Перейти к содержимому


<

Фотография
- - - - -

П.В. Мультатули о связи «белых» генералов с иностранными разведками

Февраль 1917 Антанта Россия Белые Гражданская война

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30
  • Cообщений: 842

Отправлено 03 Февраль 2017 - 18:24

«В феврале 1917 года во время тяжелейшей Мировой войны в России произошёл государственный переворот. Император Николай II, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Империи, был свергнут с престола и арестован.

Монархия в России была незаконно упразднена. 

 

Во главе переворота стояли заграничные силы стран Антанты, представители правящих кругов стран-союзниц России по Мировой войне, которые опирались на российскую думскую оппозицию, которая, в свою очередь, использовала для переворота большую часть верхушки генералитета.

 

Достаточно сказать, что из пятерых главных организаторов и вождей «белого дела» (Алексеева, Корнилова, Колчака, Деникина и Врангеля), только Врангель не был причастен к свержению Императора Николая II. Остальные, в той или иной степени, либо были в числе непосредственных организаторов переворота, либо были осведомлены о нём и сочувствовали ему.

<…>

При этом надо помнить, что многие будущие вожди «белого движения» как впрочем, и другие генералы, оказавшиеся в стане большевиков, были тесно связаны с тайными и иностранными структурами. Характер этих связей до сих пор не совсем ясен, но само их наличие не вызывает сомнений/

 

Например, Колчак ещё с дореволюционных времён находился в тесных отношениях с Гучковым, а после Февральской революции и с Борисом Савинковым. Нет нужды говорить, что и Гучков, и Савинков были в свою очередь связаны с масонскими и разведывательными структурами Запада.

 

Впоследствии, уже во время Гражданской войны, Гучков и Савинков будут оказывать Колчаку важные услуги для признания его на Западе и оказания колчаковскому правительству военной и дипломатической помощи.

 

Характерно, что кандидатура Колчака на должности «верховного правительства» была утверждена в 1918 году лично президентом США Вильсоном и премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем в Версале. А представлял перед ними интересы Колчака эсер Чайковский.

Понятно, что западные структуры, с которыми были связаны будущие белые вожди, были структурами Антанты, а не Германии.

 

Между тем, в недрах самой Антанты не было единства по поводу будущего правительства России. Начиная с августа 1917 года, англичане и французы, понимающие, что режим Керенского не способен продолжать войну «до победного конца», начинают тайно раскручивать фигуру генерала Корнилова. Его прочат в военные диктаторы. Курирует «корниловский проект» всё тот же Савинков, давно завербованный английской разведкой. 

<…>

 

Однако выступление Корнилова потерпело поражение. Не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что Керенского поддержали влиятельные американские силы, которым был не нужен проанглийский ставленник. Ограниченный Корнилов был использован в «тёмную», а затем отправлен в Быховскую тюрьму. 

<…>

 

Ещё ранее, в июне 1917 года, начинается и раскрутка другого претендента в диктаторы – адмирала Колчака. Вообще Колчак был протеже Гучкова. Тесно связанный с последним ещё с дореволюционных времён, Колчак пользовался неизменным покровительством Гучкова в бытность его военным министром первого февралистского правительства.

Позиции Гучкова, претендовавшего на первую роль в революционном правительстве, день ото дня слабели. Керенский и его покровители всё больше забирали власть в свои руки.

 

В этих условиях, Гучков рассчитывал на военный переворот и на приход к власти диктатора, при котором он, Гучков, вернёт себе первенство во власти. В одном из писем, написанных уже в эмиграции, Гучков писал, что он особенно рассчитывал на Колчака.

Не вызывает сомнений, что именно с целью участия в большой политической игре, Колчак был вызван в Петроград из Севастополя. Но когда он прибыл в Петроград, Гучков был уже снят с поста военного министра, что, конечно, ослабило шансы адмирала пробиться в диктаторы.

 

Тем не менее, Гучков продолжал оказывать Колчаку всемерную поддержку. Именно Гучков связал Колчака с «Республиканским центром», в недрах которого шла подготовка к военному перевороту в стране. 

Колчак выступал на заседаниях Временного правительства с эпатажными речами о том, что «Родина в опасности». При этом вернуться на Черноморский флот и заняться непосредственным своим делом, защитой Родины, Колчак не спешил. В некоторых газетах того времени, то и дело пестрели заголовки «Вся власть – адмиралу Колчаку!». 

 

В те дни адмирал активно сотрудничает с «Республиканским центром». «Республиканский центр» поддерживал Корнилова и был тесно связан с англичанами. Одновременно «Республиканский центр» поддерживал и Колчака.

П. К. Милюков, многие годы спустя, писал: «Естественным кандидатом на единоличную власть явился Колчак, когда-то предназначавшийся петербургским офицерством на роль, сыгранную потом Корниловым. 

<…>

В связи с решающей ролью американцев в «подавлении корниловского мятежа», весьма интересно то обстоятельство, что Колчак, при всём его честолюбии, отказался от роли кандидата в «диктаторы», любезно уступив её Корнилову, а сам уехал в США.

<…>

Говорят, к «красным» никто не хотел идти, у них были сплошные китайцы и немцы, а вот, «белые» состояли из одних русских людей.

Однако это не так.

 

Например, так называемая армия Комуча ничего бы не смогла сделать, если бы не действия чехословацкого корпуса, а отряды атамана Семёнова или барона Унгерна жизненно зависели от японской или монгольской помощи.

 

Я уже не говорю о казачьем генерале Краснове, который просто был на полном германском военном содержании.

Стратегия «белых» вождей, таких как Колчак, Деникин и Врангель, полностью зависела от Антанты.

И Антанта помогала им только до тех пор, пока это входило в её планы дробления и расчленения России".

 

 ИЗ: П.В. Мультатули.  Почему проиграли белые? Гл.2,3.

Источник:  http://www.russia-ta...f/multatuli.htm   




#2 OFFLINE   georg1

georg1

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30
  • Cообщений: 842

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 00:26

В ноябре (1918 г.) прибыл во Владивосток представитель французский генерал Жанен.

В интервью, данном представителям печати, он, между прочим, сказал: «В течение ближайших пятнадцати дней вся Советская Россия будет окружена со всех сторон и будет вынуждена капитулировать».

 

Но главное не в этом.

Главное, а с какой задачей генерал Жанен направлен был в Россию Верховным советом Антанты (самовозложившим на себя после окончания 1-й мировой войны функции мирового правительства).   

 

Оказывается генерал Жанен выдвинут был союзниками в качестве главнокомандующего всеми антибольшевистскими силами Сибири, т.е. и над формированиями белых сил Сибири тоже. 

 

И далее цитирую: 

"По прибытии в Омск генерал Жанен предъявил Адмиралу Колчаку инструкцию, полученную им от своего Правительства и подписанную Клемансо и Ллойд Джорджем.

Эта инструкция сводилась к следующему: Жанену предписывалось вступить в командование всеми русскими и союзными войсками, действующими в Восточной России и в Сибири, с целью образования нового противогерманского Восточного фронта. 

 

Инструкция заканчивалась указанием, что союзные Правительства предвидят, что вновь образовавшиеся на территории России Правительства не пожелают подчиниться требованиям генерала Жанен, в таком случае им должно быть заявлено, что они не получат никакой помощи от союзников.

 

Инструкция, предъявленная генералом Жанен, явно не соответствовала создавшейся обстановке.

На противобольшевистском фронте действовали только русские войска, чехословаки после заключения перемирия в Европе перестали сражаться и начали отходить в тыл, в Сибири уже существовало единое Русское Правительство, возглавляемое адмиралом Колчаком.

Подчинение этого Правительства иностранному генералу дискредитировало бы его, так как оно являлось носителем Русской Государственной идеи". 

 

То есть, необходимо было  замаскировать явную в подобном варианте подчинённость белых сил целям и задачам интервентов, а потому Колчак и Жанен вынуждены были обратиться в Париж к своим "хозяевам"  с просьбой пересмотреть инструкцию в новом виде.  

 

Цитирую далее: 

"В результате дальнейших переговоров и сношений с Парижем в Омске было опубликовано следующее правительственное сообщение:

«Прибывший по поручению союзных Правительств генерал Жанен, представитель высшего междусоюзного командования, вступает в исполнение своих обязанностей в качестве Главнокомандующего войсками союзных с Россией государств, действующими на Востоке России и в Западной Сибири.

 

Для достижения единства действий на фронте высшее Русское командование, осуществляемое Верховным Главнокомандующим Адмиралом Колчаком, будет согласовывать с генералом Жаненом общие оперативные директивы, о чем Верховным Главнокомандующим даны соответствующие указания начальнику штаба.

Одновременно вступает в исполнение своих обязанностей генерал Нокс, сотрудник генерала Жанена по вопросам тыла и снабжения, предоставляемого союзными Правительствами для нужд русского фронта, вследствие чего Верховным Правителем предписано Военному Министру согласовать свою работу с задачами, возложенными на генерала Нокса». 

Источник: http://www.hrono.ru/...hanen.php#kolch  

 

Охрану железнодорожной магистрали генерал Жанен поручил чехословакам.  

Не ограничившись командованием чехословацкими войсками, генерал Жанен начал формировать в тылу войска других национальностей: польские, сербские, украинские, румынские и т.п. 

 

"По сути, Колчак был главой оккупационного режима, он был ставленником антирусских сил, ставящих перед собой цели как окончательного уничтожения Российского государства, дробления России на малые марионеточные образования, — так и вполне прозаическую, «деловую» задачу разграбления материальных и природных ресурсов нашей страны". 

Источник:   http://readli.net/ch.../?b=441902&pg=4  

 

Интересный момент, а почему выбор Верховного совет Антанты пал именно на генералу Жанена? 

 

Видимо сыграло свою роль то, что генерал Жанен был Главой военной миссии Франции при Ставке Верховного Главнокомандующего Русской армии – Николая II с мая 1916 до октября 1917 гг. в Могилеве.

А ещё раньше даже преподавал в Николаевской Академии Генерального Штаба в сентябре 1909 – ноябре 1911 гг. 

То есть, понимался иностранным руководством как спец по России.  

Дивизионный генерал с 1916 г., он принимал участие в формировании Чехословацкого корпуса из граждан Австро-Венгрии в России.

В 1917 г. был отозван во Францию.

 

А в начале ноября 1918 г. был направлен со Стефанеком (военный министр Чехословакии) во Владивосток.

И с этого времени - Главнокомандующий союзными войсками в Западной Сибири, в том числе – Чехословацким корпусом и глава французской военной миссии при Колчаке с конца ноября 1918 г.


Сообщение отредактировал georg1: 27 Ноябрь 2017 - 00:40






Темы с аналогичными тегами: Февраль 1917, Антанта, Россия, Белые, Гражданская война

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 Новостройки Ростова-на-Дону. Недвижимость и Строительство. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

ЖК "Звезда Столицы" - ЖК "Сказка" - Застройщики - ЖК "Вест Сайд" - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора