Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

 

Реновации не будет: почему донские «хрущевки» не тронут до 2030 года

 

Объясняет глава минстроя Ростовской области Николай Безуглов

 

 

Хрущевки в Ростове на Дону сноситься не будут. Им пока не грозит столичный опыт реновации.

 

Об этом на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» сообщил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. По его словам, в настоящее время у инвесторов нет интереса к реновации жилой недвижимости. А у правительства в приоритете аварийное жилье. 

 

«Инвесторы неохотно берутся за снос пятиэтажек. Пока мы только наблюдаем их готовность осваивать территории бывших промышленных предприятий. Перед правительством стоит другая задача – расселение аварийного фонда. Чтобы переселить всех «аварийцев», нужно потратить 7 млрд рублей, но мы пока не имеем поддержки из федерального бюджета. По нашим подсчетам, выделяя ежегодно из областного бюджета по 500 млн рублей, мы сможем решить эту проблему к 2030 году. Поэтому прежде чем говорить о сносе пятиэтажек, нам бы для начала справиться с отселением людей из аварийного жилья», – пояснил Николай Безуглов.

 

реновация в ростове на дону снос хрущевок.jpg

 

Ранее заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш заявлял, что сегодня существуют целые районы, которые уже находятся в центре активности людей и обеспечены всей необходимой инфраструктурой – и коммунальной, и социальной. Но жилье в таких районах уже давно на пороге аварийности. Пришло время заняться их реновацией.

 

При этом термин «реновация» в данном контексте не предполагает сноса советского жилого фонда («хрущевок»), отмечал Сергей Сидаш. Речь об аварийном жилье не только в центрах городов, но и на территориях, которые уже давно не используются в тех целях, для которых они изначально отводились: старые производственно-складские и коммунальные зоны. По мнению заместителя губернатора, именно реновация городов имеет хороший потенциал развития взаимоотношений власти и бизнеса.

источник

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Наталья

Пожар 21 августа на театральном спуске это и есть реновация только по Ростовски.

И история узаконивания коттеджей, где люди живут уже по 5-7 лет, а теперь выясняется что их дома подлежат сносу - это тоже реновация по Ростовски. Так что процесс идет. И очень хочется узнать где предел этому беспределу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В апреле 2018 года Ростов попал в список претендентов на реновацию, по мнению экспертов, большего всего в реновации нуждается исторический центр города

 

«Жизнь нас к этому подводит и мы готовы идти на реновацию в случае с некоторыми домами», – заявлял в прошлом году градоначальник Виталий Кушнарев.

«В Ростове реновация, если и будет, то, конечно, не такого масштаба как в Москве. Есть здания, которые нужно снести. Реновация нужна в рамках агломерации. Исторический центр города - это самая большая проблема на сегодняшний день. Многие дома в запущенном состоянии, это те строения, которые в свое время составляли капитальный фонд конца 19 начала - 20 века. Это проблема меньше звучала в Москве, а для Ростова вопрос ветхих домов в историческом центре стоит на первом месте», – рассказал «ФедералПресс» бывший главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов.

 

Застройщики тоже признают необходимость сноса ветхого жилья: «Если бюджет готов, то этот проект может развиваться. Конечно, есть в городе территории, где малоэтажное жилье. Не думаю, что в Ростове мы в скором времени дойдем до пятиэтажек, но решение проблем двухэтажных и трехэтажных строений вполне возможно», – сказал гендиректор строительного концерна ЮИТ «Дон» Андрей Шумеев.

При этом Шумеев отметил, что у власти могут возникнуть проблемы с выселением людей, многие не захотят переезжать. 

 

Из всего жилищного фонда Ростова (а это 9956 жилых домов) 63% имеют износ свыше 60% и построены до 1960 года. При этом 63% домов имеют высоту 1-2 этажа. Они и должны стать объектом возможной реновации.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ростове 417 семей, в составе которых более 1000 человек, были переселены из аварийного жилья в новый жилой фонд, сообщил председатель постоянной комиссии Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Ковалев. По его словам, большая часть ветхого жилого фонда расположена в центре города, а потому после его сноса в центральной части Ростова освободится место под застройку.

 

«Аварийное жилье определено под снос в полном объеме, за исключением памятников культуры и архитектуры. Такие здания в любом случае подлежат реставрации», – пояснил Ковалев. 

Он также отметил, что новая застройка в центральной части города будет малоэтажной – не более пяти этажей. Такое решение было принято, чтобы не увеличивать плотность населения, а также не портить общий облик города.

 

«Сейчас мы в данном вопросе больше отталкиваемся от мнения народа. Мы прислушиваемся к людям и думаем о том, как в соответствии с этим лучше всего поступить. Да, многие застройщики сейчас думают, что строить малоэтажные многоквартирные дома в центре невыгодно, так как земля дорогая. Но я думаю, что мы все-таки найдем застройщика, поиски сейчас активно ведутся. К тому же, надеюсь, что в перспективе экономическая ситуация в стране улучшится и появится больше заинтересованных застройщиков», – рассказал депутат.

 

Новый проект по расселению аварийного жилья будет рассчитан до 2030 года. Для его реализации чиновники и депутаты предлагают подключить частный капитал.

— Чтобы застройщики и инвесторы могли, допустим, отселять граждан, на этом месте или на других территориях им будут предоставляться площади для строительства. Это позволит ускорить программу, ведь бюджет ограничен — добавил Ковалев.

 

В этот же день городская дума приняла изменения законодательства. Теперь в центре застройщикам запрещено застраивать всю площадь участков, часть территории должна быть отведена под озеленение. Также народные избранники ограничили высоту новых строений пятью этажами.

 

 – В настоящее время формируются площадки мини-кварталов на улицах Мечникова и Восточной (пока только там), чтобы передавать инвестору аварийные дома с территорией – взамен на переселение людей в уже готовое жилье. И эти вопросы надо решать в комплексе. Понятно, что иногда выкупная цена, может быть, не вполне устраивает граждан, но мы должны понимать, что, проживая в этих домах, они вообще-то рискуют жизнью. Вопрос по инвесторам – в стадии проработки.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Инвесторам предложат расселить аварийные дома в центре Ростова

Несколько многоквартирных домов в центре Ростова предложат расселить частным инвесторам в обмен на участки под ними. Об этом в ходе заседания коллегии администрации города директор Департамента координации строительства и перспективного развития Андрей Дикун.

«Еще один, достаточно важный ресурс, который позволит вовлекать нам новые площадки в жилищный оборот — это перспективное развитие территорий. Мы планируем участки, на которых есть дома, входящие в программу переселения из аварийного фонда, предоставлять инвесторам для расселения и последующей застройки», — пояснил он.

По словам директора департамента, сейчас в Ростове предусмотрены три такие территории — улицы Мечникова, Восточная и Рябышева. «Сейчас готовится документация для принятия решения, которое будет рассмотрено на соответствующей комиссии», — добавил Дикун.
Речь идёт не о полном расселении всех трёх обозначенных улиц. Сносить планируется кварталами: Мечникова, 53 — Мечникова, 55 — Мечникова, 57; Восточная, 64 — Восточная, 66 — Восточная, 68 — Восточная, 70 — Восточная, 72; Рябышева — Клавишный — В. Черевичкина — Школьная.
 РБК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мечникова, 53 — Мечникова, 55 — Мечникова, 57

Не самая древняя и аварийная застройка, прямо скажем.

 

Рябышева — Клавишный — В. Черевичкина — Школьная

Причём тут центр, интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Госдуму внесли законопроект о «всероссийской реновации». Из плюсов: эксперты отмечают возможность не только сносить пятиэтажки, но и реконструировать их, что обойдется гораздо дешевле нового строительства. Но найдут ли регионы средства на такой масштабный проект?

 

 

 

post-64576-0-52420600-1537810576.jpg

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Госдуму внесен законопроект о распространении программы реновации жилья на всю Россию. Его авторы — лидер фракции эсеров Сергей Миронов и глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская. Как следует из документа, реновация — это реконструкция или снос домов, не подлежащих капремонту, и строительство на их месте жилья и инфраструктуры.

Реновацию проводят органы власти субъекта Российской Федерации за счет региональных бюджетных средств, а также иных, не запрещенных законодательством, источников, говорится в пояснительной записке к документу.Читайте также:Москва не сразу строилась, или почему реновации пока не видно Кроме того, местным властям дадут возможность создать фонд содействия реновации. Насколько местные бюджеты потянут реновацию, задается вопросом глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

 

Валерия Мозганова: обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости»

 

«Там есть очень много умных, тонких и очень грамотных предложений в этом законе, которые серьезно отличают его от столичной реновации. Ну, например, эксперты предлагают не сносить одним махом дома только потому, что они хрущевки, а все-таки думать, какие имеет смысл сносить, а какие имеет смысл реновировать, и что удобнее и выгоднее в данном случае. Но проблема в другом — в том, откуда взять денег. Ведь программа реновации большей своей частью легла на столичный бюджет. Конечно, сейчас, по моим сведениям, уже прошли переговоры с рядом девелоперов. Девелоперы будут подключены к этой работе, они будут строить, естественно, за свои или за комбинированные средства с бюджетом. Но, тем не менее, участие бюджета Москвы в этой программе очевидно, и оно очевидно велико. Сможет ли в подобном же объеме повторить нечто подобное каждый регион России, вот это еще вопрос. Если же мы в очередной раз говорим о том, что нагрузка ляжет на государственный бюджет, то естественно, стоит спросить, не слишком ли много нагрузок? Потому что в данном случае речь на обсуждении будет в основном идти о том, есть ли в сегодняшней экономической ситуации и с учетом очевидных завтрашних экономических выводов деньги на всю эту радость».

В законопроекте, внесенном в Думу, указывается, что решать о том, нуждается ли дом в реновации, будут собственники на общем собрании жильцов. При переезде владельцу жилья, по его выбору, будут предлагать деньги или равноценную квартиру в собственность. В случае выбора в пользу денег, собственнику должна быть выплачена компенсация за непроизведенный капремонт.

 

Нанимателям предоставят в наем равнозначные жилые помещения. Живущим в коммуналке дадут уже не комнату, а отдельное жилье. При этом в документе остался один спорный момент — территория, на которой стоит вновь построенный дом, жильцам принадлежать не будет, комментирует эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России, Юрий Эхин.

 

Юрий Эхинэксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России«Я видел законопроект в черновом его варианте. Первое, что бросилось в глаза, — там остались некоторые минусы, за которые критиковали московский закон о реновации. Земля под земельными участками вновь построенных домов по программе реновации в этом законопроекте опять не достается жителям бывших пятиэтажек. Это огромный минус, я считаю, об этом важно говорить с самого начала. По поводу перспектив принятия, честно говоря, я не знаю, как их оценить, потому что точное повторение опыта московского в регионах не получится, поскольку Москва финансируется из бюджета. Мы знаем цифры примерно 100 млрд и даже 200 млрд рублей в год на реновацию, а в регионах, как правило, таких денег нет. В законопроекте я видел положительный момент, в отличие от московского законопроекта. Там предлагают делать реконструкцию. Не только снос, как это трактуется в Москве, а реконструкцию пятиэтажек. А это серьезно меняет подходы к этому делу, поскольку практика показывает, что реконструировать пятиэтажные дома практически всех серий гораздо дешевле, чем снос и новое строительство, — на 40% дешевле. И в этом смысле перспективы расширяются. Есть хорошие шансы на какой-то успех. Если все-таки они опять будут настаивать на сносе, на мой взгляд, этот законопроект ни к чему не приведет, даже если он будет принят. Пятиэтажные дома рассчитывались на срок службы более ста лет, все их можно реконструировать, и надстроить этажи, сделать современные планировки, коммуникации и всё, что сопутствует современному жилью. Это тот самый выход, который единственный позволяет решить проблему пятиэтажек».

 

О необходимости распространить реновацию жилья на регионы говорилось давно. Последний раз эти слова прозвучали 18 сентября из уст президента на инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина. В Москве программа утверждена в августе 2017 года. К 2032 году за счет города планируется построить не менее 30 млн квадратных метров жилья.

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пользователи 62 Cообщений: 328 0 баллов предупреждения Отправлено 24 Сентябрь 2018 - 20:33 В Госдуму внесли законопроект о «всероссийской реновации». Из плюсов: эксперты отмечают возможность не только сносить пятиэтажки, но и реконструировать их, что обойдется гораздо дешевле нового строительства. Но найдут ли регионы средства на такой масштабный проект?

 

что там можно реконструировать? Домам по 60 лет и в них все в халамину. Равнять нужно с землей все  и строить продумывая парковки и коммуникации 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...