Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Россия и Венгрия договорились строить газопровод в обход Украины

Рекомендуемые сообщения

Чебур

Вчера в Доме приемов правительства прошел второй раунд российско-венгерских межправительственных консультаций. С российской стороны их провел председатель правительства Владимир Путин, а с венгерской - премьер-министр Венгерской Республики Ференц Дюрчань. Главной темой российско-венгерских переговоров было строительство газопровода «Южный поток», который пройдет по территории Венгрии, в обход Украины, и должен быть сдан к 2015 году.

 

Как пишет «Коммерсантъ», напряжение чувствовалось уже в самом начале переговоров, когда Владимир Путин и Ференц Дьюрчань встретились один на один. Венгерский премьер, как говорится, первым начал. Дьюрчань сказал, что, хотя Венгрия представляет в ЕС то крыло, которое выступает за стратегическое сотрудничество с Россией, это совершенно не означает, что она во всем с Россией согласна. Это все не могло не произвести впечатления на Владимира Путина. Он, видимо, ждал приезда Ференца Дьюрчаня в Москву с нетерпением. И вот дождался. Тем более что и приехав, Дьюрчань начал разговаривать с Владимиром Путиным на грани нервного срыва. Но уже после подписания соглашений о строительстве венгерского участка газопровода «Южный поток» и газохранилища Путин в ультимативной форме ответил собеседнику на идею о том, что чем больше газопроводов будет в Венгрии, тем лучше («Труба не дура»).

 

«Ведомости» пишут, что Венгрия стала первой, кто подписал с «Газпромом» корпоративные документы по проекту газопровода «Южный поток». Хотя она и не отказалась от доли в альтернативном Nabuccо (в обход России). «Южный поток» и Nabucco сопоставимы. Старт строительства последнего намечен на 2011 г., по «Южному потоку» пока дата не называется. Для начала строительства осталось заключить как минимум одно межправительственное соглашение — с Австрией или Словенией (в зависимости от маршрута трасс), и подписать корпоративные документы со странами, по территории которых пройдет труба. Не определена окончательно и схема финансирования проекта («Оба проекта лучше»).

 

«Комсомольская правда» цитирует слова Владимира Путина, который старался убедить своего венгерского коллегу, что «Южный поток» выгоднее Nabuccо. Путин объяснил, что не существует проблем с поставками российского газа. Есть проблемы с транзитными странами. И Nabuccо эту беду как раз не решит, ведь он будет проходить через множество стран. «Но некоторым там неймется, и несколько дней назад люди в масках с автоматами пытались изъять российский газовый контракт, - возмутился Путин. - Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы, одному Богу известно». «Мы не имеем ничего против проектов альтернативной поставки газа в Европу, - сказал Путин. - Но проект, о котором мы говорим (Nabuccо), не решит всех проблем. Если к этому проекту не присоединится Иран, то достаточного наполнения газом не будет. Мы будем рады, если кто-нибудь когда-нибудь реализует этот проект. Если же нам не удастся построить «Южный поток», в чем я, честно говоря, сомневаюсь, то Россия будет вынуждена сжижать газ и продавать его в Европу на 20% дороже. Потому что в сжиженном виде газ всегда дороже. В результате Европа потеряет свое естественное преимущество в мировой экономике» («Владимир Путин: Российского газа хватит на 100 лет»).

 

http://www.zagolovki.ru/daytheme/pytin/11Mar2009

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


MURAD

Венгры хотят усидеть одной попой на двух стульях =))

Принимают участие в 2-х проектах по газопроводам, по данному и по тому что идет в обход России, через Закавказье, и Турцию ..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах