Перейти к содержимому



Фотография

Сообщений в теме: 16

#1 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 161
  • Cообщений: 945

Отправлено 23 Август 2016 - 13:15

Налог на недвижимость подняли в 10 раз

 

Первые платежки с расчитанным по-новому налогом на недвижимость москвичи и жители Подмосковья начнут получать совсем скоро — Федеральная налоговая служба (ФНС) начала рассылку в середине августа. Пока налог рассчитывается с понижающим коэффициентом, но разница все равно ощутима. Сколько же придется платить в 2016 году, а сколько — к 2020-му, когда новый налог «выйдет на полную мощность»?

 

налог на недвижимость.jpg

 

Что случилось

 

С 2015 года в России начал действовать новый налог на недвижимость. Порядок и правила его применения отданы на откуп регионам, которые до 2020 года обязаны окончательно определиться о способах взимания, размере ставок, льготах и вычетах. А пока местные власти вправе рассчитывать налог по-старому или применять понижающие коэффициенты для снижения налоговой нагрузки. Москва и Подмосковье перешли на этот налог в 2015 году, то есть, в ближайшие месяцы местным налогоплательщикам придется познакомиться с нововведением поближе.

 

Почему изменения приведут к значительному увеличению налоговых отчислений для обычных граждан, для «Дома» разобрался адвокат Олег Сухов.

Сколько платили и сколько придется

 

Важно, что теперь налог на недвижимость рассчитывается не из инвентаризационной стоимости как раньше, а из кадастровой. Инвентаризационная стоимость — это размер суммы, необходимой для восстановительного ремонта объекта недвижимости, включая цену строительных материалов и работ, иными словами расходы на ремонт. Кадастровая стоимость — это приближенная к рыночной цене стоимость недвижимости. Чем новее квартира или дом, тем меньше его инвентаризационная стоимость и тем больше — кадастровая.

Соответственно, разница между прежними и новыми налогами будет менее заметной для старого жилого фонда, а вот владельцы квартир в новом фонде ощутят серьезную разницу.

 

Отзыв с одного из региональных форумов от 16.08.2016: 
Ну что ж, теперь зачешут репу владельцы десятков квартир и коттеджей... А вообще, в России самые смешные налоги, давно пора было к евростандарту привести, ведь вы же хотите жить как в европе...))))) Кушайте, подано!

 

В среднем по данным районных и городских БТИ, инвентаризационная стоимость обычных двухкомнатных квартир в Московском регионе в первые восемь месяцев 2016 года варьировалась от 200 тысяч до 450 тысяч рублей. Кадастровая их стоимость на сегодня составляет от 4 миллионов до 12 миллионов и выше.

 

Нетрудно посчитать налог «раньше» и «теперь». По инвентаризационной стоимости объекта до 300 тысяч рублей ставка составляла 0,1 процента, до 500 тысяч рублей — 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей — 2 процента. То есть исходя из примеров выше налог на среднюю двушку до 2015 года был равен 400-1350 рублям в год.

 

По новому закону, ставка налога начинается от 0,1 процента кадастровой стоимости и может быть увеличена местной властью до 0,3 процента. Для элитной недвижимости (кадастровой стоимостью выше 300 миллионов рублей) ставка налога составит 2 процента. То есть налог на те же самые типовые двухкомнатные квартиры, но по новым правилам составит от 4 тысяч 18 тысяч рублей в год.

 

Отзыв с форума одного из популярных развлекательных ресурсов, 21.07.2016:Так то я не против. Ситуация когда человек живущий в центре москвы в квартире за 30 миллионов, и человек который живет в заж##инске (здесь: глубокой провинции — прим. «Ленты.ру») и владеет квартирой за миллион платят почти одинаково — точно неправильная. Но может быть лучше уменьшить оплату тем, кто живет в заж##инске, а не повышать москвичам? Или вы только повышать умеете, с###? (собаки женского пола, здесь — бранное слово — прим. «Ленты.ру»).

 

Получается, что на самую дешевую квартиру налог к 2020 году поднимается в 10 раз: с 400 до 4 тысяч рублей, а на самую дорогую — в 13,5: с 1350 рублей до 18 тысяч рублей.

 

Расчет приводится уже после так называемого вычета — по новым правилам, некоторое количество квадратных метров исключается из площади недвижимости при определении налога. Комнаты облагаются вычетом в размере 10 квадратных метров величины кадастровой стоимости, квартиры — в размере 20 квадратных метров, дома и хозяйственные постройки на землях ИЖС или дачного хозяйства — до 50 квадратных метров. В полученной налогоплательщиком квитанции будет указана сумма уже с учетом «скидки».

 

...Но есть нюансы

 

В действительности, платить придется все-таки чуть меньше. «На полную мощность» налог выйдет не сразу: привыкать к росту расходов граждане будут постепенно благодаря понижающим коэффициентам. В первый год (то есть в Москве и Подмосковье — сейчас) действовать будет коэффициент 0,2 процента, во второй — 0,4, в третий — 0,6, и в четвертый — 0,8 процента.

 

Сумма налога в переходный период будет рассчитываться по формуле: сумма налога по кадастровой стоимости за вычетом суммы налога по инвентаризационной стоимости, умноженная на коэффициент плюс сумма налога по инвентаризационной стоимости.

 

Для самой недорогой двушки из примера выше расчет на 2016 год такой: разница (4000 (налог по кадастру) минус 400 («старый» налог)) умножается на 0,2 и к произведению прибавляется 400 рублей («старый» налог). Итого 3600Х0,2+400=1120. На второй год сумма вырастет до 1840, на третий — до 2560, на четвертый — 3280 рублей. На пятый год налогоплательщик «выйдет» на плановые 4000 рублей в год. Для квартиры подороже, кадастровой стоимостью 12 миллионов рублей, в первый год налог составит 3480, во второй — 5610, в третий — 7740, в четвертый — 9870, и в пятый год (и далее) — 12 000 рублей.

 

Новый порядок расчета налогов сохранит все прежние льготы: от налога на один вид недвижимости освобождаются пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, Герои РФ и Советского союза, участники Гражданской и Великой Отечественной войны, чернобыльцы, семьи погибших военных и государственных служащих при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие — всего 15 категорий льготников. Кроме того, от налога освобождаются люди творческого труда, если принадлежащие им помещения используются для профессиональной деятельности (например, художественные мастерские или репетиционные базы).

 

Уведомления от Федеральной налоговой службы жители регионов, перешедших на новый налог, должны получить не позднее 20 октября 2016 года, а оплатить — не позднее 1 декабря 2016-го же. При этом в случае неуплаты в срок будут взиматься пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ (на 22 августа 2016 года — 10,5 процента годовых). Причем пени будут начисляться и в том случае, если причиной неуплаты является несогласие плательщика с кадастровой оценкой квартиры (например, если кадастровая стоимость оказалась в полтора раза выше рыночной; такие случаи возможны). ФНС рекомендует сначала заплатить, а потом добиваться перерасчета.

источник

 



#2 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 022

Отправлено 23 Август 2016 - 14:17

Налог на недвижимость подняли в 10 раз

Это всё Касьянов виноват, накаркал.....
P.S. Своей раздражающей интернет-рекламой.

#3 OFFLINE   Alice

Alice

    Активист

  • VIP
  • PipPipPip
  • 143
  • Cообщений: 962

Отправлено 23 Август 2016 - 14:20


Это всё Касьянов виноват, накаркал..... P.S. Своей раздражающей интернет-рекламой.

 

Если избрать Касьянова - есть шанс что отменят?

 

Как то раньше вообще не замечала налог на квартиру в платежках :m0763:  внимания может не обратила просто



#4 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 022

Отправлено 23 Август 2016 - 14:28

Так он не в платежках. Он отдельным платежом на имя хозяина квартиры, раз в год....

Если избрать Касьянова - есть шанс что отменят?

Я не за то. :) Я за раздражительность некоторых юзеров ;)
http://forumrostov.r...mu-v-2016-godu/

#5 OFFLINE   Магистр

Магистр

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11
  • Cообщений: 169

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 16:42

Ст. 402 НК РФ: Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

В Ростовской области в 2016 году налог пока исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости.

Перечень регионов, в которых налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости см. на сайте https://www.nalog.ru...axes/imuch2016/



#6 OFFLINE   Себастьян Козюлькин

Себастьян Козюлькин

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947
  • Cообщений: 6 340

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:12

 

 

Как то раньше вообще не замечала налог на квартиру в платежках :m0763:  внимания может не обратила просто

 

Там платежки немного другие. Из ФНС. И сейчас их могут и не прислать (забота о контроле и об уплате налога на имущество переложена на плечи налогоплательщика). Вернее пришлют, только потом с пеней. Надо обращаться в налоговую, где Вы стоите на учете, а лучше заводить Личный кабинет налогоплательщика. Топать в свою налоговую или ближайшую с ИНН и получить логин и пароль.



#7 OFFLINE   Alex_D

Alex_D

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 2 428
  • Cообщений: 4 868

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:36

 ЧТО ТО В ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ НА ГОСУСЛУГАХ НЕТ НАЛОГА, ТОЛЬКО ЗЕМЕЛЬНЫЙ



#8 OFFLINE   Себастьян Козюлькин

Себастьян Козюлькин

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947
  • Cообщений: 6 340

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:59

Госуслуги не отражают всю налогооблагаемую базу. А ЛК налоговой можно проверить и объекты и начисления и оплаты за предыдущие годы. И налоги еще не начисляли вроде. 

Кст сегодня я подал заявление на освобождение от всех налогов на имущество в тч и транспортного. С пересчетом и возвратом за последние 3 года  :cl:



#9 OFFLINE   Miledi

Miledi

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 2

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 03:37


Кст сегодня я подал заявление на освобождение от всех налогов на имущество в тч и транспортного. С пересчетом и возвратом за последние 3 года :cl:

 

разрешите полюбопытствовать (я почти прохожий, только зарегилась) - вы шутите или серьезно? если серьезно, то на основании чего, и что вам ответили?



#10 OFFLINE   Себастьян Козюлькин

Себастьян Козюлькин

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947
  • Cообщений: 6 340

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 11:44

Уже деньги вернули и письмо прислали о том, что платить больше не надо. При условии, если не изменится имущественная база. А вот коли вторая квартира, несколько домов и замок в Лондоне, плюс пара тройка гаражей, несколько участков земли по 100 Га, и машина будет мощностью свыше 150 л\с, тогда дааа. Придется платить...))

 

Я просто попадал под категорию освобожденных от уплаты налога на имущество фл и транспортного налога, в связи с изменениями закона. Льгота эта и раньше была, но сейчас расширили права, а заодно и уменьшили возможности.

Раньше льготник освобождался от налога на все имущество по достижению пенсионного возраста.

Теперь нет, можно и помоложе, но только на один объект из категории: 1 квартира, один дом, один гараж, один земельный участок.

За все, что сверху, придется платить наравне со всеми.

Все есть в законе "О налогах на имущество физ. лиц"  № 2003-1.)



#11 OFFLINE   Jose

Jose

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 166
  • Cообщений: 2 022

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 12:03

 

Все есть в законе "О налогах на имущество физ. лиц"  № 2003-1.)

И "Гарант" и "Консультант плюс" утверждают, что.....закон оменен....?



#12 OFFLINE   Себастьян Козюлькин

Себастьян Козюлькин

    VIP

  • VIP
  • PipPipPipPipPip
  • 4 947
  • Cообщений: 6 340

Отправлено 03 Ноябрь 2016 - 12:22

И "Гарант" и "Консультант плюс" утверждают, что.....закон оменен....?

С 1 января 2015 года. Положения настоящего Закона (в редакции Федерального закона от 2 ноября 2013 г. N 306-ФЗ) применяются начиная с исчисления налога на имущество физических лиц за 2013 г.

 
Система ГАРАНТ: http://base.garant.r.../#ixzz4Ow4yPKhH

С пересчетом и возвратом за последние 3 года 





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: недвижимость, налог на недвижимость, увеличение налога на недвижимость, рассчет налога на недвижимость, налоги, новый налог на недвижимость, квартиры ростова, налог на квартиру в ростове, налог на дом в ростове, сколько будет налог на недвижимост, ростовская недвижимость

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017