Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Заградительные отряды


Чебур
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Знаменитым приказом НКО №227 от 27 июля 1942 года, сразу в солдатской среде получившего название "Ни шагу назад", среди иных очень жестких мероприятий по укреплению порядка и дисциплины на фронте предписывалось и создание т.н. заградительных отрядов. В этом приказе Сталин потребовал:

 

...б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;...

 

И как то сразу же информация об этих отрядах ушла в тень. О них ничего не писали в прессе ни в годы войны, ни в послевоенные годы. Даже во времена "разоблачения культа личности Сталина" тему заградительных отрядов старались обходить. Сведения о них либо просто замалчивались, либо глухо их ставили в вину сталинскому режиму.И опять таки без каких либо подробностей.

 

После падения коммунистического режима в нашей стране по теме заградительных отрядов в демократической прессе появилось множество спекуляций. Пользуясь тем, что у людей нет никакой информации по этому вопросу, ряд псевдоисториков, особенно предпочитающих получать гонорар долларами из различных забугорных "фондов поддержки демократии", стали доказывать, что народ не желал сражаться за сталинский режим, что в бой красноармейцев гнали исключительно комиссары и пулеметы заградотрядов. Что на совести заградотрядовцев сотни тысяч загубленных жизней, что, вместо того, чтобы самим сражаться на фронте, заградотрядовцы пулеметным огнем выкашивали целые дивизии, чем фактически только помогали немцам.

 

Причем, опять таки, без каких либо доказательств, документов, а все больше ссылаясь на "воспоминания" весьма сомнительных личностей.

 

Как оно обстояло на самом деле, еще требует своего исследователя. А пока...

 

Вот документ из архивов ФСБ. Он не в состоянии осветить всю действительную картину заградительных отрядов, но на определенные размышления навести может. Это сводный доклад Управления Особых Отделов руководству НКВД. Он не датирован, но ряд косвенных признаков указывает, что написан он был не ранее 15 октября 1942 года. Отсюда видно, что это лишь первые результаты действий заградотрядов.

 

В соответствии с приказом НКО № 227 в частях действующих в Красной Армии по состоянию на 15 октября с. г. сформировано 193 заградительных отряда.

 

Из них в частях Сталинградского фронта сформировано — 16 и Донского — 25, а всего 41 отряд, которые подчинены Особым отделам НКВД армий.

 

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

 

Из числа задержанных: арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

 

Наибольшее число задержаний и арестов произведено заградительными отрядами Донского и Сталинградского фронтов.

 

По Донскому фронту задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека.

 

По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.

 

Следует отметить, что заградительные отряды, и особенно отряды на Сталинградском и Донском фронтах (подчиненные особым отделам НКВД армий) в период ожесточенных боев с противником сыграли свою положительную роль в деле наведения порядка в частях и предупреждения неорганизованного отхода с занимаемых ими рубежей, возвращения значительного числа военнослужащих на передовую линию фронта.

 

29 августа с.г. штаб 29 стр. дивизии 64 армии Сталинградского фронта был окружен прорвавшимися танками противника, части дивизии потеряв управление в панике отходили в тыл. Действующий, за боевыми порядками частей дивизии заградотряд (начальник отряда лейтенант госбезопасности Филатов), приняв решительные меры, приостановил отходящих в беспорядке военнослужащих и возвратил их на ранее занимаемые рубежи обороны.

На другом участке этой дивизии противник пытался прорваться в глубь обороны. Заградотряд вступил в бой и задержал продвижение врага.

 

14 сентября с.г. противник предпринял наступление против частей 399 стр. дивизии 62 армии, несших оборону города Сталинграда. Бойцы и командиры 396 и 472 стр. полков в панике стали отходить, оставляя рубежи. Начальник заградотряда (мл. лейтенант госбезопасности Ельман) приказал своему отряду открыть огонь над головами отступающих. В результате личный состав этих полков был остановлен и через 2 часа полки заняли прежние рубежи своей обороны.

 

20 сентября с.г. противник занял восточную окраину Мелеховской. Сводная бригада под натиском противника начала самовольный отход на другой рубеж. Действиями заградотряда 47 армии Черноморской группы войск в бригаде был наведен порядок. Бригада заняла прежние рубежи и по инициативе политрука роты этого же заградотряда Пестова, совместными действиями с бригадой противник был отброшен от Мелеховской.

 

В критические моменты, когда требовалась поддержка для удержания занимаемых рубежей, заградительные отряды вступали непосредственно в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему потери.

13 сентября сего года 112 стр. дивизия под давлением противника отошла с занимаемого рубежа. Заградотряд 62 армии под руководством начальника отряда (лейтенанта госбезопасности Хлыстова) занял оборону на подступах к важной высоте. В течение 4-х суток бойцы и командиры отряда отражали атаки автоматчиков противника и нанесли им большие потери. Заградотряд удерживал рубеж до подхода воинских частей.

 

15-16 сентября с.г. заградотряд 62 армии в течение 2-х суток успешно вел бой с превосходящими силами противника в районе ж.д. вокзала г. Сталинграда. Несмотря на свою малочисленность заградотряд не только отбивал атаки противника, но и нападал на него, причинив ему значительные потери в живой силе. Свой рубеж отряд оставил только тогда, когда на смену подошли части 10-й стр. дивизии.

 

Отмечено ряд фактов, когда заградительные отряды отдельными командирами соединений использовались неправильно. Значительное число заградотрядов направлялось в бой наравне с линейными подразделениями, которые несли потери, вследствие чего отводились на переформирование и служба заграждения не осуществлялась.

19 сентября с. г. командование 240 стр. дивизии Воронежского фронта одной из рот заградотряда 38-й армии дало боевое задание очистить рощу от группы немецких автоматчиков. В боях за рощу эта рота потеряла 31 человека, из них убитыми 18 человек.

 

Заградительный отряд 29-й армии Западного фронта, будучи в оперативном подчинении у командира 246 стр. дивизии, использовался как строевая часть. Принимая участие в одной из атак, отряд из 118 человек личного состава потерял убитыми и ранеными 109 человек, в связи с чем заново формировался.

 

По 6-й армии Воронежского фронта согласно приказу Военного совета армии 2 заградительных отряда 4-го сентября с. г. были приданы 174 стр. дивизии и введены в бой. В результате заградотряды в бою потеряли до 70% личного состава, оставшиеся бойцы этих заградотрядов были переданы названной дивизии и таким образом расформированы.

3-й отряд этой же армии 10 сентября с.г. был поставлен в оборону.

 

В 1-й гвардейской армии Донского фронта по приказу командующего армией Чистякова 59 и члена Военного совета Абрамова 60, 2 заградительных отряда неоднократно направлялись в бой, как обыкновенные подразделения. В результате отряды потеряли более 65% личного состава и впоследствии расформированы. В связи с этим приказ Военного совета фронта о передаче 5-ти заградительных отрядов в подчинение 24-й армии не выполнен.

 

 

 

Подпись (Казакевич)

 

Дальше можно не читать. Ниже, это размышления автора над этим документом.

 

Прежде всего, из этого красноречивого документа становится ясно почему тема заградительных отрядов замалчивалась во времена советской власти. Мы все воспитывались на постулатах всенародного отпора врагу, беззаветной преданности советских людей своей Родине, массового героизма советских воинов.

 

Эти идеологические установки как то начинают подмываться, когда читаешь в этом документе о том, что только в пределах Сталинградского фронта к середине октября 1942 года заградотрядовцами задержано более 15 тысяч беглецов с фронта, а по всей линии советско-германского фронта более 140 тысяч, т.е. по численности более десяти полнокровных дивизий. При этом достаточно ясно, что ведь задержаны далеко не все, бежавшие с фронта. В лучшем случае половина.

 

Остается только удивляться, что такие заградотряды не были созданы еще в 41-м. Ведь перед глазами был отличный пример Вермахта, имевшего в своей структуре полевую жандармерию (Feldgendarmerie), которая, имея профессионально обученных офицеров и солдат, занималась вылавливанием беглецов, выявлением симулянтов и самострелов, наведением порядка в тылу, очищением тыловых подразделений от излишествующих солдат.

 

Знакомясь с цифрами доклада, приходишь к неизбежному выводу, что создание загрядотрядов было необходимой и сильно запоздавшей мерой. Либерализм Сталина и его партийного окружения, вместо жестких дисциплинарных мер, вполне оправданных в условиях войны, привели к попыткам использовать идеологическую обработку и, фактически, уговариванию солдат с помощью безобразно раздутого и крайне неэффективного политаппарата, и привели нас к берегам Волги. Кто знает, если бы вместо возрождения института военных комиссаров летом 1941 создали бы заградотряды, то Сталинград так и остался бы далеким тыловым городом на Волге.

 

Заметим, что вскоре после создания заградотрядов институт военных комиссаров был окончательно упразднен.

 

Как ни крути, но напрашиваются ассоциации: есть комиссары- нет побед, нет комисаров, но есть заградотряды - есть победы.

 

Еще интересные цифры. Из 140755 задержанных военнослужащих арестовано только 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек (т.е. солдат и сержантов), штрафные батальоны 185 человек (т.е. офицеров), возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека. Весьма мягкое отношение к бежавшим с фронта. Всего репрессировано 9.5 тыс. из 141 тысячи достойных самых суровых мер.

 

Ну а если было нужно, то заградительные отряды сами вступали в бой с немцами, нередко спасая положение.

 

 

Источники и литература

 

1. РГВА РФ. Фонд 4, опись 12, дело 105, листы 122 — 128.

2.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 386, листы 22-24.

3.Б.Л.Дэвис. Армия Германии. Униформа и знаки различия. 1933-1945. ЭКСМО. Москва. 2003г.

 

http://army.armor.kiev.ua/hist/zagradotrad.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заградительными отрядами с начала их сформирования (с 1 августа по 15 октября с.г.) задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта.

ыы, как однако хотели воевать за родную власть люди, хехе ))))))))

Либерализм Сталина и его партийного окружения, вместо жестких дисциплинарных мер,

о да, расстрел после начала войны почти полностью все руководства одного из фронтов это мягкий либерализм )))))) а вот ужасный Гитлер просто отправлял в отставку своих генералов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Либерализм Сталина и его партийного окружения

 

Когда читал поперхнулся... оказывается-то папашка Джо был не только "эффективным менеджером", но и "великим гуманистом"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда читал поперхнулся... оказывается-то папашка Джо был не только "эффективным менеджером", но и "великим гуманистом"!

а еще лучшим другом всех советских детей и одним из величайших полководцев, ведь звание генералиссимуса (наравне с Суворовым) просто так не дают :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кто знает, если бы вместо возрождения института военных комиссаров летом 1941 создали бы заградотряды, то Сталинград так и остался бы далеким тыловым городом на Волге.

 

Вообще-то с древних времён существует такое понятие как "Пиррова победа"... В 1942 году немцы до Сталинграда может быть и не дошли бы... но вот тогда уж китайцы бы к 2009году дошли бы точно... В депопуляцию России товарищ Сталин внёс пожалуй основную лепту!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
ыы, как однако хотели воевать за родную власть люди, хехе ))))))))

 

а посмотрим сколько навоюют современная молодеж , хехе ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще говоря, заградотряды (точнее - группы) существовали ещё осенью 1941. Задерживали "просочившихся" через фронт окруженцев, из которых формировались сводные подразделения, каковые вновь отправлялись на позиции. Такое было во время Смоленского сражения и после Вяземского окружения.

 

Штрафбаты же РККА "слизала" с Вермахта. Однако была существенная разница: если у нас штрафник получал определённый срок в штрафроте, который повсеместно погашался после ранения или, допустим, захвата важного "языка", то у гансов штрафники воевали бессрочно, и даже после ранения, если в результате его солдат не становился инвалидом, он снова по излечении попадал в ту же штрафную часть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
ыы, как однако хотели воевать за родную власть люди, хехе ))))))))

А когда в России воевали за власть охотно?

При Царском режиме?

 

Или сейчас может будут охотнее воевать ...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
А когда в России воевали за власть охотно?

При Царском режиме?

Или сейчас может будут охотнее воевать ...?

 

тогда - после революции - да против общего врага народ сплотилсо и билсо на смерть )))

щаз всем на друг друга...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Раскольников

Загранотряды- абсолютно правильное решение. Более того- единственно верное в тех обстоятельствах. РККА была уничтожена за первые 4 месяца, с восточных границ войска ещё подтянуть надо было, а это время, время... В бой было брошено ополчение: неумелые, плохо экипированные, плохо вооружённые- против профессионалов. На смерть, на массовый убой, под танковые клинья (мы ещё этой тактики не знали)... Дезертирство было массовым.

Задержать войска противника надо было ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Другого варианта просто не было. И эта тактика себя оправдала. Если б не загранотряды, пришлось бы за Уралом востанавливаться, приходить в себя и уже оттуда очищать европейскую часть России от немцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задержать войска противника надо было ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Другого варианта просто не было. И эта тактика себя оправдала. Если б не загранотряды, пришлось бы за Уралом востанавливаться, приходить в себя и уже оттуда очищать европейскую часть России от немцев.

 

Наполеона почему-то измотали и разбили без всяких заградотрядов !!! Так что, даже если мы отступили бы до Урала, всё равно бы Германия войну проиграла бы... Воевать одновременно против CCCР, США и Британии мог только придурок типа Гитлера!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Наполеона почему-то измотали и разбили без всяких заградотрядов !!!

ты еще опричнину вспомни. и охоту на мамонта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.