Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

MURAD

Российские суды стали реже оправдывать

Рекомендуемые сообщения

MURAD

Российские суды стали реже оправдывать

 

Число оправдательных приговоров, вынесенных судами РФ по уголовным делам в 2008 году, снизилось на 17,4 процента по сравнению с 2007 годом. Были осуждены 941 тысяча 933 человека. Это на один процент больше, чем в 2007 году.

Такие данные содержатся в статистическом отчете, опубликованном на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ.

 

Число дел, рассмотренных присяжными, резко упало - на 12,2 процента.

Между тем, как отмечают <Ведомости>, именно суды присяжных чаще выносят оправдательные приговоры.

 

Число осужденных по 105 статье УК РФ (убийство) в 2008 году снизилось на 6,3 процента, по статьям 106-110 (убийство в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении мер самозащиты и т.д) - на 7,1 процента.

 

На 14,5 процента уменьшилось число осужденных за изнасилование (статья 131), почти на столько же (14,4 процента) за грабеж.

Число осужденных за вымогательство (статья 163) снизилось на 15,6 процента.

 

В 2008 году по сравнению с предыдущим годом резко возросло число лиц, которым были вынесены обвинительные приговоры за организацию и участие в незаконных вооруженных формированиях (статья 208) и за бандитизм (статья 209).

В 2008 году на 9,8 процента возросло число осужденных за дачу и получение взятки (статьи 290, 291).

 

Напомним в этой связи, что в декабре 2008 года Государственная дума РФ приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, согласно которым рассмотрение дел, связанных с деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти и диверсией, выводятся из-под юрисдикции суда присяжных.

 

Принятие данных поправок вызвало неоднозначную реакцию.

Ряд экспертов отметили, что передача указанных дел от присяжных коллегии из трех профессиональных судей фактически лишает обвиняемых возможности на оправдание.

14 декабря ряд правозащитников и общественных деятелей направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой наложить на закон вето, передает Lenta.ru.

 

- В современной России число оправдательных приговоров в несколько раз меньше, чем в сталинском СССР...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Чебур
- В современной России число оправдательных приговоров в несколько раз меньше, чем в сталинском СССР...

 

*в который раз умело шутит*

 

до чего Сталин Россию довел !

 

)))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog

Дык проще посадить человека, чем переучивать.

Головная боль только, эт вам не америка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чебур
Головная боль только, эт вам не америка

поисчи статистику по пендосским тюрьмам :)) )))))))))))))))))))))))

 

Ученые из Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится четверть заключенных Земли, при том что на территории этой страны проживает всего пять процентов населения планеты. Об этом в среду пишет газета The New York Times.

 

На втором месте после Америки по количеству заключенных стоит Китай, в котором живет в четыре раза больше людей, чем в США. В Америке на каждые 100 тысяч человек приходится 751 лишенных свободы. Для сравнения, в России (количество заключенных в которой также признано одним из самых высоких) на 100 тысяч граждан приходится 627 зеков. В Великобритании этот показатель составляет 151, в Германии - 88, в Японии - 63.

 

По мнению исследователей, такое положение возникло из-за того, что в США человека могут посадить в тюрьму за преступления, которые в других странах почти никогда не наказываются лишением свободы. К примеру, американец может попасть в камеру за подделку чеков или за употребление наркотиков. При этом сроки заключения в США обычно длиннее, чем в других странах. В частности, грабители в США сидят в среднем по 16 месяцев, в то время как в Великобритании их сажают в среднем на семь месяцев, а в Канаде - на пять.

 

Впрочем, эксперты считают, что высокий уровень преступности также оказывает влияние на ситуацию. Кроме того, приносит свои плоды усиление борьбы с наркотиками. Если в 1980 году за преступления, связанные с наркотиками, в тюрьмах США сидело 40 тысяч человек, то сейчас - почти полмиллиона.

http://www.lenta.ru/news/2008/04/23/prisoners/

 

По данным, обнародованным в среду Бюро судебной статистики США, по состоянию на конец 2006 года на каждые 100 тысяч американцев приходится 750 заключенных. По этому показателю, сообщает Reuters, США являются абсолютным лидером в мире.

 

Еще пять миллионов американцев приговорены к условному тюремному заключению с испытательным сроком, либо выпущены на свободу условно-досрочно после того, как отбыли часть наказания. Таким образом, в 2006 году каждый 31-й совершеннолетний гражданин США имел непогашенную судимость.

 

За последние 30 лет, сообщается в отчете Бюро судебной статистики США, число заключенных американских тюрем возросло в пять раз и продолжает увеличиваться. При этом наиболее резкий за последние 6 лет скачок соотношения числа заключенных и находящихся на свободе американцев был продемонстрирован с 2005 по 2006 годы. Так в 2005 году на 100 тысяч жителей США приходилось 684 заключенных, а в 2007 году - 751.

 

Россия, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 623 заключенных, занимает по этому показателю третье место в мире, пропустив вперед Французскую Гвиану, где из 202 тысяч жителей в тюрьмах сидят 1620 человек.

http://lenta.ru/news/2007/12/06/prison/

 

Сталин и бурия нервно курят в сторонке ))))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти