Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

75 ростовских домов непригодны для жилья

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Именно столько многоквартирных домов Ростова являются аварийными. Это последние данные администрации города. Больше всего ветхого жилья в Ленинском, Кировском и Пролетарском районах. Хотя находиться в аварийных зданиях опасно, многие семьи не соглашаются на отселение.

 

Перефразируя классика, все аварийные дома выглядят одинаково, каждый из них авариен по-своему. Из 75 домов города, признанных непригодными для жилья, половина находится в Ленинском районе. Когда-то в солдатской слободе, здесь возводились здания, которые определили облик нынешней донской столицы. Но то, что раньше было историческим центром, сейчас называется ветхим и аварийным фондом.

 

«В настоящий момент в Ленинском районе признано аварийными 39 домов, что составляет 182 квартиры, 80 квартир из них принадлежит муниципалитету, остальные квартиры — в частной собственности», — сообщил директор Департамента муниципального имущества и благоустрйоства Ленинского района Ростова Николай Дилейко.

 

Аварийное жилье можно считать в метрах, домах и квартирах, а можно в семьях, которые стоят в очереди на отселение. Дом номер 102 на Халтуринском выставляет на показ трещины от фундамента до крыши. В дырах между кладкой кирпича птицы вьют гнезда, когда моют полы на третьем этаже, вода течет с потолка на втором. Здание признали аварийным в 2002 году, некоторых жильцов отселили сразу, а три семьи все еще продолжают выживать в условиях, непригодных для жизни.

 

В этом доме беда многих «отселенцев» — спор при оценке жилья. По закону, обитатели муниципальных помещений получают взамен квартиры, исходя из социальной нормы. Частные собственники могут рассчитывать на денежную компенсацию.

 

«Я пенсионерка. Куда я с деньгами пойду? Окажусь без жилья, за один день я его не куплю. Прежде чем получить деньги, я должна полностью выписаться, убрать куда-то вещи. А когда мне придет пенсия, где я ее получу?», — говорит жительница квартиры номер 12 Людмила Романенко.

 

Социалистическая 39Г. «Надоело жить в этой конюшне!» — говорят жильцы дома. Двухэтажное здание 1901 года постройки и правда когда-то было домом для лошадей. Сейчас в нём восемь квартир. Улучшения жилищных условий здесь добиваются с 1981 года. Но только в 2008-м здание официально стало аварийным. Однако отселение еще не началось.

 

Московская 72 — визитная карточка старого Ростова. Бывший доходный дом Кисина и Фроймович, памятник культурного наследия. В признании дома непригодным для жилья участвует и министерство культуры. В феврале 2009 года по его заключению решено провести частичный демонтаж с сохранением первоначального облика. А пока 54 обитателя 20 квартир ждут своего нового адреса. Еще один доходный дом, который в 21 веке приносит одни убытки — на Соборном 8/15. Четыре собственника не отселены, идет спор о размере денежной компенсации.

 

Аварийные дома на карте города появляются не спонтанно. Их неиссякаемый источник — ветхий фонд. Только в Ленинском районе Ростова около 400 домов, построенных до 1917 года. Их физический износ составляет более 65 процентов. Когда эта цифра перешагнет за 70, на капитальный ремонт таких зданий ни одно ведомство не выделит средства.

 

/ ужасть оО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!