Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Что такое толпа и как она себя ведет?

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Специалисты университета Аризоны успешно создали компьютерную модель, позволяющую проверить, каким образом ведет себя толпа в той либо иной ситуации. Все мы знаем, что в определенных условиях мирная, казалось бы, демонстрация может внезапно стать агрессивной и пойти крушить все, что попадается ей на пути. Предсказать поведение такой толпы довольно сложно - и ученые из США занялись исследованиями вплотную.

 

Ученые искали ответ на единственный вопрос: почему множество самых разных людей может внезапно превратиться в агрессивную толпу. Конечно, при составлении модели поведения толпы необходимо учитывать огромное количество факторов, поэтому создание такой модели представляется нам затруднительным.

Однако ученые сложностей не испугались и все-таки смогли создать компьютерную модель большого города, где живет много людей (несколько тысяч). Вот на этих-то "жителях" и проверялись основные положения поведения толпы в разных ситуациях.

 

Результаты эксперимента чрезвычайно интересны:

 

- в толпе очень быстро передается информация всякого рода. Передача происходит как вербальными так и не вербальными методами;

- даже один человек может изменить поведение большой толпы;

 

- "характер" толпы зависит от ее элементов - то есть от личности людей. Если культурный человек попадает в толпу яростных нарушителей закона, то и сам очень быстро может начать вести себя неадекватно. То же можно сказать и о преступнике, внезапно оказавшимся на митинге, посвященном сбору средств детям в Африку - вполне вероятно, что такой человек на несколько мгновений проникнется общей атмосферой.

 

 

/Вот так все просто, и одновременно сложно. :icon_g:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Казус

Не помню дословно... у Ницше, кажется, есть такие слова:

"Поставь сто голов рядом, и у них будет один ум на всех".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хан

Стадный инстинкт - делай то, что делает твой собрат. Животным это помогает!))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sophist

Что есть толпа? - Организм. Один большой, общий организм. И подобно тому, как в организме человека, одни клетки слабее, другие сильнее... "Слабый" человек, попавший в толпу, получает ощущение силы, ощущение того, что вот сейчас, он может "не бояться", потому, что сейчас, он - часть организма. Вы видели когда-нибудь, что бывает, когда "слабому" человеку дают ощущение того, что он в безопасности, и волен делать что хочет? А что, если дать "слабому" человеку автомат? Чувство силы, превосходства...чувство безнаказанности...чувство "автомата в руках" - вот что такое толпа... .

Да, кто-то, кто всегда мечтал быть лидером, может закричать в толпе "Вперед! на баррикады!"... или как в "М и М": "Голову ему оторвать!" и его поддержат, не потому что считают так же, а потому, что он (крикнувший) - часть организма, и за него надо "быть горой", иначе, организм развалится, и потеряется этот "наркотик" (сила).

Ну, и, естественно, лучшим стимулом к действию толпы, является "общий враг" :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kniaz

забавно наблюдать за стоящими перед красным светом светофора пешеходов, когда они стоят и ждут зеленого, но если кто-то шагнет и на красный, то следом за ним последуют немало людей, и не помышлявших об этом до того

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин

я так делаю, смотрю стоит куча баранов ))) Быстро просматриваю варик перейти и уперёд ) и чувство спиной шо исчо кто-то ринулсо )) жесть )))))

Хотя я знаю,шо толкаю их на смерть =(((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeon_r
Быстро просматриваю варик перейти и уперёд ) и чувство спиной шо исчо кто-то ринулсо )) жесть )))))

Ага, вот, оказывается, кто у нас главный нарушитель ПДД. А я продолжаю стоять в ожидании зеленого, а если с ребенком, то объясняю ему, что народ нарушает, и что так делать нельзя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин
Ага, вот, оказывается, кто у нас главный нарушитель ПДД. А я продолжаю стоять в ожидании зеленого, а если с ребенком, то объясняю ему, что народ нарушает, и что так делать нельзя.

 

 

ну тип того ))) с детьми я не стою )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чебур

а вотт про общественное мнение...

 

Многие граждане очень любят порассуждать про общественное мнение. Дескать, по серьёзным проблемам следует проводить опросы общественного мнения, принимать во внимание общественное мнение и прочее. Это самое общественное мнение данными гражданами воспринимается как некая независимая точка зрения толковых народных масс. То есть массы сограждан, надо понимать, неплохо разбираются в вопросах административного управления, во внутренней и внешней политике. И это не говоря про медицину.

 

Подобные воззрения неизменно вызывают сомнения в психическом здоровье носителей оных. Ведь, казалось бы, совершенно очевидно, что информацию об окружающей действительности граждане получают из СМИ. Включил телевизор, а тут тебе программа новостей, в которых тебе сперва расскажут про зверства сталинизма, а потом сразу об успехах нано-технологий. Закончились новости — зрителю немедленно покажут беспристрастный фильм про разоблачение Берии, а следом за ним — публично обсудят развод балерины Волочковой. Ближе к вечеру — аналитика: телеведущий Сванидзе расскажет про Сталина, а следом за ним состоится просмотр очередного говношедевра российского кинематографа об ужасах кровавого прошлого.

 

Спрашивается: и что народные массы извлекают из этого потока? Что они могут понимать в экономике, если большинство не способно рулить даже семейным бюджетом? Что можно понимать во внутренней политике, отродясь не выезжая за пределы Садового кольца? Что можно понимать во внешней политике, не имея опыта специальной работы и не получая ежедневные сводки спецслужб? Что может обо всём этом знать рядовой гражданин, кроме того, что ему показали по телевизору?

 

Нешто непонятно, что именно СМИ формируют общественное мнение? Что не сформированного общественного мнения не бывает вообще? Что если в телевизоре круглосуточно показывают кровавые ужасы, то население свято уверено в том, что в нашей истории вообще никогда и ничего другого не было? Учитывая идиотский характер наших СМИ, можно смело поздравить страну с появлением целых поколений идиотов.

 

Отдельные граждане строго отрицают просмотр телевизора. Но в целом картина несколько иная:

 

Около 70 процентов россиян считают центральное телевидение правдивым

 

Среди всех источников информации наибольшим доверием у россиян пользуется центральное телевидение. Ему отдали предпочтение около 70 процентов респондентов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце ноября, сообщаетcя в пресс-выпуске центра.

 

Из 1600 опрошенных в 140 городах России недоверие центральному телевидению высказали 25 процентов, причем 8 процентов не доверяют ему совершенно, а 2 процента опрошенных "не используют этот источник информации".

 

Второе место россияне отдали местному телевидению, в доверии которому признались 63 процента респондентов, в то же время по уровню недоверия местное телевидение почти сравнялось с центральным (24 процента), а вот не смотрят местное телевидение в четыре раза больше россиян - 8 процентов.

 

Очень близкий уровень доверия продемонстрировали центральная пресса и региональные издания, которым доверяют 50 процентов жителей страны. Четверть россиян прессе не доверяет, пятая часть опрошенных не читает газет и журналов.

 

Согласно данным опроса, половина россиян (51 процент) не пользуется интернетом, доверяют информации из сети 23 процента пользователей, у 16 процентов всемирная паутина доверия не вызывает.

 

Наименьший уровень доверия оказался у зарубежных СМИ, информацию из которых рассматривают как правдивую только 14 процентов опрошенных, а 20 процентов россиян сообщили о своем недоверии к этому источнику информации. Более половины жителей России (56 процентов) не обращаются к зарубежным СМИ.

 

Россияне склонны больше доверять информации, полученной из СМИ, чем от своих близких и знакомых (соответственно 49 и 24 процента). Среди причин такого отношения назывались следующие: "в СМИ более достоверная и объективная информация" - 33 процента; "в СМИ более проверенная, официальная информация" - 13 процентов; "профессионалы, работающие в СМИ, лучше разбираются" - 11 процентов; "информацию из разных СМИ можно сравнивать" - 10 процентов; "у СМИ нет альтернативы, родные и друзья знают не больше меня" - 9 процентов. Еще три процента опрошенных сослались на то, что "в СМИ интересная информация", а 25 процентов россиян затруднились объяснить, почему они доверяют СМИ больше, чем родным и близким.

http://lenta.ru/news/2008/12/16/trust/

 

Примерно такое видение окружающей действительности у сограждан.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Казус
А я продолжаю стоять в ожидании зеленого, а если с ребенком, то объясняю ему, что народ нарушает, и что так делать нельзя.

Я тоже.

а вот про общественное мнение...

Примерно такое видение окружающей действительности у сограждан.

У нашей журналистики все-таки сбываются, не знаю, как это лучше назвать - мечты или планы - но вот возвращают они к себе доверие после тех же 90-х. Они (работники СМИ) увидели в свое время тенденции... обеспокоились, решили, что надо что-то делать. Вот стараются теперь, исправляются.

 

В Европе, слышал, немного похожий опрос проводили. Проценты вроде не говорили, да это и не суть. Просто выяснили, что степень доверия СМИ связана с уровнем образования. Чем выше - тем больше доверия. Такие у них там пирожки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mutter161

К толпе обращаются: "Вы все индивидуальности? Толпа - "мы все индивидуальности!!!" , и один человек - "а я нет!!!". Вот и всё.... большинство мать его, всё решает...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Green

Человек - существо стадное) потому проще внушить человеку в толпе)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах