Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

К вопросу о двойных стандартах при оценке событий Второй Мировой...

Рекомендуемые сообщения

Чебур

вотт крайне толково написал на эту тему камрад u_96

 

Помнится, в этом журнале не раз и не два разгорались жаркие дискуссии в ходе попыток дать адекватную оценку тем или иным событиям той войны. Яркий пример - обсуждение обстоятельств уничтожения советскими военнослужащими немецкого госпиталя во время евпаторийского десанта, когда одна сторона доказывает, что резня раненых есть сущий моветон, а вторая - что это вполне нормально. Если те самые раненые вовсю отстреливаются.

 

Но это споры, так сказать, частного характера, редко когда поднимающиеся по уровню аргументации выше кухонного междусобойчика. Куда интереснее отслеживать национальную тенденциозность в оценке военных реалий. Интереснее, потому что тут аргументация начинает пасовать перед верой, априори не требующей каких-либо доказательств. Тут все оценки начинают стоиться уже не столько на умении оперировать фактами, сколько на алгоритме "наш чел у них в тылу, это храбрый разведчик, а их чел в нашем штабе, это мерзкий шпион". Т.е. всё, что делают наши, это гуд. Всё, что делают не наши, это гадость, мерзость, тьфу-тьфу-тьфу. Сей алгоритм вполне логичен, понятен, испытан столетиями и за ним, без сомнения, великое будущее. Несмотря на все вопли любителей "консенсуса" и "непредвзятого взгляда"...

 

Свою точку зрения на вопрос двойных стандартов я уже тоже высказывал, но могу и повторить цитату. Так, на всякий случай:

...Я не собираюсь с линейкой педантично сравнивать то кол-во военных преступлений, которое совершили немецкие солдаты и солдаты Красной армии. Первых я однозначно осуждаю, а вторых однозначно оправдываю. Всегда. При любых обстоятельствах. Утритесь своим обвинением в "двойной морали". Всё проще. На той войне были Враги и были Свои. И я-то точно знаю, кто из них для меня кто. И кому я должен быть благодарен за то, что родился в свободной стране, а не в протекторате. Уж так меня воспитали.

 

Разумеется, у вас может быть совсем другая точка зрения на события 1941-1945-го гг. И Бога ради. Но не надо навязывать её мне.

 

Собственно, к чему весь этот спич? К тому, что в нашей стране, увы, всё больше тех, кто в попытке обогатиться тем самым "непредвзятым взглядом", без рассуждений принимает исключительно иностранную точку зрения. Принимает, совершенно не задумываясь, что забугорная оценка событий тоже ого-го как субъективна. Даже если её высказывает какой-нибудь маститый мужик из Сандхерста или Аннаполиса.

 

В качестве примера приведу недавно услышанную англоязычную цитату-плевок: "Советские моряки отличались необыкновенной жестокостью - в упор из пулемётов расстреливали спасающихся вплавь немцев!.."

 

Сказано это было в качестве комментария к обстоятельствам потопления 19/20 июня 1944 г. торпедными катерами Балтфлота у острова Нерва немецкого миноносца Т-31. И, что самое интересное, автор цитаты не так уж и неправ. Действительно, ТК-33 в 0.18 20 июня 44-го подобрав из воды двух человек, по остальным фрицам дал пару очередей из ДШК.

 

Ужас, да? Прямо по облепившим спасательные плоты людям. Метров с тридцати. Кровь стынет.

 

Немцев, кста, варварство унтерменшей вообще вогнало в ступор. Настолько вогнало, что позже, спасённые-таки подошедшими финскими торпедными катерами, фрицы хором начали бредить о том, что-де русские демонстративно подбирали дойчей из солёной купели, вгоняли пулю в лоб и в таком некошерном состоянии оправляли тело за борт.

 

С учётом того, что ТК-33 пробыл на месте гибели миноносца минуты три, остаётся только удивляться ловкости русских унтерменшей, нашедших посреди ещё неоконченного морского боя время на подобное развлечение...

 

Ну, так в чём же автор цитаты солгал? В начале своей филиппики. Ещё раз её вспомним: "Советские моряки отличались необыкновенной жестокостью..." Т.е. неискушённый слушатель из этих слов сразу должен уяснить, что последующий (действительно, как не крути!) жестокий поступок русских был совершенно немотивирован и, что только злыдни-русские расстреливали непорочных немцев, в силу жизненных обстоятельств вынужденных осваивать технику брасса и кроля.

 

Сперва о "совершенно немотивирован". Я мог бы, конечно, отделаться харизматической репликой "На войне, как на войне", но делать этого не буду. Просто напомню, что предшествовало столь негуманному поступку пулемётчика советского торпедного катера. Прикрывая высадку советского десанта на остров Нерву, ТК-33 в составе отряда кап-три Осипова, вступил в боя с двумя неприятельскими миноносцами кап-лея Буха. В ходе яростного боя советские катера сумели прорваться в "мёртвую зону" немцев, где главный калибр и зенитные автоматы миноносцев оказались вне игры, зато катера "перчили" врага в упор из всего, чего только можно, включая даже ППШ! В 0.02 советская торпеда разорвала на две части Т-31, а уцелевший Т-30 полным ходом бросился наутёк, подгоняемый в азарте боя всего одним нашим катером - изрешечённым осколками, но сохранившим торпеды тем самым ТК-33. Так, зигзагами уклоняясь от плевков 105 мэ-мэ с убегающего миноносца, наш катер оказался на месте гибели Т-31. Сразу же был отдан приказ приступить к спасению людей. Несмотря на то, что среди плавающих немцев продолжали падать снаряды с Т-30 (вот об этом факте почему-то немцы особенно трезвонить не стали), катер снизил ход и принял на борт двух первых "утопленников". Но тут со спасательных плотов кто-то из немецких моряков додумался обстрелять катер из стрелкового оружия (доказательством этого стали позже извлеченные из стенки катерной рубки пули). Вот тут-то по плотам и врезали из ДШК. После чего плюнули на спасение нежелающих спасаться утопающих и дали полный ход...

 

Как видим, не всё так просто было с тезисом о немотивированной жестокости русских унтерменшей.

 

Теперь перейдём к вопросу об исключительности "жестокости" советских моряков. Раз обсуждаемая цитата прозвучала из уст англичанина, то к истории английского флота и обратимся. 26 апреля 1944 г. в Ла-Манше крейсер "Блэк Принс" с эминцами "Ашанти", "Хайда", "Этабаскан" и "Гурон" (три последних - канадские, но велика ли разница?) перехватили вышедший на минную постановку отряд немецких миноносцев в составе Т-24, Т-27 и Т-29. В итоге избытый снарядами и едва переживший детонацию собственного боезапаса Т-27 уполз в Морле, Т-24 ускользнул в Сен-Мало, а Т-29 лишился хода и подвергся расстрелу с 3,5 кбт. Когда эсминцы приблизились к гибнущему "немцу", на последнем ожил кормовой зенитный "фирлинг" и прошёлся по палубам и надстройкам англичан. После этого орудия разъярённых британцев за считанные секунды превратили Т-29 буквально в дуршлаг. Огонь вёлся и после того, как миноносец в 4.20 затонул. Итог - 137 фрицев погибло. 73 наутро были спасены подошедшими немецкими сторожевиками. Ни одного немецкого "утопленника" англичане с канадцами на борт поднимать не стали.

 

Вот такая у нас "исключительная жестокость" советских моряков получается...

 

Что хочется сказать в итоге? На войне, как на войне.

 

разрешыте подписатьсо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!