Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Капитализм в России: есть такая профессия - Родину обчищать


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Правильно говорят: нет худа без добра. Вернее - добра без худа. При всём драматизме, которым оборачивается кризис для населения, в нём есть по крайней мере одна позитивная сторона.

 

Он выставил на всеобщее обозрение того уродца, которого нам в течение 15 лет рекламировали как дитя российских реформ. Дитятя оказалось капиталистическим недорослем, к тому же жадным, ненасытным и вороватым. Хуже всего то, что в ходе 15-летнего обучения оно не усвоило уроков своих старших братьев - американского и европейского капитализма. Всё у него выходит (как сказал бы Черномырдин) через ж…

 

Якобы капитализм Запад отреагировал на кризис укреплением доллара и евро, а наш рубль упал, и неизвестно, когда отожмётся. Американская экономика, как только у населения поубавилось денег, ответила резким удешевлением жилья, снижением стоимости кредитов (вплоть до нулевого процента) и падением цены на товары. А наш якобы капитализм?

 

Стоимость кредита взлетела до небес. Банки ввели «заградительные тарифы» на ипотеку и, по сути дела, похоронили её.

 

В США, как только упали цены на нефть, торговцы мгновенно сбросили цены на бензин. В результате с лета в США бензин подешевел вдвое, а у нас за это же время подорожал почти на 10%.

 

В Европе владельцы ресторанов, опасаясь оттока посетителей, стали удешевлять меню. А владельцы магазинов и торговых сетей - цены на товары. В Великобритании в одном из известных лондонских ресторанов стали кормить и вовсе бесплатно, а деньги берут лишь за вино и пиво. У наших рестораторов и владельцев бутиков совсем другая мораль: лучше ободрать одного, чем обслужить десятерых.

 

Во всём мире торговля работает с оборота - то есть при небольшой марже дохода (5-6%) стараются продать как можно больше. Наш «буржуа» удавится, а цены не сбросит. У нас при рекордном урожае 2008 года хлеб продолжает дорожать. И не потому, что жаден крестьянин (ему-то как раз и недоплачивают), а потому, что у нас вокруг любого мало-мальски успешного дела тут же заводится туча вшей-посредников.

 

А витрина-то - порченая! В настоящем капитализме банки существуют для того, чтобы давать кредиты, развивать экономику. Естественно, зарабатывая на этом. Наш же российский капитализм создал такую систему, что она работает сама на себя. Спекулируют на курсах валют, отмывают блатные «бабки», помогают перетащить валюту за рубеж. А кредита не допросишься. Зато чуть сами оплошали - бегут в Центральный банк с протянутой рукой. За последние месяцы некоторые наши финансисты развили такой аппетит, что нахватали в четыре раза больше, чем нужно было для расчётов с кредиторами. В результате из выделенных 6 триллионов рублей для кредитования реального сектора (то есть для спасения наших с вами рабочих мест) большая часть оказалась на валютном спекулятивном рынке и способствовала обвалу рубля.

 

Сейчас Москва пестрит рекламой «Есть такая профессия - Родину защищать». Но после того, что мы по ходу развития кризиса узнали о наших бизнесменах, смело можно сказать: «Есть в России такая профессия - Родину обчищать!»

 

Буржуа или буржуйчики? Но, пожалуй, самое большое кризисное разочарование - это наша буржуазия. Как только мы нашу буржуазию не величали! И олигархами, и «капитанами бизнеса», и бизнес-элитой. А как они сами себя любили! Как холили, украшали свою жизнь! Какие строили себе замки, яхты, какие покупали острова, футбольные клубы, какой закупали антиквариат, как унаваживали любовниц.

 

И вот при первых серьёзных ударах кризиса обнаружилось, что люди, учившие нас в течение 15 лет сморкаться и пользоваться туалетной бумагой, сами ничего не умеют, кроме как бегать в Кремль и в Белый дом с протянутой рукой.

 

Качество буржуазии на Западе оценивается не по роскоши особняков и количеству бриллиантов на шее любовницы, а по уровню инвестиций в экономику, в науку, в инновации, в развитие инфраструктуры. Почему в России почти нет новых строек, новых дорог? Потому что у нас капиталист другой. Ненастоящий. Стройка для него - муторно, рискованно, прибыль не та. Наш капиталист, выросший на приватизационном навозе, и пальцем не пошевелит, если ему не посулят 50-100% прибыли. И чтобы побыстрее. Поэтому и дымят по России старые советские трубы. Стучат проржавевшие электрички. На железных дорогах, в машиностроении износ оборудования доходит до 70-75%.

 

* * * Кризис сделал очевидным то, о чём давно шептались по углам. У нас не капитализм, а имитация капитализма. Не буржуазия, а её пародия. Основной инструмент нашего «капиталиста» не инвестиции, а новые танцы вокруг старой советской собственности - слияния, поглощения, скупка и продажа акций, рейдерство. Плюс - биржевые и валютные спекуляции. То есть, как и в лихие 90-е годы, захват и передел собственности. Только в более «цивилизованной» форме - без стрельбы. Но старые карты - от «шестёрок до тузов» - снова на столе.

 

Поймёт ли это высшая власть? Сумеет ли начать новую игру, с новой, не обтрёпанной колодой? Похоже, что уже начала…

 

Автор Вячеслав Костиков Источник www.aif.ru

 

/ а автор то стать прав =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

ну в принципе странно не понимать, что капитализм в стране где он не первую сотню лет существует развивается по иным законам нежели на молодом рынке, где он только появился.

чего б тогда не сравнить современную Россию с капитализмом дикого запада 200-летней давности? была бы более логичная аналогия...

ну тогда можно и написать, почему это сомалийские пираты узнав о том что во всем мире дорожает продовольствие, не бросились срочно копать грядки а начали активно грабить суда? наверное виноват институт марксизма, активно насаждавшийся неграм во времена СССР и научил их экспроприировать экспроприаторов...

эволюционный путь надо пройти. отдельный человек может на нем срезать путь а общество вряд ли..

в странах развитого капитализма существует много общественных механизмов урегулирования, а у нас капитализму15 лет отроду, кроме активных участников процесса его регулировать некому просто... или как вы себе это представляете?

да и во всем мире капиталисты вовсе не белые и пушистые филантропы... просто там несколько иные правила игры..

вообще авторы подобных статей почему то никогда не пытаются посмотреть на проблемы с другой стороны...

 

а выводы то вообще-то могут быть совсем разные..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
или как вы себе это представляете?

 

я его у нас ваще не представляю, ни через 40-80-100 лет =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
если не ошибаюсь, бывший глава пресс-службы ельцина.

 

1992—1994 — пресс-секретарь Президента Российской Федерации.

С 1996 года — президент группы «МДМ», сформированной банком «Московский деловой мир».

В наст. время — Директор центра стратегического планирования «Аргументы и Факты» (Москва)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А вот еще интересная статья

Кому мешают яйца Фаберже?

 

Коллаж Андрея Дорофеева

Увы, перед россиянами предстал не бизнес-царевич, а «неведома зверушка»

 

Автор:

Вячеслав Костиков

 

Статья из номера:

АИФ №13

от 25 марта 09

 

Опубликовано:

25 марта 09

 

Увеличить шрифт

 

Кризис выявил одну особенность российского капитализма. Капитализм как бы есть, а настоящих капиталистов нет

 

То есть по внешним признакам - богатству, расточительности, нахальству, загребучести рук - вроде бы и есть. А если рассматривать через европейские очки, то портрет получается больше похожим на харю у миргородской лужи.

 

Кризис безжалостно подвёл итоги 15-летнего «внутриутробного развития» наших капиталистических эмбрионов. Увы, перед россиянами предстал не бизнес-царевич, а «неведома зверушка». Пятнадцать лет нам внушали, что вот пройдёт переходный период (ну немного бандитский, немного блатной) и из пены приватизации явятся новые русские Демидовы, Рябушинские, чуть ли не Третьяковы. Нас уже научили узнавать их по спискам «Форбса», по мощности «Бентли», по тоннажу яхт, по количеству спален лондонских особняков, по блеску куршевельских загулов. Мы и сами уже почти приготовились к тому, что и наше, народное будущее (стоит только дождаться бочки нефти по 200 долларов за штуку) сделается таким же блестящим, как яйца Фаберже.

 

Впрочем, сама капиталистическая «элита» уже, похоже, подыскала нам место для счастья. Как недавно говорил на тусовке в Ницце (ну не в Пензе же) совладелец компании Mirax г-н Полонский: «У кого нет миллиарда, пусть идут в ж…» Вот так-то, господа! Пока в Кремле и в Белом доме рисуют план вывода страны из кризиса, наши олигархи устами г-на Полонского уже указали нам, россиянам, наше истинное место. Успокаивает лишь то, что если г-да полонские при попустительстве власти действительно доведут нас до ж…, то по пути туда мы захватим с собой весь список российского «Форбса». Ну и сами знаете кого…

Суверенный капитализм?

 

Нужно ли дописывать портрет на фоне кризиса? Те скорость и наглость, с которыми «лучшие люди России» поползли, расталкивая друг друга, к государственному вымени, свидетельствуют о том, что у нас не только «буржуазное зачатие» было хмельным, но и сама стройка капитализма получилась дефектной. Наш капитализм неузнаваем ни с точки зрения теории Маркса, ни с точки зрения современной европейской практики. При переезде через границу иностранцы видят огромную растяжку с надписью «Суверенный капитализм». Но «шо це воно таке», понять никто не может.

 

Если вспомнить классиков, то капитализм - это общество эксплуатации человека человеком. Это действительно так. Но их «общество эксплуатации» умеет строить заводы, выпускать хорошие автомобили и самолёты, прокладывать дороги, мосты и тоннели. Их эксплуататоры производят хорошую обувь и одежду, выпускают доступные и эффективные лекарства. Их общество «труда и капитала» завалило свои магазины и рынки вкусной и доступной для граждан едой. Более того, в послевоенные годы этот «загнивающий строй» («под благотворным влиянием социалистического лагеря» - как нас учили на курсах марксизма-ленинизма) построил вполне приличную систему социальной защиты, научился разговаривать с профсоюзами, создал бесплатную, а следовательно, доступную для простых граждан систему дошкольного и школьного образования. И как бы в насмешку над «реальным социализмом» внедрил такую пенсионную систему, о которой нашим старикам приходится только мечтать. Да и буржуазная культура как-то не спешит умирать…

Неудобные вопросы

 

Сегодня вся Россия задаёт себе и властям очень неудобные вопросы. Как же это так получилось? В течение почти 15 лет мы как только не называли героев ускоренного строительства капитализма - и прихватизаторами, и капитанами бизнеса, и новой российской элитой, и олигархами, и даже бандитами. И ругали их, и хвалили самых удачливых, и отчасти завидовали. А пробил кризисный колокол, и оказалось, что под всеми этими алыми парусами, пиджаками от Canali, за стенами частных банков, под крышами рублёвских особняков скрывались прохиндеи, у которых все человеческие инстинкты и навыки сводились к хватательному инстинкту.

 

Ну ладно… Об истоках богатства у нас теперь не принято говорить. Как бы зажмурились, как бы забыли. Согласились, что во всём виноват Ходорковский. Но есть и другие вопросы. Почему, завладев невиданными по меркам европейского капитализма богатствами, наши форды, ротшильды и рокфеллеры не научились (и не хотят учиться) строить заводы, дороги, учреждать университеты, внедрять научные открытия? А умеют только (по известному выражению Г. Явлинского) «купи-продай». И добавим для рифмы от себя: «Возьми в долг - и не отдай». Весь наш капитализм умещается в игрушечной бирже, где игрушечные брокеры торгуют игрушечными акциями.

 

Трагизм нынешней переходной эпохи в том, что старая советская жизнь кончилась, а новая не началась. За исключением нескольких «островков счастья» Россия пребывает всё в том же состоянии, в котором демократ Ельцин принял её от коммуниста Горбачёва. То есть без всяких изменений, если не считать заросших бурьяном полей, разбитых дорог, закрытых пионерских лагерей и дошкольных учреждений…

* * *

 

Есть ли надежда, что ситуация изменится и у нас появятся настоящий капитализм и настоящая буржуазия? Оптимисты говорят, что есть. Но стройку, по сути дела, нужно начинать с нулевого цикла. То есть сначала выпестовать мелкий и средний бизнес, вырастить мелкую и среднюю буржуазию. Заложить с их помощью основы новых живых партий, живого гражданского общества и новой власти. А потом (лет этак через 50) заняться благоустройством «Челси», «Авангарда» и укреплением дружбы Дерипаски с Фридманом.

 

Вячеслав Костиков Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

http://aif.ru/society/article/25543

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.