Перейти к содержимому


Фотография

В этой теме нет ответов

#1 ONLINE   Alice

Alice

    Элита

  • Почтенные пользователи =)
  • 250
  • Cообщений: 1 448

Отправлено 12 Январь 2018 - 10:45

Оздоровление и рост цен: что ждет  рынок недвижимости Ростова-на-Дону в 2018 году

Ростовские  застройщики рассказали об итогах регионального строительного рынка в 2017 году и наметили перспективы ближайших лет. По их мнению, населению стоит готовиться к росту цен на недвижимость


Жилые комплексы или точечная застройка?

Как отмечают эксперты, объемы жилищного строительства в Ростовской области в минувшем году в целом сопоставимы с показателями 2016 года, когда в регионе было введено в строй 2,3 млн кв. м. жилья. По данным Ростовстата, в период с января по ноябрь 2017 года года в области было построено 24,5 тыс. квартир общей площадью 1,9 млн кв. м.

При этом некоторые застройщики склонны не доверять официальной статистике. В частности, директор «ИНПК Девелопмент» Арменак Деланьян не считает необходимым отталкиваться в расчетах от официальных статистических данных.

«На наш взгляд, чиновники в погоне за отчетностью и планом сильно искажают объем вводимого жилья индивидуальных застройщиков. Если утончить данные по многоквартирным домам еще реально, то проверить цифры по вводимым частным домам практически невозможно. Мне кажется подозрительным, когда в посткризисный 2016 год область показывает сдачу почти 2,3 млн кв. м. жилья, из них около 60% — это объем индивидуальных застройщиков. Это выглядит неправдоподобно», — говорит Деланьян.

Однозначно выделить, какие из проектов в 2017 году считались на Дону наиболее предпочтительными, застройщики не смогли.

По мнению руководителя отдела продаж «Московской Строительной Компании» Анны Ермаковой, на сегодняшний день жилые комплексы представляют больший интерес, чем точечная застройка — кроме строительства в центре Ростова.

«2017 год можно назвать годом жилых комплексов. Предложений на рынке недвижимости сейчас очень много, практически в каждом районе есть проекты комплексной застройки. При подборе жилья клиент выбирает развитую инфраструктуру как района, так и будущего комплекса. Но мы говорим сейчас не о центре города, там совсем другие правила», — отмечает Ермакова.

Генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко рассказала, что в компании также отдают предпочтение работе с жилыми комплексами.

«Сейчас концерн „Единство“ работает в двух сегментах: бизнес-классе и премиум-классе. Здесь особенно важны качественные характеристики объектов и высококлассный девелопмент. Можно сказать, что на первый план сегодня вышло правило качественности проекта. Если в объекте все продумано и сделано правильно для нужной категории потребителей и с учетом специфики места, то квартиры будут востребованы рынком. И, напротив, любые ошибки девелоперу придется компенсировать ценой», — сказала Полевиченко.

В свою очередь, директор «ИНПК Девелопмент» Арменак Деланьян считает, что жилые комплексы имеют преимущество только в виде возможности «реализовать больше интересных решений» при проектировании и строительстве.

«Рентабельность и оборачиваемость инвестиций будет выше у точечной застройки, так как жилой комплекс требует больший объем инвестиций на старте и дольше реализуется как с точки зрения строительства, так и продажи объекта», — заявил Деланьян.

 

новостройки 2018 ростов на дону.jpg


К чему приведет отказ от «долевки» ​

По словам Анны Ермаковой, основными событиями в строительном рынке Ростовской области в 2017 году стали создание компенсационного фонда долевого строительства и разработка закона об отмене доле долевого строительства.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать план действий, предусматривающий поэтапный отказ от привлечения средств граждан при строительстве недвижимости. Согласно поручению, отказаться от привлечения средств граждан, заместив их другими формами финансирования при осуществлении строительства, планируется поэтапно в течение трех лет.

Региональные застройщики ожидают, что после введения закона об отмене долевого строительства темп ввода жилья в регионе закономерно уменьшится.

«Если говорить о рисках, то застройщикам финансово выгоднее строить за счет средств дольщиков, чем привлекать средства банков. Таким образом, в первую очередь отмена долевого строительства и проектное финансирование затронет небольших застройщиков, которые не смогут перестроиться к нововведениям. И этот факт, конечно, отразится на объемах вводимого жилья», — отмечает представитель «Московской Строительной Компании».

«Кредитные деньги — это дополнительные риски и обязательства для застройщика. Пока не до конца ясно, какими будут ставки для девелоперовских проектов в будущем. Но с тем, что банки предлагают сейчас, строить жилье не рентабельно», — считает генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко.

Уход мелких строительных компаний вследствие отмены долевого строительства некоторые застройщики воспринимают как оздоровление рынка.

«Хотя вокруг много шума и претензий к реформе — мы ее поддерживаем. Ждем появления новых участков, которые вынуждены будут продавать уходящие с рынка игроки. Застройщики с непрозрачной структурой, которые не умеют планировать финансы или работать с банками, покинут Ростов и область навсегда», — заявил Арменак Деланьян.

Валентина Полевиченко напоминает, что запрет долевого строительства отразится не только на строительных компаниях, но и на населении. В частности, по мнению эксперта, на рынке сократится не только количество застройщиков, но и число покупателей.

«Самый главный плюс долевого участия в строительстве состоит в том, что у большего количества людей есть возможность улучшить свои жилищные условия. К примеру, при покупке на стадии котлована человек может за те же деньги получить больше квадратных метров, чем это было бы в готовом доме, или купить квартиру в доме более высокого класса. Мы прогнозируем, что отмена долевого строительства сократит число покупателей на рынке, а их возможности уменьшатся. Помимо этого, само строительство станет дороже из-за привлечения заемных средств. А значит, вынужденно подрастут цены», — резюмировала представитель концерна «Единство».
РБК
 





Ответить



  



Темы с аналогичными тегами: новостройки 2018, застройщики ростова, новостройки, рынок недвижимости ростова, ИНПК Девелопмент, Арменак Деланьян, Валентина Полевиченко, новостройки от застройщиков

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

© 2006-2018 ForumRostov.Ru Недвижимость и Строительство. Новостройки Ростова-на-Дону. Информация, размещенная на данном форуме, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ. Все права защищены. При копировании информации с Форума Ростова-на-Дону активная ссылка обязательна.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ForumRostov

Недвижимость - Квартиры Ростова - Застройщики - Новостройки - ЖК Пятый Элемент - ЖК Первый - ЖК Сердце Ростова - ЖК Красный Аксай - ЖК Западная резиденция - ЖК Сельмаш - ЖК Центральный - ЖК Династия - ЖК Соборный - ЖК Аврора