Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

что такое "Блицкриг" ?

Рекомендуемые сообщения

Чебур

При обсуждении Второй мировой все участники оперируют понятием «Блицкриг». Но понимают ли они значение этого термина? Вот и сейчас мне сбросили критику Исаевым господина Больных и его понятия «Блицкриг». При этом критика свелась к деталям, так как представления о Блицкриге не имели обе стороны. Понял, что надо обяснять не устно, а написать небольшой текст на тему Блицкрига.

Теперь коротко о том, что такое «Блицкриг».

 

В чём суть стратегии Блицкрига?

Основой концепции Блицкрига является разгром противника до того, как он сможет использовать в полном объёме свои вооружённые силы и военный потенциал. Благодаря следованию этой концепции удаётся добиться победы в короткие сроки и с относительно небольшими потерями. Вроде всё просто? Ну да, как у Сунь-Цзы, всё просто звучит, но непонятно, как применить к реальному миру. Где «ставить колесницы»?

 

Основные цели удара при Блицкриге.

Главные силы противника не могут при Блицкриге являтся основными целями атаки. Ведь сражение с ними даёт противнику возможность использовать большую часть своего военного потенциала. А это уже не Блицкриг. Основными целями в данном случае являются системы управления, транспортная инфратструктура, снабжение, транспортные узлы и т.п.. Захват или уничтожение подобных объектов лишает противника возможности подолжать успешные боевые действия даже при сохранении живой силы, техники и боеприпасов. Всё это чаще всего достаётся стороне, провёдшей успешный Блицкриг. Внешние признаки осуществляющегося Блицкрига всем уже знакомы (они были у нас, в Польше и Франции) - это брошеная техника, пленные, неиспользованные боеприпасы, хаос в войсках. Собственно немцы такой стратегией именно этого и добивались.

 

Что необходимо для осуществления Блицкрига?

Достигаются цели Блицкрига за счёт обеспечения выйгрыша в темпе операции, для чего используются мобильные силы, чёткое взаимодействие родов войск (в том числе и с авиаций) и выполнением задач в перую очередь по принципу "командной игры".

Основные условия для успешного Блицкрига в годы Второ й мировой: превосходство в подвижности частей оперативного уровня, господство в воздухе, превосходство в организации штабной работы, более полная, чем у противника, информация и дислокации и местонохождении сил противоположной стороны.

То есть мобильные соединения должны иметь большую, чем у врага скорость марша, авиация противника не должна мешать маневру, войска должны чётко согласовывать действия и иметь стабильное снабжение в условиях постоянно изменяющейся обстановки. У немцев всё необходимое было.

 

Как оно выглядит?

Выглядит всё достаточно просто (если не сам планируешь и осуществляешь): авиация захватывает господство в воздухе, пехотные дивизии взламывают оборону, танки и мотмпехота вводятся в прорывы и развивают успех вглубину. Но не против войск противника, а против указаных выше для Блицкрига объектов воздействия. При этом авиация парализует перемещения резервов противника, танки с мотопехотой захватывают штабы, аэродромы и транспортные узлы, пехота отражает контрудары моторизованных соединений противника. Этакие «камень-ножницы-бумага».

Внимание, если танки в основном начинают сражаться с танками, самолёты с самолётами и пехота с пехотой — значит что-то в вашем Блицкриге не срослось.

 

Чудо-оружие?

Почему же Блицкриг, который даёт такой потрясающий эффект, не стал панацеей в военном искустве и единственной формой действий? Ответ прост. Блицкриг особенно эффективен против противника, который либо сильно отстал, либо просто не курсе особенностей данной стратегии. Если противник готов, то он достаточно легко парирует Блицкриг и переводит его в рамки обычной войсковой операции. И в этот момент начинаются проблемы у той стороны, что применила Блицкриг. Проблемы эти порождаются большей стоимостью подготовки соединений к Блицкригу, избыточные и неиспользуемые в обычной операции логистические возможности. Ещё большие проблемы возникают из-за складывающейся в результате проведения Блицкрига оперативной картины. Стоит сорваться Блицкригу, и сразу «всплывают» такие моменты, как страшно растянутые и плохо прикрытые фланги, неспособность войск, находящимся на острие удара, к напряжённым боям из-за отставания тылов и растянутости коммуникаций и даже банального недостатка живой силы.

Так что когда противник оказывается хорошо ознакомлен с Блицкригом, последний становится бесполезным.

 

Мифы и факты.

Одним из мифов, получившим наибольшее распространение, является миф о том, что главным средством Блицкрига является танк. Это не так. Более того, танки для Бликрига вообще необязательны, хотя и дают заметные бонусы. Главным оружием Блицкрига является мобильное оперативное соединение, способное к более быстрому манёвру и на большую глубину, чем у противника. Более того, даже абсолютная мобильность не важна. Она должна быть большей, чем у противника и всё.

Другим мифом является то, что Блицкриг придуман немцами. Это не так. Они лишь адаптировали эту стратегию к реалиям Второй мировой и хорошо её отработали. А так классическими вариантами Бликрига являются даже такие операции, как захват Батыем Владимирско-Суздальской земли или походы Халида бен аль-Валида на раннем этапе арабских завоеваний. И что характерно, без танков и даже автотранспорта.

 

http://sha-julin.livejournal.com/553.html

 

 

/ познавательное)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость Kniaz

Ну собсно, можно также добавить, что танки и прочие подвижные соединения играют большую роль, новинкой немцев было сведение танков в танковые армии, а не придание и усиление ими пехоты, как это было у французов.

Блицкриг особенно эффективен против противника, который либо сильно отстал, либо просто не курсе особенностей данной стратегии.

а вот это неоднозначное утверждение.

Германии, я считаю, удалось добиться выполнения блицкрига в СССР, при том, что точно также сводил подвижные соединения в мехкорпуса, точно также прописывалось взаимодействие с авиацией, темп, согласно, знаменитой записке Василевского был примерно 20-30 км/день и тп. Да что там говорить, отец этой стратегии в Германии - Гудериан - неоднократно стажировался в СССР..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раскольников
Ну собсно, можно также добавить, что танки и прочие подвижные соединения играют большую роль, новинкой немцев было сведение танков в танковые армии, а не придание и усиление ими пехоты, как это было у французов.

И у СССР. Позже СССР перенял эту тактику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog

Гудериан считал, что "танки могут быть использованы наиболее эффективно лишь тогда, когда всем остальным родам войск, поддерживающим танки, будет придана такая же скорость и проходимость."

 

У немцев большая часть пехоты была мобильной - автомобили, бронетранспортеры, мотоциклы, лошади.

 

"Танки должны играть ведущую роль в соединениях, состоящих из различных родов войск; все остальные рода войск обязаны действовать в интересах танков." Г. Гудериан

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kniaz

купил книжку вышеупомянутого Больных "Молниеносная война:блицкриги второй мировой".

Начало довольно толковое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах