Перейти к содержимому



Фотография

Сообщений в теме: 8

#1 OFFLINE   Frenko

Frenko

    Frenko

  • Пользователи
  • PipPip
  • 109
  • Cообщений: 462

Отправлено 14 Март 2017 - 11:21

Что в Ростове лучше – жить на съемной квартире или платить ипотеку?

 

Эксперты отмечают снижение платежеспособности населения, и как следствие – падение спроса на рынке жилой недвижимости

 

 

Строители рапортуют о сдаче все новых квадратных метров жилья в донской столице. Но вот проблема: квартир в новостройках, да и на вторичном рынке, хватает, а покупать их некому. Эксперты отмечают снижение платежеспособности ростовчан, и как следствие – падение спроса на рынке жилой недвижимости. С одной стороны, это хорошо – значит и цены довольно взвешенные, их уже просто нет смысла задирать. С другой стороны, решить квартирный вопрос все же хочется многим. По карману ли сейчас ипотека или выгоднее снимать жилье? А если снимать, то реально ли накопить на собственные квадратные метры? Попробуем разобраться.

 

КОМУ АРЕНДА ПО КАРМАНУ?

 

Возьмем обычную молодую семью из папы, мамы и одного ребенка, которые не хотят жить на одной территории со свекровью или тещей. Для такой небольшой семьи достаточно снимать 1-комнатную квартиру. Самая минимальная арендная плата в спальных районах Ростова на «гостинку» или «однушку» сейчас около 10-12 тысяч рублей. То есть за год такая семья потратит на съемное жилье 120-144 тысячи рублей (коммунальные расходы в расчет не берем, потому что в собственной квартире их тоже пришлось бы платить).

 

Если предположить, что они все-таки будут жить со своими родителями и откладывать эти деньги, а не отдавать «чужому дяде», то уже через два года накопят необходимую сумму на первоначальный взнос по ипотеке и смогут купить неплохую «однушку» с ремонтом в новостройке. А если работают оба супруга и ограничат себя в крупных тратах, то и того быстрее!

 

- Продолжая жить в съемном жилье, вы только откладываете свою возможность решить квартирный вопрос, - говорит эксперт рынка недвижимости Елена Кравчук. - К сожалению, одновременно арендовать жилье и копить деньги на собственное могут позволить себе немногие ростовчане, для этого нужен доход выше среднего.

 

Кстати, средняя зарплата по Ростовской области составляет чуть больше 25 тысяч рублей. В донской столице ее размер несколько выше – примерно 31,5 тысячи рублей. Возьмем эти цифры для расчета возможностей по ипотеке.

 

 

ИПОТЕКА «СЪЕДАЕТ» ПОЛОВИНУ ЗАПРЛАТЫ

- Платеж по кредиту не может превышать определенной доли ваших доходов, как правило это 40–50 процентов, - говорит начальник отдела кредитования физических лиц Газпромбанка Эдуард Авакян. – При этом из ваших доходов предварительно вычитаются налоги и расходы по уже имеющимся финансовым обязательствам, то есть платежи по ранее полученным кредитам, займам, ссудам.

 

Получается, что по банковским правилам безболезненно для семейного бюджета на ипотеку можно выделить 12,5-16 тысяч рублей в месяц (половину от средней зарплаты по области). Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы купить в кредит небольшую недорогую квартиру.

 

- Мы с мужем как раз задумались над приобретением своего первого собственного жилья, потому что надоело платить чужим людям, - говорит ростовчанка Татьяна Старцева. – Начали с того, что присмотрели однокомнатную квартиру в батайской новостройке. Жилье там недорогое, однушку с полной отделкой «под ключ» можно взять за 1,4 млн рублей. Этот вариант нам и просчитали в банке.

Чтобы купить эту квартиру в ипотеку, Старцевым нужно 20% от суммы скопить самостоятельно, то есть 280 тысяч рублей. Недостающие 1,12 млн рублей они могут получить в кредит. При этом ипотеку собираются оформить на жену, так как у нее больше официально подтвержденный доход, а именно около 30 тысяч рублей в месяц. Если кредит взять на 20 лет под 11,4% годовых, то ежемесячный платеж по нему составит 16310 руб. Кстати, максимальная сумма, которую можно было бы получить в ипотеку при такой зарплате – до 1,8 млн рублей.

 

Насколько будет велика сумма кредита, в первую очередь зависит от платежеспособности. При этом можно привлечь дополнительных заемщиков, и тогда банк учтет совокупный доход. Кроме того, сумма кредита увеличивается или уменьшается в зависимости от того, на какой срок он берется. Чем больше срок погашения, тем большую сумму можно получить благодаря тому, что снижается размер платежа. Но есть и другая сторона медали: чем дольше пользоваться кредитом, тем выше по нему переплата!

 

Чем быстрее - тем дешевле

 

Конечно, мало кредит взять – его еще нужно своевременно погашать. А когда в финале подсчитаешь сумму, которую пришлось переплатить банку за пользование заемными средствами, порадуешься ли?

- Мы с мужем приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку в марте 2013 года, - рассказывает ростовчанка Евгения Бездорожная. – Жилье стоило два миллиона рублей, из которых 800 тысяч мы предварительно накопили. Поэтому кредит оформили на сумму 1,2 млн рублей под 12,15% годовых сроком на 25 лет.

 

Супругам сразу выдали график платежей, в котором с точностью до копеек была просчитана сумма переплаты за четверть века пользования кредитом. По банковским расчетам получалось, что за это время заемщики выплатят в общей сложности 2,8 млн рублей. То есть при изначальной сумме кредита 1,2 млн рублей переплата окажется значительно больше и составит 1,6 млн рублей. По нынешним ценам на недвижимость это стоимость неплохой «однушки» в Ростове!

 

- Конечно, такая перспектива мало кого обрадует, ведь даже при нынешних сниженных ипотечных ставках кредит все равно получается недешевый, - говорит Евгения. – Но мы не собирались погашать кредит согласно выстроенному графику, потому что была возможность вносить крупные суммы досрочно. И я стала записывать все платежи, чтобы в конечном итоге высчитать, сколько мы реально переплатим за кредит.

 

Погасить свою ипотеку Бездорожным удалось всего за 3,5 года вопреки расчетным 25 годам. И на этом удалось здорово сэкономить! Часть суммы внесли материнским капиталом (на тот момент около 388 тысяч), остальное откладывали с обеих зарплат и многочисленных подработок.

 

- Наш платеж по кредиту за первый месяц был около 12800 рублей, и это было ощутимо для семейного бюджета, - вспоминает Евгения. - Но уже после погашения части кредита маткапиталом мы стали платить 8700 рублей. Через полтора года с даты заключения договора расчетный платеж упал до 4200 рублей, а спустя еще полгода – до 2800 рублей. Остаток нашего долга по кредиту на тот момент составлял 260 тысяч рублей. Мы приложили все усилия, чтобы «закрыть» его как можно скорее, и для этого понадобилось еще полтора года.

 

Когда ипотека была погашена, Бездорожные посчитали все внесенные суммы, и порадовались итоговой цифре: переплата за 3,5 года пользования кредитом составила 318 тысяч рублей. Это в пять раз меньше, чем если бы пришлось выплачивать ипотеку оговоренные 25 лет. Конечно, не все могут погашать досрочно, и переплата зачастую будет приближаться к расчетным цифрам. Но это мало кого отпугивает, потому что в нашем менталитете заложены не бесконечные переезды с одной съемной квартиры на другую, а оседлый образ жизни в собственном гнездышке. Ростовчане все же предпочитают платить ипотеку, если есть такая возможность, чем аренду «чужому дяде».

 

Кстати, в настоящее время на рынке ипотечного кредитования в Ростовской области процентная ставка варьируется от 11% до 12,5% годовых. Средняя сумма ипотечного кредита составляет примерно 1,5 млн руб., а продолжительность жизни ипотечного кредита – порядка 10 лет. Зная эти цифры и свои доходы, легко подсчитать – брать ипотеку или продолжать жить в съемном жилье. Где именно поставить запятую во фразе «Арендовать нельзя купить» - каждый решает сам!

Источник



#2 OFFLINE   markeloof

markeloof

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 6

Отправлено 15 Март 2017 - 01:07

Лучше ипотеку 



#3 OFFLINE   skazka_rostov

skazka_rostov

    Сказочная зараза

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 10 671
  • Cообщений: 15 961

Отправлено 15 Март 2017 - 11:06

Ипотека - добровольное рабство)) Но аренда - это вообще крепостничество))  В ипотеке есть далеко идущее светлое будущее в виде собственности. А в аренде - беспросветное кормление "дяди". Можно 20 лет прожить и уйти с чайником в обнимку)





Я все равно ни о чем не жалею - хотя бы потому, что это бессмысленно. © Макс Фрай

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью ©

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь ©


Изображение

#4 OFFLINE   Good-luck

Good-luck

    Новичoк

  • Пользователи
  • PipPip
  • 69
  • Cообщений: 219

Отправлено 29 Март 2017 - 10:02

В ипотеке есть далеко идущее светлое будущее в виде собственности

Вариант, когда после половины срока регулярных выплат по ипотеке, в жизни заемщика случается некоторый финансовый коллапс, и банк отбирает квартиру - тоже вероятен, еще и как. Такие прецеденты есть и немало. Согласитесь, обидно подарить банку несколько миллионов!
Свое жилье лучше, даже в кабале, никто не спорит. Просто, когда смотришь, как сейчас бесстрашно люди берут ипотеку, диву даешься: за душой двести тысяч и ни копейкой больше, работа менеджером по продажам непонятного нечто с нестабильным доходом, а он миллионные обязательства подписывает.
На съемную морально легче съехать: вдруг одному плохо будет без мамкиных котлет, всегда можно вернуться :))))))
  • skazka_rostov это нравится

#5 OFFLINE   Alice

Alice

    Элита

  • Почтенные пользователи =)
  • 232
  • Cообщений: 1 378

Отправлено 18 Июль 2017 - 18:24

Каждый третий житель города Ростова-на-Дону отказывается от покупки квартиры в пользу съемного жилья, рассказал на круглом столе в четверг гендиректор строительной компании "10-ГПЗ" Юрий Тараскин.
 

"Все меньше людей предпочитают иметь квартиру в собственности. Они сейчас пожили в одном районе, потом в другом, сегодня в Ростове, завтра в Краснодаре, послезавтра в Москве. Около 20-30% нужно перетягивать из съемного жилья, убеждать, что им все-таки нужна квартира", - говорит он.

 

По его словам, наиболее популярные в настоящее время квартиры малой площади (около 20-22 квадратных метров) окажутся невостребованными уже через 3-5 лет. "Эти квартиры будут неликвидны, они быстро выйдут из моды, и застройщики, которые сейчас массово строят гостинки (квартиры площадью около 20 квадратных метров – прим.ред.), будут иметь проблему с их реализацией", - считает Тараскин.

 

Иного мнения придерживается коммерческий директор компании МСК Алексей Агапов. По его словам, спрос на такие квартиры сохранится: их купят студенты. Эксперт также прогнозирует снижение стоимости квадратного метра жилья на 5-7% вслед за стабилизацией экономики и ростом предложений на рынке после входа инвесторов из других регионов.

источник



#6 OFFLINE   Aleksey Oleynikov

Aleksey Oleynikov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 113
  • Cообщений: 552

Отправлено 20 Июль 2017 - 11:55

 

Каждый третий житель города Ростова-на-Дону отказывается от покупки квартиры в пользу съемного жилья, рассказал на круглом столе в четверг гендиректор строительной компании "10-ГПЗ" Юрий Тараскин.
 

"Все меньше людей предпочитают иметь квартиру в собственности. Они сейчас пожили в одном районе, потом в другом, сегодня в Ростове, завтра в Краснодаре, послезавтра в Москве. Около 20-30% нужно перетягивать из съемного жилья, убеждать, что им все-таки нужна квартира", - говорит он.

 

По его словам, наиболее популярные в настоящее время квартиры малой площади (около 20-22 квадратных метров) окажутся невостребованными уже через 3-5 лет. "Эти квартиры будут неликвидны, они быстро выйдут из моды, и застройщики, которые сейчас массово строят гостинки (квартиры площадью около 20 квадратных метров – прим.ред.), будут иметь проблему с их реализацией", - считает Тараскин.

 

Иного мнения придерживается коммерческий директор компании МСК Алексей Агапов. По его словам, спрос на такие квартиры сохранится: их купят студенты. Эксперт также прогнозирует снижение стоимости квадратного метра жилья на 5-7% вслед за стабилизацией экономики и ростом предложений на рынке после входа инвесторов из других регионов.

источник

 

Не соглашусь с господином Тараскиным, по поводу съёма и покупки. Возможно такая ситуация конкретно у них, но в целом всё наоборот, всё больше и больше людей задумываются о покупке в ипотеку вместо аренды.

 

Так же непонятны доводы ген. директора по поводу не ликвидности студий, в перспективе 5-7 лет, при том что в Военвед-Сити они строят один из домов с 9-12 квартирами на этаже, в котором 6 и 9 квартир соответственно студии, если они не считают их востребованными, зачем строить целый дом студий. Взяли бы перепроектировали раз уж перспективы нет, кстати они как раз и весьма плохо продаются. Со проблемой продажи студий, многие застройщики столкнулись в объектах где их слишком много на этаже намостили, а с трешками дефицит по городу.



#7 OFFLINE   Aleksey Oleynikov

Aleksey Oleynikov

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 113
  • Cообщений: 552

Отправлено 20 Июль 2017 - 12:00

По поводу того, что выбрать. Мне кажется, если есть четкое решение осесть в городе, есть почва под ногами, работа, то есть смысл брать ипотеку. Если мы только переезжаем из других городов и районов и нет понимания, какой район города больше подходит, где будет работа, какие нужны социальные объекты и т.д. то лучше пока снимать квартиру, чтобы обжиться, привыкнуть и понять приживешься вообще в городе или нет. 

 

А по поводу, крутых перемен в жизни и отбора квартиры банком, тут опять же я в выскажусь в пользу ипотеки. 

Если прекращаешь гасить ипотеку, то банк арестовывает её, продаёт на 10-20% ниже рыночной стоимости чтобы быстрее решить вопрос, забирает себе, всё что ещё не выплачено по договору, а остаток возвращает должнику, да там останутся крохи, но они останутся. 

Если ты снимаешь квартиру и у тебя меняется ситуация, то всё что ты платил за аренду, останется у владельца, да ты ничего никому не должен и просто съезжаешь с квартиры, но денег которые ты платил всё это время нет вовсе...



#8 OFFLINE   nazar.pavluck

nazar.pavluck

    Гость

  • Пользователи
  • Pip
  • 0
  • Cообщений: 4

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 10:16

По поводу того, что выбрать. Мне кажется, если есть четкое решение осесть в городе, есть почва под ногами, работа, то есть смысл брать ипотеку. Если мы только переезжаем из других городов и районов и нет понимания, какой район города больше подходит, где будет работа, какие нужны социальные объекты и т.д. то лучше пока снимать квартиру, чтобы обжиться, привыкнуть и понять приживешься вообще в городе или нет. 

 

А по поводу, крутых перемен в жизни и отбора квартиры банком, тут опять же я в выскажусь в пользу ипотеки. 

Если прекращаешь гасить ипотеку, то банк арестовывает её, продаёт на 10-20% ниже рыночной стоимости чтобы быстрее решить вопрос, забирает себе, всё что ещё не выплачено по договору, а остаток возвращает должнику, да там останутся крохи, но они останутся. 

Если ты снимаешь квартиру и у тебя меняется ситуация, то всё что ты платил за аренду, останется у владельца, да ты ничего никому не должен и просто съезжаешь с квартиры, но денег которые ты платил всё это время нет вовсе...

Как грамотно и доходчиво Вы все сказали! Согласен с каждым словом! Еще хочу добавить, что сейчас ипотека это уже не та кабала, что была раньше, судя по банковскому навигатору https://money.inguru.ru/ipoteka  проценты очень заманчивые. Тем более, если дети родятся, или там всякие меры поддержки типа ипотеки бюджетникам - их ведь не дадут за съемную квартиру, а я считаю, пока государство дает, надо ловить момент.


Сообщение отредактировал nazar.pavluck: 04 Сентябрь 2017 - 10:17


#9 ONLINE   karabass

karabass

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89
  • Cообщений: 599

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 11:19

Думаю ответ на вопрос в заголовке темы кроется индивидуально в каждом конкретном человеке. Кто-то выбирает себе путь клерка, а кто-то космонавта, предпочтения у людей разные. И тем не менее, есть и почва для размышлений...
Плюс долгосрочной аренды- ее стоимость, более низкая чем выплата ипотечных платежей банку с учетом процентов. Арендный платеж, по сложившейся мировой практике, составляет 1/100 стоимости снимаемого жилья. Снимая жилье арендатор примерно за 100 месяцев или 8.4 года выплатит собственнику стоимость его квартиры. В случае нынешних ростовских цен, исходя из 10-12т.р. арендной платы, за гостинку стоимостью 1.4 млн.руб., находящуюся в доме с обоссаным подъездом на СЖМ, придется платить все 140-117 месяцев (11.7-9.8 лет). Что может говорить о том, что жилье переоценено. Так как поднятие арендной платы упирается в ограничение платежеспособного спроса, а наличие ипотеки позволяет задирать стоимость жилья. При этом в случае покупки этой же квартиры в ипотеку на этапе 10-тилетия при аналогичных платежах, заемщик будет еще должен платить 15 лет банку, но в результате получит жилье в собственность. А арендатор, продолжая жить в съемном жилье, просто еще полтора раза окупит квартиру собственнику. Таким образом в нынешних реалиях Ростова выбор очевиден.
Другой вопрос, что ситуация может сильно измениться...например, если Россия пойдет по пути Германии в данном вопросе. У них многие предпочитают снимать жилье, так как законодательно ситуация урегулирована так, что иметь жилье в собственности и ЖИТЬ в нем очень накладно. Когда немец покупает жилье для сдачи его в найм, это считается бизнесом и налогообложение льготное и стоимость жилья низкая, когда для себя - заплатит по полной.
В России же пока ситуация с жильем складывается в пользу покупки жилья, чем ее аренды. Тем более, что существует множество программ для молодых семей, позволяющих купить жилье с минимальными потерями, а при оределенных условиях и за счет бюджета субъектов федерации.



Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: ипотека или найм, ипотека или аренда, ипотека, снимать квартиру или брать ипотеку, снимать жилье или платить ипотеку, квартиры ростова, жить на съемной квартире

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный