Перейти к содержимому



Фотография

В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 161
  • Cообщений: 945

Отправлено 19 Сентябрь 2016 - 10:43

На снос 4-этажного самозастроя в Ростове из бюджета выделены почти 2 млн рублей

Расходы казне возместят, но позднее

 

В Железнодорожном районе Ростова на 3-й Баррикадной улице начался снос самозастроя — 4-этажного жилого дома. С момента начала строительства и его демонтажа прошло почти 9 лет.

 

История классическая. В 2007 году некто Исамудин Саидахмедов получил от администрации района разрешение на строительство на 7 сотках индивидуального жилого дома взамен ветхого. Землевладельцу разрешили возвести три этажа, застроив при этом 80% площади участка.

Вместо этого Саидахмедов к разрешённым трёх этажам присовокупил жилую мансарду. И что самое, пожалуй, главное — в нарушение всех норм сделал дом не индивидуальным, а многоквартирным — 9 изолированных, три из которых в двух уровнях.

 

снос жилого дома самозастрой ростов.jpg

 

Администрация, департамент градостроительства и архитектуры, а также соседка Саидахмедова — Анна Ивановна Шарута в 2008 году подали в суд на строителя.

 

Каким-то невероятным образом действия строителя были признаны правомерными.

 

Надо отдать должное Анне Ивановне — она, инвалид второй группы, не смирилась и стала закидывать письмами различные ведомства с просьбой о помощи. По словам ростовчанки, в большинстве случаев она просто получала отписки — мол, суд решил, значит, так тому и быть. Единственное, чего Шарута добилась, — её саму оштрафовали. Причём решение приняла та же самая судья, которая ранее приняла сторону Саидахмедова.

 

— Мне били стёкла, постоянно угрожали, а сосед смеялся в лицо, говорил, что он захочет, то и построит. Дело сдвинулось с мёртвой точки после того, как я на сходе граждан Железнодорожного района рассказала вице-губернатору Сергею Горбаню о своей проблеме. Он пообещал, что поможет. И действительно помог — благодаря ему дело не заглохло. Спасибо Стройнадзору и особенно судебным приставам, — заключила пенсионерка.

 

 

3 -я баррикадная улица ростов.jpg

В конце концов судебная коллегия Ростовского областного суда отменила решение первой инстанции, которое, напомним, было принято в пользу Саидахмедова, здание признали самозастроем и повелели снести. Судебные приставы, как и полагается, возбудили исполнительное производство. Но оказалось не всё так просто и быстро. Почему, подробно пояснил и.о. руководителя управления ФССП по Ростовской области — заместитель главного судебного пристава Алан Бестаев.

 

— Если должник в течение установленного срока для добровольного исполнения требования о сносе не исполнил этого, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, устанавливает должнику новый срок для сноса и предупреждает его, что по истечении указанного срока он будет привлечён к административной ответственности. В случае неисполнения указанного требования, судебный пристав привлекает должника к административной ответственности и устанавливает новый разумный срок, после чего повторно привлекает должника к административной ответственности и снова ему устанавливается новый срок, — рассказал Бестаев.

 

Данный порядок действий осуществляется до полного исполнения решения суда либо самим должником, либо за счёт федерального бюджета.

В течение четырёх месяцев приставы не могли найти Саидахмедова, который скрывался. После его обнаружения, с него был взыскан исполнительский сбор, а затем он ещё семь раз был оштрафован.

 

После того, как стало окончательно ясно, что Саидахмедов не собирается за собственные средства сносить самозастрой, судебные приставы в мае 2015 направили в Москву в ФССП РФ запрос на выделение из федерального бюджета средств для составления сметы для демонтажа здания. Деньги выделили, но чтобы получить расчёты, необходимо было через конкурс определить исполнителя. Это тоже время. К тому же Саидахмедов не сидел сложа руки, а писал жалобы, постоянно тормозя процесс.

— Подобный порядок действий обозначен и при выделении средств для самого сноса.

 

В августе текущего года был объявлен конкурс, определён победитель. В минувший понедельник областное управление ФССП заключило с подрядчиком контракт, и в пятницу начались работы. Таким образом, с момента решения суда о сносе самозастроя прошло более полутора лет, однако самое главное — решение суда будет исполнено, права граждан-соседей и администрации города восстановлены, — сказал Алан Бестаев.

По словам начальника Железнодорожного районного отдела судебных приставов, старшего судебного пристава Любови Глянь, сумма, которую выделена государством для демонтажа здания составляет 1 млн 781 тысячу рублей.

 

— Согласно договору, все работы должны быть завершены в течение месяца. Сумма, которую выделило государство, будет компенсирована за счёт продажи участка. Но для этого суд должен дать соответствующее разрешение, — уточнила Любовь Глянь.

Сносом самозастроя занимается компания «Стройсервис».

 

Как рассказал donnews.ru заместитель директора предприятия-подрядчика Игорь Расторгуев, два верхних этажа будут разбираться вручную и лишь затем применят спецтехнику.

источник donnews.ru





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: самозастрой, снос самозастроя, 3-я баррикадная улица, снос жилого дома ростов, Исамудин Саидахмедов, стройнадзор, когда неповезло с соседкой, снос незаконных зданий в ростове

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


© 2006-2016 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Обсуждение политики и экономики. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Новости - Недвижмость - Квартиры Ростова - Застройщики - авито - Ремонт - Магзины стройматериалы - Новостройки - Коттеджные поселки - Автофорум Ростова - Встреча Нового года 2017 - Бег 1 января 2017