Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Жестокая виртуальность

Рекомендуемые сообщения

Чебур

Федеральный суд общей юрисдикции Советского района Новосибирска вынес приговор по делу о непредумышленном убийстве 17-летнего подростка в игровом компьютерном клубе. В совершении преступления обвинялся соперник потерпевшего по игре Counter-Strike 14-летний Александр И. Следствие установило, что более старший и опытный Алексей Р. несколько раз безжалостно расправлялся с компьютерным персонажем оппонента, чем и вызвал у последнего неконтролируемый приступ ярости. Нападение на «победителя» Александр И. совершил уже на выходе из клуба, ему помогал приятель, третий фигурант этой истории, оказавшийся впоследствии просто свидетелем. Главный подозреваемый взял всю вину на себя и пошел под суд по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

 

Согласно материалам расследования, конфликт между подростками произошел в ночь с 18 на 19 мая 2008 года в игровом клубе «Арена» на ул. Экваторной. Первым в клубе оказался 14-летний Александр И., подросток играл в Counter-Strike со своими приятелями. Вскоре к посетителям клуба присоединился 17-летний Алексей Р. Более опытный Алексей сразу вмешался в сетевую игру и начал методично уничтожать компьютерных персонажей своих оппонентов. Больше всего доставалось Александру, его «убивали» в самом начале очередного поединка. И тогда обиженный школьник решил перенести виртуальные отношения в реальность — конфликт начался со словесной перебранки.

 

Подогретые пивом подростки не стеснялись в выражениях, через некоторое время Алексею Р. было предложено «выйти поговорить на улицу».

 

Перебранка продолжилась возле входных дверей игрового клуба, затем оппоненты перешли к физическому противостоянию. В какой-то момент Александр, поддерживаемый третьим участником конфликта, нанес Алексею неожиданный удар кирпичом по голове. Жертву повалили на землю и жестоко избили. Потерявший сознание подросток остался лежать на земле, налетчики разошлись по домам. Смерть Алексея Р. наступила через несколько минут от тяжелой черепно-мозговой травмы. Рано утром тело подростка обнаружила местная жительница, прогуливавшаяся с собакой.

 

По факту обнаружения трупа было возбуждено уголовное дело, установить обстоятельства смерти жертвы и предполагаемых виновников не составило для сыщиков особого труда. Алексей Р. был завсегдатаем клуба «Арена», так же как и его обидчики, конфликт между подростками проходил на глазах десятка свидетелей, фрагменты этого конфликта зафиксировала система видеонаблюдения игрового клуба. По решению суда задержанный 14-летний Александр И. был помещен под стражу. Мера пресечения для его 17-летнего приятеля, который также участвовал в драке, не избиралась, а вскоре третий фигурант и вовсе стал просто свидетелем по делу. Во многом этому помогли показания главного обвиняемого, который в начале расследования брал всю вину на себя.

Когда начался суд, Александр И. и его защитник изменили позицию, подросток частично отказался от своих прежних показаний. Александр заявил, что избиение потерпевшего было совместным и он зря взял всю вину на себя.

 

Родители Александра до последнего момента пытались убедить суд, что их щуплый 14-летний сын никак не мог «завалить 17-летнего старшеклассника» без посторонней помощи. Однако на тот момент в судебном разбирательстве ничего изменить был нельзя, третий фигурант так и оставался свидетелем. В итоге Александр И. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

 

Наказанием для подростка стало лишение свободы в воспитательной колонии сроком на 4 года.

 

Кроме того, суд обязал родителей осужденного выплатить потерпевшей стороне 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. Приговор суда устроил только государственное обвинение. Недовольство вердиктом высказали как родители осужденного, так и родители погибшего — это единственное, в чем сейчас сходятся эти люди. Потерпевшая сторона желает привлечь к ответственности третьего фигуранта, родственники Александра И. считают, что школьник понес незаслуженно суровое наказание.

 

http://news.ngs.ru/more/42978/

 

/ конечно родители малолетнего уб**дка считают что наказание незаслуженно суровое - они с радость разделили бы с ним срок, т.к. именно они воспитали е**нько лупящего людей кирпичом по голове.

особенно интересно мнение маразматичных при**рков, которые на фоне подобных убийств заявляют де "это жестокость игр заставляет молодежь выходить на улицы и резать друг друга!". они явно забыли свои детские кровавые игры в "казаки разбойники" или "штирлица".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Boo

Интересно, что ж там за родители, что они такого "хорошего" мальчика воспитали...

з.ы. Так я и не поняла каким образом там третий отсеялся... Понимаю родителей потерпевшего, я б его тоже упечь за решетку старалась.

з.з.ы. А еще, меня всегда умиляет в таких ситуациях компенсация морального вреда. Нет, умом я понимаю, что уж лучше так, чем вообще никак. Но все же немного противно становится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sophist

Да ничего собственно нового... я в лодву играю уже три года, такого наслушался\насмотрелся...

Несколько месяцев назад, мой Клан (сервер в Перми, соответственно Клан тоже) подрался с другим Кланом... КланЛидеру в замесе бутылкой по голове дали... ну там "обошлось". До этого уже в нашем (ростовском) клубе игровом, забредшего туда знакомого отметелили... нос сломали, ну и так, по мелочам. Ну я уж не беру те истории, которые гуляют по миру Лодвы как легенды.

Дело не в играх, дело в голове... это как водка, кто-то пьет и ничего, а кто-то крышку понюхает, и понеслась... дело не водке, а в голове, в которую она залита была.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах