизайна для многих современных интерьеров.
 
komnatnye-derevya-01.jpg
 

Если вы решили, что пора менять интерьер в квартире в пользу комнатных деревьев, тогда вам будет полезна информация о том:

  • какие комнатные деревья наиболее неприхотливые;
  • как заботиться о домашнем дереве;
  • можно ли самому экспериментировать над формой кроны дерева.

Начнем по порядку…

 

Виды комнатных деревьев

Для того, чтобы понять, что лучше всего впишется в ваш интерьер, рассмотрим, какие бывают виды комнатных деревьев и их особенности:
 
  • гибискус, или «китайская роза» – не смотря на то, что данное растение ближе к разряду кустарниковых, многие относят его к деревьям. А все потому, что это растение в высоту может достигать 4 метров! Приятным дополнением к нему будет прекрасный цветок, который распускается на этом кустарнике-дереве;

faa30d1d400a2756aee5555b31fd9ad6958d711b0c2dd855187858c6cbe7b1e888aa4eb2.jpg

  • суккуленты, или крассула, толстянка, «денежное дерево» – получило такое прозвище благодаря плотным, похожим на монетки листьям;

3b801cd471cebb6dd67e8b318f5f998d.jpg

  • цитрусовые деревья – к комнатным цитрусовым относятся лимоны, апельсины, мандарины. Благодаря фитонцидам, эти деревья очень благоприятно влияют на здоровье человека;

komnatnye-derevya-08.jpg

  • кофейное дерево – вырастает до 2-х метров, а в период цветения издает сладкий аромат;

10.jpg

  • абутилон, он же «комнатный клен» – это одно из самых неприхотливых комнатных деревьев, а цветки абутилона похожи на разноцветные фонарики;

RUZUEvuMVEI.jpg

  • пальма – их примерно 2800 видов! По желанию такое дерево может украсить как совсем небольшое помещение, так и огромные площади;

9088179.image_page_big.3045953671.jpg

  • Драцена Сандера – или китайский бамбук комнатный. К древесному бамбуку это растение практически не имеет никакого отношения, но внешне очень похоже на настоящий бамбук. Кстати, Драцену Сандеру можно найти в цветочных магазинах и под названием «бамбук счастья», «счастливый бамбук». Это название цветок получил не случайно – согласно фен-шуй, он приносит счастье, удачу, успех, притягивает положительную энергию в дом, способствует долголетию и хорошему настроению. Конечно же, те, кто заботится о семейном благополучии, имеют это дерево счастья – комнатное растение в своем доме.

97368620_bambuk_schastya__16_.jpg

  • бонсай – миниатюрная копия настоящего дерева. Для его выращивания используют обычное дерево, которое постоянно подрезают, придавая разнообразные формы. Для домашнего интерьера можно купить уже готовое дерево бонсай и продолжать за ним правильно ухаживать;

BASTENSKI-HIBISKUS-MIX-40-semenki-_slika

  • камелия – одно из самых прекраснейших комнатных растений. Есть несколько видов камелии и все они неповторимы в своей красоте, а диаметр цветка камелии варьируется от 6 до 12см. Это одно из самых сложных по уходу растений, поэтому для начинающего домашнего садовода надо хорошенько подумать, прежде чем обзаводиться такой красотой. Но если вы все-таки решитесь помучиться, то результат вас очень порадует.

camellia-2.jpgkameliya-2.jpeg

 

 

Комнатные деревья – как купить правильно
 
Перед тем, как купить комнатное дерево, обязательно узнайте у продавца об особенностях ухода за ним. Какая должна быть влажность в квартире, температура воздуха, как часто надо подкармливать комнатные деревья, какое месторасположение для них лучше всего: солнечная сторона или тень. Нуждается ли это дерево в пересадках, если да, то как часто.
 
Не покупайте комнатные растения, в частности деревья, на рынке у садоводов-любителей в виде саженца. Есть большая вероятность, что это дерево погибнет, потому что вы не знаете, правильно ли этот саженец был выкопан, не нарушена ли его корневая система, не подморозили ли  его.
 
Приобретая комнатные деревья в специализированном магазине, вы получаете гарантию, что при правильном уходе они приживутся в вашей квартире и будут радовать вас длительное время. Здесь же вы можете купить подкормку и специальный контейнер, в котором будет расти ваше комнатное деревце.
 

Комнатные деревья – правильный уход

 

Несмотря на то, что разные виды растений нуждаются и в разном уходе, все же есть несколько общих моментов, которых следует придерживаться.

 

Месторасположение

Сначала определяем место для вашего комнатного дерева. Располагаем его вдали от батарей, обогревателей, сквозняков. Время от времени поворачиваем кадку с деревом вокруг своей оси. Это нужно для того, чтобы дерево росло ровным и не искривлялось.

 

Полив

Поливать комнатные деревья следует только отстоявшейся водой. Это связано с тем, что вода из-под крана жесткая и с различными примесями, а после отстоя она смягчается, а примеси оседают на дне.

 

Есть еще пару нюансов относительно полива, которые следует знать:

  • комнатные деревья вида цитрусовые, бонсай, фруктовые, кофейные нуждаются в частом поливе;
  • комнатные деревья, относящиеся к пальмам, следует поливать раз в неделю.

Подкормка:

  • фикусовым деревьям хорошо подходят минеральные удобрения для комнатных растений. Удобрять такие деревья следует раз в месяц;
  • кофейное дерево подкармливают весной;
  • цитрусовые деревья можно подкармливать удобрением для цветущего растения с частотой 3-4 недели.

Пересадка

Для пересадки лучше всего купить почву в специализированном магазине. Эта почва уже обогащена микроэлементами и не имеет вредных личинок, которые будут портить корни растения.

 

 

Крона комнатного дерева — разгул дизайнерской фантазии
 
У каждого дерева есть своя природная форма, но это не значит, что нельзя придать кроне дерева свою форму. Если вы хотите экспериментировать и создавать различные архитектурные формы, то для этого подойдут такие виды комнатных деревьев:
 
  • фикус;
  • лавр;
  • аукуба.
 
Достаточно придать этим растениям желаемую форму, после чего можно ее поддерживать постоянной стрижкой.

komnatnye-derevya-05.jpg

 

Усвоив все вышеперечисленные советы по выбору и уходу за растениями, вы смело можете начинать разводить комнатные деревья, создавая тихий зеленый уголок в своей квартире, удивляя красотой и уютом близких и друзей.


  • Alex_D и Любопытный Мальчик это нравится

#4 OFFLINE   defy

defy

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 3

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 13:26

Безусловно растения украшают дизайн.



#5 ONLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 143
  • Cообщений: 8 352

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 19:45

skazka_rostov, красотища! 



#6 OFFLINE   denkil

denkil

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 1

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 21:17

Безусловно растения украшают дизайн.

 

я бы не сказал, больше проблем от них. Сколько времени нужно на уход

___________________


#7 OFFLINE   Lann-Ael

Lann-Ael

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 4
  • Cообщений: 15

Отправлено 03 Декабрь 2015 - 00:04

Мне безумно нравится комнатный вереск. Есть кто успешно выращивает тут? Есть ли подводные камни в уходе?



#8 OFFLINE   kender

kender

    LoveRostov.Ru

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 089
  • Cообщений: 6 687

Отправлено 22 Март 2016 - 22:09

Дом в интерьере  растений =))

 

 

1458603300178828290.jpg


  • Любопытный Мальчик и skazka_rostov это нравится

#9 ONLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 143
  • Cообщений: 8 352

Отправлено 22 Март 2016 - 22:45

А у меня дома, не так аккуратно, но зарослей много :-)

2149887.CIMG7528.JPG


  • skazka_rostov и marisya это нравится

#10 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 544
  • Cообщений: 15 545

Отправлено 23 Март 2016 - 09:45


Дом в интерьере  растений =))
представляю как там красиво летом :baby:

#11 OFFLINE   Буська

Буська

    Ватница.Балалайкну даром.

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 3 869
  • Cообщений: 7 447

Отправлено 23 Март 2016 - 15:04

Любопытный Мальчик, это бегония? )) 



#12 ONLINE   Любопытный Мальчик

Любопытный Мальчик

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 143
  • Cообщений: 8 352

Отправлено 23 Март 2016 - 18:45


это бегония?
да, одна из разновидностей бегонии.

А ближе к окну - зеленые листочки пеларгонии.







Темы с аналогичными тегами: интерьер, растения, кашпо, зимний сад, ампельные растения, цветы в доме

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017