Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Все о коньяке


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Все о коньяке

 

Нет среди алкогольных напитков другого, более именитого, чем коньяк, занимающий особое положение, обусловленное его высокими вкусовыми достоинствами. Он представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемый двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

Слово "коньяк" может, наверное, считаться одним из самых популярных в мире. Говорят, его значение знают даже эскимосы!!! Известно, что уже в 18 веке коньяк экспортировался не только в Скандинавию, Россию, но и в Луизиану, Гвиану, а также в Азию и на Дальний Восток. Замечательным популязатором коньяка была в своё время Англия благодаря особой привязаности её граждан к этому напитку.

В наши дни коньяк успешно покоряет мир. Из ежегодно производимых почти 200 миллионов бутылок этого напиткаа 95% идёт на экспорт.Главным мировым потребителем являются Соединённые Штаты, Англия, Германия, Япония. Интересно, что в Азию поставляется лишь высококачественный напиток. Так, например, в Японии продажа коньяков высшего качества составляет 99%от объёма всей его реализации в этой стране. Японцы в последнее время всё больше и больше склоняются к употреблению самых старых, а значит, и самых дорогих коньяков.

Популярен коньяк и в нашей стране, где он пользуется особым уважением. Во многом это уважение обусловленно значительными успехами, достигнутыми в своё время в СССР в производстве напитков типа "коньяк".

 

КАК ИЗОБРЕЛИ КОНЬЯК

Начало виноградарства в районе современного производства коньяка относится к последней четверти 3 века, когда римский император Пробус разрешил галлам иметь виноградники и заниматься виноделием,до того распространённым лишь в нескольких городах.

В 12 веке благодаря Гильому Х герцогу Гайеннскому и графу Пуатье вокруг Ла Рошели образовался обширный виноградник, названный виноградником Пуату. В следующем веке из его винограда производились вина, поставляемые в страны, расположенные на берегах Северного моря, и перевозимые голландскими и скандинавскими кораблями.

Одна из лодочных станций, расположенная в бассейне реки Шаранты, отличалась от остальных своей древней историей (ещё в 11 веке здесь находились соляные склады)и качеством виноградников. Она называлась - Коньяк. Во второй половине 16 века голландские корабли заходили сюда за знаменитыми винами Шампани и Бордери.

В 16 веке местные виноградари начали производить такое количество вина, что стало нелегко его сбывать. Качество напитка упало. Слабоалкогольные и кислые напитки не могли выдержать долгой морской перевозки.

Они портились в пути и в подвалах виноторговцев. К тому же перевозка в бочках была трудоёмкой и экономически невыгодной.Примерно в 1630 году возникла мысль применить в больших масштабах процесс перегонки, известный в то время алхимикам и аптекарям, практиковавшим его в незначительных количествах преимущественно для получения спирта в лечебных целях.

К 1641 году относится изобретение французскими умельцами из депапртамента Шаранта специального перегонного аппарата для получения коньячного спирта, являющегося основным сырьём при производстве коньяка. Путём перегонки из вина стали получать совершенно новый напиток. Его можно было перевозить куда угодно, и он не портился в дороге.

К концу 17 века голландские и английские торговцы стали вывозить уже обычный спиртной напиток без каких-либо добавок, менее объёмный и менее дорогой. Этот продукт, разбавленный водой, назвали брендуайн(brandewijn).

Существует по крайней мере две версии происхождения коньяка. По одной ещё в первой половине 16 века на торжествах по поводу бракосочетания французского короля Генриха второго с Екатериной Медичи итальянским послом среди других даров было преподнесено молодой чете и виноградное бренди.

По другой версии коньячное производство возникло в юго-западных районах Франции более 300 лет тому назад.Как и любой выдающийся продукт, коньяк своим происхождением связывают с легендарным персонажем. Речь идёт о уроженце города Бордо шевалье де ла Круа-Мароне. Уйдя с воинской службы, он поселился близ Сегонзака и занялся любимым делом - перегонкой спирта. При этом он так пристрастился к низкоградусному спирту однократной перегонки, что у него начались галлюцинации. Однажды ночью ему приснился ужасный сон: дьявол, чтобы забрать у него душу, кинул его в кипяток. Не добившись желаемого результата, чёрт приказал повторить операцию, но как раз в этот момент шевалье проснулся. Под впечатлением сна Круа-Марон тотчас отправился к своему перегонному аппарату, сказав себе, что если дьявол полагал забрать душу у человека после второго его кипячения, то он, соответственно, может попробовать "вынуть душу" из своего вина посредством второй дистилляции.

Как бы там ни было, к концу 17 века начали производить коньяк во Франции в городе Коньяк(департамент Шаранта), откуда напиток и получил своё наименование.

Длительную выдержку открыли следующим образом. В 1701 году разразилась война Франции и Англии за испанское наследство. Франция была блокирована английским флотом, что прервало транспортировку коньячных спиртов в Англию. Значительная часть спирта хранилась в дубовых бочках. Было замемчено, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств.

Теперь торговцы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка.

В ту пору коньяк перевозили исключительно в бочках, и имя производителя осталось неизвестным потребителю. Только к 1860 году коньяк начали поставлять в оригинальных бутылках, снабжённых этикетками. Это повлекло за собой создание предприятий по производству стеклотары, ящиков, пробок и даже типографии.

В наши дни торговля коньяком находится на подъёме. Франция остаётся общепризнанной страной классического производства коньяка, её опыт тщательно изучается и используется во многих странах мира.

 

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ КОНЬЯК

Для того чтобы утвердить приоритет создания коньяка, 1 января 1909 года во Франции был издан специальный декрет. В соответствии с ним были установленны границы территории, продукция которой в виде виноградного бренди имеет право называться коньяком. Эта территория занимает департаменты Приморская Шаранта и Шаранта, получившие названия от протекающей через них небольшой тихой реки Шаранта.

Территория эта находится на самом западе Франции, простираясь от Жиронды и Бискайского залива в глубь страны на 200 км. В самом центре области коньячного производства расположен город Коньяк, давший название этому славному напитку. Среди других знаменитых городов региона - порт и крепость Ла-Рошель и Ангулем.

Главной отличительной особенностью этой области, помимо черезвычайно благоприятного для виноградарства климата, обусловленного близостью Атлантики, являются уникальные известковые почвы. Лучшие из них находятся в центральной части области в раоне Гран Шампань (Grande Champagne). Из местного винограда получают самые нежные, ароматные и тонкие по букету коньяки.

Южнее, опоясывая Гран Шампань полукольцом, расположен район Пти Шампань(Petite Champagne). Здесь вырабатываются коньяки очень высокого качества, однако не столь элегантные.

Именно эти два района имеют право размещать на этиетках своего коньяка название Финь Шампань (Fine Champagne) c условием, однако, что напитка из Гран Шампань в смеси будет не менее половины.

Коньяки района Бордери, расположенного к северу от Гран Шампань, на правом берегу реки Шаранты, полны вкуса и достаточно нежны, однако обладают менее выраженным ароматом.

Три других района - Буа Ординэр, Фин Буа, Бон Буа (Буа - Bois - "лес") довольно лесистые, что и отразилось в их названиях. Здешние коньяки менее тонки, виноград используется в основном на производство дешёвых напитков. Молодые коньячные материалы скупаются крупными фирмами для использования как купажный материал.

Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие напитки из спирта, полученные дистилляцией виноградных вин, но изготовляемые в иных районах Франции или других странах, не могут выпускаться под названием коньяк. В разных странах напитки типа коньяк называются по разному: арманьяк, виньяк, бренди.

 

КАК ПОЛУЧАЮТ ЧУДЕСНЫЙ НАПИТОК

Технология коньячного производства за несколько столетий значительно усовершенствовалась, но сущность осталась прежней. Из отборных сортов белого винограда (Уни Блан, Коломбар, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон), собранного в октябре машинным способом в местности Шаранта, выжимается сок специальными прессами.

Сбраживание сока происходит приблизительно в течении 3-4 недель после сбора винограда. В результате получают молодое сухое вино блан-де-блан(Blanc de Blanc).

Теперь наступает наиболее важный этап коньячного производства - первая перегонка. Она осуществляется уже в следующем после сбора урожая году, но обязательно до 31 марта. Как первая, так и вторая перегонка осуществляется в специальном перегонном аппарате, так называемом "шарантском" перегонном кубе(alambic charentais). Традиционно он он изготавливается из меди, поскольку этот металл стоек к воздействию винных кислот.Перегонка 9 литром вина даёт примерно 1 литр коньячного спирта, достаточно невзрачного по цвету и мутного. Начальный дистиллят, называемый "головы"(tetes), и конечный "хвостик"(guenes) не используют и выливают, поскольку они содержат многие нежелательные ароматические вещества.

Вторая перегонка требует особой тщательности и мастерства. Она называется "бон-шофе" (bonne chaaffe), что означает "доброе нагревание". В течении 12 часов медленно и аккуратно вновь перегоняется спирт-сырец. Как и при первой дистилляции, сохраняется лишь одно "сердце". Только этот спиртовой раствор крепостью от 69 до 72 градусов будет в дальнейшем выдерживаться.

Следующий важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.

Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.

Производство бочек - само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.

Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки "вырабатывается", и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.

Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

Наконец, когда по мнению эксперта-дегустатора, спирт "созрел", начинается, может быть, самый сложный процесс - купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.

Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется "первая марка"(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов "материнская чарка"(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.

В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ НАПИТКА (НМБК)

Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяк установленны жесткие стандарты и система контроля возраста коньячных спиртов. Выбирая французский коньяк, необходимо знать, что, к примеру, "Наполеон" - не название, а марка. Она обозначает, что каждый из входящих в купаж компонентов имиет выдержку не менее 6 лет, начиная с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.

Качество коньяка определяется по специальному обозначению на этикетке. Следующие надписи обозначают различную выдержанность продаваемых напитков:

V.S.(Very Special) или Trois Etoiles ("Три звёздочки") - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;

V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), V.O.(Very Old), Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;

V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет;

X.O.(Extra Old), Napoleon, Extra, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve - коньяки с выдержкой в бочке 6 лет.

Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена. Это связано с тем, что смешивание спиртных напитков, будучи постоянной практикой, не позволяет контролировать этот процесс.Но, с другой стороны, этот запрет усложняет задачу потребителю, так как за надписью, к примеру, "X.O.", может скрываться как 8-9-летний, так и более чем 20-летний коньяк. Необходимо подчеркнуть, что сейчас не все любители и знатоки, а также специалисты коньячного производства разделяют мнение о том, что чем старее коньяк, тем он лучше.

 

КАК УПОТРЕБЛЯЮТ КОНЬЯК

Коньяк - напиток, который как правило, подают после вторых блюд, перед сервированием кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды. Коньяк не охлаждают как водку. Подаётся он комнатной температуры 16 градусов или подогревается теплом ладони в коньячной рюмке вместимостьтю 25 см.куб., имеющей форму маленького бочонка. Рюмка изготавливается из тонкого белого прозрачного стекла, чтобы был хорошо виден золотистый цвет коньяка, имеет низкую ножку и сужается вверху стенки, что позволяет лучше удерживать аромамт напитка. Применяется также шарообразный бокал, называемый в некоторых странах "ингалятором", вместимостью 100-125 см.куб. В него наливают 25 см.куб. коньяка.

Коньяк пьют не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный в отличие от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований.

Если предлагают несколько марок, то для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех коньяков необходимо ополаскивать рот тёплым чаем после опробования каждого образца. Существуует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно наливают 15-20 см.куб. напитка. Оптимальная температура дегустации -20-25 градусов. Поэтому перед дегустацией коньяк необходимо подержать в рюмке около 10 минут.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.

Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Коньяк не закусывают. На худой конец заедают яблоками, а лучше - шоколадом. Не рекомендуется закусывать коньяк виноградом во избежание нежелательных последствий. Неплохо, не торопясь пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться также чашечкой черного кофе.

 

"ЭННЕССИ"("HENNESSY"):

Лидер коньячного производства фирма "Эннеси" является также одной из самых старых. Она была основана в 1765 году Ричардом Эннеси молодым ирландским иммигрантом и офицером французской армии. Он покинул армию Людовика ХV и поселился в Шаранте, чтобы заняться коньяком.

Фирма "Эннеси" уже на протяжении семи поколений управляется потомками создателя и много лет сотрудничает с другой видной фирмой "Мартель". Совместно совершенствуя технологию коньячного производства и разрабатывая новые его марки, обе фирмы не только достигли финансового благополучия, но и добились первоклассного качества своей продукции.

Коньяки "Эннеси" быстро покорили весь мир. В 1784 году от них был в восторге двор Луи XVI, в 1818 году - русский царь. К 1859 году этот коньяк "завоевал" Индию и Китай. Пользовался он любовью и английской королевы Виктории, известной строгостью нравов.

В 1860 году Морису Эннеси пришла идея обозначать степень выдержки коньяков по количеству звёздочек на этикетке. Через пять лет эта идея уже широко применялась в коньячном производстве. В 1870 году Морис Эннеси разработал технологию получения коньяков марки Х.О., по которой они изготавляются и по сей день. Другой Морис Эннеси в 1944 году явился создателем Национального Межпрофессионального Бюро Коньяк.

В 1971 году "Эннеси" объединилась с фирмой "Мое энд Шендон"(Moet & Chandon), производящей шампанское, и образовала, таким образом, новую фирму "Мое-Эннеси", к которой вскоре присоединилась также фирма "Луи Вюитон"(Louis Vuitton).

Сегодня концерн LVMH ("Луи Вюитон-Мое-Эннеси") является владельцем многочисленных винных, шампанских и коньячных марок, причём "Эннеси" имеет полную независимость. Она владеет 620 га земли, занятой виноградниками. Во главе фирмы стоит Жиль Эннеси, потомок семьи в восьмом поколении.

Коньячный спирт, используемый "Эннеси", происходит из виноградников четырёх районов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фин Буа. Для получения коньяка "Эннеси" используют только один сорт винограда - Юнион Блан(Ugni Blanc). Создание великолепного коньяка невозможно без обширных запасов коньячных спиртов. Это основа, которую использует винодел при создании своего произведения искусства. В год лучших урожаев дегустатор несколько бочонков лучшего нового коньяка отставлял в сторону. Его отец и дед поступали также. Сегодня семейству принадлежит уникальное хранилище коньяков. Возраст некоторых из них достигает 200 лет. "Эннеси" накопила самые большие запасы выдержанных виноградных спиртов в мире. Ежегодно около трёх процентов этих запасов, так называемый "дар ангелам"(la part des anges), утрачивается в результате испарения.

Фирме поставляют свсою продукцию 2600 виноградарей. Вино перегоняется в 28 дистилляриях. Получаемый коньяк хранится на 35 сладах, расположенных вокруг региона Коньяк.

В фирме искусство смешивания коньяков передаётся из поколения в поколения в рамках одной семьи уже более двух столетий.Гербом служит изображение томагавка, который является символом смелости.

Фирма производит следующиее напитки:

Henessy V.S.(Very Special)

Коньяк V.S. создан в 1860 году, раньше он имел обозначение "три звёздочки". Это самый популярный и распространённый коньяк в мире. Ему присущ богатый, нежный и сильный вкус. Производится на основе купажа 40 различных коньячных спиртов. Для создания коньяка V.S. используются коньячные спирты, возраст которых от двух с половиной до десяти лет. Имеет цвет золотистого мёда, ароматный букет (орехи, ананасы, груши, карамель).

Henessy V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)

Производится с 1817 года. Выдерживается в старых дубовых бочках, предварительно отдавших часть танина. Вот почему для этой марки коньяка характерна лёгкость вкуса. Для его производства используют коньячные спирты, выдержанные от четырёх с половиной до двадцати пяти лет.Это изысканый и мягккий коньяк с насыщенным ароматом цветов(лилии) и фруктов(абрикос, персик). Вкус напитка выразительный и насыщенный.

Henessy Х.О.(Extrta Old)

Производится с 1870 года. Для создания этого коньяка используются коньячные спирты, выдержанные от десяти до семнадцати лет. Это хорошо сгармонизированный коньяк с богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов(груша, персик, слива), а также душистых пряностей(ваниль, корица), что придаёт напитку своеобразный вкус. Характерную для этой марки коньяка бутыль в виде графина, украшенного виноградными листьями, напиток получил в 1947 году.

Henessy Paradis

Производится с 1979 года, когда было принято решение использовать исключительно богатые запасы старых коньяков, чтобы создать напиток, которому ещё не было равных. Paradis создан из коньячных спиртов, выдержанных от 15 до 100 лет. Имеет выдающийся устойчивый и изысканый аромат фруктов, орехов, лёгкие нотки грибов и марципана.

 

"МАРТЕЛЬ"("MARTELL"):

Вторая фирма по объёму выпускаемой продукции - "Мартель". Её основал в 1715 году англичанин Жан Мартель, переехавший в г. Коньяк с острова Джерси. Сначала он торговал вязанными товарами, зерном, колониальными товарами.

Заручившись поддержкой родственников жены, вложив приданное мадам Мартель и собственные накопления, он начал заниматься коньячным бизнесом. До него за границу постовлялся виноградный спирт с незначительной выдержкой около года. Жан Мартель стал уделять внимание не только количеству, но и качеству производимого товара и в скором времени стал продавать великолепные коньяки. До Великой французской революции фирма "Мартель" являлась ведущей в производстве коньяков. Она была пионером по освоению зарубежных рынков, в часности , английских и немецких(саксонских). Во главе фирмы сменилось уже восемь поколений семьи Мартель.

Сегодня фирме принадлежат 400 га виноградников в лучших районах, 28 перегонных аппаратов, склады, подвалы и т.д. Фирма закупает виноград ещё у 2600 виноградарей. С 1988 года "Мартель" принадлежит к спиртовому концерну "Сигрэм". Ежегодный объём производства фирмы составляет два миллиона ящиков, или 17,5% мирового рынка. "Мартель" поставляет свою продукцию более чем в 140 стран.

Фирма производит следующие напитки:

Martell V.S.(Very Special)

Трёхзвёздочный коньяк с выдержкой от пяти до семи лет. Имеет привкус летних фруктов (груша, банан).

Martell V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)

Коньяк с выдержкой от десяти до двеннадцати лет. Имеет великолепный цветочный аромат (пионы, фиалка, жасмин), а так же фруктов (абрикос, персик).

Martell Cordon Bleu

Cordon Bleu (голубая лента) - высший знак отличия кулинара во Франции. Название напитка подчеркивает его классический гармоничный вкус. Производится с 1912 года из винограда Гран и Пти Шампань. Имеет выдержку от 20 до 30 лет, обладает приятным фиалковым привкусом, темным ореховым цветом, заметным апельсиновым ароматом.

Martell Noblige

Производится с 1994 года. Название этому коньяку дано от средневекового принципа "Noblesse oblige" (положение обязывает), что подчёркивает благородство напитка. Выдержка большей части дистилляторов - свыше 50 лет. Коньяк имеет вкус сладкого мёда с заметным ароматом ванили.

Кроме того, "Мартель" производит коньяки Наполеон с выдержкой от 15 до 20 лет, Х.О. Supreme, Extra, Cordon Rubis и ряд других.

 

"РЕМИ МАРТЕН"("REMY MARTIN"):

Фирма основана в 1724 году шарантским виноделом Реми Мартеном, к которому вскоре присоединился ещё один винодел - Жан Джей. После двухсот лет существования на фирму обратил внимание Андре Рено. Большие запасы выдержанных коньячных спиртов ему разработать элитные марки коньяков, благодаря чему фирма приобрела репутацию и большой товарооборот. После смерти Рено в 1965 году фирма переходит к двум его дочерям. Через десять лет владельцем становится один из зятьёв Рено - Андре Хериард-Дюброиль. Через некоторое время к фирме присоединяется ликёрный концерн, руководимый другим зятем Рено.

Сейчас фирму "Реми Мартен" возглавляет дочь Андре - Хериард-Дюброиль Доминик. Фирма владеет 150 га виноградников. Ей поставляют свою продукцию свыше 2000 виноградарей.

Фирма производит следующие напитки:

Remy Martin Fine Champagne V.S.O.P.

Эта марка коньяка изготовляется из винограда, выращеного в Гран и Пти Шампань. Выдержка - семь лет. Цвет янтарный, аромат роз, фиалок, лесных орехов, вкус сухой. Оригинально выглядит бутылка из темного стекла.

Remy Martin Extra Perfection Fine Champagne

Коньяк имеет выдержку тридцать лет, производится из лучших сортов винограда. Имеет цвет топаза или светлого янтаря, аромат инжира, апельсина, корицы, вкус сухофруктов. Разливается в оригинальный графинчик.

Remy Martin Louis XIII Grande Champagne

Коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne является одним из самых титулованных коньяков Франции. Считается премьером среди всех подобных напитков. Выпускается с 1715 года. Является напитком высших дворянских сословий. Графин из изысканого хрусталя выполнен фирмой Баккарт в стиле времён Людовика ХIII. Украшен золочёной пробкой с золочёной накидкой. Выдержка - более 50 лет. Цвет напитка темного золота, обладает удивительно свежим ароматом экзотических фруктов, шоколада, кофе, орехов. На вкус - крепкий. В год производится всего 10 000 бутылок, которые быстро распродаются.

 

"КУРВУАЗЬЕ"("COURVOISIER"):

Основавший свою фирму в Жарнаке, где он владел замком, Эмануэль Курвуазье, винодел из Парижа, ловко использовал свои знакомства в столице. Он поставлял производимые для него ивыдержанные в Шаранте напитки самому императору Наполеону Бонапарту. Пристрастие императора к коньякам "Курвуазье" помогло достичь не только этому коньячному дому, но и дало имя многим старинным коньякам с определённой длительной выдержкой, которые получили обозначение "Наполеон". На этиккетке каждой из марок коньяка Курвуазье размещена запатентованная надпись "Le cognac de Napoleon" и силует императора.

После поражения при Ватерлоо Эмануэль Курвуазье приготовил корабль для бегства Наполеона. После капитуляции великого корсиканца британцы впервые попробовали вкус коньяков Курвуазье. Их прекрасное качество открыло Курвуазье возможность поставлятьт их не только ко двору императора Наполеона III, но и в Англию. Не случайно сегодня эта фирма принадлежит британскому концерну "Алид Лион".

Фирма "Курвуазье" по прежнему придерживается собственного подхода к производству коньяков. Она не покупаетвиноградники, не строит дистиллярии. Имея всего четыре спиртовых завода, "Курвуазье" перерабатывает большое количество виноградных вин в отличные коньяки. Вина для фирмы поставляют около 2500 виноделов.

Запасы выдерживаемого фирмой коньяка огромны - около 150 тысяч геколитров. Как реликвию следует оценивать почти 3000 старинных бутылок коньяка с возрастом свыше 200 лет.

Фирма производит следующие напитки:

Courvoisier V.S.

Коньяк вырабатывается из винограда, выращенного на территориях Фин Буа и Гран Шампань. Выдержка от пяти до восьми лет. Напиток имеет вкус фруктов, аромат душистых трав.

Courvoisier V.S.O.P.

Коньяк вырабатывается из винограда территории Финь Шампань, выдерживается от восьми до двенадцати лет. Напиток имеет мягкий вкус, цветочно - фруктовый аромат.

Courvoisier Napoleon

Коньяк вырабатывается из винограда территории Финь Шампань. Выдержка - 15-20 лет. Среди всех коньяков с такой выдержкой считается истинным "Наполеоном". Имеет мягкий вкус, аромат спелых фрутов и пряностей.

Courvoisier Imperial

Коньяк вырабатывается из винограда территорий Гран, Пти Шампань и Бордери. Выдержка - 20 - 35 лет. В 1986 году удостоен золотой медали международной выставкии. Имеет мягкий, полный вкус, аромат цветов, фруктов и пряностей.

Фирма выпускает также сверхъэлитные коньяки. Такие, например, как Extra №7. Этой марки напитка было выпущено всего 12000 графинов.

 

"КАМЮ"("CAMUS"):

Особенностью этого коньячного дома является то, что это единственная фирма, которая по-прежнему является собственностью потомка её основателя Жана Батиста Камю.

В 1863 году он объединил земли нескольких виноградарей в фирму "Ля Гран Марк". Другой особенностью фирмыявилось то, что она поставляет коньяки в большенстве своём на экспорт. Раньще она являлась исключительным поставщиком коньяка для царских дворов.

Сегодня по общему объёму производства фирма уверенно сохраняет пятое место. Она имеет 125 га собственных виноградников, а также покупает спирты ещё у 250 поставщиков.

Фирма производит следющие напитки:

Camus Grand V.S.O.P.

Коньяк производится из винограда, выращенного на территории Бордери, Гран Шампань, Фин Буа, Бон Буа. Выдержка от десяти до пятнадцати лет. Эта марка коньяка отмечена за великолепное оформление бутылки. Имеет горьковатые нотки, аромат орехов.

Camus Napoleon Vieille Reserve

Эта марка коньяка имеет выдержку не менее двадцати лет. Цвет напитка - золотистый, вкус - фруктовый, аромат цветочный, с нотками ванили и миндаля.

Camus X.O.

Имеет выдержку от 30 до 40 лет, великолепный полный вкус, насыщенный фруктовый и цветочный аромат.

Пользуется в мире особой популярностью и спросом.

Как и другие фирмы, помимо напитков массового производства, фирма "Камю" выпускает в ограниченном количестве и коньяки экстракласса. К таким относятся, например, коньяк Extra, с выдержкой от 40 до 50 лет. К своему столетнему юбилею фирма выпустила другой высококачественный коньяк - Celebration.

 

"ОТАР"("OTARD"):

Фирма "Отар" ведёт своё начало с 1795 года, когда дворянин франко-шотландского происхождения барон Отар де ля Грант вместе со своим компаньоном Жаном Деню организовал в городе Коньяк производство этого алкогольного напитка, а в следующем году приобрёл старинный замок Шато де Коньяк, бывший до недавнего времени королевской собственностью и знаменитый тем, что в 1494 году в нём родился король ренессанса Франциск I. Толстые стены замка и его погреба с 450-летней историей обеспечивают идеальные условия для прцесса выдержки коньяка. В настоящее время фирма "Отар" входит в промышленную группу "Мартини & Росси".

Фирма производит следующие напитки:

Otard V.S.O.P. Fine Champagne

Выдержка - восемь лет. Вкус крепкий и полный, аромат цитрусовых.

Otard Napoleon

Выдержка - пятнадцать лет. Аромат цветочно - пряный.

Otard X.O.

Выдержка - тридцать пять лет. Аромат цветочный с ванилью.

Otard Extra

Выдержка от пятидесяти до шестидесяти лет. Изысканный, элитный напиток. Чудесный аромат цветов, восточных пряностей.

К своему 200-летнему юбилею фирма "Отар" изготовила специальную партию в металлическом футляре с портретом барона Отара.

"Коньячный дом S.A.R.L. DU BREUIL":

Торговые марки "Domaine du Buisson", "Duc du Breuil" и "Grand Breuil".

Прадед нынешних владельцев дома по имени Гастон Тессандье (Gaston Tessendier) основал в самом начале ХХ века виноградарское хозяйство Домэн дю Бюиссон неподалеку от города Коньяк в районе Бордери. В 1928 году он построил коньячную винокурню. Его сын Клод и внук Жан-Клод развили перегонное производство, поставляя коньячные спирты для таких марок как Remy Martin, Hennessy, Courvoisier, Martell, Otard, Camus и других, выведя компанию в число первых по выдержке коньяка.

Четвертое поколение семьи - Жером и Лилиан Тессандье - решили не только продолжать сотрудничество с лучшими коньячными домами, но и познакомить мир с собственными коньяками, рожденными на виноградниках Домэн дю Бюиссон и в подвалах Гран Брей.

Представляемая домом коньячная продукция основана на многолетнем опыте, ее качество постоянно подтверждается лучшими экспертами региона Коньяк.

"Domaine du Buisson".("Домэн дю Бюиссон")

Виноградники занимают около 20 гектаров в районе Borderies, с которых ежегодно получается около 40 тыс. бутылок коньяка.

Под этой торговой маркой производятся резервные коньяки многолетней выдержки из апеласьона Borderies (Бордери). Все бутыли номерные, из семейного резерва. Спирты из апеласьона Borderies имеют богатый букет с преобладанием цветочных тонов, мягкие, быстро взрослеют, отличаются "округлым" вкусом.

Коньяк Домэн дю Бюиссон (Domaine du Buisson) ХО 50 ans

Возраст: 50

Крепость: 43%

Объем: 0,7 л

Класс: XO

Для создания этого коньяка используются спирты из областей Grande Champagne и Petite Champagne.

Вкус: вначале проявляются цветочные ноты от Grand Champagne, затем - фруктовые ноты (черника, черная смородина, малина и изюм), а затем - ноты жареного хлеба и черного шоколада.

На вкус коньяк очень мягкий, полный, гармоничный, бархатистый, позволяющий почувствовать все описанные ноты. Обладает длительным запоминающимся послевкусием.

Коньяк Домэн дю Бюиссон (Domaine du Buisson) Extra 70 ans

Возраст: 70 лет

Крепость: 42%

Объем: 0,7 л

Класс: Extra

Темный янтарный цвет. Сложный букет с преобладанием тонов фруктов и шоколада. Имеет несколько более сладкий и в то же время более богатый аромат во фруктовом диапазоне. Вкус густой, гармоничный.

"Grand Breuil.(Гран Брей)".

Виноградники расположены к северу от Жарнака, в районе Фин Буа (15 км от города Коньяк). Этот район пользуется заслуженным уважением и признанием всемирно известных производителей коньяка. Например, фирма Hennessy использует виноград, выращенный именно в этой области, для производства своих коньяков VS и VSOP. Для производства коньяков категории Napoleon и XO компания "Domaine du Breuil" использует выдержанные коньячные спирты, запасы которых находятся в собственном хранилище недалеко от Chateau de Breuil.

Коньяк Гран Брей (Grand Breuil) VS

Возраст: 6 лет

Крепость: 40%

Объем: 0,7л; 0,5л; 0,35л; 0,03л

Класс: VS

Ярко проявляется характерная сила, грубоватый аромат, специфический привкус и тонкость входящих в букет коньячных спиртов из субрегиона Фэн Буа. Результат гармоничного сочетания правильной традиционной выдержки отборного коньячного спирта и мастерства "maitre de chais". Великолепное качество для данного класса коньяка.

Коньяк Гран Брей (Grand Breuil) VSOP "Fine Champagne"

Возраст: 10 лет

Крепость: 40%

Объем: 0,7л; 0,5л; 0,35л; 0,03л

Класс: VSОР

Смесь спиртов: 50% Grand Champagne, 50% Petite Champagne Легкий аромат полевых цветов, переходящий во вкус ежевики и черной смородины с тонким послевкусием какао.

Коньяк Гран Брей (Grand Breuil) Napoleon

Возраст: 18 лет

Крепость: 40%

Объем: 0,7л

Класс: Napoleon

Представляет собой смесь 50 различных коньячных спиртов, происходящих из следующих районов:

- 30% коньячных спиртов Fin Bois 18-летней выдержки, которые дают ноту ванили;

- 40% коньячных спиртов Petite Champagne 20-летней выдержки, придающих фруктовую ноту и свежесть;

- 30% коньячных спиртов Grand Champagne 18-летней выдержки, дающих цветочную ноту и долгое послевкусие.

Выдержан в дубовых бочках. Благородный темно-янтарный цвет. Вкус мягкий, фруктовый. Длительное послевкусие с тонами ванили и шоколада.

Коньяк Гран Брей (Grand Breuil) XO

Возраст: 25 лет

Крепость: 40%

Объем: 0,7л

Класс: ХО

Выдержан в дубовых бочках. Благородный темно-янтарный цвет. Вкус мягкий, фруктовый. Длительное послевкусие с тонами ванили и шоколада.

Duc du Breuil.

Спирт, полученный после перегонки вина, называют "бренди" (от голландского "brandwijn" - горелое, жженое вино). Три стадии перегонки - нагрев вина, испарение и конденсация паров, - могут повторяться до 9-10 раз для получения чистого, но не утратившего винных ароматов 70% спирта, который затем выдерживают в тех же бочках, что и коньяк Grand Breuil. Полученное бренди фильтруют, снижают его крепость до 40% и разливают в бутылки.

Бренди Дюк дю Брей (Duc du Breuil) XO

Возраст: 2

Крепость: 40%

Объем: 0,7л

Класс: XO (brandy)

Крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилляцией виноградного вина с последующей выдержкой спиртов в дубовых бочках в винных погребах в Жарнаке (неподалеку от г. Коньяк). В купаж ХО входит 15 процентов 25-летнего коньяка.

Бренди Дюк дю Брей (Duc du Breuil) VSOP

Возраст: 1

Крепость: 40%

Объем: 0,7л

Класс: VSOP (brandy)

В купаж VSOP входит 15 процентов 10-летнего коньяка.

Коньяки России и стран, входивших в состав СССР

Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам установленно, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в г. Кутаиси, т.е. на 44 года раньше официальной регистрации контролируемого названия "коньяк" во Франции.

До возникновения отечественного коньячного производства в Кизляре(Терская область) существовало производство виноградного спирта. Из сорта винограда "Алый Терский", дающего вино низкого качества, виноделы Кизляра готовили виноградную водку - "кизлярку", напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготавливалась она примитивным способом.

Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе в 1881 году в Кизляре и Тбилиси, 1890 году - в Ереване. Производство коньяка оказалось настолько выгодным делом, что в течении 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Одновременно было организованно коньячное производство в Бессарабии и Кишинёве.

Наиболее крупными монополистами вина и коньяка России были Д.З. Сараджишвили и Н.П. Шустов. Фирма Д.З. Сараджишвили разработала технологию коньячного производства, использовав французский опыт. Коньяки русского производства широко поставлялись за границу. Так, грузинские коньякии Сараджишвили в России и за границей неоднократно награждались: с 1890 года по 1901 год им было присуждено 12 различных медалей и дипломов.

Недостаточный опыт в приготовлении этих напитков, отсутствие надлежащего оборудования препятствовали развитию производства коньяков и улучшения их качества. Определенной, точноустановленной технологии этого напитка в то время не существовало.

Первая мировая война, революция и гражданская война привели к свёртыванию коньячного производства, которое начало вновь развиваться только после 1924 года. В 1936 году были утверждены единые технологические правила производства коньяков, в 1940 году разработана подробная технология. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. К 1988 году в СССР вырабатывалось 73 наименования марочного коньяка и 3 марки ординарных коньяков. Многие из них на международных дегустациях были удостоены золотых и серебряных медалей.

Основными районами коньячного производства в СССР являлись следующие:

Россия.Производство коньячных спиртов в Российской Федерации осуществляется в Дагестане, Ставрополе, Краснодарском крае, в Чечне и Ингушетии. Наряду с ординарными выпускаются марочные напитки, которые неоднократно награждались на международных конкурсах вин золотыми и серебряными медалями, коньяк Кизляр был удостоен высшей награды - Гран При.

Украина.Производство коньячных спиртов на Украине было освоено в Одесской и Херсонской областях, в Закарпатской области, а также в Крыму.На международных конкурсах вин марочные коньяки Украины неоднократно награждались золотыми и серебряными медалями.

Грузия.Основными районами производства коньячных виноматериалов являются Кахетия, Имеретия, Мегрелия, Карталиния. Лучшими грузинскими коньяками считаются марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия. Марочные коньяки Грузии неоднократно удостаивались высоких наград на международных конкурсах вин.

Азербайджан.Заслуги Азербайджана в развитии производства коньячных спиртов очевидны. На международных выставках азербайджанские коньяки (бренди) марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан завоевали много золотых, серебрянных и бронзовых медалей.

Молдова.Здесь производится большое количество высококлассных коньяков: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный и другие. В общей сложности молдавские коньяки завоевали свсыше 50 медалей на престижных международных конкурсах вин, большую часть из которых составляют золотые награды.

Армения.Коньячное производство занимает в виноделии Армении значительный удельный вес. Армянские коньяки заслуженно завоевали мировую славу. Марки армянского коньяка Отборный, Юбилейный, Армения английский премьер-министр Уинстон Черчиль предпочитал другим спиртным напиткам, запасая в 400 бутылок.

Коньячное производство успешно развивалось также в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии.

По своему качеству коньяки, производимые в России и странах ближнего зарубежья, делятся на ординарные, ординарные коньяки специальных наименований, коллекционые и марочные.

Ординарные коньяки выдерживаются в бочках от 3 до 5 лет; число звездочек означает срок выдержки. Содержание спирта в ординарных коньяках составляет 40-42%. Ординарные коньяки специальных наименований готовятся из коньячных спиртов 3,5 - 4,5-летней выдержки. Коньяки коллекционные готовятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных не менее 3 лет в дубовых бочках.

 

Марочные коньяки выдерживаются в бочках обычно от 3 до 10 лет и более. По срокам выдержки марочные коньяки разделяются на три группы:

1.Коньяки выдержанные (КВ) - 6-7 лет;

2.Коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - 8-10 лет;

3.Коньяки старые (КС) и Очень старые (ОС) - сввыше 10 лет.

 

В марочных коньяках содержится 42 - 57% об. спирта. При производстве коньяков КВ, КВВК и КС разрешается введение в купаж более молодых коньячных спиртов:

для коньяков группы КВ - не моложе 5 лет выдержки;

для коньяков КВВК - не моложе 6 лет выдержки;

для коньяков группы КС - не моложе 7 лет выдержки.

По вкусовым качествам все коньяки стран бывшего СССР можно разделить на три группы:

К первой относятся армянские, азербайджанские, дагестанские и узбекские коньяки, отличающиеся сильным ароматом, ванильными тонами и повышенной экстрактивностью.

Ко второй - грузинские коньяки, менее экстрактивные, лёгкие, свежие, с цветочными тонами. К этому типу можно отнести также и краснодарские коньяки.

К третьей группе относятся украинские и молдавские коньяки. Они гармоничны, имеют тонкий ванильный аромат, своеобразный букет, менее экстрактивны, чем коньяки первой группы.

 

Коньяки РОССИИ:

 

"КИЗЛЯР"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый в Дагестане с 1960 года.Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет со смолисто-ванильными тонами. Содержание спирта - 43%об., сахара - 1,2%. Удостоен кубка Гран При, 4 золотых и 3 серебряных медалей.

 

"ДАГЕСТАН"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый в Дагестане с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 11 - 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет темно-золотистый. Коньяк исключительно высоких достоинств. Содержание спирта - 44%об., сахара - 1,0%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"ДОН"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1983 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки,вырабатываемых из сортов винограда, выращиваемого в Ростовской области. Цвет от светло-золотистого до светло-коричневого. Содержание спирта - 41%об., сахара - 0,8%.

 

"КУБАНЬ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1973 года. Готовится из коньячных спиртов 8 - 10-летней выдержки,вырабатываемых из сортов винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с ванильными тонами. Содержание спирта - 43%об., сахара - 1,0%.

"ЛЕЗГИНКА"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1965 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет золотистый, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Содержание спирта - 42%об., сахара - 1,2%. Удостоен золотой и серебряной медалей.

 

"ЭЛЬБРУС"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1969 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Кабардино - Балкарии. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Содержание спирта - 42%об., сахара - 1,2%.

 

"ЮБИЛЕЙНЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов 9-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Цвет янтарный. Содержание спирта - 45%об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 медалей, в том числе 2 золотых.

 

Коньяки АРМЕНИИ:

 

Выделяют две группы армянских напитков типа "коньяк" по вкусовым качествам: экстрактивные и малоэкстрактивные, но высокоградусные.

 

"АНИ"

Ординарный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1975 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 5 - 6 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Армении. Цвет золотистый - светло-коричневый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,5%.

 

"АХТАМАР"

Марочный экстрактивный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. Цвет золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк Ахтамар получают путём выдержки готового коньяка в бочках в течении 3 лет. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,0%.

 

"ВАСПУРАКАН"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1980 года. Готовится из коньячных спиртов 18-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенного в Армении. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Имеет темно-золотистый цвет. Содержание спирта - 40%об., сахара - 1,0%.

 

"НАИРИ"

Марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41%об., сахара - 1,2%.

 

"ОТБОРНЫЙ"

Марочный экстрактивный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет - золотистый. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Удостоен 3 золотых медалей. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.

 

Коньяки ГРУЗИИ:

 

"ВАРЦИХЕ"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1954 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус полный и мягкий. Содержание спирта - 42%об., сахара - 1,2%. Удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"ГРЕМИ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 8 - 9-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый, вкус мягкий и приятный. Содержание спирта - 43%об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"ОС"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1901 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет ванильных тонов. Содержание спирта - 43%об., сахара - 0,7%. Удостоен 6 золотых медалей.

 

"ТБИЛИСИ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1958 года. Выпуск коньяка был приурочен к 1500-летию со дня основания города Тбилиси. Готовится из коньячных спиртов 17-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Грузии. Цвет темно-золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет сложный с хорошо выраженными смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 43%об., сахара - 0,7%. Удостоен 8 золотых и серебряной медали.

 

"ЭНИСЕЛИ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1946 года. Готовится из коньячных спиртов 12 - 15-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 43%об., сахара - 7%. Удостоен 9 золотых и 3 серебряных медалей.

 

Коньяки МОЛДАВИИ:

 

"БЕЛЫЙ АИСТ"

Ординарный коньяк, выпусаемый с 1979 года. Готовится из коньячных спиртов 3 - 5 летней выдержки. Допускается таже добавление не более 15% спиртов 6-летней выдержки. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 40%об., сахара - 1,5%.

 

"ДОЙНА"("ПЕСНЯ")

Марочный коньяк группы КВВК, выпусакемый с 1957 года. Готовится из коньячных спиртов 8 - 10 летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком. Букет со смолисто-ванильным оттенком. Содержание спирта - 45%об., сахара - 0,7%.

 

"КАЛАРАШ"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 7-летней летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного, букет сложный с тонким ванильным оттенком. Содержание спиртв - 42%об., сахара - 1,2%.

 

"КОДРУ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1972 года. Готовится из коньячных спиртов среднего возраста 20-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного, букет сложный, с эфирно-смолянистыми тонами. Вкус слаженный. Содержание спирта - 43%об., сахара - 0,8%. Удостоен 3 золотых медалей.

 

"ЛУЧЕЗАРНЫЙ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 14-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный, с подсолнечными и смолянистыми тонами. Содержание спирта - 43%об., сахара - 1%. Удостоен золотой медали.

 

"НИСТРУ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1959 года. Готовится из коньячных спиртов 8 - 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет золотисто-янтарный, букет сложный с ванильным и шоколадно-цветочным оттенками, вкус мягкий и гармоничный. Содержание спирта 43%об., сахара - 2,5%. Удостоен золотой и 3 серебряных медалей.

 

"СЮРПРИЗНЫЙ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1961 года. Готовится из коньячных спиртов 9-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращеваемого в Молдове. Цвет золотисто-янтарный, вкус мягкий, гармоничный, букет со смольно-ванильными тонами. Содержание спирта - 44%об., сахара - 1,5%. Удостоен 5 золотых медалей и 1 серебряной.

 

"ЮБИЛЕЙНЫЙ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1984 года. Готовится из коньячных спиртов 30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый. Букет выразительный с приглушенными нежными тонами. Содержание спирта 40%об., сахара - 0,7%.

 

Коньяки УКРАИНЫ

:

"АЙ-ПЕТРИ"

Марочный коньяк группы КВВК. Готовится из коньячных спиртов 8-10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда, выращиваемого в Крыму.

Цвет золотистый, букет сложный с легкими шоколадно-ванильными тонами. Содержание спирта - 42% об., сахара - 0,7%. Удостоен 4 золотых и 3 серебряных медалей.

 

"ДНЕПР"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1975 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет темно-золотистый, букет цветочный. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%.

 

"КАРПАТЫ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 8-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет золотистый, букет тонкий, своеобразный, вкус с легкими шоколадными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен золотой медали.

 

"КАХОВКА"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1969 года. Готовится из коньячных спиртов 8-10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Херсонской области Украины.

Цвет светло-коричневый, букет с цветочными и ванильными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен серебряной медали.

 

"КИЕВ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов более чем 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарно-золотистый, букет с приятными ванильными тонами. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.

 

"КОКТЕБЕЛЬ"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1970 года. Готовится из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Крыму. В купаж входят не более 10% молодых коньячных спиртов не менее 4-летней выдержки.

Цвет янтарно-золотистый, букет с легким ванильным тоном. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.

 

"КРЫМ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1975 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда.

Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком, букет с ванильно-шоколадными тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1,0%.

 

"ОДЕССА"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1960 года. Готовится из коньячных спиртов 11-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарно-золотистый, букет с ванильно-шоколадным оттенком. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1,2%. Удостоен 5 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"УКРАИНА"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1959 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарный с золотистым оттенком. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 7 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"ЧЕРНОМОРСКИЙ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1964 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарно-золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,5%. Удостоен 3 золотых медалей.

 

"ЮБИЛЕЙНЫЙ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1982 года. Готовится из коньячных спиртов 11-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарно-золотистый. Содержание спирта - 40% об., сахара - 0,7%.

 

"ТАВРИЯ"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого на Украине.

Цвет янтарно-золотистый, вкус гармоничный, букет сложный и своеобразный.Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен серебряной медали.

 

Коньяки АЗЕРБАЙДЖАНА:

 

"АЗЕРБАЙДЖАН"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Цвет золотистый.Содержание спирта - 47% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых и 2 серебряных медалей.

 

"БАКУ"

Марочный коньяк группы КВВК, выпускаемый с 1946 года. Готовится из местных сортов винограда. Цвет светло-золотистый с коричневым оттенком. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1,2%. Удостоен 4 золотых, серебряной и бронзовой медалей.

 

"ГЕК-ГЕЛЬ"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1948 года. Готовится из коньячных спиртов 6-8-летней выдержки. Цвет светло-золотистый. Вкус гармоничный. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 3 золотых медалей и 1 серебряной.

 

"ГЯНДЖА"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Цвет золотистый, светло-коричневый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%. Удостоен 2 серебряных медалей.

 

"МОСКВА"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1967 года. Готовится из коньячных спиртов 12-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане.

Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта - 455% об., сахара - 0,7%. Удостоен 3 золотых и 3 серебряных медалей.

 

"ШИРВАН"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1977 года. Готовится из коньячных спиртов 15-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане.

Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Содержание спирта - 40% об., сахара - 1,2%. удостоен золотой медали.

 

"ЮБИЛЕЙНЫЙ"

Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1945 года. Готовится из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Азербайджане.

Цвет светло-золотистый. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен золотой и 2 серебряных медалей.

 

/какой коньяк предпочитаемс? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 45
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Green

    5

  • MURAD

    9

  • El'za

    11

  • Peyote_old

    14

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • VIP

А где мой любимый Кельт?????????????????

Женщины - такие трогательные существа ... так бы трогал и трогал .

 

Если хаос — твоя подлинная природа , сосуд в который он заключён, должен быть совершенным и надёжно закупоренным. © Макс Фрай

Chaos reigns all. © Антихрист

Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. © Альберт Эйнштейн

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

KELT – коньяк из кругосветного путешествия

 

KELT – единственный в мире коньяк, который приобретает свои уникальные вкусовые качества во время кругосветного путешествия.

 

Коньячный дом KELT появился относительно недавно – в 1987 году. Но коньяки KELT VSOP, КELT ХО и KELT PETRA уже успели получить признание на мировом рынке и занять свою нишу среди элитных сортов коньяка. Как утверждают основатели коньячного дома, своему уникальному вкусу KELT во многом обязан именно кругосветному путешествию, которое всегда происходит только в восточном направлении. Три месяца по морю, и коньяк приобретает свои неповторимые вкусовые качества, которыми обладают только очень выдержанные напитки.

 

«Коньяк «Кельт» был создан в 1987 году моим отцом, Олевом Кельтом. В поисках создания лучшего вкуса, он изучал историю создания коньяков в 18-19 веках», - рассказывает Кристофер Кельт. «Для производства «Кельт» мы закупили старинные коньяки. Для создания нашего коньяка мы используем только спирты Гранд Шампань, которые отличаются своими удивительными свойствами и ароматом. Во время изучения истории коньяков в прошлых веках, мой отец обнаружил, что море оказывало исключительное влияние на выдержку коньяка. Поэтому мы решили отправить наши коньяки в кругосветное путешествие. Три месяца коньяки «Кельт» путешествуют по морю в маленьких бочках из Лимузенского дуба», - отметил Кристофер Кельт.

 

Влияние, оказываемое кругосветным путешествием:

-волнение моря;

-разница температур;

-изменение атмосферного давления;

-смешивание коньяков;

-легендарная мягкость.

 

Бочки наполняются только на 70 процентов – внутри должно оставаться пустое место для того, чтобы коньяк мог омывать ее стенки и насыщаться кислородом. Постоянное волнение моря позволяет коньяку омывать стенки бочки круглосуточно. Это приводит к тому, что каждая молекула коньяка постоянно взаимодействует с древесиной и коньяк приобретает изысканность и другие свойства Лимузенского дуба, для получения которых в обычных условиях понадобилось бы 10 лет.

 

«В производстве коньяка большую роль играют бочки, если их древесина достаточно мягкая, то долго в ней хранить коньяк нельзя. Бочки, изготовленные из Лимузенского дуба, используется нами, потому что это самая крепкая древесина, позволяющая выдерживать коньяк до 25 лет», - рассказывает Кристофер Кельт.

 

Внутри контейнера с бочками температура колеблется от 10 до 65 градусов. Разница температур, нагревание, позволяют ускорить процесс старения и смешивания.

Благодаря тому, что в море атмосферное давление меняется, лимузенская древесина постоянно расширяется и сужается, открывая доступ дополнительному кислороду.

Волнение моря, изменение температуры воздуха и атмосферного давления позволяют «поженить» разные коньяки в один. Все эти факторы формируют непрочную связь между молекулами спирта и воды в коньяке, создавая невероятную мягкость вкуса.

 

Несомненно, во время путешествия по морю коньяк улучшает свои свойства. Этот факт отмечают специалисты, мастера купажа. К тому же, при производстве КЕЛЬТ смешивается около 20-ти старинных коньяков. Рассказывает Кристофер Кельт:

 

«В нашем ХО содержится более двадцати видов коньяков. Это своего рода искусство, чтобы в ходящие в купаж порядка 20-ти коньяков объединить в один напиток. Во время трехмесячного кругосветного путешествия по морю коньяк находится в постоянном движении и происходит объединение коньяков в купаже. Это иначе называется «поженить коньяк». Во время морского путешествия коньяк находится в постоянном взаимодействии с древесиной бочки. Коньяк заполняет бочку на 70 процентов, что позволяет оставить достаточно места для того, чтобы коньяк омывал стенки бочки. Таким образом создается эффект выдержки, старения. А сама выдержка – это химический процесс. Для того, чтобы ускорить любой химический процесс нужно повышение температуры, доступ кислорода, а также взаимодействие коньяка и древесины. Бочки, в которых содержится наш коньяк, погружены в контейнер. Температура во время путешествия по морю может достигать 65 градусов, а также в море разница атмосферного давления может быть значительной. За счет этого древесина расширяется и сужается, благодаря этому происходит обогащение новым кислородом. Это основные моменты, которые придают дополнительные качества нашему напитку. Когда коньяк хранится в подвалах, то испарение составляет порядка 1,5 процента. А во время кругосветного путешествия всего лишь за три месяца процент испарения составляет порядка 10 процентов. Но другие коньячные дома это не делают, поскольку это достаточно дорого и не выгодно. А у нас небольшой семейный коньячный дом, поэтому мы больше внимания обращаем на качество».

 

Время, проведенное в море, оказывает непосредственное воздействие на вкус коньяка.

 

«У нас был такой опыт, когда одна из коллекций путешествовала около 10 месяцев. Корабль вышел из Швеции, обогнул Африку и прибыл в Шанхай. Это была лимитированная партия специально для шанхайских клиентов - коньяк ХО с небольшим добавлением Екстра. А всего было две специальные бочки с этим напитком. В результате 10-месячного путешествия коньяк получился исключительный. Он был продан на благотворительном аукционе в Шанхае, и бутылка уходила за 4 тысячи евро. Еще у нас есть проект – отправить молодой коньяк в кругосветное путешествие, затем отправить его после выдержки, чтобы он прошел несколько путешествий», - продолжает свой рассказ Кристофер.

 

После кругосветного путешествия коньяки КЕЛЬТ отдыхают перед розливом в бутылки в течение 3-5 месяцев.

 

«Три месяца путешествия по морю придают «Кельт» свойства коньяков, выдержанных не менее 10 лет. А, если выдержка превышает минимально установленные нормы, то ему присваивают индивидуальное имя. Поэтому «KELT» VSOP и «КELT» ХО получат самостоятельные названия в морской тематике - «Капитан», «Коммандор» и «Адмирал». Особое признание наши коньяки получили у моряков и яхт-клубов, поэтому в этом году мы планируем стать спонсорами морских гонок», - отметил Кристофер Кельт.

 

Кругосветное путешествие – это метод, который избрали основатели коньячного дома КЕЛЬТ для ускорения процесса старения коньяка. Но для этих целей можно использовать и другие методы искусственного старения. Рассказывает Кристофер Кельт:

 

«Один из таких методов – это ультразвук. Поскольку коньяк состоит из спирта и воды, то зачастую между молекулами этих жидкостей образуются нестойкие соединения. Возьмем очень выдержанные, 70-летние, коньяки: они на вкус кажутся очень мягкими даже не смотря на то, что в них 40 градусов. В процессе выдержки создается определенная мягкость именно за счет нестойких соединений между водой и спиртом. Таким образом, весь этот химический процесс создания нестойких соединений молекулами достигается во время кругосветного путешествия, но также очень быстро эффект старения можно достигнуть ультразвуком. Но на самом деле применение ультразвука запрещено».

 

В основном все коньяки имеют крепость 40 градусов и подвергаются холодной фильтрации. Но, по мнению Кристофера, идеальная крепость – 43,5 градусов, а для сохранения вкуса коньяк должен быть не фильтрованным:

«В основном выпускается сорокаградусный коньяк, но это не самая лучшая крепость. Я считаю, что наилучшая крепость – 43-44 градуса. Сейчас большинство напитков имеет сорокаградусную крепость. Это связано с тем, что большинство государств решили привести крепость к каким-то стандартам, скорее для целей налогообложения. Я считаю, что если коньяк будет 43,5 градуса, то такая крепость была идеальной для этого напитка. А вообще все крепкие напитки, которые производятся сегодня, подвергаются холодной фильтрации, при которой напиток доводится до 5 градусов и неделю выдерживается в этом состоянии. Многие входящие в состав коньяка жирные кислоты концентрируются и в напитке образуются небольшие хлопья – это и есть то, что нужно отфильтровать. Но дело в том, что при этом теряются очень многие ароматы и благоприятные свойства. Если вы попробуете тот же самый коньяк из бочки и напиток после холодной фильтрации, вы почувствуете, что многие качества последнего напитка уже пропали. Основной целью холодной фильтрации является достижение эстетического вида напитка. Думаю, что я смогу настоять на своем мнении и уговорю акционеров предоставить вам коньяк, который будет не фильтрованный и содержать в себе 43,5 градуса».

 

Дань истории отдается и в упаковке коньяка, основным принципом которой является простота и элегантность. Бутылка для коньяка КЕЛЬТ была скопирована с корабельного графина французского флота 1640 года. Кстати, бутылки для коньяка КЕЛЬТ Петра изготавливаются вручную. Форма бутылки КЕЛЬТ запатентована и является интеллектуальной собственностью компании КЕЛЬТ.

Продукция:

KELT VSOP – лидер по качеству. Вкус коньяка обладает особой зрелостью, и по вкусовым ощущениям сравним с коньяком 20-летней выдержки.

КELT ХО - единственный коньяк, который получил платиновую медаль на всемирном чемпионате спиртных напитков (World Spirits Championship)Средне взвешенный возраст коньяка 28 лет, но после кругосветного путешествия его вкус ощущается как 40-летний.

KELT PETRA средне взвешенный возраст купажа 70 лет, в котором самый старый коньяк датируется 1860 годом.

 

Кстати, дегустация коньяка отличается от винной. Наилучшее время для ее проведения – 11 и 17 часов. Для дегустации нужно использовать бокал в виде тюльпана. В дегустации коньяка Гранд Шампань уделяют внимание анализу аромата. Сначала ощущают аромат коньяка, не вращая бокал, это позволяет поймать наиболее летучие ароматы. А затем – после вращения. И, конечно, обращают внимание на то, как коньяк стекает по стенкам бокала.

 

«Отличить настоящий коньяк можно следующим образом: слегка покрутите бокал, на стенках останутся следы и так называемые «ножки», которые являются признаком того, что коньяк настоящий и высокого качества. А вообще я рекомендую вам закусывать коньяк шоколадом, попробуйте, это очень вкусно!», - отметил Кристофер Кельт.

 

 

Справка

Коньяк «Кельт» был создан в 1987 году Олевом Кельтом. Основываясь на исторических данных о производстве коньяка, он создал самый редкий и самый выдержанный коньяк VSOP на мировом рынке - «Кельт» Кругосветное Путешествие (Гранд Шампань). Этот коньяк получил самую высокую оценку VSOP на Всемирном Чемпионате крепких спиртных напитков. Только этот ХО когда-либо был награжден платиновой медалью на Всемирном Чемпионате Крепких Спиртных Напитков.

Французский коньяк «Кельт» – единственный в мире коньяк, который приобретает уникальные качества благодаря морскому путешествию на корабле в бочках из лемузенского дуба. Каждая бутылка имеет свой сертификат, подписанный главой компании и капитаном корабля, на котором проходило плавание из Европы в Новый Свет.

Эксклюзивный дистрибьютор французского коньяка «Кельт» на территории РФ с 2001 года является ЗАО «Группа Компаний «Регата». По данным отдела маркетинга группы компаний «Регата», на развитом рынке Ростовской области Кельт сегодня занимает второе место по объему продаж среди премиальных коньяков. Ежегодный прирост реализации составляет 25-30% с учетом развития новых регионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
А где мой любимый Кельт?????????????????

 

этот - тот который на кораблике плавает.. догоняется.. нуна будет попробовать =)) действительно хороший ?

 

я вообщем не особо привередливый.. пью практически любой ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
/какой коньяк предпочитаемс? ))

 

Вот этот и предпочитаем :)

"ЭЛЬБРУС"

Марочный коньяк группы КВ, выпускаемый с 1969 года. Готовится из коньячных спиртов 6 - 7-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемых в Кабардино - Балкарии. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Содержание спирта - 42%об., сахара - 1,2%.

 

А что среди Прасковеевских марочных нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

не люблю коньяк в чистом виде....а в коктейле или кофе мне пофиг какой

кто меня не любит-тот просто мне завидует!(с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
этот - тот который на кораблике плавает.. догоняется.. нуна будет попробовать =)) действительно хороший ?

не плохой коньяк, только очень сильно сомневаюсь, что он плавает на кораблике.

Стоит в каждом магазине..сколько кораблей то по свету должно плавать. Д а и по стоимости не скажешь , что его по свету кружили

не будите во мне зверя - это бесполезно)

и кстати, земляне, я пришел с миром)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Я пью обычно коньяк, если в нем 42 и больше градусов ....

Отечественные кстати ничем не хуже заморских =))

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Я пью обычно коньяк, если в нем 42 и больше градусов ....

Отечественные кстати ничем не хуже заморских =))

В смысле Дагестанские?)

да есть не плохие, тот же Каспий

не будите во мне зверя - это бесполезно)

и кстати, земляне, я пришел с миром)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

а вот этого, Лайнер, не надо))) картинками тут нас с толку сбивать в рабочее время

не будите во мне зверя - это бесполезно)

и кстати, земляне, я пришел с миром)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
не плохой коньяк, только очень сильно сомневаюсь, что он плавает на кораблике.

Стоит в каждом магазине..сколько кораблей то по свету должно плавать. Д а и по стоимости не скажешь , что его по свету кружили

 

хм... стоит в районе 2000 за поллитра вроде же... а проблем прокатить его на кораблике - не вижу... там в один кораблик столь тон можно загрузить.. что - хватит на миллионы бутылок..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.