Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

И.В. Сталин против низкопоклонства перед Западом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23
  • Cообщений: 758

Отправлено 02 Март 2016 - 20:36

«И еще об одном «решении» Сталина.

В 1947 году он выдвинул задачу борьбы с «низкопоклонством» перед Западом, притом поначалу речь шла не столько об идеологии в прямом, собственном смысле слова, сколько о положении в естественных и технических науках.

 

Одним из выражений этого нового курса была сталинская речь перед руководителями Союза писателей 13 мая 1947 года, которую зафиксировал (по памяти на следующий день, то есть, по-видимому, весьма точно) Константин Симонов: «А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели… Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров… у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой.

 

Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников… Почему мы хуже? В чем дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает……Надо бороться с духом самоуничижения…».

(Симонов К. Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине. — М., 1989.c. 129, 130). 

<…>

 

Новое «указание» Сталина воспринималось при его жизни как еще одно свидетельство его личной «мудрости», а позднее — как одно из проявлений его — опять-таки личной — тупой зловредности, нанесшей тяжелейший ущерб развитию науки.

 

Однако есть все основания утверждать, что это сталинское «указание» не было результатом его собственных размышлений: оно было вызвано письмом, которое в предыдущем, 1946 году направил Сталину один из виднейших ученых того времени П.Л. Капица.

 

Посылая ему рукопись книги сложившегося еще до революции писателя и историка науки и техники Л.И. Гумилевского (1890–1976) «Русские инженеры», П.Л. Капица сообщал, что эта книга была создана по его предложению: «…я ему (Л.И. Гумилевскому. — В.К.) сказал, что надо бы писать… о наших талантах в технике, которых немало, но мы их мало знаем.

 

Он это сделал, и получилась… картина развития нашей передовой техники за многие столетия. Мы, по-видимому, мало представляем себе, какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли… обычно мы недооценивали свое и переоценивали иностранное».

(Капица П.Л. Письма о науке. 1930–1980. — М., 1989, c. 247–248).

 

И «один из главных отечественных недостатков», согласно мысли Капицы, — «недооценка своих и переоценка заграничных сил.

Ведь излишняя скромность — это еще больший недостаток, чем излишняя самоуверенность.

Для того, чтобы закрепить победу (в Отечественной войне — В.К.) и поднять наше культурное влияние за рубежом, необходимо осознать наши творческие силы и возможности.

<…>

 

Письмо П.Л. Капицы произвело очень сильное впечатление на Сталина, что явствует из следующего. Капица вообще считал своим долгом делиться различными соображениями со Сталиным (а также другими высшими руководителями страны).

 

Начиная с 1936 года он постоянно отправлял свои послания Сталину; в одном только 1945 году Сталин получил от него по меньшей мере пять писем (если иметь в виду лишь известные, к настоящему времени опубликованные).   

 

Однако П.Л. Капица ни разу не получил ответа, и только после цитированного письма Сталин написал ему: «Тов. Капица! Все Ваши письма получил. В письмах много поучительного… Что касается книги Л. Гумилевского «Русские инженеры», то она очень интересна и будет издана в скором времени»

(Капица П.Л. Письма о науке. 1930–1980. — М., 1989, 257–258.).

(Книга вышла в свет уже вначале 1947 года).

<…>

И при всех возможных оговорках взятый в 1947-м курс привел к тому, что в 1954-м в СССР начала работать первая в мире атомная электростанция, а в 1957-м стартовал первый в мире искусственный спутник Земли». 

 

Из Книги Кожинова В.В. «Россия век XX-й. 1901-1939». Гл. 7. 

Источник:   http://www.razlib.ru...4.php#metkadoc3   



#2 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23
  • Cообщений: 758

Отправлено 04 Март 2016 - 21:01

Вспоминает Станислав Куняев: 

"Но здесь надо вспомнить одну мою встречу с Виктором Боковым в дни его 90-летия. Я приехал в Переделкино, чтобы взять у поэта стихи и опубликовать их в сентябрьском номере журнала.

 

Мы разговорились о разном, и о Сталине тоже.

Я завёл речь о лагерных сти­хах Виктора Фёдоровича, в которых он с простодушной яростью проклинал сталинское время и говорил о Сталине только как о «Джугашвили».

 

—  Виктор Фёдорович! Мы с Юрием Кузнецовым задумали составить анто­логию стихотворений русских поэтов о Сталине.  Не будете возражать,  если напечатаем в ней ваш антисталинский цикл?

 

—  Конечно, Станислав, — согласился Боков. — Что написано пером — не вырубить топором.  Эти стихи складывались в зоне в сорок третьем — сорок четвёртом годах.  Много воды утекло с тех пор.  Печатайте!  Всё,  как написа­лось. Ничего не поправляйте.

Но добавьте к ним ещё два стихотворения, на­писанных недавно.

 

И он прочитал их": 

Я СТАЛИНА РУГАТЬ ПЕРЕСТАЮ! 

 

Я Сталина ругать перестаю!
В Сибирь из-за него я не поеду.
Я на другой позиции стою:
Зачем ругать? Он одержал Победу.

 

Он правил нами, пальцы сжав в кулак,
Он золотом на всех знамёнах вышит.
Хулители его теперь скулят,
Но Сталин сделал дело, он не слышит!

 

Я видел его серую шинель,
Воспринимал её как символ века.
Я думаю, что не было сильней
Во всей державе нашей человека.

 

А Пётр когда-то сам казнил стрельцов
И находил для этого улики.
Забыли это всё в конце концов,
Но не забыли званья Пётр Великий!

 

Виктор Боков, †2009 (№ 7, 93) 

Источник: http://www.library.p.../book_30/54.htm

Сайт газеты «Православный СПб» 


Сообщение отредактировал georg1: 05 Март 2016 - 03:31

  • Любопытный Мальчик это нравится

#3 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 05 Март 2016 - 10:19

Но не забыли званья Пётр Великий!

Великий это не от слова величие, а от слова длиннотэлепый мудак переросток. Во всем мире было принято царям да королям погонялова давать. Вот например Василий Темный, не потому что немылся или мамка с негром блудила а потому что зырил куда непрестало(традиционное славянское братство), вот глазики то и повыкололи. А Николай Кровавый? А Алексашка Палкин? А Хвраньцузьские? Карл II Лысый? Людовик VI Толстый? А Людовик XIV, что реально солнцем был? Да нет у историка балета Ф.Боссана читаем: «Именно на Большой Карусели 1662 года в некотором роде родился Король-Солнце. Имя ему дали не политика и не победы его армий, но конный балет». На Карусели 1662 года Людовик XIV предстал перед народом в роли Римского Императора с огромным щитом в форме Солнца. Мол, само Солнце защищает короля и вместе с ним и всю Францию.

P.S. Клоуны и шуты одним словом.....прозвище нонешнего великого президента всея Руси которым его весь мир будет помнить, данное ему футбольными фанатами "русского" города Харькова напомнить?


Сообщение отредактировал Jose: 05 Март 2016 - 10:24


#4 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 08 Март 2016 - 23:37

Екатерину  Вторую  тоже  называют  великой, хотя  она  была  небольшого  роста  и  толстая.



#5 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 09 Март 2016 - 12:54

Екатерину  Вторую  тоже  называют  великой, хотя  она  была  небольшого  роста  и  толстая.

Банальная лесть и подхалимаж. Комиссия по Уложению 12 августа в 1767 году поднесла титул "Великой, Премудрой Матери Отечества". Екатерина приняла лишь титул "Матери Отечества", она сказала: “Ответствую: на Великая - о моих делах оставляю времени и потомству беспристрастно судить, Премудрая – никак себя таковой назвать не могу, ибо один Бог премудр, и Матерь Отечества - любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание”.

P.S. Хотя есть мнение, что сиськи у неё были великие ;)



#6 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 13 Март 2016 - 22:04

А  что  Петру  и  Сталину  преподносили  титул  великих? 


  • georg1 это нравится

#7 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23
  • Cообщений: 758

Отправлено 13 Март 2016 - 22:46


А  что  Петру  и  Сталину  преподносили  титул  великих? 

 

 

Верно. Великими они стали по своим делам - государственным. 

Кстати, Екатерина II тоже. 

Один создал империю в тяжелейшей борьбе с империями Шведской и Речью Посполитой. 

И навсегда похоронил их имперские претензии.

И потому он Великий.

 

Екатерина продолжила дело Петра Великого, окончательно покончив с извечной соперницей России Польшей и угрозой в подбрюшье России с юга (Крым и северное черноморское побережье стали российскими). 

И потому она тоже по праву Великая. 

А моральная личная её сторона - это для сплетников.

 

Сталин подготовил страну к Великой Победе и под его руководством страна не только победила, но и дважды возрождалась, можно сказать, из пепла.

Не знаю ни одного руководителя государства в истории, который бы совершал подобное. 

 

И при нём были заложены основы для создания ядерного щита и глобальных средств, обезопасивших страну на долгие десятилетия от открытой агрессии.

И наша безопасность, в том числе и нынешняя, обеспечивается благодаря тому заделу, начало которому было заложено ещё при Сталине. 

И потому он тоже Великий.


Сообщение отредактировал georg1: 13 Март 2016 - 22:46


#8 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 14 Март 2016 - 12:57

Демагогия. Сталин сознательно готовил страну к войне. Правда даже это у него плохо получалось. Финны и те настучали по рябой усатой роже, вот наложив от страха в штаны рыжий хачик и припух от страха, да так что за малым вообще всю страну не просрал.
P.S. Косожопое продолжение Петром разумных начинаний своего отца конечно делает его шибко великим. Только чё той великий попервой от сеструхи а потом из под Азова без порток драпал?
Ну и про Катьку, самое "великое" достижение прусской шлюхи, это передача в рабство(крепостничество) более полутора миллиона душ свободных хлебопашцев. А может отсюда ноги растут у безудержного раболепства русской нации перед любой властью?

Сообщение отредактировал Jose: 14 Март 2016 - 12:58


#9 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 15 Март 2016 - 12:44

Это зэ бэст!

c495d986e2a0.jpg



#10 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 15 Март 2016 - 12:51

P.S. По теме. Может для коммунистов это станет открытием, но не все крестьяне в Российской Империи были крепостными. При царях существовали так называемые государевы крестьяне которые были практически вольными. И этот вопиющий "недостаток" российского землепользования был устранен только товарищем Сталиным. Катька что? Всего то полтора миллиона душ раздарила своим фаворитам. Вот Иосиф Виссарионович и вся советская система это да. Равенство и справедливость! В рабство, так всех. Без разбору. Кто не согласен? Пусть дохнет с голоду или травится ипритом в тамбовских лесах.......



#11 OFFLINE   анюта

анюта

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 506
  • Cообщений: 7 372

Отправлено 15 Март 2016 - 22:35

Это зэ бэст!

c495d986e2a0.jpg

Ёжику  понятно,  что  это  опечатка,  ясно  же,  какой век


P.S. По теме. Может для коммунистов это станет открытием, но не все крестьяне в Российской Империи были крепостными. При царях существовали так называемые государевы крестьяне которые были практически вольными. И этот вопиющий "недостаток" российского землепользования был устранен только товарищем Сталиным. Катька что? Всего то полтора миллиона душ раздарила своим фаворитам. Вот Иосиф Виссарионович и вся советская система это да. Равенство и справедливость! В рабство, так всех. Без разбору. Кто не согласен? Пусть дохнет с голоду или травится ипритом в тамбовских лесах.......

"Слова и слова. 
	      Огнесловая лава. 
Болтает 
       сорокой радостной.
Он сам 
      опьянен
	     своей болтовнёй
пьяней, 
       чем сорокаградусной."

:burumburum:



#12 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 020

Отправлено 16 Март 2016 - 13:34

Хорошо. А главное как с современных коммунистах прям сказано.
P.S. слова...слова....слова....а как в 96-ом на выборах победил так сам же и обосрался......это я про Зюгу вашего, вождя краснорожих.

Сообщение отредактировал Jose: 16 Март 2016 - 13:35





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017