Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Элита

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPip
  • 235
  • Cообщений: 1 212

Отправлено 16 Апрель 2016 - 11:40

Камень травертин

 

Сегодня декорирование домов камнем приобретает все большую популярность. Искусственные аналоги хотя и смотрятся на уровне с природным материалом, но значительно уступают ему в надежности. Одним из оптимальных решений данного вопроса является травертин, цена которого относительно не высока. Камень смотрится достаточно эффектно и прослужит не одну сотню лет. Кроме того, современный рынок строительных материалов предлагает достаточно богатую палитру разнообразных вариантов исполнения, что позволяет выбрать абсолютно любое дизайнерское решение.

Что такое травертин?

Материал был известен еще в древние времена и использовался до появления обожженного кирпича из глины. Первооткрывателями его полезных свойств стали древние римляне. Травертин  относится к семейству туфов и по своим физическим свойства напоминает другие известняковые породы. Он легко обрабатывается за счет пористой структуры и малой плотности. Это же обстоятельство объясняет его небольшой вес.

107411597_2_644x461_travertin-fotografii

 

Травертин образуется в горных пещерах и гротах. По химическому составу относится к карбонатом кальция, другими словами, образуется при распаде углекислого газа. Время образования 20-30 тысяч лет до нашей эры в местах, где когда-то активно действовали вулканы. Этим обстоятельством объясняется то, что в местах залежей травертина запасы практически не иссекаемы, что в свою очередь влияет на ценообразование. В России травертин добывают в Закавказье, а также в районе Пятигорска.

Одним из самых ярких примеров использования травертина, подтверждающих долговечность этого материала, является римский Колизей, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Более современные постройки – станция метро «Выборгская» в Петербурге, а также мечеть «Сердце Чечни» в Грозном. Более наглядно продемонстрирует как выглядит настоящий травертин фото в статье.

ft18.jpg

Применение травертина

На сегодня существуют более доступные и простые материалы для капитального строительства. Поэтому травертин используется, как правило в декоративных целях. Он бывает разных расцветок:

  • светло-серая,
  • белая,
  • кремовая.

Такие цвета подходят для декорирования фасадов в английском стиле, который предполагает пастельные тона. Внешне, камень смотрится не слишком эстетично, поэтому из него изготавливают облицовочную плитку. Она бывает самых разнообразных форм и размеров. Кроме того, процесс изготовления предполагает дробления материала и дальнейшее его прессование с добавлением клеящих и защитных примесей. Это позволяет придать плитке не только натуральные цвета, но и более экзотические. В некоторых месторождениях встречается травертин натуральный, который в следствии определенных химических процессов приобрел золотистый цвет или окраску, похожую на красное дерево.

travertin_170-miks.jpg

Еще один не менее интересный вариант – травертин-штукатурка, которую иногда называют «травертино» (на итальянский манер). Она позволяет сделать очень реалистичную имитацию настоящего камня. Применяется не только для внутренних. но и для наружных работ. Наибольшее достоинство в том, что отлично красится без потери фактурности. Что позволяет использовать штукатурку абсолютно в любых дизайнерских проектах.

Купить травертин в необработанном виде возможно только в карьере. Тем не менее, если речь идет не о декорировании, а о капитальном строительстве достаточно большого дома в несколько этажей, эту идею стоит обдумать. Если доставка не будет слишком дорогой, натуральный камень обойдется значительно дешевле кирпича. Дом из травертина будет достаточно легким, что позволит сэкономить на фундаменте, кроме того материал обладает повышенными свойствами теплопроводности. При хорошем наружном утеплении, он сокращает расходы на отопление в два раза.

Интересно: гранит, травертин, мрамор и другие природные камни отличаются исключительно по плотности и фактуре, на их характеристики износостойкости это никак не влияет. Кроме того, для декорирования интерьера лучше использовать более легкие материалы, так как они не создают дополнительную нагрузку на стены и фундамент, а значит дом простоит значительно дольше. Особенно актуально для регионов с подпочвенными водами и черноземами, где усадка грунта составляет 5-10 мм в год (через десять лет появятся первые трещины, при условии, что были соблюдены строительные нормативы).

Плитка травертин в интерьере

Травертин камень достаточно податливый – это обуславливает способы производства плитки:

  • шлифование,
  • прессование.
 

Продукт получается разный, как по своим техническим параметрам, так и по фактуре. Шлифование предполагает обработку цельной породы, при которой полностью сохраняется фактура. С лицевой стороны такую плитку обрабатывают специальными защитными средствами, предохраняющими от коррозии. Но, такой покров не способен предотвратить механические повреждения. Плотность материала лишь немногим превосходит дерево. Следовательно, любое повреждение вызывает появление надколов, вмятин и царапин. Это обстоятельство обуславливает использование плитки для отделки фасадов домов или внутренних поверхностей стен. Материал экологически чист и безопасен для человека, в отличии от искусственных аналогов на гипсовой основе, он не стирается и не выделяет опасной для дыхательных путей пыли.

67781927_2_644x461_dekorativnaya-fasadna

Вариантов декорирования несколько:

  • монолитный,
  • позиционный,
  • галерейный.

Монолитная техника предполагает монтаж покрытия от пола до потолка. Способ актуален только внутри помещения, при высоте от 2,8 до 3,2 метров. В более высоких комнатах или на фасаде такое обилие камня будет смотреться вызывающе и не возымеет должного эффекта. Вопрос сугубо эстетический и зависит в большей степени от вкусовых предпочтений, тем не менее эта позиция озвучена большинством экспертов в области дизайна.

Плитка травертин при позиционном декорировании используется для выделения конкретного элемента. Это может быть:

  • отдельная стена,
  • определенный рисунок,
  • декорирование каминов,
  • отделение зон в совмещенных помещениях,
  • украшение элементов фасада.
 

Данный способ наиболее актуален, так как подходит абсолютно для любых объектов, вне зависимости от их габаритов и особенностей постройки.

Галерейный вариант наиболее узкопрофильный. Его применяют только в том случае, если хотят получить объект, напоминающий итальянские постройки времен Юлия Цезаря. Такое решение предполагает использование настоящих фресок и других видов природного камня. Кроме того, исключаются обои, краска и прочие современные способы обустройства помещения. Сочетается исключительно с деревом.

travertino-3.jpg

Суть в том, что при помощи травертина оформляются отдельные элементы по всему периметру дома. Это может быть:

  • оконный или дверной проем,
  • отдельные элементы фасада,
  • декоративные колонны,
  • части стен.

Варианты ограничены только фантазией.

Прессованная плитка актуальна для монтажа полов. В ее составе присутствуют специальные вещества и компоненты, которые делают плитку очень прочной и устойчивой к механическому воздействию. Она не боится прямых ударов, каблуков или падающих тяжелых предметов. Кроме того, материал достаточно теплый, и в отличии от большинства аналогов не нуждается в установке теплого пола.

Применяют такой вид плитки из травертина, как правило для монтажа полов в коридоре, кухне и столовой. Связанно это в первую очередь с тем, что камень очень прост в уходе. Чтобы навести порядок, достаточно просто помыть пол. Еще одно неоспоримое достоинство – на плитке не остаются пятна. Как и любая известняковая порода, травертин обладает высокими показателями адгезии. Поэтому при затирке швов она не просто заполняет пустоты, а проникает в сам материал, что исключает возможность того, что швы разойдутся.

Штукатурка травертин в интерьере

Штукатурка намного более функциональный вариант, так как позволяет совмещать различные варианты оштукатуривания и природную красоту материала. Продукция бывает двух типов:

  • для наружных работ,
  • для фасадных работ.

Отличаются они между собой наличием специальных компонентов. Естественно купить травертин-штукатурку для внутреннего применения и использовать ее на улице можно, так поступают достаточно многие в связи с более низкой ценой, но качество отделки будет далеко от идеала. Без ремонта фасад простоит всего несколько лет, затем начнут идти трещины. Как говорится, скупой платит дважды.

micro_Travertino.jpg

Отличительная черта штукатурок – пигментация. На рынке есть достаточно много вариантов, которые уже окрашены в определенный цвет. Тем не менее изображение на картинке, как правило, сильно отличается от реального результата. Поэтому лучше покупать обычную белую травертино и окрашивать ее самостоятельно.

Общеприняты следующие техники исполнения:

  • под камень,
  • монолит,
  • под фактуру.
  1. Чаще всего встречается травертиновая штукатурка, имитирующая обычный строительный кирпич. Эта технология прижилась не столько из-за эстетической ценности, сколько благодаря своей простоте. На самом деле ценность натурального камня в его неоднородности, поэтому европейские тенденции уже давно исключили этот вариант.
  2. Монолитная штукатурка похожа на классическую, за тем исключением, что стена выглядит, как вытесанная из цельного куска горной породы. Это действительно впечатляет и вызывает восторг. Для усиления эффекта в смесь добавляют блестки серебристого цвета. Они отражают свет и еще больше усиливают эффект натуральности.
  3. Более продвинутый вариант – фактурная штукатурка. Она предполагает наличие определенных неровностей и дефектов, которые не только превращают стену в кусок скалы, но и придают ей эффект старины. Одна из новомодных идей – добавлять в смесь акрил, при этом не слишком его размешивать. В результате получаются композиции с ярко выраженными прослойками. Из травертиновой стена превращается в гранитную или даже базальтовую.

Важно: при выборе этого варианта, рифы должны быть действительно заметными и в пиковой точке отходить от стены на 3-5 см, иначе композиция будет смотреться, как некачественно выполненная работа.

dsc00347_0.jpg

Оригинальным вариантом решения, распространенным в США и некоторых европейских странах, является пещерный стиль. Подходит решение только для больших пространств с площадью от 50 кв. м. Работы выполняются следующим образом:

  • чертится план помещения, с учетом, мебели, полочек, бытовой техники и т.д.,
  • собирается каркас из гипсокартона, который закругляет углы потолка,
  • каркас должен находится на расстоянии не менее 20 см от стены, так как все предметы интерьера должны находится в нишах,
  • далее выполняется фактурная штукатурка.

Своими корнями идея восходит к легендарному мультсериалу «Флинстоуны». Не смотря на кажущуюся абсурдность, такое решение смотрится очень эффектно и на самом деле создает атмосферу уюта. Возможно, это связанно с генной памятью, которая на уровне подсознания хранит информацию о тех временах.

recn


  • skazka_rostov это нравится





#2 OFFLINE   Klimov Ivan

Klimov Ivan

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 1

Отправлено 03 Февраль 2017 - 10:28

Хочу оставить отзыв о компании у которой заказываю травертин турецких производителей! Качество травертина очень высокое, цены всегда меня радуют и что самое главное у ребят доставка по всей России!
 
Кому нужен качественный травертин, переходите по ссылке: http://mig2014.ru/catalog/travertine/





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Новостройки Москвы - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный