Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Чехия


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Ввиду такой заинтересованности, предлагаю более шире поговорить об этой стране... Что в ней привлекательного? Может быть кто-то там отдыхал, какие интересные места там есть, которые вы хотите посетить? ;)

О Чехии

 

Чехия обладает благоприятными климатическими условиями, разнообразным рельефом и хорошей экологией: заснеженные вершины, горные реки, степи, сосновые леса, зеркальные озера, множество национальных парков. В целом, климат Чехии и Праги весьма благоприятный для жизни и может быть условно сравнен с климатом южной Украины.

Также Чехия и Прага славятся своим историческим прошлым: старинные замки, исторические города, сохранившиеся благодаря бережному отношению к памятникам архитектуры.

 

Прага — столица Чехии. Один из красивейших городов не только Чехии, но и Европы.

Чудесным образом в Праге сочетаются архитектурные стили — от раннего средневековья вплоть до настоящего времени. Удивительные памятники архитектуры и прекрасное месторасположение над рекой Влтавой наложили на Прагу отпечаток неповторимого очарования и атмосферы, которыми так восторгаются все ее посетители.

Прага — единственный город мира, не нуждающийся в представлении. «Как я хочу в Прагу! — писала Марина Цветаева. — В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!»

Великую русскую поэтессу легко понять — все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыке веков и непременно стремятся вернуться в столицу Чехии, чтобы ощутить заново «минуту абсолютного счастья», по прекрасному выражению Чайковского, завороженного Прагой.

Прага один из самых красивых и романтичных городов в Мире. «Город сотни шпилей», так называют Прагу, начал свою историю в Х веке и на протяжении долгих столетий был резиденцией чешских королей, принцев, императоров и президентов.

Панорама бесчисленных крыш, куполов и башен, отливающих золотом в лучах заката, так же будут полны магического обаяния извилистые улочки старого еврейского квартала, и все здесь будет пронизано дыханием истории.

 

Говорят, красота проявляет себя в полной мере только в контрастах. Чего-чего, а контрастов в Праге хватает: здесь изящные пропорции исторических дворцов, там строительные леса; элегантные фасады в стиле модерн соседствуют с развороченными тротуарами, а вычурный рококо-орнамент перечеркивает оборванная электропроводка-Прага никогда не была, да, пожалуй, и не будет отстроена окончательно. При этом все великие строители в пражской истории — от Карла ГУ и Габсбургов с их державными притязаниями до современных архитекторов -могли только расставлять некие градостроительные акценты, а кварталы вырастали как бы сами по себе. Когда бродишь по улицам Старого города, не можешь отделаться от впечатления, что застройщики еще не были знакомы с понятием прямого угла.

С площадки перед входом в Пражский Град открывается захватывающая перспектива на историческое ядро города по обоим берегам Влтавы: Градчаны, Малая Сторона (Мала Страна), Старый город (Старе Место), Еврейский город (Йозефов) и Новый город (Пове Место). В 1784 г. все они были объединены. Сегодняшняя Большая Прага возникла только в 1922 г. в результате присоединения многочисленных предместий. В 1968 и 1974 гг. в состав города были включены еще несколько окраин.

Сейчас весь внутренний город находится в зове охраны памятников архитектуры. Чисто внешне Прага почти не пострадала от обеих мировых войн, исторический ансамбль практически полностью сохранился.

Уже в тридцатые годы был принят запрет на строительство высотных зданий. Унылые коробки, которые со времен социализма «обогащают» ландшафт, расположены, к счастью, вне исторических районов города.

Впрочем, тот, кто соскучится по Черемушкам, может съездить в один из поселков-спутников на периферии, где жилые дома, возведенные методом панельного строительства, похожи друг на друга как две капли воды.

 

Прага сегодня — это веселый, жизнерадостный город, который нашел свой путь и уверенно смотрит в будущее. Со всех концов света устремляются сюда молодые люди, туристы, уличные музыканты и торговцы. Многие остаются надолго, открывают кафе, галереи, магазины. Все они надеются, что здесь, в сердце Европы, осуществится, может быть, то, о чем мечтали прежние поколения, и Прага станет для людей разного происхождения и любой национальности теплым домом в нашем холодном мире, островком взаимопонимания и терпимости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 48
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Камалудин

    6

  • Freeman

    15

  • Чебур

    9

  • rndriver

    5

Лучшие авторы в этой теме

  • VIP

про пиго нету.

незач0т.

 

теплым домом в нашем холодном мире, островком взаимопонимания и терпимости.

 

*смотрит с тошнотой и ужасом*

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

кроме как пива и покатушек по Влтаве и прогулок по городу ничо нету

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
про пиго нету.

незач0т.

 

Чешское пиво

 

 

 

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

В каждом чешском местечке, варят свой сорт пива по собственным рецептам. Профессия Пивовар в Чехии - всегда звучит с уважением. Чешского Пивовара уважают не меньше, чем банкира, врача или священника. Ведь чешское пиво - предмет национальной гордости в Чехии, традиция связывающее поколения чехов, часть чешской культуры, уходящая корнями в историю чешской государственности.

Одним словом - дело государственной важности.

 

Самых известных сортов чешкого пива не больше пятнадцати. Любой сорт чешского пива хорош по своему. Но у каждого пива свое отличие от других пив.

Но все же система оценки качества пива в Чехии наличествуетт.

Первый - "плотность" пива. Что это такое известно, собственно, только пивоварам. Потребитель определяет плотность лишь на вкус и по этикетке, где она обозначается процентами. Самое популярное - 12-процентное чешское пиво, но сейчас все больше в Чехии предпочитают ему 10-процентное пиво. Вообще рубеж плотности пива - от 8 до 14. Говорят, зимой лучше пьется плотное пиво, а в теплую погоду - менее плотное.

Второй критерий - цветность пива. Вы наверное слышали такое: светлое чешское пиво - более терпкое - для мужчин, темное чешское пиво послаще - для женщин. Хотя, конечно, все условно: пиво в Чехии пьют все и всякое, у каждого чеха свои любимые сорта пива.

Третий критерий - содержание в пиве алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5%) производится немного. Правда, есть слабенькое (до 3%) и вообще безалкогольное, В основном же чешское пиво - это где-то 4,5- 4,7% алкоголя.

 

Пльзеньский Праздрой.

 

 

Город Пльзень - это пивная столица Западной Чехии. Светлое пльзеньское пиво (Праздрой) обязано своей нынешней всемирной славой честолюбию пльзенских пивных мастеров середины 19 века. Эти чешские пивовары сильно хотели создать противовес известным темным маркам соседней Баварии, для чего, конечно, пригласили боварских мастеров. Опыт поколений пивоваров и новые по тем временам технологии дали отличные результаты.

 

Праздрой -светлое пиво ил города Плзня стало знаменитым, тем более что для продвижения продукта был использован достаточно циничный маркетинговый ход: пиво Праздрой стали активно предлагать больным и туристам в недалеко расположенных бальнеологических чешских курортах - Карловых Варах, Марианских и Франтишковых Лазне, а позднее Яхимове. Не все же одну лечебную воду пить. Возвращаясь с курортов просвященные отдыхающие разносили весть о удивительном чешском пиве Праздрое по своим странам и городам. В середине двадцатого века была зарегистрирована марка "Пльзеньское пиво", а в 1998 - Pilsner Urquell (сейчас есть его варианты в 10 и 12% плотности, соответственно, 4,4 и 4,7% алкоголя).

 

Самое любимое в Чехии чешское пиво - разливное. Раньше чешское пиво разливали в деревянные столитровые бочки, сейчас на смену пивным бочкам пришли металлические кегли по 50 и 30 литров в каждой. Но любовь к разливному чешскому пиву осталась. Второе по спросу - бутылочное пиво. И напоследок - баночное чешское пиво. Еще один "пункт" в пиве - это вода, из которой чешское пиво сварено. Говорят, что в Праге - столице Чехии не самая лучшая вода для приготовления пива, даже если эта вода бъет из артезианских скважин. Потому для чеха, каким бы отменным не было пиво пражских пивзаводов, идеалом остается пльзеньское пиво: знаменитый "Праздрой", он же под другим именем - "Урквел", затем "Гамбринус". Эти сорта известны и уважаемые миллионами почитателей во всем Мире. В Европе, например, в разных местах Вы можете выпить "Пльзнер", но не всегда он "родной" просто сделан в Германии или Бельгии по чешское пивной технологии. Так что прежде посмотрите на бутылку: это просто "Пльзнер" или все же "Пльзеньский Праздрой" - настоящий и неповторимый. Ведь вода в Плзне очень мягкая, преимущественно карбонатная, с низким содержанием соли. Принципы оригинальной технологии 12-процентного пива "Праздрой" держат в тайне до сих пор, равно, как и коды основных видов сырья - ячменя и хмеля. Чешское пиво "Праздрой" экспортируют в семьдесят стран мира.

 

Будеёвицкий Будвар произведенное в городе Ческе Будейовице - это чешское пиво, варенное по классической пивное технологии из самого лучшего натурального сырья в Чехии. А сырье - это кочанный хмель из жатецкой области, моравский солод и вода из собственных артезианских скважин, очень глубоких более чем триста метров.

 

 

Большое количество естественных, природных веществ, содержащихся в Будеёвицком Будваре, препятствует действию кислородных радикалов - причины многих заболеваний. Точно управляемый процесс пивоварения ограничивает возникновение нежелательных реакций углеводов с остальными важными веществами, не препятствуя образованию типичных веществ, придающих пиву специфический запах, вкус и золотистый цвет.

При достаточно долгом созревании пива Будеёвицкий Будвар важную роль играет дрожжевой грибок, препятствующий окислительным процессам и возникновению нежелательных для пива продуктов окисления . Выделяется также большое количество ценных витаминов и других, не менее полезных для здоровья пьющего человека, веществ. Премиальное лагерное чешское пиво Будеёвицкий Будвар поспевает полных девяносто дней, а экстра крепкое пиво Буд томится аж двести дней!

Традиционная пивная технология, использование исключительно натуральных чешских ингридиентов и продолжительный процесс созревания отличает чешское пиво Будеёвицкий Будвар от большинства сортов пива, производящихся в Мире.

Будеёвицкий Будвар - чешское пиво, которое глубоко бродило, и это, вместе с низким содержанием углеводов, означает его низкую энергетическую ценность. Это качество, наверное, оценят, прежде всего, потребители, опасающиеся роста веса. Несмотря на низкое содержание углеводов, пиво имеет высокую антиоксидантную особенность, по причине того что в Будваре содержатся дубильные вещества солода.

 

Старопрамен (Staropramen) - чешский сорт светлого пива высочайшего качества. В течение столетий искусные чешские пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким пивным вкусом. В следствии отличной работы пражских пивоваров появились оригинальные марки пива, заслуженно принесшие Праге звание пивоваренной столицы Европы.

 

 

"Staropramen", что в переводе означает "Старый источник", варится по лицензии и под контролем экспертов компании "Prazske pivovary a.s." с глубоким почтением к богатым традициям и опыту чешских пивоваров. Сохранены привычные вкусовые качества и стандарты знаменитого чешского пива: плотность - 10,0%, содержание алкоголя - 4%.

Позиционируемый в сегменте "премиум" новый продукт "САН Интербрю" выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках объемом 0,5 и 0,33 литра.

История и современность

"Staropramen" варят по оригинальному рецепту на пивоварне "Smichov" с 1869 года. Торговая марка зарегистрирована в 1911 году.

Сегодня Старопрамен "Staropramen" - ключевая марка компании "Prazske pivovary a.s.", входящей в международную компанию Interbrew. Сорт пива Старопрамен занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов в Чехии и за ее пределами.

 

Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel) это чешское пиво имеет продолжительную историю. Велкопоповицкий Козел варится с 1727 года, когда монахи построили свою собственную пивоварню. Особенностью этого чешского 12-процентного пива считается цитрусовый аромат.

Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до козлинного состояния, чтобы походить на козла с этикетки своего любимого пива - Велкопоповицкий Козел .

 

 

Светлое пиво "Велкопоповицкий Козел" - это истинно чешское пиво с многолетней историей, по праву заслужившее около 20 престижных наград на международных конкурсах".

Состав: вода, солод, хмель.

Энергетическая ценность: 36 ккал/100 г.

Плотность: 9,75%

Алкоголь: 3,7% об.

 

Крушовице - это одна из самых старинных марок чешского пива. Королевская Пивоварня "Крушовице" основана в 1583 году, в городке с одноименным названием. Крушовице, расположен среди полей и лугов с очень плодородной почвой , просто созданной для произростания ячменя и солода - основы качественного чешского пива - Крушовице. Воду для пива Крушовице , доставляют из новых водяных скважин в Кршивоклатских лесах. Это в свою очередь способствует получению отличной , высококачественной воды, которая является залогом прекрасного вкусового букета чешского пива "Крушовице".

 

 

Еще одним подтверждением высочейшего качества чешского пива Крушовице, было награждение его ЗОЛОТОЙ медалью на Юбилейной промышленной выставке в Праге в 1891 году.

Это очень высокая оценка при учете огромного числа участников этого конкурса пивоваров.

В Россию завозится два наиболее удачных сорта пива.

"Крушовице" светлое - алк. - 4,9%, пл. .- 12%.

"Крушовице" темное - алк. - 3,9%, пл. .- 10%.

На основе Крушовице, можно готовить резаное пиво (когда светлое пиво наливается в первую очередь, а затем на него вторым слоем накладывают темное).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Чебур, расскажи подробней про то место в Чехии куда ты хотел отправиться... про храм костей...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Я видела Храм костей на фотографиях.

 

сам храм большой по площади?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У меня бабуля была там,а именно в Праге-по городу сужу изходя из фото ею привезённых...что сказать-"город сказка,город мечта" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

немного инфы про часовню скелетов...

 

Кутна Гора. Часовня скелетов

 

Во второй половине XIII века чешский король Отокар II послал аббата одного из католических монастырей в Палестину. Из заграничной командировки священник привез немного земли. Ее он нарыл на Голгофе, где, согласно новозаветному преданию, распяли Иисуса Христа. Монастырские братья рассеяли землю неподалеку от Кутно-Горы и основали кладбище. С тех пор в Чехии стали считать, что здешняя земля свята. Подобное убеждение возникло не на пустом месте. Согласно легенде, тело здесь начинает разлагаться только на третий день после захоронения. Поэтому многие завещали, чтобы их хоронили именно на кутно-горском кладбище.

 

Слава о Святой земле в центре Европы распространилась далеко за пределы Чехии. Среди погребенных были не только чехи, но и знатные покойники из Германии, Польши, Бельгии.

 

В 1318 г. в Богемии вспыхнула эпидемия чумы. Родственники везли своих мертвецов, разумеется, в Кутна-Гору, к месту, где монахи когда-то развеяли частичку Палестины. В тот страшный год земля приняла около 30 000 трупов. Само кладбище занимало четыре гектара и было несоизмеримо больше нынешнего. Захоронения не прекратились и после эпидемии. Здесь погребали тела монахов-католиков, которых протестанты резали сотнями. Со временем кладбище снискало славу места, где покоились мученики и погибшие за веру. Когда некрополь уже не мог вместить новых мертвецов, его упразднили. При этом все кости извлекли из земли.

 

К тому времени в Чехии построили часовню Всех Святых с подвальной часовней Душевной агонии Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Именно туда и перенесли останки основной массы кутно-горских покойников. Кости складывали без всякого порядка и смысла, не заботясь об эстетике и интерьере огромного склепа, в который превратилась нижняя часовня.

 

Первые попытки упорядочить костяные нагромождения предпринял некий монах, о котором известно только то, что он был полуслепым. Монах разобрал завалы черепов, берцовых, плечевых и тазовых костей, ключиц, предплечий и ребер. Из них он построил 6 пирамид. Когда окрестные земли Чехии перешли к роду Шварценберг, наведением порядка в костехранилище занялся Франтишек Ринт, известный резчик по дереву и страстный поклонник Иеронимуса Босха.

 

В благодарность работодателю Ринт сложил из костей герб Шварценбергов. Один из предков этой фамилии прославился победой над турецкими басурманами. Поэтому австрийский император разрешил представителям рода иметь на гербе отрубленную голову турка, которому выклевывает глаза ворон.

 

Из необычного материала резчику удалось создать интерьер, который сохранился почти без изменений до наших дней. Перед тем как собрать какую-либо композицию, дизайнер погружал кости в раствор хлорированной гашеной извести. После высыхания они принимали специфический, белый цвет. Правда, со временем белые экспонаты пожелтели, и кое-где покрылись автографами посетителей часовни. Смотрители по мере сил пытаются бороться с современными вандалами, но безуспешно.

 

 

Время от времени памятные надписи появляются даже на люстре, при создании которой Ринт использовал все кости человеческого скелета, начиная с фаланг и заканчивая копчиками. Но особо будоражат воображение, конечно же, не люстры, а костяные пирамиды. Мастер придал им форму колоколов. В каждом сделано четыре отверстия для вентиляции. Все сооружения увенчаны короной, символом вечной жизни и победы над смертью.

 

В XVI веке под одной из таких пирамид монахи нашли клад. Его происхождение выяснить так и не удалось. Он взялся как бы ниоткуда. Поэтому братья приписали случайную находку божественному вмешательству. Кутно-горский монастырь тогда очень нуждались в деньгах, и 10 тысяч дукатов, сумма совершенно фантастическая, пришлась как раз кстати. Существует поверье, что тот, кто бросит монету на пол перед алтарем, найдет в будущем несметные сокровища. Причем это произойдет случайно и только в том случае, если человек будет испытывать в деньгах крайнюю нужду.

 

Многие пытались подсчитать число людей, отдавших свои кости на украшение часовни. Однако вряд ли кто-нибудь способен определить точную цифру. Специалисты-антропологи полагают, что здесь собраны останки не менее 40 тысяч человек. Надо признаться, что трудно найти в мире более яркое произведение, которое заставляло бы задуматься о быстротечности человеческой жизни и скором судном дне, о бренности всего сущего и грядущем апокалипсисе.

post-12477-1231882093_thumb.gif

post-12477-1231882099_thumb.gif

post-12477-1231882103_thumb.gif

post-12477-1231882108_thumb.gif

post-12477-1231882112_thumb.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Надо признаться, что трудно найти в мире более яркое произведение, которое заставляло бы задуматься о быстротечности человеческой жизни и скором судном дне, о бренности всего сущего и грядущем апокалипсисе.

 

Надо признаться, что трудно найти в мире более яркий пример кощунства над останками мертвых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Чебур посети музейчик ;)

 

Добро пожаловать в музей пивоварения "У Флеку"

 

Перешагнув порог музея, вы услышите приветствие:

 

- Добрый день, уважаемые дамы и господа. Добро пожаловать на выставку музея пивоварения, открытие которого в 1998 г. было приурочено к 500-летию пивоварни "У Флеку". В Праге был создан уникальный комплекс - известный во всем мире ресторан - пивоварня и музей. Музей расположен в старинном здании, в котором с 17-ого века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Особое внимание посетителей привлекает полуподземный зал, построенный из добытого в каменоломнях камня.

 

Представить вам гида я не смогу, т.к. в музее она присутствует лишь незримо - ее голос записан на пленку. Дальше нам предстоит идти самим. Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 г. и даже выслужила прозвище "valach" -в переводе "мерин". Топили ее буковыми поленьями. Горячий дым проходил через специальное отверстие в противне и сушил сырой солод. Печь "valach" использовалась до 40-ых годов 20 века для производства темного поджаренного солода, называемого красящим или просто краской.

 

Другие виды солода, использовавшиеся для производства фирменного выдержанного пива, сушились в новой солодовой печи или же приобретались у торговцев, которые специализировались на торговле солодом. Работать с печью "valach" было очень сложно, потому как все помещение было заполнено густым дымом, который вытягивался либо через окна, либо через специальную вытяжку, которая была пробита в кладке потолка. В процессе сушки и краски солод постоянно переворачивали при помощи коротких деревянных лопаток и выравнивали лимпами. Признаюсь, что со словом "лимпа" я встречаюсь впервые.

 

Другое дело слово "Лимпопо". Но не будем отвлекаться. Оказывается, что лимпа представляет собой короткую заостренную деревянную доску с отверстием для рук с одной стороны. Именно лимпам выпала честь стать частью герба чешских пивоваров. Современники рассказывают, что солод сушили по четвергам и пятницам для того, чтобы работники имели дополнительный выходной в субботу, поскольку в то время суббота была обыкновенным рабочим днем.

 

Рабочие в мешках приносили сырой солод, а высушенный уносили на чердак. Довольно часто здесь случались пожары, причиной которых являлся огонь и горячий дым, на котором сушился солод. Стены и, в особенности, потолок этого помещения были совершенно черными, подобные внутренним стенкам камина. Печь "valach", сохранившаяся до наших времен в пивоварне "У Флеку", была последней действующей печью своего рода в Чехии. Кроме упомянутого оригинального оборудования, в зале находится небольшой бронзовый фильтр из пивоварни в Добржиши, охладитель, действующий по принципу душа, и по сей день исправно служащий компрессор для разливания пива в ресторане "У Флеку".

 

А поскольку пиво, отведать которое нас пригласили к прилегающим к музею флековским пивоварне и ресторану, уже разлито по бокалам, рассказ об этом уникальном месте мы продолжим в одном из следующих выпусков "Калейдоскопа".

post-12477-1231882620_thumb.jpg

post-12477-1231882624_thumb.jpg

post-12477-1231882628_thumb.jpg

post-12477-1231882633_thumb.jpg

post-12477-1231882637_thumb.jpg

post-12477-1231882641_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.