Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Камалудин

Правительство России готовит новую "заморозку цен"

Рекомендуемые сообщения

Камалудин

Минпромторг представил в правительство новый проект по «замораживанию» цен: государству предлагается регулировать размер торговой наценки в розничных сетях. По информации ФАС, доля дополнительных выплат поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров.

 

Пока госведомства не могут вмешаться в ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть не является в стране доминирующей. Ритейлеры протестуют против новых идей правительства – регулирование цен уже не раз приводило к дефициту товаров.

 

Правительство рассматривает представленный Минпромторгом проект мероприятий по совершенствованию госрегулирования в сфере торговли, пишет GZT.ru.

 

Речь, в частности, идет об ограничении роста цен на товары первой необходимости. Программа предусматривает выработку критериев определения торговой наценки на товары, продаваемые в розничных сетях. После этого государство сможет законодательно ее ограничивать. В дальнейшей перспективе эти нормы будут закреплены в законе о торговле, который, по словам главы Минпромторга Виктора Христенко, может быть принят в конце 2009 года.

 

Как выяснилось в ходе изучения порядка расчетов торговых сетей с поставщиками продовольственных товаров на рынке Санкт-Петербурга, доля дополнительных выплат (бонусы, штрафы, маркетинговые услуги и пр.) поставщиков товаров торговым сетям составляет от 5 до 40% объемов поставляемых в сеть товаров. ФАС приводит в пример бонусные выплаты со стороны опрошенных поставщиков бакалеи в сети «Пятерочка». В 2005 году они составляли 1,93% объема поставки, в 2008 году возросли до 22,75%, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросли еще на 50--70%. Тем не менее такая практика сегодня не является противозаконной. ФАС не может вмешиваться в эту ситуацию, поскольку ни одна торговая сеть в России сегодня не занимает доминирующего положения (35%) на российском рынке, а только в этом случае согласно закону «О защите конкуренции» ФАС может провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении. Закон о торговле по замыслу разработчиков решит эту проблему, снизив порог доминирования для субъекта розничной торговли до 15%.

 

Производители продукции приветствуют инициативу регулирования торговли. В Мясном союзе, например, предлагают установить суммарную наценку розничных продавцов на социально значимые мясные продукты в размере не более 25%, включая в нее все дополнительные выплаты. В этом случае «мясники» гарантируют снижение цен на свою продукцию.

 

Сами представители торговых сетей, естественно, выступают против госрегулирования розничных цен: Если ввести в Сахаре регулирование цен на песок, то там исчезнет песок», – заявляет представитель сети «Ашан». Главный аргумент ритейлеров – регулирование цен может привести, и уже не раз приводило в прошлом к дефициту товаров.

 

 

 

 

/ сцуки грёбанные ретайлеры ... гад !!!!! Рынок рулит!!!!!!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти