Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Вот те раз

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Евгения Чичваркина объявили в федеральный розыск

 

В пятницу российские СМИ сообщили сенсационную новость - бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин объявлен в федеральный розыск. Сообщается, что Чичваркин проходит обвиняемым по делу о похищении человека, якобы совершенном в 2003 году. Ранее стало известно, что бизнесмен уехал за границу, завершив свою непродолжительную политическую карьеру.

 

Первыми об объявлении Евгения Чичваркина в розыск рассказали газеты "Коммерсант" и "Ведомости". Им удалось выяснить, что Чичваркину предъявлено обвинение по делу о похищении экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого служба безопасности компании заподозрила в краже крупной партии сотовых телефонов.

 

Позже Мосгорсуд подтвердил РИА Новости информацию о наличии ходатайства о заочном аресте Чичваркина. Ожидается, что Басманный суд Москвы 28 января решит, будет арестован бизнесмен, или нет. После вынесения постановления об аресте Чичваркина смогут объявить в международный розыск.

 

Сам Чичваркин в конце декабря 2008 года улетел в Великобританию на новогодние каникулы. После этого появилась информация, что он решил задержаться там подольше, а то и насовсем. "Независимая газета" связывала это с обострением ситуации вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении топ-менеджеров "Евросети". Именно из-за этого Чичваркин был вынужден покинуть политику, так и не сформировав московское региональное отделение новой партии "Правое дело".

 

Очевидно, что Чичваркину в тот момент было уже не до политики. Между тем сопредседатель "Правого дела", лидер "Деловой России" Борис Титов заявил "Интерфаксу", что партийные товарищи и бизнесмены помогут ему урегулировать сложную ситуацию, связанную с претензиями правоохранительных органов.

 

"С юридической точки зрения претензии со стороны правоохранителей могут возникнуть к любому предпринимателю, который работает в бизнесе с начала 90-х. Однако необходимо исходить из духа закона: Чичваркин создал крупную компанию, которая была полезна людям", - сказал Титов. В любом случае, Чичваркин, находящийся за границей, не сможет возглавлять региональное отделение, так как заочный лидер партии не нужен. Кроме того, ранее "Правое дело" заявляло, что он провалил формирование отделения, так как подходил к нему как к бизнес-проекту. Недовольство партийных функционеров можно понять, однако от развода Чичваркина с "Правым делом" проиграли скорее политики, чем бизнесмен, известный как талантливый управленец и создатель запоминающегося бренда.

 

Вообще, вся непродолжительная политическая карьера Чичваркина с самого начала вызывала некоторое удивление. Еще в октябре 2008 года в интервью "Ленте.Ру" Чичваркин заявлял, что не видит себя в политике. "Нет. Все что ты делаешь, надо делать профессионально. Я профессионально умею торговать, как мне кажется, здесь, наверное, надо вырабатывать в себе больше цинизма, быть спокойней, смотреть дальше вперед, на более отложенный результат. Не знаю, наверно, нет", - сказал бизнесмен. Однако уже через месяц его пригласили в "Правое дело".

 

 

Интересно, что в том же интервью Чичваркину был задан вопрос о том, беспокоится ли он за свою безопасность и не собирается ли уезжать из России. Ответ в свете последних событий был примечательным: "Нет, я не собираюсь выезжать (я могу выехать на каникулы) и работать вне страны".

 

Беспокоиться, в общем, было из-за чего - в сентябре его дважды допрашивали: по делу о похищении экспедитора Власкина и по делу о контрабанде мобильных телефонов. Пока в качестве свидетеля.

 

В рамках первого дела были арестованы руководители службы безопасности "Евросети" Борис Левин, Андрей Ермилов и Сергей Каторгин. Их обвинили в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. По версии следствия, в начале 2003 года они похитили Власкина и требовали у него крупную сумму денег за якобы украденные им сотовые телефоны.

 

По данным "Евросети", Власкин нанес ущерб компании на сумму около 20 миллионов рублей, после чего сбежал в Тамбов. Компания обратилась в милицию, однако нашла своего сотрудника раньше милиционеров. Власкина привезли в Москву, где он отдал компании часть похищенных денег. Конфликт, вроде бы, был исчерпан, однако спустя пять лет Власкин обратился в милицию с заявлением о похищении.

 

 

Второе уголовное дело, связанное с "Евросетью", касалось контрабанды мобильных телефонов. В августе 2005 года в аэропорту "Шереметьево" было конфисковано более миллиона незаконно ввезенных сотовых телефонов, после чего в офисах "Евросети" и в квартирах топ-менеджеров компании прошли обыски. К уголовной ответственности тогда никого не привлекли и расследование практически "заглохло".

 

Но гораздо интереснее другой конфликт между правоохранительными органами и "Евросетью", который может быть отчасти связан с нынешним преследованием Чичваркина.

 

В марте 2006 года сотрудники управления "К" МВД РФ конфисковали у "Евросети" боле 160 тысяч мобильных телефонов Motorola, которые сочли контрабандными. Позже выяснилось, что все телефоны были ввезены в Россию абсолютно легально. Большую часть телефонов компании вернули, однако 50 тысяч "трубок" были уничтожены, как "не соответствующие российским стандартам".

 

 

Это вызвало негодование Чичваркина, который позже назвал обыски, проведенные в "Евросети" в 2008 году, местью за историю с "контрабандой". Ряд СМИ еще в 2007 году отмечал, что у правоохранительных органов имеется "зуб" на Чичваркина, который, защищая интересы бизнеса, не побоялся вступить с ними в открытую конфронтацию.

 

Истории с контрабандой сотовых телефонов серьезно сказались на имидже компании. Отмечалось, что цена, за которую Чичваркин осенью 2008-го продал "Евросеть" финансисту Александру Мамуту, могла бы быть больше (сделку оценили в 400 миллионов долларов).

 

Теперь все выглядит так, как будто Чичваркин спешил с продажей бизнеса. Возможно, он предполагал, что история с похищением Власкина рано или поздно коснется и его. Расставшись с "Евросетью", он получил большую свободу действий, а также надежду (которая не оправдалась) на то, что следствие не будет столь внимательно к его персоне.

 

У Чичваркина есть возможность избежать уголовного наказания, попросив, например, в Великобритании политического убежища. Как известно, у российских бизнесменов богатый опыт в этой области. Впрочем, также существует вероятность (хоть и призрачная) того, что он вернется в Россию и явится с повинной. Так или иначе, теперь слово за самим Чичваркиным.

 

 

 

 

 

/ всё крышка ему =)

 

 

 

 

ы!

Изменено пользователем cosmo

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


ValeK

а тачка его за Лям грина, ничо так :))

ПЫЩ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин

Евгений Чичваркин, основатель и бывший совладелец «Евросети», связался по телефону с сопредседателем партии «Правое дело» Борисом Титовым. «Чичваркин считает, что он абсолютно не виновен. Он просит нас, как предпринимательское сообщество, добиться объективности - дать оценку того, что произошло, - сообщил Борис Титов в беседе с корреспондентом CNews. - У нас уже созданы институты, например, Центр защиты собственности (создан "Деловой Россией" и "Единой Россией"), и мы будем создавать группу из опытных и авторитетных людей, которые могли бы провести общественное расследование и дать свое заключение».

 

По словам Титова, Чичваркин не называл фамилий лиц, которые ему угрожают в России, равно как и даты возвращения. Все будет зависеть от решения суда, заключил Титов.

 

Напомним, 22 января в Басманный суд Москвы поступило заявление о заочном аресте основателя и экс-владельца «Евросети». В приемной председателя суда Ольги Солоповой CNews рассказали, что Евгений Чичваркин обвиняется по статьям 126 УК ч. 3 («Похищение человека», совершенное группой лиц с причинением тяжких последствий похищенному) и 163 УК части а и б («Вымогательство», совершенное организованной группой и с целью получения имущества в крупном размере). Рассмотрение заявления состоится 28 января 2009 г.

 

/ очкует чича )))) с кем-то не поделился этот пафосно-эпатажный товарисч!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeon_r
В марте 2006 года сотрудники управления "К" МВД РФ конфисковали у "Евросети" боле 160 тысяч мобильных телефонов Motorola, которые сочли контрабандными. Позже выяснилось, что все телефоны были ввезены в Россию абсолютно легально. Большую часть телефонов компании вернули, однако 50 тысяч "трубок" были уничтожены, как "не соответствующие российским стандартам".

Чичваркин, конечно, кадр еще тот. Но судьба его 50 000 мобильников весьма забавна и зарактерна для России. Напомню.

 

...«Евросеть» и Motorola общими усилиями дали отпор неугомонным сотрудникам МВД, доказав, что все нападки со стороны милиции — попытка оправдать собственные незаконные действия. В итоге большая часть телефонов была возвращена законным владельцам.

 

Однако 50 тысяч Motorola С115 все же было решено уничтожить в связи с несоответствием телефонов российским стандартам качества — ну, для сохранения лица. Казалось бы, все точки над «i» давно расставлены.

 

Но события последних дней свидетельствуют об обратном: 19 октября прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело № 376278 о хищении мобильных телефонов Motorola C115, которые должны были быть уничтожены. У прокуратуры есть все основания полагать, что 30 из 50 тысяч телефонов были похищены и вновь реализованы.

 

Чтобы прояснить некоторые детали прогремевшей с новой силой истории по делу мобильных телефонов Motorola C115, редакция «Новой» связалась с управлением «К» МВД. От комментариев по факту возбуждения уголовного дела сотрудники милиции отказались, однако заверили, что все 50 тысяч телефонов были уничтожены на территории МГУП «Промотход». «Если не верите, спросите у своих коллег. Журналисты были приглашены на мероприятие», — сказали в управлении «К».

 

Действительно, в прессе не раз упоминалось о том, что телефоны уничтожались на МГУП «Промотход», по телевидению показывали кадры операции — одним словом, телефоны, вроде как без сомнений, были уничтожены. Вопрос только в том — сколько?

 

На глазах журналистов было уничтожено не больше двадцати контейнеров, в каждый из которых помещалось около тысячи трубок. Что случилось с остальными телефонами, никто точно не знает.

 

В управлении «К» нас долго убеждали, что присутствовать при уничтожении оставшихся тридцати контейнеров на МГУП «Промотход» никто никому не запрещал и журналисты были допущены к процедуре во все три дня.

 

Сотрудники МГУП «Промотход», однако, заявили, что никакие телефоны на их территории не хранились и уж тем более не уничтожались. А потом добавили, что вообще не занимаются хранением и уничтожением продукции, а лишь оказывают транспортные услуги. В этом случае учет уничтожаемой продукции сотрудники МГУП «Промотход» вряд ли ведут и какой-либо ценной информацией по делу краденых «Моторол», скорее всего, не располагают.

 

Можно предположить, что управление «К» МВД, вместо того чтобы уничтожить оставшиеся 30 тысяч мобильников, втайне ото всех распродало их по дешевке. Как выяснилось, эта версия, скорее всего, неверна.

 

В соответствии с российским законодательством сотрудники МВД должны были передать конфискат другой государственной структуре, а именно специализированному государственному учреждению при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» (РФФИ). В соответствии с постановлением правительства РФ от 19 апреля 2002 года № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» федеральные органы исполнительной власти передают РФФИ обращенное в собственность государства имущество для его учета, оценки и реализации. Таким образом, конфискат находился в ведомстве РФФИ как уполномоченного представителя государства, а не управления «К» МВД, как считает общественность.

 

Поскольку реализовать можно лишь контрабандную продукцию, соответствующую российским стандартам качества, а контрафакт, являющийся некачественной поделкой, подлежит уничтожению, злополучные 50 тысяч телефонов Motorola C115 должны были быть утилизированы. Очевидно, операцию по уничтожению партии «Моторол» проводили именно представители РФФИ.

 

Конечно, сотрудники управления «К» МВД не могли не присутствовать при уничтожении мобильников, и наверняка им лучше других известно, какая участь постигла 30 тысяч «выживших» телефонов. Но никакую официальную информацию по поводу происходящего милиционеры не сообщают, чем дают пищу для домыслов. Тень подозрения в первую очередь упала именно на МВД, в то время как РФФИ оставался на периферии общественного внимания.

 

Кстати, весьма странным в этом контексте выглядит убийство начальника управления реализации конфискованного, арестованного и иного имущества РФФИ Сергея Королько, произошедшее в Новосибирске 11 апреля, как раз в разгар скандала с Motorola. Следствие склоняется к версии, что оно было заказным.

 

Спустя две недели после гибели Королько, 26 апреля, исчезает крупная партия подлежащего уничтожению контрафакта. Возможно, это лишь совпадение, ведь доказательств взаимосвязи двух преступлений пока нет. Тем более что человек, занимающий такую должность, по определению оказывается ввязанным в самые разные конфликты. А ведь история с Motorola — не первая и не единственная, где фигурируют РФФИ и конфискованные мобильные телефоны...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YoZhog

Вообще странно.. motorola c115 это вот:

 

c115.jpg

 

Стоит такой около тысячи. 20 тысяч уничтожили. Осталось 30 тысяч. Столько событий из-за 30 тыс.рублей чтоли?? Для Москвы это пару раз в дорогой ресторан сходить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MURAD
Вообще странно.. motorola c115 это вот:

 

Стоит такой около тысячи. 20 тысяч уничтожили. Осталось 30 тысяч. Столько событий из-за 30 тыс.рублей чтоли?? Для Москвы это пару раз в дорогой ресторан сходить.

 

Неа, тут видимо цифра 30 тыс. указана не в рублях, а в кол-ве мобильников ...

Получается 30 000 * 1 000 (стоимость мобилы) = 30 000 000 рублей

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
YoZhog
Неа, тут видимо цифра 30 тыс. указана не в рублях, а в кол-ве мобильников ...

Получается 30 000 * 1 000 (стоимость мобилы) = 30 000 000 рублей

А.. это я ошибся, ну тогда ясно, раз 30 000 000

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rndriver

А мне кажется всё дело в том, что он полез в политику...да ещё и в глубокую оппозицию...ИМХО повторяется ситуация с Ходорковским...

 

Кста, слышали, что Ходора, отказались выпустить условно-досрочно, мотивируя это тем, что он, СУКА, не встал на путь исправления, и откозался освоить профессию швеи-мотористки...Хохма в том, что это не хохма...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Камалудин
и откозался освоить профессию швеи-мотористки...

это боян ............... все ржали ещё в прошлом годе.

 

А чича ,мне кажется по мимо политики,ещё с кем-то крупно не поделился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeon_r
А мне кажется всё дело в том, что он полез в политику...да ещё и в глубокую оппозицию...ИМХО повторяется ситуация с Ходорковским...

Чичваркин полез в политику? Не смешите! Да еще в оппозизицию, да еще в глубокую! Не смешите! Да в общем-то и не смешно. "Правое дело", куда его позвали это вовсе не оппозиция, тем более глубокая, это кремлевский проект.

И цель этого проекта - развалить СПС, который стал действительно смотреть в сторону несистемной оппозиции, и дополнительно дискредитировать либеральные идеи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prokurator

Этот Чечваркин явно не Мать Тереза... мутный тип. Мне кажется, что это чистой воды пиар! Если бы было всё серьёзно - ему бы не дали уйти...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rndriver

Ну если он, как говорят, вылетел за 2 часа до того, как вышло постановление об его аресте...притом что виза и билеты уже были готовы я думаю что он знал об этом как минимум за неделю...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах