Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Prolog

10 лет с начала бомбардировок НАТО Югославии

Рекомендуемые сообщения

Prolog

На следующей неделе - 10 лет с начала бомбардировок НАТО Югославии. А затем - отторжение Косова. Это стало спусковым крючком, рубежом, за которым - излом устоявшихся мировых отношений, что сейчас и наблюдаем. И сегодня стало возможным раскрыть доселе секретные детали спецоперации, как наши взяли под контроль аэродром в Приштине. До десантников там уже был спецназ ГРУ. Пусть и на время, но тогда это заметно изменило баланс сил.

 

Ночь с 10-го на 11-е июня 1999-го. Косово. Восторг и слезы счастья. После выматывающих силы и нервы бесконечных бомбежек местные жители встречали российских десантников как своих. Охапки цветов. Кто-то бережно кладет даже бутылку водки на броню БТР. Так в Косове сербы встречали наших. На лицах - надежда, что этот кошмар прекратится. И никто из них не знал, что на самом деле на аэродроме в Приштине - Слатине - российский спецназ уже был. За две недели до того, как пришла колонна миротворцев из Боснии.

 

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров в московском постпредстве республики показывает тренажер. Он здесь появился сразу, как только Евкуров был назначен главой республики. В 1999-м ему - 38 лет. Он майор спецназа ГРУ. Командир отряда, которому в обстановке строжайшей секретности в конце мая из Москвы был отдан приказ: взять под контроль стратегический объект - аэродром в Приштине.

 

- То, что сделали тогда, - это подвиг?

 

- Обычная работа.

 

За "обычную работу" Евкурову присвоено звание Герой России. На его примере учат новое поколение спецназовцев. Окончил Рязанское училище ВДВ. Дошел до звания генерал-майора.

 

Он по-военному немногословен. Скупо говорит, что некоторые детали операции до сих пор носят гриф "секретно". Но все же кое-что решается рассказать. О захвате аэродрома в Косове.

 

- Сколько человек хватило для того, чтобы взять под контроль аэродром?

 

- Нас было 18 человек. Этого вполне достаточно было. Мы заняли позиции. Все захватили. Но так, чтобы никто не заметил, что захватили. То есть под контролем все было. И если бы была необходимость, мы бы вступили и оказались в выигрыше. Мы владели обстановкой, контролировали ее полностью.

 

- Как долго планировалась эта операция? И кем планировалась?

 

- Мы не могли всего знать, но с учетом анализа обстановки, как она развивалась, я думаю, что за месяц. Потому что обстановка накалялась, пошли слухи, что могут туда американцы, англичане зайти. За месяц она и была спланирована.

 

После месяцев бомбежек войска НАТО стояли на пороге Косова. Начало марша назначено на 12 июня. И каково же было удивление, почти шок, что в Приштине их встречали десантники из России!

 

"Это было удивление. Я являлся свидетелем разговора, когда уже колонна пришла, блоки выставили и подошла колонна через определенное время, англичане, американцы были. Они знали, что есть, но не ожидали, что так быстро. И уже готовый блок, окопавшиеся бойцы, к обороне готовы. Лейтенант с полковником, когда разговаривали, они, конечно, были удивлены довольно серьезно", - вспоминает Юнус-бек Евкуров.

 

Но это уже апофеоз операции. Как же удалось себя не рассекретить отряду смельчаков, которые отправились в объятое хаосом Косово готовить плацдарм для подхода главных сил? Здесь Евкурову пригодились все навыки разведчика, разве что не использовал боевую раскраску.

 

- А за кого себя выдавали?

 

- Если надо на той стороне, то с албанцами. Если на этой, то с сербами.

 

- А язык?

 

- Со мной были два-три человека, которые знали язык.

 

- А вы молчали все время?

 

- Мне зачем там ввязываться. Если есть необходимость, они говорят.

 

- А если бы вас о чем-то спросили?

 

- Для этого есть свои "заморочки". Можно немым претвориться, можно еще что-то. На все есть своя легенда. Не просто так выходишь, а подо что-то легендируешься. Там, где надо, я был наемником. Такое поле деятельности, что вы можете себя выдавать за кого угодно. Главное, чтобы фантазии хватило. Один раз под видом журналиста. Меня так представили. И нам нужно было взять интервью. Я человек, который все спрашивал. И мне все выложили, думая, что это попадет куда-то. Надо было его в этом деле раскрутить.

 

Конечно, это был вызов НАТО. Но зачем? Москва дерзко заявила о себе как раз в тот критический момент, когда ее позицию по Косову американцы и союзники по НАТО пытались было полностью игнорировать.

 

- Вас приглашали к президенту после операции?

 

- Да, тайно, не совсем открыто, не публично.

 

- Президент был доволен?

 

- Конечно, доволен!

 

- Какие эмоции? Можете вспомнить его?

 

- Сказал: "Молодцы! Спасибо!" Ровно, уверенно, но с радостью.

 

Тогда российских военных включили в Международную коалицию контроля обстановки в Косове. Правда, из Косова нам все равно пришлось уйти. Территория так и осталась незаживающей раной. Но главное, чего удалось добиться группе Евкурова в тот самый кризисный момент, сколько жизней удалось спасти. Этого никто не считал.

_______________

Помню тот день хорошо. Со дня на день ожидалось, но не верилось, что Европа позволит себя бомбить. На паре в универе сидели, тогда даже впятером с занятий ушли - поближе к телевизору...Потом были надежды на Русскую армию, на президента, немногочисленные митинги протеста в Москве..А еще этот поворот самолета Примакова, летевшего в сша...вот это был ход, и надежда, вот сейчас точно поможем братской... увы, армия была слабой, у власти стояли не те люди, Народу было не до этого... а Европа позволила себя бомбить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Хмурый

И чё? Баян.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хмурый
глупость.

Пральна. :girl_in_love: У нас своих проблем хватает. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Kniaz
Косово и Метохия, как и вообще Балканы, это дальний рубеж обороны Руси. Лучше воевать там, нежели окапываться по МКАДу. Цинично, зато практично. Одновременно с этим, Балканы передняя линяя обороны и всей Европы от исламской и пан-тюркистской экспансии. Внутреннее решается через внешнее, а внешнее решается через внутреннее. Все взаимосвязано.

 

Космет это в первую очередь символ, точка напряженности, взорвав ситуацию в которой можно значительно укрепить наши позиции не только вовне, но и внутри России. Вспомним, что на домашних матчах "Терека" разворачивают именно албанский флаг. Поэтому Косово куда ближе, чем многим кажется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хмурый
наша чекистская свора не способна ровным счетом ни на что, даже на собственное спасение. Даже если они будут знать, что завтра возникнет некая инсуррекция и мятеж, октябрьский переворот и им всем перережут горло, но все равно ничего не предпримут для того, чтобы этого избежать, потому что неспособны, бесплодны,

 

У нас другая проблема. У нас граждане разутые, раздетые, полуголодные, социалка наша жалкая. У нас проблемы не в этом. Но мы связаны с Западом одной ниточкой, одной цепочкой. Эта цепочка называется «труба» - нефть. У нас экономики нет вообще. Как не было в советское время, так нет и сейчас. Есть труба. Вместо того, чтобы создавать экономику, независимую от государства (конечно, Советский Союз этого не делал), он давал подачки – так называемые общественные фонды потребления. Упала цена на нефть, не стало подачек, и все немедленно завыли, в мучениях погибая от голода. А дальше 91-й год и конец Советского Союза. Здесь у нас та же картинка.

 

Киргизии неизвестно зачем заплатили, чтобы они выселили американскую базу. Не своими деньгами заплатили Путин и Медведев, а нашими. И зачем это нужно, чтобы Соединенные Штаты не могли с терроризмом бороться, никому не понятно.

 

Плюс еще Олимпиада: дикие затраты, дикая коррупция и ничего в конце тоннеля.

 

вы знаете, логика маньяков нормальному человеку не очень понятна. Это полный маниакал. Точно так же, как перемена гимна, точно так же, как война с Грузией, точно так же, как, простите, «Норд-Ост» и развязка кризиса в Беслане. Это маниакал. Если бы чекисты были просто коррупционерами, это было бы полбеды. Но они, к сожалению, еще и маньяки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Prolog
И чё? Баян.

 

и че?глупость.

 

Сколько людей, столько и мнений!!

 

Баян-не баян, глупость-не глупость, а люди, братский народ, погибали. Немного цинично, что ли звучит...

 

Косово и Метохия, как и вообще Балканы, это дальний рубеж обороны Руси. Лучше воевать там, нежели окапываться по МКАДу.

а создал я эту тему просто для того, чтобы люди в России вспомнили те времена и ту войну. Там уничтожали славян. Это, конечно, хорошо, когда война где-то там, далеко, а еще лучше, когда рубеж обороны проходит не на братских землях и народах, а в Испании, у басков, в Великобритании в ИРА, да мало ли где еще можно найти болевые точки запада, сша, азии, ну кто-где видит врагов))))

 

Одновременно с этим, Балканы передняя линяя обороны и всей Европы

А оно этой Европе надО??? Мы это увидели в 1999-м и сейчас наблюдаем. албания фарева!!!!

 

У нас другая проблема. У нас граждане разутые, раздетые, полуголодные, социалка наша жалкая.

Я сейчас не про внутреннюю политику говорю. Или надо положить на внешнюю, типа, пока всех разутых и голодных в стране не накормим, не обуем? Нельзя забывать про внешнюю политику, про интересы Страны. Россия, ИМХО, должна объединить под собой все славянские народы!!! Не силой, они должны сами прийти, кто хочет. Для этого надо нам надо стать привлекательной страной. И не бросать своих (Сербия) союзников.

 

Нападайте.. :viannen_28:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Peyote_old
А затем - отторжение Косова

Да не только Косово Югославию вообще расчленили:

 

post-11091-1237830114_thumb.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хмурый
Или надо положить на внешнюю, типа, пока всех разутых и голодных в стране не накормим, не обуем? Нельзя забывать про интересы Страны. Россия, Не силой, они должны сами прийти, кто хочет. Для этого надо нам надо стать привлекательной страной.

надо положить на внешнюю, типа, пока всех разутых и голодных в стране не накормим, не обуем !!!

 

нам надо стать привлекательной страной.

 

:viannen_28:

Был СЕВ и был Варшавский Договор. Но не было привлекательности. ГУЛАГ и нищета могут привлеч разве-что дикарей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чебур
нам надо стать привлекательной страной.

 

нам надо стать нормальной страной , а не проституткой , которая должна всем нравитсо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хмурый
Да не только Косово Югославию вообще расчленили:

И хрен с ней. Сами пусть в своих проблемах разбераются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раскольников
нам надо стать привлекательной страной.

Монголы, французы, англичане, турки, немцы; теперь Япония, Китай претендуют на восточные территории, полезные ископаемые, колоссальные водные и земельные ресурсы при абсолютной индифферентности населения. Куда ещё привлекательнее?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах