Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Aleksey Oleynikov
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Давайте честно скажем, что им пришлось создать новое юр лицо и оставить долги "в прошлом".

 

 

 

Посмотрите рядом на Горького уже построенную Жемчужину дона http://жемчужинадона.рф/ или Смарт Хаус http://www.gkzhilstroy.ru/object/zhiloy-kompleks-smarthouse/ Оба дома введены и рисков - "0". Можно все посмотреть, потрогать и принять решение.

 

 

Сайт не застройщика в жемчужине указал :) Вот сайт застройщика: http://snegiri-don.ru/ А ты указал лендинг партнеров.

 

Действительно лучше рассмотреть сданные объекты, однако в Жемчужине цена за квадратный метр стройварианта близится к 100 т.р. за квадратный метр. В Смарт-Хаусе, если брать с их готовой отделкой то 95-97 за квадратный метр, если без неё то 90т.р. за квадрат. 

 

Тогда лучше рассмотреть ЖК "Триумф" от застройщика ООО "Хелп" - они долгое время были основным подрядчиком Кристины. Там и место великолепное и цена около 70-75 т.р. за квадрат и народу куда меньше будет.

Изменено пользователем Aleksey Oleynikov
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • karabass

    8

  • Алинка

    4

  • Don161

    5

  • Aleksey Oleynikov

    7

Лучшие авторы в этой теме

 

 


Тогда лучше рассмотреть ЖК "Триумф" от застройщика ООО "Хелп"
ХЕЛП - отличная компания, но как-то у них со сроками ввода по-моему - не очень, а вот Смарт-Хаус и Жемчужина уже сданы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

О перспективах строительного комплекса донской столицы на 2017-2018 годы беседуем с директором Департамента координации строительства и перспективного развития города Ростова-на-Дону Андреем Дикуном.

 

 

— Андрей Васильевич, как можно оценить показатели работы градостроительного комплекса города?

 

— В целом они характеризуются положительной динамикой. Сегодня в отрасли задействовано свыше 27 тысяч специалистов, темпы жилищного строительства из года в год устойчиво растут. По этому показателю донская столица занимает лидирующие позиции среди городов-миллионников России.

 

Объем построенного жилья в 2016 году составил 1113,1 тыс. кв. м, или 100,2 процента к уровню 2015 года. В 2017 году на территории города планируется сохранить достигнутые показатели и ввести в эксплуатацию 1114 тыс. кв. м. жилья.

 

— Какие изменения в градостроительной политике Ростове произошли за последние годы?

 

— Итогом двухлетней работы Администрации города стало утверждение на заседании городской Думы в апреле 2016 года изменений в Генеральный план города — основополагающий документ территориального планирования, определяющий основные этапы развития донской столицы до 2035 года.

 

Изменились, в частности, подходы к застройке города. Мы уходим от так называемой точечной застройки, когда многоэтажные жилые комплексы хаотично возводились в исторической части города, и основное внимание уделяем комплексному освоению перспективных территорий.

 

На таких территориях размещаются новые жилые районы — «Левенцовский», «Суворовский», «Платовский», «ДОСААФ», «Красный Аксай», ориентированные на строительство жилья эконом-класса. В этих перспективных районах в 2016 году введено в эксплуатацию 19 многоквартирных домов общей площадью 271,8 тыс. кв. метров.

 

Всего в 2016 году было выдано 258 разрешений на строительство объектов и 186 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, утверждено 28 проектов планировки и межевания территории общей площадью 795 га.

 

Стоит отметить, что с 2016 года информация о жилых застройках стала доступна каждому: на сайте паспортов жилых застроек Ростова (building.rostov-gorod.ru) размещена интерактивная карта, где предусмотрена возможность просмотра информации о строящихся в городе объектах недвижимости в онлайн-режиме. За январь-май текущего года сайт посетили более трех тысяч человек.

 

Одновременно с жилищным строительством на территории новых жилых районов и в застроенной части города сооружаются объекты социальной инфраструктуры, что повышает коммерческую привлекательность строящегося жилья.

 

— Какой пример удачной комплексной застройки новой территории можно привести?

 

— Самый крупный жилой район «Левенцовский» градостроительной ёмкостью свыше 2,5 млн кв. м жилья. Фактически «Левенцовский» — это уже город в городе. За время его освоения (с 2009 по 2016 годы) в эксплуатацию введено 516,5 тыс. кв. м жилого фонда, построено 11058 квартир. В текущем году на территории «Левенцовского» планируется ввести в эксплуатацию шесть жилых домов на 2225 квартир общей площадью 104 тыс. кв. м.

 

Одновременно с жилищным строительством на территории возводятся объекты социальной инфраструктуры. В 2012 году построена и введена в эксплуатацию детская поликлиника на 200 посещений в смену, в 2013 году — детский сад на 140 мест, в 2015 году — еще три детских сада на 345 мест. В декабре 2016 года завершено строительство крупнейшего в городе школьного комплекса на 1400 мест, с бассейном, общей площадью 25 тыс. кв. м.

 

Учитывая активную жилую застройку «Левенцовского», потребность в создании новых объектов социальной инфраструктуры не снижается. В настоящее время за счет средств застройщика ведется проектирование двух детских дошкольных учреждений на 410 мест и школьного комплекса на 1100 мест.

 

В 2020 году планируется приступить к проектированию еще одного детского сада на 140 мест в жилом районе «Левенцовский».

 

— Развитию инженерной и дорожной инфраструктуры также уделяется внимание?

 

— Безусловно, эти вопросы приоритетны. Застройщиком завершена разработка проектной документации двух автомобильных дорог общего пользования: по пр. Маршала Жукова (от ул. Еременко до ул. 339-й Стрелковой Дивизии) и ул. Еляна (от ул. Ерёменко до ул. 339-й Стрелковой Дивизии).

 

В настоящее время проводятся мероприятия по получению положительных заключений государственной экспертизы.

 

Для обеспечения жилого района объектами инженерной инфраструктуры реализуется «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».

 

Самый важный объект программы — строительство водопроводных очистных сооружений в северо-западной части города с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино мощностью 150 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить строительство и ввести этот объект в эксплуатацию предусмотрено в четвёртом квартале 2017 года.

 

В прошлом году было начато строительство четвёртого этапа третьей очереди канализационного коллектора № 53. Цель данного проекта — канализование строящегося жилого комплекса «Левенцовский» и оптимизация системы канализования западной части города. Его реализация откроет возможность для увеличения объемов жилищного строительства, обеспечит стабильным водоснабжением и водоотведением западную часть города Ростова-на-Дону и снимет основные инфраструктурные ограничения для развития Советского района в целом.

 

— Как будут развиваться другие перспективные территории?

 

— В жилом районе «Суворовский», где планируется разместить жилой фонд общей площадью свыше 1,2 млн. кв. м., за счет средств застройщика создана мощная инженерная инфраструктура, включающая собственные очистные сооружения.

 

В этом жилом районе ведется строительство первоочередных объектов социальной инфраструктуры. В 2016 году введен в эксплуатацию детский сад на 160 мест, построенный на средства бюджета, и приобретен в муниципальную собственность полностью оснащенный оборудованием детский сад на 170 мест на территории военного городка № 140, строительство которого завершено в 2015 году.

 

Силами застройщика АО «Ростовское» предусмотрено строительство встроено-пристроенной в жилой дом поликлиники для взрослых и детей на 100 посещений в смену. Начало строительства запланировано на 2017 год. Также в этом году в «Суворовском» планируется приступить к строительству еще одного детского сада на 160 мест и школьного комплекса на 1340 учащихся.

 

В жилом районе «Платовский», где предполагается разместить жилой фонд общей площадью 360 тыс. кв. м, планируется строительство четырех детских садов на 525 мест. Также предусмотрено строительство средней общеобразовательной школы на 1375 мест в районе Ростовского моря.

 

Объекты социальной инфраструктуры — детсады и школы — проектируются и сооружаются, наряду с жильем, в жилом районе «ДОСААФ» (территория бывшего вертолетного поля), а также в микрорайоне «Красный Аксай».

 

Особо подчеркну: комплексная застройка, предполагающая наряду с жильем строительство социальных объектов — главное требование к освоению всех новых территорий, это принципиальная позиция Администрации города.

 

Стоит отметить, что возведение объектов социальной инфраструктуры осуществляется и в уже застроенной части города. В 2016 году введен в эксплуатацию детский сад во втором микрорайоне «Темерника», начато проектирование поликлиники на 250 посещений в смену в Железнодорожном районе. Приступить к строительству данного объекта планируется в 2018 году.

 

В текущем году предполагается начать строительство ещё трех детских садов в общей сложности на 395 мест — на территории военного городка №140, в десятом микрорайоне Западного жилого массива и в районе улиц Дарвина и Пархоменко.

 

Улучшение жилищных условий граждан — один из основных приоритетов муниципальной жилищной политики, проводимой Администрацией города, в связи с чем одновременно с развитием жилищного строительства решается квартирный вопрос для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, молодых и многодетных семей, детей-сирот и детей-инвалидов, других льготных категорий ростовчан. В 2016 году жилищные условия улучшены для 430 таких семей. 

 

@ Луцик Александр Владимирович, МУП «Городская газета «Ростов Официальный»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
Гость Максим Оводов

В блокноте сегодня актуальная статейка появилась на тему точечной застройки. 

Новые высотки на Береговой и площади Гагарина: в Ростове продолжает процветать точечная застройка 

Есть у властей Ростова одна традиция, которая своими корнями уходит в те времена, когда в городе решили заменить прямые выборы мэра на конкурс по выбору главы администрации. И имя этой традиции – борьба с точечной застройкой. Сергей Горбань начал говорить о ее необходимости еще тогда, когда занимал пост вице-губернатора. При этом последнее время на этой должности он уже фактически подменял собой мэра Ростова, отдавая распоряжения и критикуя подчиненных. — Сейчас тот, кто собирается строить многоэтажку в центре, идёт в мэрию и каким-то необычным образом получает справку, что район, в котором намечено строительство, с избытком обеспечен детскими площадками и местами в детских учреждениях. Потом таким же образом появляются некие справки от владельцев ближайших стоянок, которые подтверждают, что в округе очень много парковочных мест. Чудесным образом появляется ещё куча всяких справок, формально дающих разрешение на строительство. В итоге в центре вырастает громадина, где проживает масса людей с детьми, которых некуда отвести, и автомобилями, которые некуда поставить, — говорил Сергей Горбань в 2013 году.

Говорил он об этом и в 2014 и в 2015 годах, когда занимал должность главы администрации Ростова. При этом строительные площадки в Ростове продолжали расти как грибы после дождя. Пришедший на смену Горбаню Виталий Кушнарев также заявлял, что точечное строительство в центре города – это зло и от него надо избавляться. — В этом году я подписал всего шесть разрешений на строительство. И дал уже 87 отказов, только по той причине, что люди приходят и хотят построить дом, но не соблюдены нормативы по стоянкам, по детским площадкам. Позиция администрации и моя в частности будет неизменна — мы должны выдавать разрешение при условии соблюдения всех нормативов. И поверьте, те, кому мы выдаём разрешения, их соблюдают. То, что было выдано до меня, не берусь судить, — говорил Кушнарев весной 2017 года Правда, уже год спустя департамент архитектуры города смог только за один второй квартал 2018 года выдать 61 разрешение на строительство.

О том, что в центре города не будет точечной застройки, уже заявил и временно исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он увязал это с проектом объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова. После его принятия строить высотки в центре будет практически нереально. — После принятия проекта точечная застройка на территории исторической части города многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном стиле здания малой и средней этажности, преимущественно социального, культурного или торгового назначения», — заявил Логвиненко в августе этого года. При этом еще в 2018 году депутаты городской думы уже фактически запретили точечную застройку в историческом центре города. Это стало возможным благодаря новому коэффициенту плотности застройки (КПЗ), то есть отношения площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка. В центре Ростова он составил 2,5, что предполагает отсутствие возможности строить жильё выше 4-5 этажей. Правда, это все теория, а вот практика говорит совсем об обратном. Высотные дома в центре Ростова как росли, так и продолжают расти. И если в первой половине 2019 года после арестов главных архитекторов области и города департамент архитектуры фактически остановил выдачу разрешений на новые объекты, то теперь «машина», похоже, снова заработала.  

Так, в середине августа «Московская строительная компания» анонсировала ЖК «Донской причал». Он расположится на улице Береговой 71-75. Трехсекционный 32-этажный дом с видами на Задонье, по мнению компании, должен стать украшением города. Правда, с его строительством посетители парка «Левобережный», например, лишатся возможности наблюдать фейерверки на Театральной площади. Примечательно и то, что по этому адресу находится памятнику истории и культуры «Склад мельницы Парамонова» начала XX века. Скорее всего, речь идет о соседнем участке, к которому давно уже присматривались девелоперы. Это уже второй проект компании на берегу Дона. Совсем недавно компания приступила к строительству ЖК «Город у реки». В этом жилом комплексе на месте комбината «Рабочий» будет построено девять 24-этажных домов. Однако на этом компания останавливаться не стала. Буквально на этой неделе они анонсировали строительство жилого комплекса «Кристалл-2», который разместится на пересечении площади Гагарина и Ворошиловского проспекта. Этот незастроенный кусочек земли давно притягивал взгляды застройщиков, однако руки до него дошли только сейчас. Согласно проекту здесь будет построен 25-этажный дом на 460 квартир.  

Можно вспомнить, что еще недавно жители Ростова радовались, что получилось отбить у «МСК» участок на месте фонтана на площади Ленина. Однако тут, как в борьбе с Лернейской гидрой – отрезал одну голову, а на ее месте выросло еще три. Не отстает и еще одна местная строительная компания – СК 10. В августе компания получила разрешение на строительство ЖК «Онeгин», который расположится на пересечении Варфоломеева и Доломановского посреди частного сектора. В компании отмечают, что на строительство 25-этажной свечки их вдохновило искусство, и расцвет русской поэзии начала XIX века. — Геометрия классицизма и мотивы модерна в архитектуре дома уверенно взаимодействуют с самыми современными инженерными решениями – новой технологией вентилируемых фасадов, системой «Умный дом», эффективными методами сбережения ресурсов и высоким уровнем безопасности, — говорится в описании проекта.  

Также компания сейчас готовится к строительству жилого комплекса на пересечении Соколова и Лермонтовской. Точные характеристики дома пока неизвестны, однако застройщик отмечает, что дом будет ступенчатым и точно высотным. При этом застройщики явно не учитывали тот факт, что будущим владельцам квартир в этих домах надо будет где-то парковать машины, а ситуация с парковками в городе близка к критической. Так, на последнем заседании комитета по строительству Заксобрания Ростовской области депутат Александр Косачев отметил проблемы с парковкой именно на проспекте Соколова.  

— Там парковок просто нет. Люди приезжают в то же городское похоронное бюро, а машину поставить просто некуда. Все забито автомобилями сотрудников ближайших офисов. При этом рядом стоит заброшенный участок, поросший деревьями. Но организовать парковку там никто не хочет, — отметил Косачев. Генеральный директор ГК «Донской причал» Саркис Гогорян также отметил, что с нынешним уровнем роста автомобилизации города в ближайшие 2-3 года рискует столкнуться с тем, что улицы просто встанут. Но, видимо, застройщики в погоне за сиюминутной выгодой об этом не думают.

Автор Роман Неведров. Источник Блокнот Ростов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • VIP

 

В Ростове продолжают появляться объекты точечной застройки. Об их минусах говорят многие, в том числе представители власти, которые намерены бороться с этим явлением.

Директор автономной некоммерческой организации урбанистических решений «Фабрика города» Михаил Веленко считает, что точечная застройка, действительно, часто плохо применяется. «Но она тоже может быть положительной для города. Это вопрос качества архитектуры, материалов, планировочных решений», — добавил он.

Депутат гордумы Ростова и член комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Анатолий Котляров комментирует, что новые многоэтажки в старых районах города сейчас загружают инфраструктуру, которая не рассчитана на такое количество людей, и плохо влияют на здания рядом. «Могу привести яркий пример. В Кировском районе построили комплекс „Аквамарин“, и компания „Кристина“ построила дом на склоне. Для себя они сделали хорошие фундаменты, но сейчас у соседнего девятиэтажного здания накренилась подпорная стенка, родник начал бить на дорогу. Там все в шоке — как бы это соседнее здание не рухнуло. Вот вам результаты нашей точечной застройки», — добавил он.

точечная застройка в ростове фото

Депутат рассказал о строительстве «свечки» в парке Строителей. «После этого в детской художественной школе через дорогу, которая сто лет работает в Ростове, треснули стены», — сообщил специалист. По словам депутата, на перекрестке Садовой и Кировского появилась гостиница, которой там быть не должно. «По Кировскому между Садовой и Социалкой здание довоенной постройки дало трещину, теперь мы его дружно спасаем, усиливаем», — сообщил собеседник.

Он рассказал, что все ждут с опаской заселения «Белого ангела» на набережной. «Все квартиры однокомнатные. Где будут стоять машины?», — поинтересовался Котляров.

Депутат считает, что инфраструктура не успевает за застройщиками, и их не собираются нагружать этим. «У нас „Правила землепользования и застройки“, генплан заточены под то, что на любом пятачке можно построить что угодно. Даже в старой Нахичевани строят многоэтажные здания. Слава богу, не 24 этажа, есть ограничение до девяти. Но в остальных частях города, за исключением Нахичевани и центра, лепи, что хочешь», — полагает собеседник.

По словам Котлярова, городу стоит переходить к малоэтажному строительству. «У нас есть проблема, которая пока, слава богу, не коснулась многоэтажных домов — пожарная безопасность. Если за рубежом при большой этажности ты обязан лестницу сделать, то у нас нет сейчас такого обязательства. Все запасные лестницы являются внутренними. И если очаг возгорания возле лифтовой шахты, то по лестнице спуститься практически невозможно», — рассказал депутат.

Кроме этого, по его словам, пожарные машины выше 20 этажа доставать не могут. «На весь город есть одна вышка, которая может подать туда воду. То есть два пожара, не дай бог, — и кердык. Такое вряд ли может случиться, но никто же не ожидал, что половина центра выгорит за полдня», — полагает Котляров.

Он рассказал, что есть застройщики, которые умудряются возводить невысокие дома. «В Аксае, например, много площадок, застроенных трех-четырехэтажными зданиями. В Батайске строят малоэтажные дома. Получается, им это выгодно. Не в убыток же они себе строят», — добавил Котляров. Он пояснил, что некоторые стройкомпании стремятся не просто к прибыли, а сверхприбыли. «Зачем работать с прибылью в 100%, когда можно работать с прибылью в 300%? Только проблема в том, что с нее потом налоги не платят. Прибыль — это категория, которая находится только в воображении главного бухгалтера. И всегда можно обоснованно увеличить количество затрат, развести руками и сказать: „На самом деле, это стоит не 10 тысяч, а 40 тысяч“. Проконтролировать это практически невозможно», — пояснил депутат.

Котляров также полагает, что вместо застройки планируемых территорий стоит заняться расширением города. «Нам нужно расширяться в сторону севера и востока. Я не говорю об агломерации, но можно замкнуть вилку между Темерником и Северным. И вообще хорошо бы было провести границу города по объездной от Щепкина в сторону Платова. Там есть свободные площади и можно вести разговор о каких-то грандиозных сооружениях. И не нужно намывать восемь километров песка, как на Левом берегу», — сообщил депутат.

Специалист предложил внести кардинальные изменения в стратегию развития города до 2035 года, чтобы избежать проблем с инфраструктурой на новых территориях. «Стоит взять Советский опыт. На Западном и Северном сначала проводили коммуникации и строили инфраструктуру. Если вы посмотрите на старые фотографии этих мест, то увидите, что там есть и дорога, и разворот для трамвая, и пустыри вокруг. Только потом это начали застраивать», — сообщил Котляров. Он добавил, что это нужно включать в финансирование. «Мы заботимся о том, чтобы люди ходили по пешеходным дорожкам, а то, что на этих пешеходных дорожках муравейники… Нужно этот муравейник как-то расселить», — заключил Котляров.

Михаил Векленко считает, что город может и должен развивать существующие кварталы, в них есть огромный потенциал и емкость. Он пояснил, что это можно сделать за счет программы комплексного развития застроенных территорий, качественной точечной застройки, реконструкции кварталов и зданий. «Городу важно научиться управлять и управлять качественно. Иначе как и в советское время мы будем поглощать новые территории, но их качество будет только ухудшаться», — добавил собеседник.

По мнению урбаниста, чтобы избежать ошибок при застройке, нужно комплексно переосмыслять, каким будет город Ростов. «Мы этого реально не сделали. Мы не определили, что Ростов должен быть именно таким. Это порождает проблемы, точечные решения, которые выгодны какой-то группе людей», — заключил Векленко.

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Бизнесу облегчат застройку исторического центра Ростова. Через 2-3 года эту территорию якобы будет не узнать

Властям Ростова не надо ничего делать с историческим центром города, заявил на встрече с руководителями СМИ глава администрации Алексей Логвиненко. По его словам, решить проблему вполне способен бизнес и исключительно за свой счёт.

По словам Логвиненко, в историческом центре сейчас есть порядка 40 аварийных объекта. Речь даже не об объектах культурного наследия, а просто об аварийном жилье.

— К сожалению у нас издавна центр настолько зарегулирован, что строить ничего нельзя. Так как всё попадает в защитную зону того или иного объекта культурного наследия. Я думаю максимум к лету мы получим документ, который существенно сократит эти зоны, — рассказал глава администрации.

Он напомнил, что прокуратура Ростовской области уже выиграла у города несколько судов, требуя снести ряд аварийных зданий в центре.

— Мы закладываем деньги в бюджет на выполнение этих требований, но на самом деле думаю бизнес и сам сносил бы всё без проблем. Здесь мы говорим о понятии капитализации. Тот, кто построит в центре двух, трёх или четырёхэтажное здание — современное, но в историческом стиле, — получит эту капитализацию на всю жизнь. Думаю получится красиво, — заявил Логвиненко.

По его словам, это могут быть как коммерческие объекты (рестораны, кафе, отели), так и жилые апартаменты. Главное, чтобы они вписывались в архитектурный облик центра Ростова.

— Я говорил с инвесторами, они все ждут {сокращения защитных зон}. Уверен, они ещё передерутся за то, кто будет строить {в центре}. Через 2-3 года после снятия защитных зон, уверен, центр мы не узнаем. Бизнес сам будет строить без копейки бюджетных денег, — считает глава администрации.

Напомним, ранее и.о. главного архитектора — директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко поясняла, что на застройку центра города желающих особо нет. По той причине, что это очень дорого, так как свободной земли там нет и чтобы что-то построить, надо сначала что-то снести и за свой счёт расселить граждан.

В августе же Алексей Логвиненко заверял, что после разработки проекта объединённой зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова точечная застройка на этой территории многоэтажками будет исключена. На смену придут выдержанные в едином архитектурном стиле здания малой и средней этажности, преимущественно социального, культурного или торгового назначения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • VIP

Глава администрации Алексей Логвиненко предложил ограничить высотность зданий в Ростове

Новую концепцию разработают в 2020 году и вынесут на общественные слушания

В Ростове хотят разработать концепцию, которая определит максимальную высоту зданий в разных частях города. Это предложение на отчётном заседании департамента координации строительства внес глава администрации Алексей Логвиненко. По его словам, такой документ поможет инвестору чётко понять, где и какие объекты он может строить.

Вопрос о высотной застройке возник после того, как городские власти не разрешили Московской строительной компании построить высотный дом на набережной. Алексей Логвиненко считает, что правила застройки города должны быть понятны для всех, чтобы спорных ситуаций больше не возникало. Концепцию предлагается вынести на общественные слушания. И сделать это чиновники намерены в этом году.

— Инвестор должен понимать, что в некоторых городских зонах строить дом нельзя. А то получается неприятная ситуация: застройщик уверен в законности своих действий, он вкладывает средства, начинает строить, а потом ему запрещают и проект замораживают. Это неприемлемо, — заявил Алексей Логвиненко.

Напомним, что в начале 2020 года стало известно, что администрация Ростова дважды отказала «Московской строительной компании» (МСК), с некоторых пор являющейся крупнейшим застройщиком Ростова, в праве на строительство 32-этажного жилого дома возле Парамоновских складов на Береговой. Василий Голубев назвал решение мэрии правильным.

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
Гость Катерина

В мэрии заявили, что «точечная застройка» в Ростове продолжится. Без социальной инфраструктуры построят еще 200 многоэтажек

В Ростове-на-Дону продолжится строительство многоэтажных домов без учета социальной нагрузки. Об этом сообщил глава администрации города Алексей Логвиненко.

По его словам, в прошлые годы было выдано более 200 разрешений на возведение зданий «точечной застройки». К реализации этих проектов еще не приступали, дома будут возводиться по старым градостроительным нормам.

- Уйти полностью от "точечной застройки" в городе - это, наверное, будет неправильно. Мы не можем и не будем запрещать строительство высотных домов во всем городе. Тем более в национальных проектах президентом обозначена задача по увеличению вводимого жилья. Чтобы достичь требующихся показателей по национальному проекту, мы должны сдавать ежегодно до 2 млн квадратных метров, - заявил Алексей Логвиненко в интервью, опубликованном на официальном сайте города.

А вот разрешение на строительство новых объектов будет выдаваться уже с проведением публичных слушаний. Депутаты городской Думы ранее приняли решение выносить на обсуждение проекты любых многоэтажек.

Новую схему застройки исторической части Ростова разработали власти города, рассказал глава администрации донской столицы Алексей Логвиненко в интервью «Интерфакс-Юг».

- В настоящее время наше предложение находится на согласовании в министерстве культуры РФ. В центре очень много памятников, исторических зданий, объектов культурного наследия. Вокруг них расположены санитарно-защитные зоны. И получается, что в этих зонах ни строить, ни реконструировать ничего нельзя. То есть старый фонд разрушается, ветхое, аварийное жилье приходит в негодность, но вместо него мы ничего не можем построить. Мы предложили в пределах разумного уменьшить санитарные зоны и разделить дома в историческом центре на две категории, - говорит спикер.

К первой категории будут относиться объекты культурного наследия – их можно будет восстановить только в первоначальном виде. Ко второй – здания, которые не являются памятниками - эти дома можно будет сносить, но на их месте разрешено строить только здания в историческом стиле и с ограничениями по этажности. Как отметил Алексей Логвиненко, домов второй категории большинство.

По словам градоначальника, на набережной запрещено строить высотные дома. Сейчас вносятся изменения в правила землепользования, чтобы здесь, начиная от улицы Сиверса и до 13-ой линии, было разрешено только строительство кафе, ресторанов, гостиниц, культурных объектов.

- Мы также меняем и утверждаем границы исторической части Ростова-на-Дону, в которых будет запрещено строительство многоквартирных жилых домов. Это часть города, начиная с Нахичевани и далее в «квадрате» улиц Красноармейская, Сиверса и Береговая. Здесь будет развиваться только общественно-деловая зона. И тоже будут действовать ограничения по высоте зданий - в зависимости от близости к объектам культурного наследия. Чем ближе - тем меньше этажность, но в любом случае максимальная высота новой застройки не должна превышать высоту существующих зданий, имеющих историческую ценность, - говорит Алексей Логвиненко.

Он отметил, что если Минкульт утвердит предложенную схему, то в следующем году можно будет приступить к строительству ряда объектов. Кроме того, министерство готово забирать объекты культурного наследия в федеральную собственность и реставрировать их за федеральные средства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.