Перейти к содержимому



Фотография

В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Каупервуд

Каупервуд

    Элита

  • Супермодераторы
  • PipPipPipPip
  • 280
  • Cообщений: 1 340

Отправлено 04 Апрель 2017 - 14:05

Правила признания проектов пригодными для типового строительства

 

Правительство РФ утвердило постановление, которое утверждает правила признания проектов зданий и сооружений пригодными для типового строительства. Как сообщил на совещание с вице-премьерами Дмитрий Медведев, речь идет, прежде всего, об экономической эффективности.

 

«Мы довольно энергично пытаемся внедрять типовое строительство по одной очевидной причине: это гораздо дешевле, чем каждый раз придумывать что-то новое. Хотя это и интересно, но это существенно удорожает строительные расходы, и разработка проектно-сметной документации требует немало времени и денег. Использование типовых проектов позволяет сократить сроки и стоимость такого рода строительства. Это касается и жилых домов, и объектов социальной инфраструктуры – больниц, школ, административных зданий, спортивных сооружений. Это не означает, что они все должны быть абсолютно одинаковыми. Это тоже неправильно. Тем не менее, должны быть различные утверждённые типовые проекты, которые можно использовать и тиражировать», - сказал глава правительства.

 

типовые проекты строительства в ростове на дону.jpg

 

Вице-премьер Дмитрий Козак , в свою очередь, отметил, что в июне прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым субъекты Федерации, муниципалитеты, и федеральный центр должны использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию. «Градостроительным кодексом предусмотрено, что проектная документация, подготовленная на бюджетные средства, принадлежит Российской Федерации, субъекту РФ, муниципалитету и неопределённый круг публичных образований имеет право использовать документацию, которая признана наиболее экономически эффективной, для повторного применения», - уточнил он.

 

По словам Козака, в ноябре прошлого года было принято постановление правительства о критериях экономической эффективности проектной документации. Документ определяет процедуру, механизм отбора такой проектной документации из всего массива проектной документации, который изготавливается на территории России.

 

«Минстрой по установленной процедуре будет отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации. В этом федеральном реестре будут заключения государственной экспертизы на каждый проект, параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта – всё это должно быть размещено на сайте министерства. И каждое муниципальное образование, субъект РФ либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% принадлежит Российской Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности», - рассказал вице-премьер.

 

Дмитрий Козак подчеркнул, что делается это на бесплатной основе. «Платить за это не следует, и можно, привязав к конкретному земельному участку, использовать эту проектную документацию. Это позволит существенно сэкономить средства на проектирование и сократить время проектирования, а также сократить расходы на строительство объектов капитального строительства: школ, дорог – практически все объекты будут в этом реестре», - сказал он.

 

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что отбор этих проектов должен быть очень серьезным, чтобы типовыми становились лучшие проекты, а не те, которые кто-то пролоббировал. «В советские времена тоже было абсолютное большинство типовых проектов. Но, мягко говоря, не все они отвечали нужным критериям, были качественными, да и эстетически выглядели весьма сомнительно. Поэтому нужно отбирать лучшее и потом это предоставлять соответствующим публичным образованиям и другим структурам, для того чтобы они могли на этой основе возводить новые сооружения». – подчеркнул он.

Источник





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: Градостроительный кодекс, типовое строительство, проекты типового строительства, жилые типовые проекты, строительство, новостройки

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

© 2006-2017 ForumRostov.Ru Новости Ростова-на-Дону, Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова. Автофорум и другая информация о жизни города Ростов-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки Ростова - Новостройки Краснодара - Недвижимость на Тенерифе - продажа и туристическая аренда - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный