Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

ОБ НЛП


Гость NLP
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

МИФЫ ОБ НЛП

 

«Покажите мне человека, который проходит

сквозь стены и я научу остальных»

Ричард Бендлер.

 

И прежде чем начать о мифах - пару слов о реальности. НЛП – это моделирование. Навыков и умений. В этом идея и суть НЛП.

Неочевидные навыки. Навыки, считающиеся данными Богом, либо «способностями», «талантом» и «генами».

Флирт, торговля на рынке, легкие деньги, везение, счастливая семья, любимец начальства, любимец подчиненных, выбор цветов, подбор одежды, как купить машину, жонглирование мячиками и т.д. и т.п.

Для НЛП-ера с уровня НЛП-мастер: чья-то интересная «способность» - это повод «встать в стойку» с навостренными ушами. Та-а-ак!!! А как он это делает? То есть - как бы и нам так суметь? И начинается моделирование. Потом обучение себя и других. Желающих.

Тех, кто не считает себя венцом творения. :girl_blum:

Вот собственно и все что касается реальности.

Теперь о мифах, мнениях, заключениях и заблуждениях об НЛП.

Миф №1 «НЛП – это зомбирование, манипуляция и вообще плохо и нечестно»

Все это говорится про тренинг НЛП-практик. Наиболее известная модель НЛП. Вообще все мифы об НЛП – это мифы об этой модели. Об остальном в народе как-то не очень известно.

«Заставлять других делать что-то без их воли - это плохо!» Кажется, на этом «мнении» и базируется весь негатив про НЛП.

Мы от первого младенческого крика, который заставляет мать вскакивать и что-то делать, до предсмертного хрипа: «Пить!» - «заставляем» других что-то делать. «Коммуникация – есть манипуляция», - сказал один из «отцов-основателей» НЛП. Люди всегда «заставляют» других что-то делать. От минимума сказать «Здравствуй» на их «Здравствуй», до максимума принять цианид по просьбе (и такое бывает) либо отдать жизнь за «веру, царя и отечество».

Вопрос не в этом. Вопрос в том, что честно? Попросить или потребовать, намекнуть или приказать, внушить или заставить под угрозой насилия, увольнения, развода.

Что честнее: устроить подчиненному такие условия, при которых он будет делать работу с удовольствием или заставлять под угрозой штрафов и увольнения? «Внушить» ребенку «родителей надо слушать» или заставлять его криком, избиением, лишением: «не будешь гулять», «не будешь смотреть телек» и т.д. и т.п.? Что честнее: «заманипулировать» близкого человека добрым отношением и любовью или заставлять его делать то, что Вам надо угрозами, насилием, разводом, лишением денег, детей и т.д. и т.п.?

Если первые варианты «нечестные» - то все нелперы обманщики, как ни крути… :biggrin:

Потому как заставлять – это не наши методы. И, с нашей точки зрения, вторые варианты – это и есть «без его воли». Силой. А как работают на «вынужденных» работах рассказывать думаю не надо. Как на субботниках при коммунизме. Или как пленные русские на фашистских заводах. («Песочку в станок» хотите? Тогда заставляйте!)

НЛП-практик не теория. Такие люди есть. Они это уже делают, хотим мы этого или нет. В «Практике» просто структурирован навык и «измельчен» до «обучабельных» элементов. Чтобы мог научиться каждый желающий, а не только владели «одаренные богом».

Вообще, такое ощущение, что методы НЛП-практика считают нечестными как раз те, кто предпочитает вторые варианты «решения вопросов». И ладно. Их дело. Мы к ним не лезем. :))

Миф №2 «НЛП-еры ничего не умеют, а только говорят»

И в этом есть доля истины. Так же как не сразу всё умеют те, кто проходит курсы вождения автомобиля, так же как не сразу умеют люди играть на рояле и говорить по аглицки. Начинающие много знают и не очень много умеют. Поэтому больше говорят, чем делают. Чем дальше, тем меньше разговоров о деле и больше самого дела. И поэтому «матерых» не замечают. Или замечают по делам. Потому что они не говорят. Они делают.

Миф №3 «Слишком все просто и никакой духовности»

И тут есть правда. Одна девушка на тренинге спросила: «А как же душа?» И обратилась явно не по адресу. Душевными проблемами занимаются либо священники, либо психиатры, либо, в легких случаях, психологи-консультанты. Мы тренируем навык. (Хотя и для «душевных» проблем есть у нелпа соответствующие «упрощения») Какая душа у способности забивать гвозди? А если «душой» называют отношение к делу, то у НЛП и тут есть готовые модели. По изменению отношения. По изменению себя. Для тех, повторюсь, кто не считает себя венцом творения.

Тем, кто считает -- обучение вообще никакое не нужно. У них все есть. И хорошо.

Миф №4 «НЛП-ер = пикапер»

Тут просто все. Пикап – это модель. НЛП – завод. Да, в пикапе применяются техники НЛП-практика. Но это не техники НЛП. В НЛП-практике очень мало открытий. (Всего два: «Этому можно научиться» и «Глазные коды доступа»). Просто очень качественно собраны и структурированы приемы воздействия. Которыми УЖЕ кто-то пользовался до НЛП и пользуется сейчас. Именно поэтому людям, прошедшим НЛП-практик, начинает казаться, что везде НЛП. В рекламе, политике, бизнесе, пи-аре, флирте и пикапе. Приемы одни и те же. В Практике они собраны в один тренинг. Вот и все.

Все просто. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 129
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Yosho

    22

  • Lampo4ka

    17

  • Arina

    16

  • Владислав Машинцев

    29

Лучшие авторы в этой теме

Гость Раскольников

Кто сталкивался... пробовал... Всё это очень субъективно, критриев для оценки нет. Как любое изобретение очень хитрого народа, НЛП невозможно оценить- зря бабки отдал, допустим, НЛП-тренеру или психологу, практикующему НЛП- услышишь в ответ, что сам, мол, виноват, плохо учился, был не гибок (или как там пишется), не соблюдал базовые принципы, не прислушался к себе и пр. Зато всё, что у тебя получается хорошо, НЛП приписывает себе- вот, мол, ты даже не осознаёшь, что применяешь НЛП-методы. В общем, последователи Бендлера, Боденхамера, Лебо и Берна неплохо живут за счёт грамотной рекламы, книг и тренингов. Где там истина, где ложь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Могу только сказать, что нельзя научиться писать картины-шедевры... нельзя научиться готовить так чтобы нравилось всем... нельзя, не потому что не научат, а потому, что у каждого человека свои качества и свой характер, как у сознательной личности... у кого-то есть задатки мастера "общения с людьми", а у кого-то их просто нет, и если их нет, то все эти тренинги и книги, не принесут ровным счетом ничего :girl_blum:

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует. ©

 

"Я довольно молодой бог,

И возможно, у меня, опыта нет...

Но, девочка моя, я помочь тебе бы мог,

И пролить на жизнь твою солнечный свет..." ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Вывод- посещай тренинги- не посещай, результат один?

 

Если брать сухо по фактам, без абстракций и преувеличений, то:

Если у тебя есть задатки "мастера общения с людьми", то эффект от тренингов будет.

Если у тебя нет таких задатков, ты просто получишь инфу, ну и на некоторое время "заряд", по сути являющимся эффектом от "тренинга", т.е. скопления народа, и красивой постановки дела.

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует. ©

 

"Я довольно молодой бог,

И возможно, у меня, опыта нет...

Но, девочка моя, я помочь тебе бы мог,

И пролить на жизнь твою солнечный свет..." ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
а с чего Вы взяли это?

С того, что мастер НЛП на многое способен, я бы не хотел иметь дела с таким человеком, неприятно осознавать что тебя могут зомбировать и без твоего ведома даже. Будешь сам уверен, что хотел что либо сделать. Вообщем я по сути мало знаю о НЛП, но уверен, что это страшная штука.

 

З.Ы. А Вы нас щас не зомбируете? А то мы начинаемся и пойдем чего нибудь делать с уверенностью что сами этого хотим ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
С того, что мастер НЛП на многое способен, я бы не хотел иметь дела с таким человеком, неприятно осознавать что тебя могут зомбировать и без твоего ведома даже. Будешь сам уверен, что хотел что либо сделать. Вообщем я по сути мало знаю о НЛП, но уверен, что это страшная штука.

поверь, мастер бокса или каратэ тоже на многое способен и с ним еще меньше имеет смысл ссориться :girl_blum:)

так что бокс штука еще более страшная :biggrin:

 

реально массовое НЛП это просто направление тренингов личностного роста, которое ничему особенно полезному большинство народу не учит, а скорее скрашивает досуг и объединяет любителей психологии и ЧСВ в группы по интересам.

 

Такое низкое мнение о массовом НЛП у меня не потому что сам набор техник не эффективен, а потому что основной тренд движения - профанация. То есть в массовом НЛП учат "не те - не тех и не тому"...

 

Поэтому обыватель может спать спокойно :))

Вероятность встретиться с реальным мастером у него намного ниже, чем вечером с гопниками :))

Если у тебя нет девушки - значит у кого-то их две!

WWW.LOVER.RU

Русская Модель Эффективного Соблазнения в Ростове

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

В принципе есть отдельные направления тренингов, где учат конкретно манипулированию людьми.

но они обычно себя к НЛП не причисляют :girl_blum:

Если у тебя нет девушки - значит у кого-то их две!

WWW.LOVER.RU

Русская Модель Эффективного Соблазнения в Ростове

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто-то признает действие НЛП на психику человека и считает, что в этом кроется основная опасность. Само название НЛП, уже включает "опасный" компонент — программирование, с его якорями, с его проникновением в моск.

 

Другие считают НЛП бездейственным. Они полагают, что НЛП — хорошо раскрученная торговая марка, приносящая создателям немалый доход. Уж слишком много курсов, треннингов по этому НЛП развелось.

Думаю доля правды здесь есть.

 

И наверное все-таки есть приемы, эффективность которых уже подтверждена на практике другими, ими и мона пользоваться.

 

Сам в свое время интересовался, покупал книги, учил предикаты, движения тела, мимику и т.д. Пытался применять. Чет не очень все получалось:girl_blum:((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
И наверное все-таки есть приемы, эффективность которых уже подтверждена на практике другими, ими и мона пользоваться.

есть конечно, но имхо наиболее эффективные приемы лежат в области применения психотерапии. т.е. актуальны практикующим врачам.

А по скольку их пытаются практиковать все кому не лень, то особого эффекта обычно не наблюдается...

Если у тебя нет девушки - значит у кого-то их две!

WWW.LOVER.RU

Русская Модель Эффективного Соблазнения в Ростове

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть конечно, но имхо наиболее эффективные приемы лежат в области применения психотерапии. т.е. актуальны практикующим врачам.

А по скольку их пытаются практиковать все кому не лень, то особого эффекта обычно не наблюдается...

я вот зашла и никак не пойму... кто-то говорит "страшная штука", кто-то "нельзя научиться", а что это такое может кто-то сказать, так чтобы было понятно "блондинке", простите... :girl_blum:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.