Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

На раскопки в Азов приехали студенты-археологи из Египта

азов раскопки студенты Египет дружба народов наука археология

В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 672
  • Cообщений: 15 961

Отправлено 04 Август 2016 - 08:45

С родины самых древних пирамид — в древний город Азак. В Азов на раскопки приехали археологи из Египта. Искатели старины из богатой на исторические артефакты страны теперь собирают черепки на донской земле. И, к своему удивлению, они обнаружили, что являются не первыми визитерами из страны фараонов.
 
Журналисты программы «ВЕСТИ.Дон» находятся в Азове на улице Гоголя, 5. Здесь расположен, пожалуй, единственный на этой улице дом, покрытый соломой. Выглядит он так, будто сошёл со страниц «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Но здесь совсем другие чудеса — археологические.
 
Египет — «Клондайк» для археологов. Тем не менее, именно из этой страны в Ростовскую область приехали будущие археологи. Пока они студенты Файюмского государственного университета, он находится в 80-ти километрах от Каира. Это их первая зарубежная поездка.
 
«Я нашел осколок чаши с узором. Преподаватель сказал, что это XIV век, такая посуда делалась в Крыму», — показывает студент Файюмского университета Ахмед Рагаб.
 
Металлодетектор разговаривает на языке, понятном и для арабов, и для русских. Он поможет найти пуговицы, пряжки, монеты, золото. Впереди у египетских археологов девять увлекательных дней. Помимо раскопок, им покажут Танаис и музеи Новочеркасска.
 
А в Азовском краеведческом музее одну из девушек поразили фаянсовые голубые бусы. Сюда, в Азак, они попали из её родного Египта.
 
«Когда я их увидела, то была поражена. И не думала, что тут может быть артефакт из моей страны! Теперь мне хочется что-то придумать, чтобы связь не прервалась, например, выставку «Россия-Египет» или сотрудничество в научной области», — рассказывает студентка Файюмского университета Нурхан Салах.
 
Восторг девушки понятен, ведь Россия для египтян — не является изучаемой страной. Мы в школах штудируем темы «Древний Египет». В них же, даже в университетах, Россия только упоминаемся. Например, как страна, с которой воевала Османская империя, говорит руководитель экспедиции. Египтяне сравнивают и поражаются. Они категорически запрещают писать номера на найденных черепках. Каждый археолог обязан пользоваться стикерами.
 
«В целом процесс реставрации и основные методы похожи. Различия небольшие есть», — комментирует доцент Архитектурного факультета Файюмского университета Валид Али Халил.
 
И еще, у нас процесс соединения осколков прошлого длится два часа. Египетские реставраторы используют моментальный клей. Наверное, можно восстановить не только античные находки, но и отношения между Россией и Египтом.
 
009.png




Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью ©

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь ©


Изображение



Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: азов, раскопки, студенты, Египет, дружба народов, наука, археология

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный