Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Чебур

Фотографии, сделанные немецким солдатом, попали в Ростов через два поколени

Рекомендуемые сообщения

Чебур

Ростовскому инженеру Станиславу Сикилинде из Германии пришло электронное письмо с уникальными фотографиями.

 

И если то тут, то там на донской земле спасатели нередко обезвреживают боеприпасы времен Великой Отечественной войны, то в Германии нашли вот эти любопытные документы.

 

На снимках запечатлен окуппированный фашистами Ростов зимой 1942-1943 годов. Фотосъемку проводили нацисты.

 

- На постоянное место жительства в Мюнхен уехал мой друг и однокурсник по строительному институту Евгений Резников, - рассказывает Станислав. - У Жени все хорошо складывается в Германии, хотя он очень сильно скучает по Ростову. С ним мы общаемся по Интернету. Недавно он мне прислал эти любопытные, на мой взгляд, снимки.

 

По словам ростовчанина, наш бывший соотечественник подружился с немцем, у которого дед воевал на стороне фашистов. Более того, немецкий солдат остался жив и, отступая из России, привез своей жене-фрау фотоаппарат с пленкой. Так у них появились эти фотографии. А уже внук немецкого оккупанта показал эти снимки своему русскому другу. Ведь под ними были подписи, которые указывали, что снимали в Ростове.

 

- Женя был поражен, когда на немецких фото стал узнавать наш город, - говорит Станислав Сикилинда. - Дед немца уже давно умер, но он рассказывал своему внуку, что в Ростове тоже бывал…

 

Кстати, у самого ростовчанина его дед Данил Алексеевич Сикилинда прошел всю войну. Во время блокады Ленинграда он по Ладожскому озеру, которое еще называли "дорогой жизни", возил ленинградцам продовольствие. Чудом остался жив.

 

- Дед Данил рассказывал, что кабина его грузовика была всегда открыта. Чтобы, если машина начнет проваливаться под лед, успеть выскочить. На его глазах погибло немало товарищей, - говорит Станислав. - Дедушка уже давно умер, но память о той войне остается. Теперь уже у внуков и правнуков, которые дружат между собой. Такие вот загзаги истории.

 

post-17260-1236918548_thumb.txt

 

post-17260-1236918566_thumb.txt

 

post-17260-1236918574_thumb.txt

 

post-17260-1236918580_thumb.txt

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Камалудин

ещё

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость alex272

Две средние, как я понимаю, не Ростов. Там терриконы на одной, так что Шахты или где-то рядом, а другая в том же стиле сделана. Это фашисту, живущему за тыщи км., всё едино - раз на юге -Ростов, на севере - Питер. А нам Ростов, это всё таки только Ростов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vowaka

Тоже время, только Украина

 

post-50492-0-51497800-1346502398_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах