Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman

Как отличить настоящий кофе от подделки

Рекомендуемые сообщения

Freeman

Кофейные страсти

 

Кофе… Без него многие из нас не мыслят утренних сборов, деловых встреч днем и романтических свиданий вечером. Однако, несмотря на то, что кофе в России известно еще с начала XVIII века, благодаря Петру I, пристрастившемуся к нему на амстердамских верфях и силой понуждавшего участников своих "ассамблей" вкушать заморское питье, понадобилось еще почти сто лет, чтобы приучить россиян к этому напитку.

 

"Приручение" прошло успешно. Почти на протяжении всего столетия кофе в нашей стране был ходовым товаром и дефицитом. Однако сегодня аналитики, еще недавно называвшие кофейный рынок одним из наиболее перспективных в нашей стране, отмечают снижение потребительского спроса. Связывают это как с экономическими причинами - рост инфляции, снижение платежеспособности населения, так и с повышенным вниманием немалой части россиян к своему здоровью. Примерно около четверти потребителей растворимого кофе предпочитают напиток без кофеина, считая его абсолютно безопасным.

 

На самом деле, убеждение это - о безопасности - готовы оспорить многие исследователи. Ведь, чтобы освободить кофе от кофеина, его обрабатывают перегретым паром, а потом с помощью различных химических растворителей извлекают из него кофеин. Остатки этих растворителей, собственно, и остаются в кофе. Несмотря на снижение спроса, эксперты отмечают постепенное становление в России так называемой кофейной культуры. Потребителей они делят на четыре условные группы. В начале списка - гурманы, ценящие в кофе его вкус, способные различить не только сорт кофе, но и страну его произрастания, способ обжарки, марку. За гурманами следуют любители кофейного ритуала, для которых важен процесс приготовления напитка. Именно они становятся завсегдатаями кофеен или предпочитают варить кофе в домашних условиях, но со строжайшим соблюдением всех нюансов технологии. Следующая группа - зависимые от кофеина. Привыкание и зависимость - медицинский, между прочим, факт. Ну и, наконец, четвертая группа - безразличные. Те, кто пьет кофе просто потому, что его "пьют все", либо за неимением другого напитка, либо за компанию.

 

Для первых двух групп потребление растворимого кофе просто немыслимо - только зерно! Остальные относятся к растворимому более чем лояльно. Зависимые предпочтут его по той простой причине, что в растворимом больше кофеина (около 5 процентов, в сваренном из молотого от 1 до 3 процентов). А равнодушным, по большому счету, все равно что пить. В общем же и целом растворимый среди россиян пользуется огромнейшим спросом: его пьют более 90 процентов соотечественников. Примечательно, что даже в великой кофейной державе, в Бразилии, каждая пятая чашка выпитого кофе - из растворимого порошка.

 

Технология производства этого самого порошка сложна, многоэтапна. Из центнера кофейных ягод получается всего лишь двадцать килограммов чистых зерен. После обжарки зерна измельчают и варят часа три-четыре, пока все растворимые вещества не перейдут в жидкость. Получившийся экстракт охлаждают, фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Вместе с паром улетучивается часть ароматических соединений. Их каким-то премудрым способом улавливают, собирают в специальные емкости, чтобы потом, на последнем этапе производства, обогатить кофе. Концентрированный кофейный экстракт высушивают одним из двух существующих способов - распылительной сушкой при высоких температурах (получится порошкообразный кофе) или под вакуумом (получается кофе в гранулах). Последний способ сложнее и дороже, зато кофе вкуснее, поскольку вакуумная технология сохраняет вкус и запах свежеобжаренных зерен.

 

Сегодня в крупных городах России в торговой сети представлено более сотни различных марок кофе. И кофе, как товар ходовой, увы, подделывают. По весьма скромным подсчетам экспертов, на прилавки самыми разными "партизанскими тропами" прорывается 5-7 процентов подделок. Самая распространенная хитрость недобросовестного производителя - добавка измельченного зерна - ячменя или овса. Кто-то не гнушается подбросить в кофе желуди, тоже измельченные до пыли. А вот указать в "выходных данных" товара, что это кофейный напиток, а не натуральный кофе, забывают. Распространенный способ разоблачения подделки: к раствору кофе добавить несколько капель йода, если жидкость окрасится в синий цвет фальсификат налицо. Но деньги потрачены, предъявить претензии некому...

 

Самым распространенным и легальным заменителем кофе был и остается цикорий. Для приготовления напитка используют промытые, просушенные и обжаренные корни этого неприхотливого растения. Есть молотый, рубленый, растворимый - в виде порошка или густой пасты. Есть в смесях с обжаренными и размолотыми зернами ячменя, ржи, овса и пряностями. Есть в смеси с натуральным кофе.

 

В кофейные напитки кофе вводят в таких количествах, чтобы доза кофеина в чашке не превышала 20 миллиграммов, но при этом кофейный аромат был достаточно выраженным. Идеальный состав быстрорастворимого напитка: кофе, цикорий, ячмень. В нем чувствуется цикорная горчинка, душистость хорошего кофе. Свежеобжаренные злаки, к слову, благотворно повлияют на иммунную систему, функции печени, кровяное давление.

 

И радостная новость для кофеманов. По прогнозам, в этом сезоне в мире будет собран рекордный урожай кофе, прогнозируют эксперты Международного совета по кофе. По давно сложившейся традиции, урожай считают... мешками, каждый из которых тянет на 60 килограммов. Так вот, по прогнозам, в наступившем сезоне будет собрано 120 миллионов мешков кофе. Без кофе не останемся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Элли
Как отличить настоящее кофе от подделки

"...А кофе пьем какое-то г...о,

Какой там ОН, конечно же, ОНО"

 

 

...простите, не сдержалась ))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sophist

Во-первых... не всякий кофе в зернах "одинаково полезен" :drinks: Такое овно иной раз в зернах бывает, что ну его в сторону :)

Во-вторых, растворимый кофе имеет место быть, хотя бы потому, что приготовить его намного легче и быстрее. И опять-таки, если брать "хороший" растворимый кофе, и "кое-какой" кофе в зернах, растворимый будет выигрывать по всем показателям.

В-третьих, кофе без кофеина... как безалкогольное пиво! (а мы все помним, что "безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине!")

В-четвертых, содержание кофеина в черном чае, еще больше, чем в кофе.

Ну и в итоге... пьете "все подряд"? пейте... пьете растворимый? дак пейте, и не беспокойтесь! Но если вы действительно любите и цените хороший кофе, не пейте его в ростовких кофейнях... он "не очень" :)) Не буду говорить, какой кофе пью я, но у меня есть любимый кофе "на каждый день", и есть любимый кофе "побаловаться" :girl_wacko: и он фору даст любому тому, что в кофейнях подают.

 

P.S: под "кофейнями" я подразумевал "средняк"... т.е. то, чего в Центре - навалом и россыпью...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осень

не люблю кофе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Boo

Я конечно извиняюсь, но а фигли эта тема в этом разделе? о_О

 

Пью только в зернах. А в кофейнях действительно наливают такой "замечательный" кофе, что слов нет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Осень

потому что это раздел Лайнера

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
personache

в силу того, что кроме кофе я пью тока спиртные напитки - грустно. ладно хоть варю кофе сама .... с перчиком... :drinks: а то бы точно перешла на.... какао! ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Freeman
я пью тока спиртные напитки

 

тогда вам сюда http://forumrostov.ru/index.php?showtopic=...10&start=10 :drinks:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Песня
если брать "хороший" растворимый кофе, и "кое-какой" кофе в зернах, растворимый будет выигрывать по всем показателям.

по каким же?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sophist
по каким же?

 

По "вкусу, цвету и запаху" :drinks:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Green
По "вкусу, цвету и запаху" :drinks:

 

фудану, никада растворимый рядом не встанет, ну разве что робусту пережаренную рядышком поставить, а нормальная смесь арабики перебьет и ароматом и запахом любой растворимый....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Boo
потому что это раздел Лайнера

Гыгыгыыы *бьется в истерике* Спасибо, радость моя, насмешила =))))))))

 

Да, кстати, специи в кофе - эт действительно веЩщщщщЪ =)))) Люблю поэксперементировать =)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах