Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Ash

Японская кухня

Рекомендуемые сообщения

Ash

«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила придерживаются все японские кулинары.

 

Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.

 

В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

 

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

 

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

 

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

 

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.

 

Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».

 

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

 

Любимейший напиток японцев – чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.

В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых – чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.

Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения – белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды.

 

В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

 

 

Существует множество видов hashi или палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. В основном их изготавливают из дерева, но встречаются и палочки из слоновой кости, бамбука и различных металлов. На деревянные и бамбуковые палочки часто накладывают декоративные рисунки.

 

Палочки из слоновой кости ценятся больше всего - они становятся янтарного цвета с использованием. У каждого члена семьи есть свои палочки в специальной коробке.

 

Однако, по праздникам используют обычные деревянные палочки, в основном из ивы.

 

Как пользоваться японскими палочками

 

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

 

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

 

 

2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

 

 

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

 

 

Основные правила этикета при использовании палочек для еды:

 

Держите палочки ближе к концу, а не в середине и не с конца.

Когда вы не используете палочки, и когда вы закончили, положите их перед вами острым концом налево.

Не втыкайте палочки в еду, особенно в рис. Палочки втыкают в рис только на похоронах.

Не передавайте еду палочками прямо на чьи-нибудь еще палочки. Это делают только на похоронах, когда кости кремированного человека отдаются таким способом от человека к человеку.

Не протыкайте еду палочками.

Не указывайте палочками на кого-нибудь или на что-нибудь.

Не размахивайте палочками в воздухе и не играйте с ними.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.

Не передвигайте тарелки и миски палочками.

Чтобы разделить продукт на два куска, надавите на палочки, раздвигая их в разные стороны. Для этого нужно потренироваться.

Если вы уже использовали свои палочки, перекладывайте еду из сервировочного блюда обратным концом палочек. А перед тем, как попросить добавку положите палочки на стол.

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.

 

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

 

P.S. Меня интересует это направление. Если, у Вас есть какая либо информация о японских ресторанах РнД(годы открытия, месторасположение, отзывы, оценки, рекомендации, прошу))

P.P.S. Буду рада обсудить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


MURAD
Если, у Вас есть какая либо информация о японских ресторанах РнД

 

Компания Ginza Project, развивающая сеть демократичных японских ресторанов «Япоша», должна была до конца 2008 г. открыть три заведения в Ростове.

Петербургский холдинг вел переговоры о размещении трех кафе в центре города – на Ворошиловском и Буденновском проспектах и ул. Б. Садовой.

 

Компании интересны города, которые входят в первую десятку наиболее динамично развивающихся, среди них Самара, Ростов, Екатеринбург, Нижний Новгород...

До конца года фирма намерена открыть 25 новых точек, потратив около $25 млн., еще до $1,5 млн. ежегодно планируется тратить на рекламу в каждом городе.

 

Срок окупаемости одного ресторана – два года, выручка одного заведения в месяц должна составлять 7-8 млн. руб., а общий оборот сети после открытия 25 точек в регионах увеличится в два раза до 200 млн. руб. в месяц.

Представитель компании не исключает покупку местных сетей в городах.

 

Пока помещения оформляются в аренду на 5-10 лет, средняя площадь заведения — 250-300 кв. м.

Они рассчитаны на 70-80 посадочных мест.

Компания уже набирает персонал в Ростове — около 60 сотрудников для одного заведения.

 

Основа ассортимента «Япоши» – японская кухня, но есть русские и итальянские блюда, алкоголь, средний чек на двоих – около 900 руб.

 

В Ростове не менее 25 заведений, предлагающих японскую кухню..

Из них 18 принадлежат местным Nechaev Group (Yo Buddha, «Ассорти», «Суши-бар»)

И «Есть & пить» (Osaka, «Рис», Yo Buddha)...

Ресторан «IL Патио и Планета Суши» в Ростове открыл «Росинтер ресторантс холдинг».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осень

люблю все эти вкусные штуки))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ash

А кто-нибудь знает ГДЕ можно найти или уже пробовал фугу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...