Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Prolog

Очередная кибервойна

Рекомендуемые сообщения

Prolog

"Российское киберополчение отрезало Киргизию от Интернета", "Очередная кибервойна" - такими заголовками пестрят сегодня все ведущие сетевые издания, почерпнувшие эту информацию в недавно вышедшей статье в The Wall Street Journal. Как следует из материала, в течение последней недели Киргизия была фактически стерта с мировой интернет-карты. В результате массированной хакерской атаки на серверы ведущих интернет-провайдеров этой страны почти пять с половиной миллионов пользователей были отрезаны от Сети.

 

Основная и пока единственная версия случившегося – во всем виноваты российские хакеры, протестующие таким образом против размещения на территории Киргизии американской военной базы. По данным аналитика компании SecureWorks Дона Джонсона, большинство IP-адресов компьютеров, задействованных в атаке, ведут в Россию. Однако никаких документов, подтверждающих эту версию, компанией предоставлено не были.

 

"Я категорически отказываюсь подтверждать какую либо причастность или непричастность российских хакеров к данным событиям. И уж тем более, рассматривать в качестве источников подобных заявлений господина Дона Джонсона из компании SecureWorks. Данный человек известен в индустрии как выступавший с аналогичными заявлениями по поводу любых DDoS-атак, происходивших в последнее время. Впоследствии эта информация никогда не подтверждалась", - прокомментировал ситуацию Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского".

 

Это не первый случай упоминания "русского следа" в связи с разбирательством в Сети. Когда весной 2007 года в результате распределенной атаки были выведены из строя серверы правительственных, телекоммуникационных и банковских структур Эстонии, в Интернете активно муссировалась версия, что “кибервойна” – кстати, именно тогда этот термин вошел в лексикон – была развязана Россией в ответ на перенос памятника Советскому солдату. Однако тогда, как и в случае с Киргизией, никаких доказательств предоставлено не было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Sophist
была развязана Россией в ответ на перенос памятника Советскому солдату. Однако тогда, как и в случае с Киргизией, никаких доказательств предоставлено не было.

 

Значит хорошо робят, хакеры то :)) А что... вполне себе действенный метод, в условиях современной компьютеризации... вспоминается прикол, про то, как ФСБ ищет хакера :)

Если кто не помнит...примерно так там было:

- Да, какой-то второкурсник взломал базу ЦРУ, инст закрыли....его ищут...

- ЦРУ ищет?

- Нет, его ищет ФСБ, им срочно нужен человек, способный взломать базу ЦРУ... :)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman

да Россия Матушка славится отменными хакерами :)) фильм прикольный был про хакера Хоттабыч назывался...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость spiric

конечно же наши... молодцы, правильно делают

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog

Представьте, какой может возникнуть хаос, если команда хакеров и программистов проникнет в компьютерную сеть государственной системы энергоснабжения: энергосистемы страны парализованы, взломщики отправляют массу ложных вызовов аварийным службам, давая ложные или несуществующие адреса. Затем, уже в обстановке всеобщей паники и неразберихи, на компьютеры и мобильные телефоны граждан посылаются автоматически сгенерированные сообщения от имени правительства страны с призывом ко всем хранить спокойствие и оставаться дома вплоть до специального распоряжения.

 

А ведь подобная угроза может исходить не от молодых компьютерных гениев, пестующих свои хакерские замашки, — такие кадры готовятся из научно-технической элиты на деньги правительств. Первоклассные специалисты, используя все имеющиеся в распоряжении военных и гражданских ведомств технические средства, занимаются массированным сбором информации, которая поможет им в случае необходимости воплотить описанный сценарий в реальность.

 

Напомним, еще в 2001 году командующий Космическими войсками США генерал Ральф Эберхарт заявил, что космическая кибервойна, по прогнозам Пентагона, может начаться в 2017 году. По одному из рассматриваемых тогда сценариев возможной кибервойны, о котором сказал Ральф Эберхарт, война начинается с атаки на американские спутники. Их с помощью компьютерных команд, по сценарию, "противник дистанционно сводит с орбиты и, таким образом, фактически выигрывает всю войну". Наиболее вероятным противником генерал назвал Китай. "Кроме того, мы рассматриваем варианты, когда через интернет китайцы нападают на наземные военные базы, - заявил тогда Ральф Эберхат. - При этом кроме Китая, есть также данные, что к кибервойне готовятся Иран и Ирак и, возможно, наркосиндикаты".

 

С началом боевых действий в Южной Осетии оказалось, что параллельно идет и кибервойна. Различные хакерские группировки если не взламывали, то старались "положить" сервера противников. Чужие интернет-ресурсы захватывали, блокировали, отрезали, глушили - в общем, делали с ними все то же, что и с реальными инфраструктурными объектами.

 

Особенностью любой кибервойны является то, что ее везде сопровождает "хвост" из новостных сообщений и опровержений, так что иногда и не знаешь, был ли взлом или померещилось. Например, аналитики фонда ShadowServer еще 20 июля обнаружили DDoS-атаку сайта президента Грузии. Неизвестным хакерам, по данным аналитиков, удалось сделать ресурс недоступным для посетителей. К концу следующего дня пресс-служба президента опровергла сообщения о хакерской атаке. Верь после этого аналитикам.

 

Активный обмен хакерскими ударами начался 8 августа, когда стало известно о DDoS-атаке на сайт Госкомитета по информации и печати Южной Осетии. Хозяева ресурса открыли временный сайт Цхинвал.ру, но он, насколько можно судить, также стал жертвой нападения.

 

Ответное нападение не заставило себя долго ждать. На главной странице МИД Грузии вечером того же дня хакеры повесили коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и президента Грузии Михаила Саакашвили.

 

На этот раз опровергнуть сам факт атаки, как 21 июля, было невозможно. 9 августа Саакашвили признал, что хакерские атаки затронули многие грузинские сайты, причем большая их часть не работает. В числе взломанных оказались не только сайт МИД республики (в конце концов ему пришлось превратиться в блог), но также ресурс министерства обороны, ряда других министерств и ведомств.

 

______________

к размышлению...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах