Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

о новом российском кодеке

Рекомендуемые сообщения

Чебур

о новом кодеке

 

...Когда через 6 лет заработает вся группировка, зрители от Калининграда до Сахалина смогут получать уверенный цифровой сигнал. Но "цифра" - не только передача данных по каналам, но и технологии сжатия информации. "Вы представьте себе, что есть некая дверь и шкаф, который надо в эту дверь просунуть, а он туда не пролезает. Вы должны либо косяк расширить, либо шкаф уменьшить. Шкаф тоже уменьшают, потому что используют систему сжатия", - объясняет Хаимов.

 

Программы сжатия, или компрессии, называют "кодек". В Санкт-Петербургском НИИ телевидения, входящем в государственную корпорацию "Ростехнологии", разработали кодек, который во много раз эффективнее любых зарубежных аналогов. "У всех на слуху кодек, называемый MPEG-4. Наш кодек обеспечивает сжатие в полтора раза лучше. При этом ещё наш кодек требует вычислительных ресурсов в десяток тысяч раз меньше, чем кодек MPEG-4", - рассказывает Александр Умбиталиев, генеральный директор ФГУП "НИИТ".

 

Питерский кодек является скоростным, универсальным и совместимым с любыми другими. "Макет с таким кодеком мы представляли в Амстердаме на международной выставке IBC. И я очень горд тем, что мы всех поразили. Их всех - имею в виду всю Европу, представителей Америки, Японии, Кореи, Китая. Все ходили с широко раскрытыми глазами. Первый день абсолютно не верили, пришлось доказывать, что это не обман, что это действительно работает", - продолжает Умбиталиев.

Следующий шаг – это телевидение высокой чёткости, которое сможет обеспечить настоящий эффект присутствия. "Тут мы просто обязаны применять собственные наработки. Конечно же, мирового уровня", - считает гендиректор "НИИТ"....

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=245234

 

Кодек - это от "[ко]дер - [дек]одер", способ или устройство прямого и обратного преобразования данных.

 

В дясятки тысяч раз меньше ресурсов, это нереально круто.

Есть мнение, не обошлись без нанотехнологий.

 

Остаётся под вопросом, где они поработали, в мозгу у директора или у журналиста.)))))))))

 

Заметим, что сами авторы на официальном сайте пишут так:

 

...По вычислительной сложности кодер на основе 3D-DCT характеризуется примерно в 10 раз меньшими временными затратами в сравнении с кодером MPEG-2...

http://www.niitv.ru/home/index?tid=6332000...mp;nd=458200418

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти