Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

rndriver

Путешествие по Сирии

Рекомендуемые сообщения

rndriver

Отчёт писал для одного из тур. сайтов, может, и вам будет интересно.

 

Дамаск? Я не хочу попадать в рай, пока не умру.

Пророк Мохамед.

 

1-я часть.

 

Итак, ждал-ждал я отзыва на сайте об этой стране, да так и не дождался...буду первым. Как верующему человеку мне очень хотелось посетить самый древний город мира, который упоминается в ветхом завете, но была проблема в том, что страна не туристическая и каких-то регулярных туров просто не имеется. Тем не менее охота пуще неволи и мы решились...

Через Московского тур.оператора "Миракль" мы себе сделали индивидуальный тур, а, говоря проще, забронировали гостиницу и трансфер, в кассе Аэрофлота купили билеты на регулярный рейс, заодно, на всякий случай, позаботились о визах в Москве. Итого расходов (здесь и далее всё будет в долларах США : 1200 за 2-х комнатный сьют в 4-х звёздочном отеле Дамаска, по 400 за билеты на регулярный рейс (с всеми таксами и сборами в 2 конца), по 35 виза на человека.

 

Вылетали из Ш-2, вечером, проблем особо не было, летели новым Аэробусом А319, самолёт, несмотря на обычный будний день был полон до отказа. Лететь 3 часа 40 минут. Около 2-х часов ночи, по местному времени, успешно приземлились. Первоё ощущение : мертвый город, мёртвый аэропорт...никого, не души...только 1 полоса и мы...

Пришли на паспортный контроль, НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПО АНГЛИЙСКИ, даже таможенники, кругом разруха...везде валяется арматура, балки, всякие железяки...нам было проще, хоть и дороже, у нас уже были визы (35 в Москве или 20 по прилёту, но в местной валюте, в очереди, с непонимающим тебя человеком)и тут, началось то, что Киприоты называют "Кумарес", ото всюду без очереди начали подваливать дядьки, целоваться в щёчку с таможенниками и протягивать 6-10 паспортов с деньгами, вознаграждение, так сказать, что без очереди...я вышел первым, а мать с братом были прямо за мной, однако вышли только через час, заставив меня изрядно понервничать...

Пока их ждал, кое-как выспросил у таможенника где можно покурить, на что он указал - иди, мол, туда на взлётно-посадочную полосу, вообще можно и здесь, но тут душно....и я, прямо через дырку в стене зала, где должен выехать наш багаж ушёл на ВПП покурить...кошмар...даже здесь разруха, мусор, грязь...со мной вышел покурить тот самый пограничник и предложил за 1 доллар выковырнуть свои сумки из общего багажа не дожидаясь пока их кинут на ленту, а чего? я согласился, и, вручив ему полтинник местных денег, спокойно вытащил наши сумки, и, дождавшись родственников, пошли на выход...

На выходе нас встретил человек с табличкой с нашей фамилией, который сразу показал, что он не разговаривает не по-каковски и жестом указал на машину, нормальный микроавтобус Хундай, с кондиционером, температура за бортом +17, доехали до гостиницы, нас там уже ждали и поселили без проблем, как и ожидалось 4 звезды в Дамаске - это твёрдая 2 где-нибудь в Париже или Лондоне...но да мы не бари, пойдёт...было около 4х утра, и мы без чувств упали в объятия Морфея...

Проснувшись на следующий день и отведав скверного завтрака (10 видов сыров, 1 печёночная говяжья колбаса - всё очень солёное и перчёное + апельсиновый концентрат, не сильно разбавленный водой, но были ещё чай и кофе...) мы стали думать чего нам делать. вышли на улицу и поняли что мы здесь совсем чужие...ни одна вывеска не дублируется на английском, никто на нём не говорит...всё проблема...спросить дорогу, взять такси, пойти поесть (везде меню на арабском)...вернулись в отель и, слава Богу, нашли там женщину (сотрудницу администрации), которая говорит на английском. У неё мы и попросили организовать нам сити-тур. Она, сказав, что тур.группа уже уехала, но, постарается нам помочь, пошла, куда-то позвонила, и сказала что по 25 баксов с человека сейчас приедет частная машина, мы согласились. Через 5-7 минут приехал водитель на Киа Рио, довольно свеженькая, но по-английски как всегда ни буб-бум, но и на этом спасибо, двинулись...

 

Дамаск - потрясающий город, сочетающий в себе как Мусульманские, так и Христьянские святыни. Особенно он понравится тем, кто обожает всякие древности (старый город, я напомню, упоминается в ветхом завете). Национальный музей, мечеть Сулеймана, мавзолей Салладина, Дворец Азема, Прямая улица, Часовня св. Анания, пещера "первой крови", в которой Каин убил Авеля, Восточный базар - вот такая была программа...всё было просто безумно интересно и потребуется чтобы всё описать, сами посмотрите,лично мне больше всего понравилась мечеть Сулеймана, где находится могила Иоанна Предтечи, одного из апостолов Христа, также это самая большая в мире мечеть. Вход для иностранцев стоит 1 доллар, я проходил бесплатно, лицо уверенней, походка твёрже и ты на месте, для иностранных женщин в стоимость входного билета включён мусульманский плащ, который покрывает ноги руки и голову. Но внутри...какая там аура...как там хорошо, спокойно...внутри все занимаются кто чем, кто молится, кто сидит обсуждает последние новости, кто просто лежит и отдыхает, так там уютно, каждый день ходил туда бы...кстати, берите туда с собой фотографии свои и близких, все их кидают через дырочки в алтаре к могиле, и просят здововья, удачи, денег, да чего угодно...это местная традиция, говорят, если лично попросишь, всё сбудется... Также очень поразило место, где похоронена правнучка Мохамеда, там разделяют вхоы для мужчин и женщин, и в мужской половине все мужчины прислоняются к могиле и плачут в голос, кто не может сам прити, звонят по мобильнику и прямо черех прислоненный телефон плачут и просят её о чём-то, это считается самое печальное место в Дамаске, здесь приходят просить за упокой, а также если человек тяжело болен, тяжёлое место, насквозь пропитанное людской болью и скорбью...

В стране всё очень дешево...все входные билеты от 30 центов до 1 доллара...и это самая высокая цена...с иностранцев...

Мы били в безумном восторге, и, когда вернулись в отдель, сразу попросили что-нибудь нам подобрать на завтра, на что нам было предложено совместить 2 экскурсии и поехать завтра в замок Крак Де Шевалье, а также в деревню Маалула и монастыри Мар Такла и Мар Саркис, (у тур фирмы 2 эти экскурии на 3х человек можно купить за 200 долларов, или взять частную машину за 150), мы взяли частную машину, только попросили поменять водителя на англо-говорящего, что нам и сделали.

Вечером гуляли по окрестностям. Наш отель находился в самом центре нового города, старались далеко не уходить от отеля, чтобы не потеряться, потом за 10 долларов был потрясающий ужин в гостиннице (на 3 персоны салат+ шашлык из баранины+ чай с местной пироженкой), ресторан находился на 9 этаже на открытой террассе, ч потрясающим видом на ночной Дамаск. после ужина, в кафешке рядом с отелем, был выпит свежевыжатый сок (на выбор апельсин,лимон,клубника,банан,грейпфрут,ананас,винеоград) - стоимость 50 фунтов (25 рублей) за 600-грамовую кружку.

 

2я часть.

 

Итак, на следующий день, как и планировалось, мы с новым водителем Мохамедом отправились на сдвоенную экскурсию : Замок Крак - Де - Шевалье, и пос. Маалула, где находятся 2 монастыря Мар Такла и Мар Саркиз.

Ехали хорошо, водитель всё рассказывал замечательно, что в Дамаске проживает 4 миллиона человек, а всего в Сирии 20 млн, что очень любят своего президента, который делает много для страны, что сейчас напряженные отношения с Ливаном, а до этого он всегда возил туристов в Бейрут (от Дамаска до Бейрута 150 км, визы для Россиян не требуют, просто ставят отметку в паспорте). Вот и доехали, ну что сказть? Величественное сооружение 12 века на самой высокой горе. Входные билеты по 1 доллару, тутже взяли местного гида, и он за 500 фунтов (250 рублей) водил на нас 1,5 часа по руинам этого замка. Красиво, интересно, захватывающе, особенно понравилась панорама с самой высокой башни, там же есть ресторан, где готовят отличный шашлык. Кушаешь себе на высоте 2000 метров над уровнем моря и радуешься жизни.

Далее был переезд в Маалулу, по дороге остановились и купили себе клубники, которая продаётся прямо на трассе, очень дешево, за лоток (3,5 кг) отдали 150 фунтов (75 рублей), всё свежее, только сорваное, очень сладкая и вкусная. Приехав, походили по маныстярям, там есть чудотворная икона Святой Фёклы (Мар Такла), туристов почти нету, можно спокойно помалиться, даже можно дотронуться до иконы, которой 20 веков (только тихо :). Кстати, не забывайте жертвовать на поддержание монастырей, т.к. правительство не датирует православные святынии они существуют только за счёт пожертвований. В Мар Саркиз свечи бесплатные, берите сколько надо, просто в манастыре стоят несколько урн для пожертвований. Рядом со входом в Мар Такла гора раскололась на 2 части, рекомендую пройти по образовавшейся дороге, очень красиво и необычно.

Возвращались в Дамаск мы в хорошем настроении, очень понравилась работа водителя, который знал всё обо всём и, с удовольствием, рассказывал нам. (К русским вообще очень хорошее отношение у всех Сирийцев.) По возвращении в город Мохамед показал нам ресторан для иностранцев, где можно спокойно ужинать. (У них не принято ходить с женщинами в кафе и рестораны, а, если и ходят, то женщины и мужчины сидят в отдельных залах, причём женщины все замотаны с ного до головы.) Но в центре нового города есть ресторанчик AL Kamal, как раз для иностранцев отдыхающих и работающих в Сирии, тут всё по-европейски, никакой паранжи, женщины с мужчинами сидят за одним столом. для Сирийцев, наверное, он дорогой. За сытный ужин из супа,салата, шашлыка на 3-х персон мы платили 1000 фунтов(500 рублей), но качество, вкус и сервис просто на высоте, искренне рекомендую! Пере тем как расстаться с водителем, взяли у него телефон, чтобы договариваться напрямую без посредника – гостиницы и договорились, что поедем послезавтра на море, как раз жара и не начался ещё сезон, поэтому тёплое средиземное море как раз то что нужно в жарком Дамаске.

На следующее утро мы отправились в Босру, которая знаменита статуей Миневры, древнеримским амфитеатром, а также древней колоннадой, и сохранившимися остатками древнего города, для мусульман есть там ещё мечеть, где остановился передохнуть верблюд пророка Мохаммеда по пути в Дамаск. В этот раз тур мы купили в гостинице от тур. агенства «Minevra tours», по 30 долларов с человека (все входные билеты и обед включены в эту стоимость). Экскурсия была очень хорошая, был прекрасный гид Фади, сам православный ( в Сирии проживает около 20 процентов христьян). Всё очень интересно рассказывал и показывал, по дороге в Босру заезжали ещё по трем городам. Кстати, так как Сирия ещё не развитая, в плане туризма, страна, тут нет ещё такого что гид водит по определённым магазинам или заводит поесть в определенный ресторан. На протяжении всех наших экскурсий оба наших гида (Мохаммед и Фади), отчаянно торговались с местными, чтобы мы дешевле покупали сувениры, еду и напитки. В самой Босре действительно поразил амфитеатр, очень красивый, хорошо сохранившейся. В очередной раз убедился, что Сирия – страна для тех, кто неравнодушен ко всяким древностям. Вечером Фади с удовольствием бесплатно согласился показать мне увеселительные заведения Дамаска. Вообще с вечерними и ночными развлечениями там очень туго, есть несколько кафе и клубов, которые работают до позна, но там одни мужики курят кальян и играют в нардишки…не спиртного ни музыки…ничего. Вечером мы с Фади отправились в заведения для Христьян, где музыка, коктейли, девушки. Вообще Христьянский район в Дамаске называется Бабтума (любой таксист знает), все бары, клубы, кабаки и тусовки Сирийской молодежи. Походили в несколько баров, выпили несколько коктейлей, клубы – как у нас в маленьких провинциальных городках…и по оформлению и по ассортименту и по музыке, но это шаг вперёд, т.к. ещё 2 года назад вообще ничего не было, спасибо власти разрешили хоть это. Тут впервые я увидел Сирийских девушек (имеется ввиду без паранжи с ног до головы с прорезью для глаз), очень красивые, похожи на наших Армянок (все смугленькие). Могу порекомендовать клуб Oxigen, хорошая атмосфера, приятная музыка, хороший ассортимент бара. Отдых в Сирии завораживал всё больше и больше.

 

3я часть.

 

Настало следующее утро и мы отправились купаться. В 7 часов утра нас уже ждал Мохаммед, с котором мы договорились напрямую заранее и двинулись из Дамаска в сторону Латтакии (это их местный средиземноморский курорт). В саму Латтакию Мохаммед отговорил нас ехать, сказав, что там каменистый пляж и есть место гораздо лучше. Так мы оказались в чудесном городке Тартус, в 300 км. от Дамаска. Городок курортный, красивые пляжи, чистое море. Главной достопримечательностью помимо самого средиземного моря был остров, на котором расположена часть города, который просто стоит в 3х километрах от суши. Между островом и городской частью постоянно курсируют морские трамвайчики. Мы решили не купаться на диком пляже и поэтому подъехали к 4-х звёздочному отелю с собственным пляжем, который убирается и облагораживается, везде лежаки, зонтики. За 500 фунтов (250 рублей) за 3х человек руководство позволило нам пользоваться всеми этими благами. Тут, как всегда сталкиваешься с проблемой абсолютного непонимания, ну не дошло ещё до местных, что нужно учить английский язык, хорошо хоть Мохаммед был с нами. Пляж отличный, море чистое и тёплое (были в середине мая), народу – никого…пусто. Как нам объяснил гид у местных рабочий день, в стране нету сейчас никаких праздников, а иностранцы сюда не ездят, вот никого и нету . Вдоволь накупавшись мы проголодались и гид предложил нам поесть свежевыловленной рыбы. В ресторане отеля она была, но дорого по 1700 фунтов (850 руб.) за килограмм сырой, гид сказал что проще пойти на рынок или в магазин, купить там по 300 – 400, а затем прийти в любой ресторан и попросить приготовить, взяв в ресторане пару салатов и напитки (чай, кофе, соки, т.к. спиртное не продаётся и не принято его употреблять). Мы выбрали промежуточный вариант и отправились в кафе-магазин (есть такие в Сирии, покупаешь продукты, и, при желании, тебе здесь их тут же и готовят). Мы выбрали уютное местечко с названием City Fish, уютная обстановка, вид на море и причал с яхтами, большой выбор свежепойманой рыбы. Тут мы оторвались : взяли 4 разных экзотических рыбёшки, тигровых креветок, ну и на всякий случай шашлык из курицы (порция только целая курица!). Было очень все вкусно и быстро приготовлено. За сытный обед свежими морепродуктами на 4 персоны (гида тоже пригласили) мы заплатили 2000 фунтов (1000 рублей). Как мне здесь нравятся цены…жить бы здесь, да зарабатывать всего 1000 долларов, будешь кум королю, сват министру…каждый день бы свежую рыбу ел…

После сытного обеда пошли на причал, поедем на островную часть. На общем морском трамвайчике не хотелось и Мохаммед (видимо в благодарность за обед), побежал и договорился об аренде яхты на 3 часа всего за 500 фунтов (250 рублей). На ней мы и поплыли на остров. Практически весь островок состоит из одного большого базара и старинной крепости – цитадели. Прошлись по рынку, набрали всяких сувениров, зашли в цитадель (билеты традиционно по 1 доллару) и поехали назад, остаток времени покатались на яхте просто по морю (хозяин без проблем давал порулить), купались и загорали прямо в открытом море. Возвращаясь назад, мы традиционно на трассе купили 3 кг. Клубники за 75 рублей и поехали в Дамаск. На обратном пути наш гид – водитель очень просил, чтобы мы рассказывали в России, что не надо бояться ехать в Сирию, здесь нет никакой войны, доброжелательная обстановка и прекрасное отношение к Русским, что я сейчас и делаю. Кстати, за всё время пребывания в Сирии действительно не было никакой угрозы, страха или опасности, заходи хоть в 3 часа ночи в любой район ими квартал и ничего с тобой не будет, закон очень суров, особенно что касается преступлений в отношении граждан других государств.

Следующий день был выходной, хоть немного отоспались, целый день гуляли по городу и просто отдыхали. Всё-таки очень красивый город Дамаск. Договорились на завтра ехать в гланую достопримечательность страны Пальмиру, решили ехать через уже знакомое нам тур. агенство «Миневра», вернее гид Фади сам нам позвонил и поинтересовался хотим ли мы поехать. Вечером решил сходить сам в классический Сирийский ночной клуб, о чём впоследствии сильно пожалел, но обо всем попорядку…

Итак, представьте себе : вечер, столица светится в огнях, центр нового города и просто Русский парень заходит в заведение с гордой неоновой надписью «Night club»…

За вход отдал 500 фунтов (250 рублей), спустился во внутрь, внутри классическая обстановка Тайского go-go бара бардельного типа, всё в красных фонарях. Тут же подбежал менеджер и усадил меня за стол, кроме меня там находилось ещё человека 3, время 11. Тут один за одним мне начали подносить разные экзотические и не очень блюда и на все мои возмущения, что мол я этого не заказывал, коротко отвечали Нормаль сэр, нормаль и отбегали. После того, как мне поставили 4 блюдо я буквально схватил официанта за руку и потребовал, чтобы мне позвали старшего. Тут же подошел мужчина в строгом чёрном костюме, прекрасно говорящий по-английскии поинтересовался в чём вопрос. Я показал на все эти явства и объяснил что всё это мне не надо, тогда он заметил что я, видимо, в первый раз у них и сейчас он мне объяснит правила :

500 за вход

Если садишься за стол платишь ещё 1100 за все эти блюда, которые мне принесли, отдельно оплачивается только выпивка, меню нет. Самое дешевое чай, кофе и местное пиво по 200 (в магазинах и кафе по 30-50) фунтов. Сейчас придут девочки, и, если какая-то мне понравится, то 1200 за пол.часа РАЗГОВОРА С НЕЙ. Да, да, дамы и господа бордель-лайт, с девушкой можно просто разговаривать за своим столом по 1200 за пол.часа!!! + само собой оплатить всё что она сама себе закажет выпить, а так как она здесь работает, ресторан она закатывает ого-го! На мой наивный вопрос а можно ли что-то больше чем просто поболтать, менеджер посмотрел на меня как на идиота и сказал, что мне скидка только на то что я турист, если бы местный задал такой вопрос, ему было бы очень плохо и больно, только за одни слова…но у него для меня есть хорошая новость, у них есть девочки из России…нут ну как вам такой расклад? Мне Русскому парню в Дамаске поговорить с Русской девушкой за 1200 за пол.часа? Только здесь я понял истинное значение американсого слова redicoulos. Смешно до идиотизма или идиотизм до смешного.

Само собой я отказался от этих явств и сказал пусть меня посадят там где брать это не обязательно, менеджер посадил меня в самый угол за малюсенький столик, да ещё и рядом с каким-то мужиком из местных. Тем временем как раз привезли «девочек». Боже-ж мой, мать моя женщина…я сначала обрадовался – будут шоу толстушек, потом оказалось что нет – это и есть те эротические красавицы, за болтовню с которыми надо платить по 1200 за пол.часа. Уверяю Вас что ни до ни полсе этого клуба я никогда не видел таких страшных! У нас, наверное, этих «красавиц» не возьмут работать даже трассовыми шалавами, но говоря уже о проститутках. Как мне потом объяснили, те девушки, которые хотят работать в этой сфере делятся на 3 категории : самых красивых увозят в Европу, тех что пострашнее на Израиль, Эмираты, и багатые арабские страны (Катар, Иран и т.д.), всех кто остался везут сюда…Красотки в основном из Марокко, Украины и Пакистана. Вышли на сцену, начали типа танцевать, а фактически просто лениво дрыгаться под музыку, по лицам было видно, как их достала эта работа, эта Сирия и вообще вся эта жизнь…всё было вяло, уныло и видно что через силу, но у местных слюни текли в 3 ручья и возбуждение достигало своего предела, понятно для них девушка в юбке и в топике является пределом разврата и спамграфии. Немного подрыгавшись они уселись в зале и их начали разбирать, к этому времени зал существенно пополнился местными…Не знаю кому как, а вот лично мне было смешно, как я гордился, как я радовался дамы и господа, что роджён на свет в России, только там осознаёшь как нам, Русским мужикам, повезло! В это время на сцену вышла какая-то местная Сирийская звезда (тётка лет 40 в строгом платье), это было понятно, т.к. зал встретил её бурными аплодисментами, переходящими в овации (прямо как в учебнике по истории КПСС) .

Пела она может и не плохо, но для меня была всегда загадка когда они поют, когда плачут, а когда молятся…все эти 3 вещи издаются жалобные звуки высоких тонов без рифмы, без чувств, без музыкального сопроводжения (пара человек била руками по там-тамам). От этой «веселой и зажигательной» музыки меня начало клонить в сон, и я стал прощаться с данным заведением. Меня попытались уговорить остаться и долго удивлялись почему мне у них не понравилось, пытались выспросить как у нас в России ночные клубы работают, я понял, что могу шокировать своими рассказами Сирийцев и не стал их расстраивать, сказав что нету времени. Обратно, идя домой, много думал о своём счастье быть Русским, о разнице культур, да и вообще о жизни…

 

Продолжение следует…

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Камалудин

спасибо! прочитал с интересом! Жду новых выпуском!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MURAD
сами посмотрите,лично мне больше всего понравилась мечеть Сулеймана, где находится могила Иоанна Предтечи, одного из апостолов Христа, также это самая большая в мире мечеть.

А я всегда думал, что самая большая мечеть в мире - это мечеть Пророка, в г. Медина (Саудовская Аравия) ...

 

rndriver А вы в каком году посещали Сирию и Ливан?

 

Я помню как мы с товарищем, и его отцом в конце 90-х из Сирии пригнали 2 авто...

Мерс лонг 140-й кузов - продавец барыга утверждал, что на нем ездил толи консул, толи посол Германии в Сирии...

И Тайоту Прадо - тогда они вроде только только вышли ....

 

Тогда мы поехали одним путем, а вернулись другой дорогой, в общей сложности проехав Азербайджан, Иран, Грузию, Турцию, Иорданию и Сирию ...

Вспомнить можно конечно многое, но одно из самого запоминающегося была цена на топливо - помню что за 2 доллара можно было залить 1 литр бензина в Турции, и полный бак в Иране =))

Также вспоминаются эти сумашедшие городки в Иране, где по дорогам "не ездит ни одна не битая машина", и где нет ни одного дорожного знака и ни одного светофора ...

И величественный перевал, длиной больше 40 км. кажется он в Турции был, где перепад высоты такой, что местами едешь выше облаков ...

 

В Сирии мы проезжали через Битлис, это маленький городок на границе, Килис и Алепо ...

Машины покупали на окраине Дамаска вроде, проблем с общением не было, т.к. с нами ехал человек говорящий на арабском ...

Сам город хорошо не помню, о всех святынях, расположенных в нем я к сожалению узнал только через несколько лет, так что посетить их у меня не получилось =))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rndriver
А я всегда думал, что самая большая мечеть в мире - это мечеть Пророка, в г. Медина (Саудовская Аравия) ...

 

rndriver А вы в каком году посещали Сирию и Ливан?

 

Я помню как мы с товарищем, и его отцом в конце 90-х из Сирии пригнали 2 авто...

Мерс лонг 140-й кузов - продавец барыга утверждал, что на нем ездил толи консул, толи посол Германии в Сирии...

И Тайоту Прадо - тогда они вроде только только вышли ....

 

Тогда мы поехали одним путем, а вернулись другой дорогой, в общей сложности проехав Азербайджан, Иран, Грузию, Турцию, Иорданию и Сирию ...

Вспомнить можно конечно многое, но одно из самого запоминающегося была цена на топливо - помню что за 2 доллара можно было залить 1 литр бензина в Турции, и полный бак в Иране =))

Также вспоминаются эти сумашедшие городки в Иране, где по дорогам "не ездит ни одна не битая машина", и где нет ни одного дорожного знака и ни одного светофора ...

И величественный перевал, длиной больше 40 км. кажется он в Турции был, где перепад высоты такой, что местами едешь выше облаков ...

 

В Сирии мы проезжали через Битлис, это маленький городок на границе, Килис и Алепо ...

Машины покупали на окраине Дамаска вроде, проблем с общением не было, т.к. с нами ехал человек говорящий на арабском ...

Сам город хорошо не помню, о всех святынях, расположенных в нем я к сожалению узнал только через несколько лет, так что посетить их у меня не получилось =))

 

Я был совсем недавно, несколько месяцев назад, в 2008 году. Летел самолётом...поэтотому от дороги домой у меня осталось лишь 1 впечатление новенького Аэробуса Аэрофлота...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MURAD

Понятно, не очень люблю самолеты - и стараюсь на авто...

 

А вообще у меня мечта всегда была - обойти пешком все континенты по береговой линии, но сначала посетить Южный полюс ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rndriver

Этя тяжело...там через Аргентину надо лететь на Южный полюс...северный дешевле...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость all240

расскажите пожалуйста об меховых рынках в Сирии...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти