Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

«Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова»

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Я убит подо Ржевом,

В безыменном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,—

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

 

В январе 1942 — марте 1943 на так называемом Ржевском выступе в 150-200 километрах от Москвы (где войска вермахта оказались в результате знаменитого контрнаступления Красной армии 1941 года) развернулось грандиозное сражение. В ходе трех крупных наступательных операций советские войска под командованием генерала Жукова пытались «срезать» обращенный в сторону столицы выступ и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы армий «Центр». Ожесточенные бои на этой, сравнительно небольшой территории продолжались в общей сложности тринадцать месяцев, но к желаемой цели так и не привели — Ржевский выступ ликвидировать не удалось. В марте 1943 немцы сами оставили его, выпрямляя линию фронта и готовясь к летнему сражению под Курском.

 

По мнению историков, бои подо Ржевом были одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. Общие потери Красной Армии, только по официальным данным, превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.

 

Но, поскольку крупной победы (как под Сталинградом или Москвой) у Ржева одержано не было, то после войны об этой битве предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев (также командовавший здесь) вообще обходит Ржевскую тему молчанием. Более того — многие документы о ней до сих пор засекречены.

 

23 февраля телеканал НТВ покажет свою большую премьеру — документальную драму Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Новая работа известного тележурналиста не просто рассказывает о тех событиях, но и реконструирует их. Съемки велись более года — в них были задействованы десятки актеров и каскадеров, были использованы новейшие достижения компьютерной графики. При этом речь идет не об игровом кино, а о фильме, воспроизводящем подвиг и трагедию Ржева с документальной точностью .

 

1

 

/ жду этой премьеры!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти